Die_Enigma писал(а):
Савилов В.Н. писал(а):
А что были средства вывезти солдат с матросами, раненных и гражданское население?
Был бы приказ Ставки на эвакуацию - нашлись бы. Уж по крайней мере одними катерами и тральщикми с Херсонеса тысяч десять вывезли бы.
Понятно. По щучьему велению, по моему хотению... 10 тыс. человек на катерах, это даже если считать по Вашей нагрузке по 100 чел на катер - не много не мало, а 100 катеро-рейсов. Учитывая что всего таких катеров 3 десятка на ВЕСЬ ЧФ, что часть их них на ремонте, часть выполняет свои задачи - конвоирование судов, ПЛО баз и тд., то сколько у нас оперативно можно выдернуть на эвакуацию???? Ну от силы 50%. Это значит, что каждый день к Севастополю прийдут 7-8 катеров, вывезут ну пусть 700-800 человек за сутки. Итого 12-14 дней. ДВЕ НЕДЕЛИ. У Севастополя было 2 недели? И я не говорю за противодействие со стороны фрицев, за потери, повреждения судов - которые обязательно будут и в итоге численность ходящих в Севастополь катеров обязательно уменьшится. И главное - вывоз еще 10 тыс. сильно скрасит ситуацию??? Что, вместо завываний про "стотыщ"
было бы про 90 тыс.?
Если бы Москва заставила. Но, повторюсь, в Москве про защитников Севастополя вспомнил только Ватутин. Директиву которого Октябрьский спустил на тормозах...
При этом приходили тральщики и катера...
Я не зря выше пример с особистами привел. Захотели мужики своих братьев-чекистов спасти, не отдать гадам-фашистам на поругание - живенько морячков пинками под зад разбудили, бензин в канистрах рысью принесли и ту-ту... Самый результативный рейс, между прочим, получился. 408 человек привезли,из которых особистов было всего 14, а остальные - простые солдатики с матросиками. Даже тетку-докторшу из Сеченовского института прихватили. И при этом ни одного катера не потеряли. Значит если заставить сделать, то сделать можно.
1 раз на 5 катерах вывезти 400 человек - оно можно, но организовать оперативно вывоз тех 10 тыс. о которых Вы говорите имеющимися силами? Простите, но анриал.
Ну и коль Вы привели цифры, то напомню Ваше же высказывание -
Только эвакуация этих самых защитников по принципу: "если ты особист, то лезь на катер, а если нет - получи отпорником по башке" как-то не то...
.
Как видим оно не шибко соответствует действительности. Да, был приказ забирать особистов, для этого и отправили катера, но в итоге особистов набралось на катерах всего то 3% от общей численности вывезенных на этих катерах.
моя ты ласточка! мы даже по брендам "полковников" различаем" Я думал "сцуки командиры" у Вас - от полковника (полко-водцев), а оно вишь ты: не ниже енерала! Вам тоже бренд не мешает прилепить -молодому поколению оффисных агрессоров, кто армию только в кино и стрелялках видел, ныне страдающих по Великой Империи от "можа до можа" ..... с кашей в голове.
Кто был в армии - то в цирке не смеется (с.)
Делов то различать... обиженность на не получение большой звезды она не то что чувствуется, она проходит красной нитью. Вот отсюда и поучения старшим по званию, да писанина про дураков-командиров. Вот только эти самые "дураки-командиры" не опускаются до описания своих подчиненных, хотя им я думаю есть что сказать. Так только иногда по документам удается кое что "подглядеть".
Вот и проговорился товарищ. Оказывается, достаточно уничтожить факты и доказательства, а заодно и свидетелей, и пиши себе историю, за которую - вдруг - кто-нибудь и заплатит.
А что, без фактов, доказательств, свидетелей можно делать историю??? Простите, а на каком основании??? На основании ОБС???
А потом с верхней полки дальнего стеллажа какого-нибудь архива свалится пара-тройка пыльных папок с фактами и доказательствами и всю историю придется переделывать...
Да на здоровье, переписывайте, когда есть для этого достаточные доказательства. А коль нет тех самых "пыльных папок", то о чем тогда можно говорить то?
А если этот самый источник преднамеренно уничтожен или засекречен и историку недоступен, события тоже не было ?
А на каком основании Вы можете сказать что событие было??? Как Вы сможете его описать, если у Вас нет подтверждений?
С уважением, Владимир