Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑11.3°C, 743 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 204 года назад родился Дмитрий Васильевич Григорович, русский писатель, представитель «натуральной школы», поэт, переводчик, искусствовед
Текущее время: 31 мар, 2026, 16:50

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 398 сообщений ]  На страницу Пред. 110 11 1216 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 май, 2012, 10:21 
оби ван кеноби

Забанен: Бессрочно
Савилов В.Н. писал(а):
Просмотрел ресурс куда обычно скидывают "утащенные" материалы - пусто, по 1944г. пока вообще ничего нет.
Правильно, оперативных дел за 1944 г. на ОБД пока еще нет. И неизвестно, будут ли...

Вы смотрите и думаете, как тут все хорошо устроено. А я вам скажу, что тут совсем не все хорошо. Вы желаете нам победы. Нечего и говорить, как мы ее желаем. Но победы не будет!.. За одно я ручаюсь: мы все умрем, но не сдадимся…

СообщениеДобавлено: 20 май, 2012, 20:42 

Савилов В.Н. писал(а):
.
Цитата:
Немецкие конвои уходя из Севастополя с каждой пройденной милей все дальше и дальше отдалялись от побережья Крыма, от советских аэродромов, тем самым затрудняя повторные вылеты для советской авиации
-Наши стояли на месте-понятно.
Цитата:
Советские же корабли вынуждены были более 2/3 своего пути идти вдоль Крымского побережья оставаясь в радиусе действия немецких бомбардировщиков, позволявшим однократно (!)одними и теми же самолетами атаковать советские корабли на переходе.
А теперь возьмите циркуль и прикиньте на карте: как могла выглядеть аналогичная ситуация но уже с немцем, при включении в работу Скадовской группировки в полную силу? Но!-внимательно читаем у Морозова
Цитата:
Очевидно, задержка с директивой Ставки была вызвана разработкой в ГМШ другого важного документа, а именно: проекта директивы Ставки ВГК "О порядке подчинения военно-морских флотов и флотилий Народному Комиссару Военно-Морского Флота и командующим фронтами и армиями", который был утвержден 1 апреля 1944 г. Одним из результатов данного документа стал вывод ЧФ из подчинения всех сухопутных начальников и запрет использования морских частей в интересах войск. При всей положительности данного решения, в конкретной обстановке, складывавшейся на тот момент для ЧФ, он принес только вред. Потеряв контроль над Скадовской авиагруппой,Командование 4-го Украинского фронта поспешило перекрыть ей "бензиновый кран" и подачу боекомплекта
Почему же?
Цитата:
С выходом к берегу моря на участке между Перекопом и устьем Днепра появилась возможность организовать базирование в непосредственной близости от основных вражеских коммуникаций, проходивших в северо-западной части Черного моря. Вряд ли находящемуся в подчинении у ОПА командованию ЧФ удалось бы добиться решения данного вопроса, если бы не неожиданная помощь от другого сухопутного начальника. Им был представитель Ставки при 3-м и 4-м Украинских фронтах генерал армии А.М.Василевский, обосновавший создание так называемой Скадовской авиагруппы ВВС ЧФ одним коротким абзацем в своем донесении в Ставку. Группа была создана, но в ее деятельности сразу отметился ряд особенностей, сказавшийся впоследствии на ходе операции.Оперативные, а главное, тыловые органы ЧФ прекрасно осознавали временность подобного решения. Расчет делался на то, что не сегодня, так завтра Крым освободят, и флот вернется на свои исконные базы. Зачем перебрасывать в Северную Таврию штабы, узлы связи, склады, базы, транспортные подразделения, когда в любой момент может поступить команда "отставить"? Так и существовала эта группа конгломератом из подразделений от различных авиаполков
Как называется эта ситуация на военном языке?- Саботаж! А почему?-"Вот мучится человек вопросом: кто главнее-он или другой военнослужащий? в армии же все просто: посмотрел на погоны -и сберег здоровье!"(ДМБ)-Не было "тех погон"(единого ком. страт.операцией), о чем и писал Морозов выше. Потенциально(!) немец находился в худшей ситуации ибо у Красной Армии была еще и "длинная рука"-ДБА! Но!(опять же) после нанесения одного(!) удара по Констанце
Цитата:
"к удивлению и радости немцев"
дальнейшие налеты не осуществлялись...Что к этому добавить, кроме того что я уже высказался по этой теме? "Полный провал боевого управления ВВС фронта "- причина относительной успешности эвакуации 17А из Крыма.Этот "субъективный" т.е. человеческий фактор является "объективными причинами" не ваши "вытащенные из носа" выкладки географического характера.

СообщениеДобавлено: 20 май, 2012, 21:57 

Далее.Продолжаем проводить параллели 42-44. Рассмотрим патовую ситуацию возникшую у той и другой стороны в одной и той же ситуациино в разное время. Итак,
1.Генерал Енеке, после выхода Советской Армии на "оперативный простор" Крымского п/о по собственной инициативе планово организует эвакуацию из Крыма небоеспособных соединений (раненые, тылы, румыны, хиви, цивилы и протчие "обозы"), далее, несмотря на прямой запрет Гитлера на эвакуацию, вступивший в командование 17А "генерал от инфантерии" Альмендингер наращивает темпы эвакуации ПРИ ЭТОМ организуя оборону Севастополя, опираясь практически на ту же (соизмеримую в смысле объема) ресурсную базу, что имело командование СОР в 42-м. Вся "эпопея" уложилась в 1 месяц и 1 день.
2.Командование СОР, после Керченской катастрофы, из состояния "ух мы щас чо покажем", видимо мечтая войти освободителями в Симферополь, опередив пообедоносное наступление Крымфронта (плечо короче).(Косвено это подтверждается отказом ФСО "перенести свой флаг" на Кавказскую ГБ ЧФ в марте, где комфлота был нужнее).Переходит в состояние близкое к панике- ФСО начинает зондаж командования о эвакуации, но личной. Получив суровый окрик Сёмы Буденного "Эвакуации не будет!" впадает видимо в прострацию. Он боится прогневить Высшее командование принятием мер по эвакуации небоеспособных подразделений, т.о. оставляя их заложниками. Три недели! Три!-немец разворачивает ударный кулак с Керченского направления на Севастополь. Даже простые севастопольцы говорили: "сейчас возьмется за нас"-что-то наверное можно было сделать? Но вышло то, что вышло.
Итак, одна задача, и два способа решения. В первом случае- решение профессионала, озабоченного лишь интересами дела и не боящегося "взять ответственность на себя".Во втором случае-позиция, мягко скажем "политика", боящегося не угодить начальству (инициатива наказуема!) Последствия известны. Прошу извинить за "многабукафф!
ЗЫ Участие ЧФ в срыве эвакуации немцев я вообще не хочу рассматривать-стыдно!Все последующие поколения смирились с его бездействием, это у нас "по умолчанию" не учитывается. Но немец -то учитывал!!! Боялся,но лез! Представьте себе ФСО, в аналогичном положении с "зибелями"-а супротивник- какой-нибудь гросс-адмирал с 2-мя "Блюхерами"! мне страшно стыдно представить...

СообщениеДобавлено: 20 май, 2012, 22:58 
оби ван кеноби

vv-p писал(а):
Итак, одна задача, и два способа решения. В первом случае- решение профессионала, озабоченного лишь интересами дела и не боящегося "взять ответственность на себя".Во втором случае-позиция, мягко скажем "политика", боящегося не угодить начальству (инициатива наказуема!)

Коллега, а вы много видели профессионалов в нашей армии и флоте ?

З.Ы. И еще один показатель профессионализма. Сколько генералов Вермахта за время войны отправилось в отставку из-за своего несогласия с высшим руководством страны и сколько генералов РККА последовало их примеру?

Вы смотрите и думаете, как тут все хорошо устроено. А я вам скажу, что тут совсем не все хорошо. Вы желаете нам победы. Нечего и говорить, как мы ее желаем. Но победы не будет!.. За одно я ручаюсь: мы все умрем, но не сдадимся…

СообщениеДобавлено: 20 май, 2012, 22:59 
оби ван кеноби

Постоялец: Везде и всегда
vv-p писал(а):
Далее.Продолжаем проводить параллели 42-44. Рассмотрим патовую ситуацию возникшую у той и другой стороны в одной и той же ситуациино в разное время. Итак,
1.Генерал Енеке, после выхода Советской Армии на "оперативный простор" Крымского п/о по собственной инициативе планово организует эвакуацию из Крыма небоеспособных соединений (раненые, тылы, румыны, хиви, цивилы и протчие "обозы"), далее, несмотря на прямой запрет Гитлера на эвакуацию, вступивший в командование 17А "генерал от инфантерии" Альмендингер наращивает темпы эвакуации ПРИ ЭТОМ организуя оборону Севастополя, опираясь практически на ту же (соизмеримую в смысле объема) ресурсную базу, что имело командование СОР в 42-м. Вся "эпопея" уложилась в 1 месяц и 1 день.

Как называется ситуация, когда плюют на команды вышестоящей инстанции???
И много это фрицам помогло??? Что, 17-я армия восстановила боеспособность???

Цитата:
2..Переходит в состояние близкое к панике- ФСО начинает зондаж командования о эвакуации, но личной. Получив суровый окрик Сёмы Буденного "Эвакуации не будет!" впадает видимо в прострацию.

Есть ДОКАЗАТЕЛЬСТИВА или обять бла-бла-бла?

Цитата:
Он боится прогневить Высшее командование принятием мер по эвакуации небоеспособных подразделений, т.о. оставляя их заложниками. Три недели!

С 20 мая по 07 июня 42г. части СОРа - небеоеспособные подразделения??? За три недели СОР готовился к боям, получал пополнение и боеприпасы. И флот в этом принимал активное участие.

Цитата:
Три!-немец разворачивает ударный кулак с Керченского направления на Севастополь. Даже простые севастопольцы говорили: "сейчас возьмется за нас"-что-то наверное можно было сделать? Но вышло то, что вышло.

Можно было сразу 22-го июня 1941г. отступить за линию Архангельск -Астрахань???? ... ведь немцы дальше же идти не планировали. Господин стратег, может так нужно было сделать? К концу мая 1942г. Севастополь - это "смертник", главная задача которого как можно дороже продать свою жизнь и как можно дольше держать силы немцев. Амбиции Манштейна давали шанс советской стороне держать 11-ю армию со средствами усиления (артиллерия и авиация) фактически на второстепенном направлении. Не будь Севастополя 1942г. - все это пошло бы или под Ленинград или на Кавказ с непредсказуемым результатом. Фельдмаршальский жезл и ... выбывание 11-й армии на 2-3 месяца из активных действий на наиболее опасных для СССР участках фронта. Вот цена падения Севастополя. 28 июня "Блау" началась, а Манштейн еще неделю держал авиацию и 1/3 танковой дивизии вдали от того участка фронта где решалась судьба немецкой летней компании 42г. А Вы тут сказки рассказываете как все нужно было бросить и эвакуироваться.

Цитата:
Итак, одна задача, и два способа решения. В первом случае- решение профессионала, озабоченного лишь интересами дела и не боящегося "взять ответственность на себя".Во втором случае-позиция, мягко скажем "политика", боящегося не угодить начальству (инициатива наказуема!)

Ню-ню.
Итог правда,увы, не в Вашу пользу. Мы были в Берлине, а не эти "профессионалы" - в Москве.

С уважением, Владимир

А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"

СообщениеДобавлено: 20 май, 2012, 23:04 
оби ван кеноби

Die_Enigma писал(а):
З.Ы. И еще один показатель профессионализма. Сколько генералов Вермахта за время войны отправилось в отставку из-за своего несогласия с высшим руководством страны и сколько генералов РККА последовало их примеру?

Когда на твою страну напал враг, когда идет сражение не на жизнь, а насмерть... не в правилах русского человека такие вещи как "уйти в отставку в связи с несогласием с высшим руководством страны". В этом то и есть "загадочная русская душа". На этом стояли и стоять будем.

С уважением, Владимир

СообщениеДобавлено: 20 май, 2012, 23:36 
оби ван кеноби

Савилов В.Н. писал(а):
В этом то и есть "загадочная русская душа". На этом стояли и стоять будем.

Главная загадка русской души заключается в том, что ее барин на конюшне розгами, а она за этого барина жизнь отдать готова...

СообщениеДобавлено: 20 май, 2012, 23:51 

Савилов В.Н. писал(а):
Можно было сразу 22-го июня 1941г. отступить за линию Архангельск -Астрахань???? ... ведь немцы дальше же идти не планировали. Господин стратег, может так нужно было сделать? К концу мая 1942г. Севастополь - это "смертник", главная задача которого как можно дороже продать свою жизнь и как можно дольше держать силы немцев. Амбиции Манштейна давали шанс советской стороне держать 11-ю армию со средствами усиления (артиллерия и авиация) фактически на второстепенном направлении. Не будь Севастополя 1942г. - все это пошло бы или под Ленинград или на Кавказ с непредсказуемым результатом. Фельдмаршальский жезл и ... выбывание 11-й армии на 2-3 месяца из активных действий на наиболее опасных для СССР участках фронта.
О! Пошел пафос-полился сок мозга", а про роль Севастополя-не надо меня цитировать из прошлогодней "зарубки",
Савилов В.Н. писал(а):
С 20 мая по 07 июня 42г. части СОРа - небеоеспособные подразделения??
"-подобные формирования я обозначил у немца, процесс носит название"оптимизация структуры"-они тоже поглощают ресурсы.
Савилов В.Н. писал(а):
Когда на твою страну напал враг, когда идет сражение не на жизнь, а насмерть... не в правилах русского человека такие вещи как "уйти в отставку в связи с несогласием с высшим руководством страны". В этом то и есть "загадочная русская душа". На этом стояли и стоять будем.
Супер! Мне нравится! Остапа понесло! С такой бы речью да на Хесонесский аэродром 01-го 07-го 42-го, перед тем как улетать!
Савилов В.Н. писал(а):
Цитата:
2..Переходит в состояние близкое к панике- ФСО начинает зондаж командования о эвакуации, но личной. Получив суровый окрик Сёмы Буденного "Эвакуации не будет!" впадает видимо в прострацию.Есть ДОКАЗАТЕЛЬСТИВА или обять бла-бла-бла?
о том, что ФСО "высказывал такое мнение" думаю не я один читал, к сожалению в "бумажных книжках нет функции"сохранить-вставить", но я постараюсь вспомнить. Для Вас мой друг.
Савилов В.Н. писал(а):
[
Итог правда,увы, не в Вашу пользу. Мы были в Берлине, а не эти "профессионалы" - в Москве.
+подобные намеки и "пассажи" здесь неуместны-мы не на митинге.Берегите свое реноме"железного Вовика"
Die_Enigma писал(а):
Коллега, а вы много видели профессионалов в нашей армии и флоте ?
В наше время-достаточно, пока их судьбами Господа Президенты жопу не вытерли (есть разница в понятиях Родина и Государство!)
Да,Владимир Николаич, а что все-таки по существу?

СообщениеДобавлено: 20 май, 2012, 23:53 
оби ван кеноби

Савилов В.Н. писал(а):
К концу мая 1942г. Севастополь - это "смертник", главная задача которого как можно дороже продать свою жизнь и как можно дольше держать силы немцев.

Тогда Сталину и Буденному, сказав "А" нужно было сказать и "Б". На телеграмму Октябрьского от 30 июня ответить подтверждением запрета на эвакуацию, подчеркнув, что за самостоятельную попытку покинуть Севастополь его (Октябрьского), равно как любого офицера и солдата (за исключением раненых) ждет трибунал и расстрел. В этом случае Манштейн стоял бы на Графской пристани не вечером 1 июля, а минимум неделей позже, что полностью оправдало бы гибель Приморской армии.

СообщениеДобавлено: 21 май, 2012, 0:13 

Die_Enigma писал(а):
В этом случае Манштейн стоял бы на Графской пристани не вечером 1 июля, а минимум неделей позже,
Не факт! 8-Й АК В.Рихтгофена как воздух был нужен Клейсту рвущемуся к Ростову и вряд ли Гитлер оставил Манштейну "штуки" еще "на неделю"выковыривать севатопольцев из окопов щелей и гротов по балкам и развалинам-это уже остались бы амбициями обосранного Манштейна ("...дружище Эрих, ты задолбал уже всех перерасходом ресурсов на "второстепенно направлении")

СообщениеДобавлено: 21 май, 2012, 0:21 
оби ван кеноби

vv-p писал(а):
и вряд ли Гитлер оставил Манштейну "штуки" еще "на неделю"выковыривать севастопольцев из окопов щелей и гротов по балкам и развалинам

Ну, тогда надо сказать спасибо товарищу Сталину за то, что разрешив Октябрьскому сбежать из Севастополя, он подарил Манштейну жезл фельдмаршала...

СообщениеДобавлено: 21 май, 2012, 0:38 

Постоялец: Хуторчанин
Die_Enigma писал(а):
На телеграмму Октябрьского от 30 июня ответить подтверждением запрета на эвакуацию, подчеркнув, что за самостоятельную попытку покинуть Севастополь его (Октябрьского), равно как любого офицера и солдата (за исключением раненых) ждет трибунал и расстрел. В этом случае Манштейн стоял бы на Графской пристани не вечером 1 июля, а минимум неделей позже

Увы, но Ставка приняла половинчатое решение, так? Эвакуацию провести, но только для тех, кого реально можно вывезти за короткий срок имеющимися в распоряжении средствами. Это самолеты, ПЛ и москитный флот. Можно было ещё и пару ЭМ с СКР отправить, но 2 июля после бомбардировки Новороссийска этот вариант обломился. Мне так кажется...
Я вообще слабо представляю, что имел ЧФ в боевом корабельном составе после 02.07.1942г. Кто знает, а??

P.S.
Кажется мы опять уехали не в ту степь.. точнее не в ту тему.

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 21 май, 2012, 0:52 
оби ван кеноби

llexa26 писал(а):
Кажется мы опять уехали не в ту степь.. точнее не в ту тему.

Мне тоже так кажется, но боюсь, что этого не избежать. Севастополь - это редкий на войне пример "обмена ролями" противников поочередно попадающих в практически одинаковые условия. Поэтому у исследователя событий 1942 г. всегда будет соблазн сравнить их с событиями 1944 г. и наоборот...

Последний раз редактировалось Die_Enigma 21 май, 2012, 1:07, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 21 май, 2012, 1:01 
оби ван кеноби

llexa26 писал(а):
Увы, но Ставка приняла половинчатое решение, так?

В том то вся и беда, что реально она не приняла никакого решения. Наглядный тому пример - директива Ватутина от 4 июля, на которую Буденный и Октябрьский открыто "забили болт".

Кстати, возвращаясь к нашим баранам, т. е. к событиям мая 1944 г. А ведь немецкие "шнельботы" ходили к Херсонесу и 14 и 15 мая. Да, они уже никого не спасли, но они ходили...

СообщениеДобавлено: 21 май, 2012, 9:46 

Die_Enigma писал(а):
Кстати, возвращаясь к нашим баранам, т. е. к событиям мая 1944 г. А ведь немецкие "шнельботы" ходили к Херсонесу и 14 и 15 мая. Да, они уже никого не спасли, но они ходили...
Это уже относится к действиям (или бездействию) советской авиации и флота.

СообщениеДобавлено: 21 май, 2012, 9:54 
оби ван кеноби

patriot_s писал(а):
Это уже относится к действиям (или бездействию) советской авиации и флота.
А какого рожна флот должен был что-то делать ? Ставка никаких команд не давала. В Мосвке только один Ватутин вспомнил о защитниках Севастополя, но его директиву Октябрьский проигнорировал, ограничившись формальной отпиской. А всеми любимый нарком Кузнецов вообще предпочел отмолчаться. А коль нет приказа, то нет и эвакуации...

Последний раз редактировалось Die_Enigma 21 май, 2012, 10:09, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 21 май, 2012, 9:58 

Die_Enigma писал(а):
Севастополь - это редкий на войне пример "обмена ролями" противников поочередно попадающих в практически одинаковые условия. Поэтому у исследователя событий 1942 г. всегда будет соблазн сравнить их с событиями 1944 г. и наоборот...
Именно этот момент позволяет применить при исследовании этой темы "инструмент анализа, как метода научного познания"
Сравнение — один из наиболее распространенных методов познания. Недаром говорится, что "все познается в сравнении". Сравнение позволяет установить сходство и различие предметов и явлений действительности. В результате сравнения устанавливается то общее, что присуще двум или нескольким объектам, а выявление общего, повторяющегося в явлениях, как известно, есть ступень на пути к познанию закономерностей и законов.Для того чтобы сравнение было плодотворным, оно должно удовлетворять двум основным требованиям. Первое: сравниваться должны лишь такие явления, между которыми может существовать определенная объективная общность. Второе: для познания объектов их сравнение должно осуществляться по наиболее важным, существенным (в плане конкретной познавательной задачи) признакам
Это нужно было сделать давно, но наша идеологическая "зашоренность" не позволяла сравнивать (спорные) действия наших "полководцев победы" с германским генералитетом- "собаками Гитлера" даже на "академическом", профессиональном уровне!

СообщениеДобавлено: 21 май, 2012, 11:12 
оби ван кеноби

vv-p писал(а):
О! Пошел пафос-полился сок мозга", а про роль Севастополя-не надо меня цитировать из прошлогодней "зарубки"
Ну а тогда к чему "крокодильи слезы" о том что надо было в конце мая эвакуироваться?
Супер! Мне нравится! Остапа понесло! С такой бы речью да на Хесонесский аэродром 01-го 07-го 42-го, перед тем как улетать!
Запишите, а то забудете.
о том, что ФСО "высказывал такое мнение" думаю не я один читал, к сожалению в "бумажных книжках нет функции"сохранить-вставить", но я постараюсь вспомнить. Для Вас мой друг.
Предложения про уход командующего ЧФ на Кавказ озвучивался в марте-апреле 42г, когда:

1. Севастополю ничего не угрожало.
2. Главной задачей ЧФ - было обеспечение перевозок КФ.

+подобные намеки и "пассажи" здесь неуместны-мы не на митинге.Берегите свое реноме"железного Вовика"
Ну еще бы неуместны. Такие фрицы профессионалы... как Вы нам тут поете... и так обосраться в итоге.
Тогда Сталину и Буденному, сказав "А" нужно было сказать и "Б". На телеграмму Октябрьского от 30 июня ответить подтверждением запрета на эвакуацию, подчеркнув, что за самостоятельную попытку покинуть Севастополь его (Октябрьского), равно как любого офицера и солдата (за исключением раненых) ждет трибунал и расстрел. В этом случае Манштейн стоял бы на Графской пристани не вечером 1 июля, а минимум неделей позже, что полностью оправдало бы гибель Приморской армии.
Дмитрий, это не серьезно.

Совещание короткое. Командиры в нескольких словах докладывают о состоянии соединении, частей. В дивизиях в среднем по 300—400 человек, в бригадах — по 100—200. Плохо с боеприпасами. У меня острым гвоздем сидит в голове цифра: на 30 июня армия имеет 1259 снарядов среднего калибра и еще немного противотанковых. Тяжелых — ни одного.

Пошла уже АГОНИЯ. Никакого организованного сопротивления уже быть НЕ МОГЛО. Приморская армия уже была разбита, от дивизий остались только номера. И необходимости в нахождении комфлота ( а флот на Кавказе), а также старших офицеров ПА И ЧФ просто не было. Лампасы и фуражка не заменят и 1 бк даже для 1 орудия.
Не факт! 8-Й АК В.Рихтгофена как воздух был нужен Клейсту рвущемуся к Ростову и вряд ли Гитлер оставил Манштейну "штуки" еще "на неделю"
Так оставил же, хотя 28 июня "Блау началась"... да, ополовинил, но оставил. И 3 пехотных полка подкинул, хотя эти части нужны были. Любимчик, однако...
Я вообще слабо представляю, что имел ЧФ в боевом корабельном составе после 02.07.1942г. Кто знает, а??
Алексей, ну зачем Вам корабельный состав... главное же что есть фуражка Октябрьского... Он всех мог на этой фуражке с несчастного навесного пирса у 35-й ББ эвакуировать... И подумаешь что фрицы по 1000 самолето-вылетов в день делали и с 4 утра уже весели в воздухе. Пример "Ташкента" показал что кораблям уже ловить нечего...

А коль у нас тут любят делать сравнения... то вот пример для сравнения. Можно посмотреть на потери в корабельном составе англичан, когда те в более благоприятных условиях пытались вывезти войска из Греции (фрицы за 2 дня потопили 21 судно), а затем из Крита. Тогда потери аглицкого флота составили: потоплены: 3 крейсера, 6 эсминцев, тяжелые повреждения получили еще 13 кораблей. В том числе 2 линкора и авианосец. Т.е. немцы в пух и прах разгромили корабельный состав больший чем имел ЧФ на конец июня 1942г. И как раз противником англичан был наш «дорогой» 8-й авиакорпус…. Так что остатки ЧФ пустили бы на дно немецкие летчики не задумываясь… и не сильно напрягаясь…. Про 6 октября 1943г. помните? Немцы собрали с миру по нитке десяток пикировщиков… и утопили 2 советских эсминца и лидер «Харьков». А в июне 42г. тут был 8-й авиакорпус…
А ведь немецкие "шнельботы" ходили к Херсонесу и 14 и 15 мая. Да, они уже никого не спасли, но они ходили...
Ходили, жгли топливо в пустую. И кстати наши катера тоже ходили, тральщики ходили и несли потери.
1 июля Т-412, "Щит", "Защитник" и "Взрыв" (т.е. из 6 тральщиков отправили 4) направились к берегам Крыма для эвакуации личного состава Севастопольского оборонительного района. На следующий день "Взрыв" и "Защитник", подойдя к берегу у 35-й береговой батареи, приняли на борт до 700 человек, в том числе командира 79-й бригады морской пехоты полковника Потапова, доплывшего с пистолетом и планшеткой с документами в руке. 2 июля оба БТЩ благополучно возвратились в Новороссийск.
"Щит" вместе с Т-412 вышли в 4 часа 1 июля из Новороссийска. На подходе к Севастополю оба тральщика были атакованы с 19.20 12 бомбардировщиками, которые до 20.50 сбросили на корабли около 30 бомб. От близких разрывов на "Щите" заклинило руль, и тральщик начал описывать циркуляцию. В обшивке бортов появилось много осколочных пробоин, лопнула магистраль водяного охлаждения у правого дизеля и повредила мотор пожарного насоса. Повреждения устранили под руководством командира БЧ-5 инженер-лейтенанта А.С.Волкова к 21.15. Командир "Щита" к этому времени потерял истинное место корабля и побоялся форсировать минное заграждение. Не выполнив задание, с разрешения начштаба ЧФ, оба корабля повернули назад. На рассвете 2 июля в 5.17 тральщики атаковал одиночный самолет, сбросивший две бомбы. От их разрывов на "Щите" вышел из строя правый двигатель, и корабли окончательно отказались от прорыва в погибающий Севастополь. Попутно тральщики сняли с аварийного гидросамолета ГСТ 33 человека и в 23.00 прибыли в Новороссийск. Ремонтные работы на тральщике "Щит" закончили к 6 июля 1942 г.
Последний выход на обеспечение эвакуации севастопольского гарнизона сделал 6 июля Т-412, встретивший на подходах к Новороссийску ходившие к Севастополю 6 сторожевых катеров, для сопровождения и снабжения их горючим.
С уважением, Владимир

СообщениеДобавлено: 21 май, 2012, 11:44 

Савилов В.Н. писал(а):
Пошла уже АГОНИЯ..... Приморская армия уже была разбита, от дивизий остались только номера. И необходимости в нахождении комфлота ( а флот на Кавказе), а также старших офицеров ПА И ЧФ просто не было. Лампасы и фуражка не заменят и 1 бк даже для 1 орудия.
Опять известный набор слов профана. Я в в сотый раз повторяю: причиной, с позволения сказать "агонии" явилось "обрушение управляемости сверху", выразившееся в отдаче преступного приказа об отзыве командиров из подразделений! "Лампасы и фуражка" это внешнее отражение внутреннего содержания, которое в данном случае не соответствовало внешнему. Бегство само по себе, это не отдельный акт малодушия, а логическое продолжение преступного приказа.
Савилов В.Н. писал(а):
Никакого организованного сопротивления уже быть НЕ МОГЛО.
- после отзыва командиров, подрыва "Шампан" и начала движения "обезглавленных" подразелений на Гераклейский п-ов

СообщениеДобавлено: 21 май, 2012, 12:03 
оби ван кеноби

Савилов В.Н. писал(а):
Пошла уже АГОНИЯ. Никакого организованного сопротивления уже быть НЕ МОГЛО.
Тогда почему неорганизованное сопротивление остатков армии продолжалось еще десять суток ?
И насчет АГОНИИ. Агония началась днем 30 июня, когда дивизии и бригады остались без командиров (и штабов). До этого никакой агонии не было. Были жесточайшие бои, были огромные потери, но управление войсками вполне сохранялось. Поинтересуйтесь количеством пленных, захваченных немцами за 29-30 июня - это важный показатель боеспособности и морального состояния войск.

СообщениеДобавлено: 21 май, 2012, 12:13 
оби ван кеноби

Савилов В.Н. писал(а):
А ведь немецкие "шнельботы" ходили к Херсонесу и 14 и 15 мая. Да, они уже никого не спасли, но они ходили...
Ходили, жгли топливо в пустую.
Ну, видимо, для немцев солдатские жизни были дороже, чем солярка...

СообщениеДобавлено: 21 май, 2012, 12:18 
оби ван кеноби

vv-p писал(а):
Опять известный набор слов профана. Я в в сотый раз повторяю: причиной, с позволения сказать "агонии" явилось "обрушение управляемости сверху", выразившееся в отдаче преступного приказа об отзыве командиров из подразделений! "Лампасы и фуражка" это внешнее отражение внутреннего содержания, которое в данном случае не соответствовало внешнему. Бегство само по себе, это не отдельный акт малодушия, а логическое продолжение преступного приказа.

Вообще-то приказы не обсуждаются, их выполняют, а преступный приказ или не преступный - решает суд или трибунал.

А что касается отзыва командиров... тО, дивизии - по численности были меньше батальона, а бригады - как роты. На фига тут 5 комдивов с их штабами то?
после отзыва командиров, подрыва "Шампан" и начала движения "обезглавленных" подразелений на Гераклейский п-ов
Ага, "Шампаны" нужно было фрицам отдать. Не говоря уже о том, что толком там уже ничего и не было. Ну, а про отзыв командиров - см. выше.

Ну и коль Вы так любите приводить примеры от "профессионалов", то собственно вот аналог ситуации от 6-й армии:

Утром 19 января для продолжения работы в особом штабе Мильха был вызван командир XIV танкового корпуса генерал Хубе. 20 января он прибыл на место и сразу же отослал в штаб 6-й армии список дельных и верных присяге офицеров, подлежащих вывозу из «котла». По сути, немецкое командование приняло жесткое, но обоснованное решение, аналогичное попытке вывезти командный состав Приморской армии из Севастополя в июне 1942 г. Сам Ганс-Валентин Хубе еще доставит немало неприятностей советским войскам: за бои зимы 1944 г. он получит одну из высших наград Третьего рейха — Бриллианты к Рыцарскому кресту. Судьбу «однорукого генерала», чудом вырвавшегося из Сталинграда, прервет только авиакатастрофа 21 апреля 1944 г.

Довольно много высокопоставленных офицеров и генералов были вывезены из «котла». Так, помимо командира XIV корпуса генерала Хубе из Сталинграда был вывезен командир 60-й моторизованной дивизии генерал-майор Коллераман. Из числа командиров соединений LI армейского корпуса «котел» покинули: командир 79-й пехотной дивизии генерал-лейтенант граф фон Шверин, командир расформированной 94-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Пфайфер и командир 305-й пехотной дивизии генерал-майор Штенмец. Из состава командиров соединений XI армейского корпуса из Сталинграда был вывезен командир 384-й пехотной дивизии генерал-лейтенант фон Габленц. Список вывезенных офицеров IV корпуса открывал его командир генерал инженерных войск Йенеке. Также «котел» покинул птенец ведомства Геринга — командир 9-й зенитной дивизии генерал-майор Пикерт. Процесс вывоза из «котла» ценных кадров затрагивал не только генералов. Не остались в окружении командующие инженерных войск полковники Зелле и Штиотта. Были и менее значительные персоны, например майор Вилли Лангейт, командовавший танковым полком в 14-й танковой дивизии, будущий командир дивизии «Курмарк» в 1945 г. Одним словом, суровая военная необходимость заставляла беречь командные кадры и пытаться их спасать, вырывая из рядов обреченной на гибель армии.

С уважением, Владимир

СообщениеДобавлено: 21 май, 2012, 12:22 
оби ван кеноби

Савилов В.Н. писал(а):

Так что остатки ЧФ пустили бы на дно немецкие летчики не задумываясь… и не сильно напрягаясь…
Сколько тральщиков и сторожевых катеров было потоплено немцами после 30 июня ? Какой процент они составляют от общего количества единиц ходивших из Новороссийска в Севастополь с 30 июня по 6 июля ?

СообщениеДобавлено: 21 май, 2012, 12:23 
оби ван кеноби

Die_Enigma писал(а):
Савилов В.Н. писал(а):
Пошла уже АГОНИЯ. Никакого организованного сопротивления уже быть НЕ МОГЛО.
Тогда почему неорганизованное сопротивление остатков армии продолжалось еще десять суток ?
И насчет АГОНИИ. Агония началась днем 30 июня, когда дивизии и бригады остались без командиров (и штабов). До этого никакой агонии не было. Были жесточайшие бои, были огромные потери, но управление войсками вполне сохранялось. Поинтересуйтесь количеством пленных, захваченных немцами за 29-30 июня - это важный показатель боеспособности и морального состояния войск.
Самый важный показатель в данном случае - кол-во активных штыков.

Сопротивление продолжалось до 3-4 июля. Немцы просто не проводили активных наступательных действий, доверив все артиллерии и авиации. Потом жахнули и 3-го июля пошел процесс массового попадания в плен. Ну а то что до 12-го числа еще были некие стычки и отдельные группы защитников города не сдавались - честь им и хвала за это, но увы, это уже не сопротивление армии.
Ну, видимо, для немцев солдатские жизни были дороже, чем солярка...
Видимо никакой информации у фрицев не было... Кстати и наши жгли топливо, направляя катера.

С уважением, Владимир

СообщениеДобавлено: 21 май, 2012, 12:27 
оби ван кеноби

Die_Enigma писал(а):
Савилов В.Н. писал(а):

Так что остатки ЧФ пустили бы на дно немецкие летчики не задумываясь… и не сильно напрягаясь…
Сколько тральщиков и сторожевых катеров было потоплено немцами после 30 июня ? Какой процент они составляют от общего количества единиц ходивших из Новороссийска в Севастополь с 30 июня по 6 июля ?
Вы хотите песен? Их есть у меня...

Имеем 9 тральщиков типа «Фугас» на начало штурма Севастополя. Рассмотрим их судьбу:

Т-401«Трал»,
Т-403 «Груз» - с января 42г. по 01 декабря 42г. на ремонте.
Т-404 «Щит», поврежден 02 июля. Находился в ремонте по 06 июля
Т-406 «Искатель»,
Т-407 «Мина», Поврежден 26 июня 1942г. В наружной обшивке носовой части надводного борта образовалось около 200 осколочных пробоин, а в надстройке - более 600 пробоин диаметром до 10 см. Было подорвано основание штурманской и сигнальной рубок, заклинило шпиль, повредило клюзы, трубопроводы и ротор левой турбины Бюхи, обмотку противоминной защиты. Ремонт корабля, добравшегося до базы, удалось завершить к 6 июля 1942г.

Т-408 «Якорь», Поврежден 19-20 июня. Затем корабль встал в ремонт и позже был переведен в Поти. Восстановительные работы завершились к 28 октября 1942 г.
Т-410 «Взрыв»,
Т-411 «Защитник»,
Т-412
Т-413 – погиб 12 июня 1942г.
БТЩ "Гарпун" - уничтожен 17 июня 42г.

Таким образом к 30 июня имеем в строю – 6 тральщиков. Считай это единственные оставшиеся тральщики на ЧФ, которые хоть что-то стоят. На них лежит ответственность за минную безопасность оставшихся больших кораблей.

1 июля Т-412, "Щит", "Защитник" и "Взрыв" (т.е. из 6 тральщиков отправили 4) направились к берегам Крыма для эвакуации личного состава Севастопольского оборонительного района. На следующий день "Взрыв" и "Защитник", подойдя к берегу у 35-й береговой батареи, приняли на борт до 700 человек, в том числе командира 79-й бригады морской пехоты полковника Потапова, доплывшего с пистолетом и планшеткой с документами в руке. 2 июля оба БТЩ благополучно возвратились в Новороссийск.
"Щит" вместе с Т-412 вышли в 4 часа 1 июля из Новороссийска. На подходе к Севастополю оба тральщика были атакованы с 19.20 12 бомбардировщиками, которые до 20.50 сбросили на корабли около 30 бомб. От близких разрывов на "Щите" заклинило руль, и тральщик начал описывать циркуляцию. В обшивке бортов появилось много осколочных пробоин, лопнула магистраль водяного охлаждения у правого дизеля и повредила мотор пожарного насоса. Повреждения устранили под руководством командира БЧ-5 инженер-лейтенанта А.С.Волкова к 21.15. Командир "Щита" к этому времени потерял истинное место корабля и побоялся форсировать минное заграждение. Не выполнив задание, с разрешения начштаба ЧФ, оба корабля повернули назад. На рассвете 2 июля в 5.17 тральщики атаковал одиночный самолет, сбросивший две бомбы. От их разрывов на "Щите" вышел из строя правый двигатель, и корабли окончательно отказались от прорыва в погибающий Севастополь. Попутно тральщики сняли с аварийного гидросамолета ГСТ 33 человека и в 23.00 прибыли в Новороссийск. Ремонтные работы на тральщике "Щит" закончили к 6 июля 1942 г.
Последний выход на обеспечение эвакуации севастопольского гарнизона сделал 6 июля Т-412, встретивший на подходах к Новороссийску ходившие к Севастополю 6 сторожевых катеров, для сопровождения и снабжения их горючим.

Т.е. тральщики ходили по мере возможности. Одна пара выполнила задание, а вторая нет, более того один тральщик получил повреждения.

Идем дальше…
Вечером 30 июня начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал И. Д. Елисеев, выполняя приказ Командующего Северо-Кавказским фронтом, распорядился о срочной отправке в Севастополь для эвакуации всех находящихся в строю малых кораблей — сторожевых катеров, тральщиков и подводных лодок. В соответствии с этим распоряжением 1 июля в 1 час 30 минут от 4-й пристани холодильника в Новороссийске, где базировались сторожевые катера 4-го дивизиона Новороссийской военно-морской базы, экстренно вышел в Севастополь первый отряд сторожевых катеров — морских охотников в составе СКА-0115, СКА-078, СКА-052 под командой командира звена старшего лейтенанта А. П. Скляра161.
В 7.00 этого же утра в Севастополь от той же 4-й пристани холодильника снялся отряд сторожевых катеров под командой командира 1-го звена, 1-го дивизиона морских охотников капитан-лейтенанта Д. А. Глухова в составе: СКА-028, СКА-029 (флагманский), СКА-046, СКА-071, СКА-088. Одновременно с ними от той же пристани снялись на Севастополь сторожевые катера СКА-0124 и СКА-0112 под командой командира 4-го дивизиона капитан-лейтенанта А. И. Захарова.

Т.е. флот выслал в Севастополь 10 МО-4. Учитывая, что по моей оценке таких катеров на весь ЧФ насчитывалось 35-36 штук, что часть катеров была разбросана по разным портам и базам и нужно было время дабы их собрать, часть катеров несла службу, то на мой взгляд, это количество действительно могло быть именно тем которое командование флота могло выделить на эвакуацию защитников города.

Как написал капитан 1-го ранга А. Ф. Краснодубец, вышедшая 1 июля в начале ночи группа сторожевых катеров старшего лейтенанта Скляра в составе трех катеров на переходе морем подверглась налету вражеской авиации в количестве 40 бомбардировщиков. Все три катера получили повреждения и два из них СКА-0115 и СКА-078 возвратились и, прибыв в Туапсе, доложили, что СКА-052 был охвачен дымом и, видимо, погиб. Так посчитали и вражеские летчики. На самом деле, на корме катера загорелись пустые бочки из-под бензина, которые были сброшены в море. Вышедший из строя правый мотор починили. В этом бою комендоры СКА-052 сбили немецкий бомбардировщик. Находясь после этого боя недалеко от мыса Сарыч, в 21.00 по приказу командира катера лейтенанта А. П. Радченко был продолжен путь в Севастополь. В темноте СКА-052 вышел к мысу Айя, а затем вдоль берега подошел к району рейдового причала 35-й батареи. С причала катер заметили и осветили ракетой. Подошли к причалу, и тут на него без всякой очереди прыгнула масса людей. Катер накренился. Дали задний ход, чтобы не лечь на борт. Потом спустили шлюпку и подобрали плавающих людей. В целях экономии топлива сначала пошли курсом на мыс Сарыч, а потом круто от него на юг. В том районе катер пытался атаковать вражеский торпедный катер, но дружным огнем пушек и пулеметов, а также автоматов морских пехотинцев его отогнали. В 40 милях от Крымского берега повернули на 90 градусов к берегам Кавказа. Отбились от налета 2-х юнкерсов и пришли в Новороссийск, выполнив приказ.

Т.е. мы видим, что из первой группы задание выполнил лишь один МО-4, а два вернулись на базу.

Также в ночь на 1 июля из западных бухт Севастополя уходили самостоятельно на Кавказ 30 катерных тральщиков, три катера МО, 4 буксира, шхуна и другие плавсредства, а всего 43 единицы. На буксире «Курортник» была отправлена большая группа связистов флота и города"9. Однако из всех ушедших плавсредств до берегов Кавказа дошло лишь 17 единиц, которые доставили 304 человек...

Обстановка при эвакуации вообще была кошмарной.. В какой-то мере ее описание дает боевое донесение командира БТЩ «Защитник» (борт. № 26) капитан-лейтенанта В. Н. Михайлова и военкома старшего политрука Ф. С. Рубана от 3.07.42 г.:
«ТЩ 26 и 25, приняв по 45 тонн боезапаса и продовольствия каждый, снялись в 04.00 1.07.42 г. из Новороссийска.

В 09.20 РДО за № 063, во исполнение которого выбросили за борт на ТЩ-26 — 27 тонн на ТЩ-25 — 50 тн. ( а выбросили не потому что такие сволочи... а потому что разгрузка боеприпаса требовала времени... которого не было - прим. мое.) Море ухудшилось, ветер норд-ост 7 баллов, море 5-6 баллов, в 23.00 по счислению подошли к подходной точке фарватера ФВК № 3. Створных огней не было, поиск которых продолжался до 00.43. Определились по Херсонесскому маяку. Легли на 1 колено ФВК № 3. Идя по второму колену ФВК, увидели взрыв и пламя колоссальной силы. Это была взорвана 35-я береговая батарея, как было уточнено позже в 01.12 2.07.42 г.
На траверзе мыса Фиолент корабли подверглись пулеметному обстрелу, который продолжался до поворота к рейдовому порту. В 01.15 подошли к рейдпорту близко. К этому моменту подошли 7 сторожевых катеров. С пристани передали светофор:
«ТЩ к пристане не подходить (Пристань разрушена, сильный накат).
На катера с пристани передали:
«Подходить к пристани и перебрасывать людей на тральщики».
Из 7 катеров к пристани подошли СКА-046 и СКА-028. Первую партию приняли в 02,05 2.07.42 г. К этому моменту в районе порта и на скалах находилось скопление огромного количества войск, по которому противник вел усиленный артиллерийско-ми-нометный огонь и оружейно-пулеметный огонь. Погрузка на катера и доставка на корабли проходила в исключительно тяжелых условиях ввиду отсутствия надлежащей организации и руководства. В 02.50 приняв последнюю партию, легли на курс Новороссийск, куда прибыли в 24.00, доставив около 500 человек.
Как было выяснено из показаний военнослужащих, весь берег был занят противником за исключением полосы 500—600 метров шириной от Херсонесского маяка до 2-го створа мерной линии, причем посередине эта полоса была перерезана группой немецких автоматчиков.».
Из этого боевого донесения, которому не верить нельзя, написанного на свежую память 3 июля, видно, что причал был уже разрушен до прихода тральщиков и 7 сторожевых катеров. А это еще больше усложнила процесс вывоза людей. Причал разрушился из-за нахлынувшей массы людей, которую не смогло сдержать оцепление ( хотя даже и стреляли в воздух).

Но вернемся к событиям ночи с 1 на 2 июля у рейдового причала и берега 35-й батареи. Как уже отмечалось в приведенном боевом донесении командира БТЩ «Защитник» оба тральщика подошли к рейдовому причалу в 01.15 1 июля и легли в дрейф недалеко от него. Вслед прибыли 7 сторожевых катеров капитан-лейтенанта Глухова. Сам Глухов на СКА-029 пошел в бухту Казачью (видимо, согласно указанию Октябрьского для снятия партактива города), а остальные шесть катеров начали совместную работу по снятию людей с причала и позже с берега (кроме СКА-0112 и СКА-0124, которые имели задание по эвакуации Новикова и его штаба..). Эту работу выполняли СКА-046 и СКА-028, которые сделали по несколько рейсов. Остальные катера ходили малыми ходами недалеко от рейдового причала и принимали людей с воды.
СКА-0112 после принятия генерала Новикова с его штабом и СКА-0124, где командиром был лейтенант В. Климов и на борту находился командир 4-го дивизиона сторожевых катеров капитан-лейтенант А. Захаров, а также СКА-028, после принятия людей ушли одним отрядом. Прорваться удалось только СКА-028, другие два МО ( СКА-0124 и СКА-0112) погибли в бою были утоплены немцами, командир 109-й СД Новиков, как известно, попал в плен.
Затем с рейда ушел отряд сторожевых катеров в составе СКА-088, СКА-071 и СКА-046262. Командир отряда капитан-лейтенант Глухов на катере СКА-029 в Казачьей бухте принял с маленького причала людей и вышел на Новороссийск. Как шла приемка там людей, отчетного боевого донесения Глухова в архивах не найдено. Но можно твердо сказать, что не менее драматично, чем у причала 35-й береговой батареи, учитывая то, что он там задержался и вышел в рейс один.
Вышедшие из Новороссийска в Севастополь в 03.00 2 июля СКА-014 и СКА- 0105 на переходе морем в 15.00 в районе между мысом Сарыч и маяком Ай-Тодор в расстоянии примерно в 25 милях от берега обнаружили СКА-029, который бомбили самолеты противника и обстреливали его с бреющего полета. На катере висел флаг «Терплю бедствие, окажите помощь». Почти весь экипаж катера погиб. Глухов был тяжело ранен, ранено было и 80% пассажиров. СКА-014 встал в боевое охранение и вместе со СКА-0105, который взял на буксир 029-й и перегрузил на себя всех раненых, до темноты отбивали атаки самолетов противника. Всего в Новороссийск было доставлено 14 человек комсостава и 50 младшего комсостава, красноармейцев и краснофлотце263.
Последним покинул рейд 35-й береговой батареи отряд тральщиков в 2-50, а по другим данным в 3-00 2 июля 1942 года. БТЩ «Защитник» принял на борт 320 человек, БТЩ «Взрыв» 132 человека. В 24-00 тральщики благополучно прибыли в Новороссийске

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 398 сообщений ]  На страницу Пред. 110 11 1216 След.

Часовой пояс: UTC+03:00