Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓21.9°C, 746 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 155 лет назад была основана Севастопольская биологическая станция
Текущее время: 14 июн, 2026, 20:03

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1537 сообщений ]  На страницу Пред. 140 41 4262 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: пкр "МОСКВА"
СообщениеДобавлено: 24 мар, 2012, 10:07 
*

Вот фото прислали мужики из ДД ,служившие года на два позже меня.
Выставлю,может кто кого узнает ,или себя увидит.
Тут знаю двоих.
Сенченко и Боева,ну и их командира группы.Год.я думаю 80-81

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 24 мар, 2012, 19:17 
*

на верхней фотке второй слева мой командир отделения. 5-4-27 кажется. в конце службы стал я 5-4-32. как зовут не помню . я только пришел они кажется уже сходили. на нижней каплей очень знакомый.извините память окончательно затупилась. но всеравно чертовски приятно видеть знакомые лица

СообщениеДобавлено: 24 мар, 2012, 20:04 
**

А мне показалось знакомым лицо того кто на верхней фоте наверху справа, с двоечкой на БН. Виталий, ну вобщем слов нет, смотрю на твои фотографии, и как будто в ту нашу эпоху проваливаюсь, есть в них какая то энергетика. И лица и форма, и эти немыслимо заломанные береты. Класс! Впервые за долгое время в прошлом послании увидел выпрямленные бляхи,- прям бальзам на сердце. Обратил внимание что в 79 отбивали боевые номера и на комбезах. От нас этого уже не требовали. По крайней мере в ЭТД комбезы не трогали. И я совсем не помню номеров постов, кроме своего 16 -РУ. Почему то кажется что двойка имеет отношение к кормовой принадлежности. Корм. энергоотсек что ли...

СообщениеДобавлено: 24 мар, 2012, 20:21 
*

а у меня ассоциации с двойкой- это носовой отсек после отсека с якорными цепями и валами которые поднимают якоря. это первый мой боевой пост по расписанию. где изучались непонятные огнетушители оу-5 . оу-10 . .ингибиторы. закрывались вентиляционные заглушки по тревоги. в свете пожара что из-за незакрытой заглушки фреон вышел и отсек не потушили. вобщем первые ощущения и уроки дедовщины и морской службы

СообщениеДобавлено: 24 мар, 2012, 20:58 
*

На верхней фотке второй слева, наверно точно командир отделения электриков.
Думаю там боевой номер 5-4-21. У меня точно такой же был!!!

СообщениеДобавлено: 24 мар, 2012, 21:43 
**

Про ОУ-5, Питер, это ты в десятку. С того времени ничего другого не признаю. Надежный, безотказный и на все случаи в жизни. В 90 году мне удалось своими аргументами весь транспортный цех и все машины на них перевести. А с номерами, я подумал,- ведь мы их специально вроде и не учили. Если и обращали внимание, то на номер БЧ. А ведь свои помним! Все до сих пор на подкорке.

СообщениеДобавлено: 25 мар, 2012, 14:49 
*

Продолжу. 1978 год ПКР Москва в Севастополе.

Изображение

В каюте КЭПА,фото с альбома,с которым прихватили.

Изображение

Без слов...

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 26 мар, 2012, 9:22 
*

чертовски приятно смотреть старые фотки, родные ЧФ на погонах,а вот нашивки на рукаве - года службы , чего то я их не помню , подскажите были или не были?
а шумиха из за фотки в форме адмирала точно была,борзый снимок,всех еще стращали что если найдут нечто похожее то непоздоровится,
,

СообщениеДобавлено: 26 мар, 2012, 11:48 
*

Электромастерская осень 95 года. Заведование ЭТД, может кто вспомнит. Правый борт, спуск из девятого отсека в корму от каюты помошника, три палубы вниз (мимо фотомастерской, ниже входа в нижний ангар). Рядом с электомастерской КАТС (слаботочники).

Изображение

СообщениеДобавлено: 26 мар, 2012, 12:10 
*

Носовая машина 95-96
Изображение

Камбуз
Изображение

Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 26 мар, 2012, 16:19 
*

Борт 108 ,молодец !

Впервые вижу фото ,даже постов в цвете.Ну ,не считая фильма,снятого на Москве.
Да ,интересно посмотреть .Жаль тогда ,хоть и появлялась немецкая цветная негативная ,но её было не достать.
Цветная обратимая для слайдов вообще была редкость,пользовалась еще большим спросом.В Москве перед олипиадой я доставал с переплатой немецкую за 2 рубля,а чешская лежала свободно за 3.

питер81-84

Нашивки были,жёлтыми полосками по годам,Обязательно на шинели и бушлате.На ДМБ и на галанки из фосфора делали,как и ЧФ погоны.

Был случай списали нам на Москву в 77 году Серегу Сергеева, недоучившегося в военно-политическом училище.Он был отчислен ,как тогда трактовали за аморальное поведение.Так на построении на полетной публично КЭП приказал срезать ему ромбовидные нашивки 3 года и вручил одну полоску.И он к тем трем еще и у нас 2,5 года оттрубил без отпуска .Мать помню к нему приезжала,сын лет 6 дома не был.Сереге пошли навстречу ,полгода скостили,да и на корабле к нему нормально относились,с пониманием.

Изображение

СообщениеДобавлено: 26 мар, 2012, 19:10 
**

Да, Питер, ты немного подзабыл. Нашивки по сроку у нас конечно были. А лычки на погоны делали еще одним способом,- покупали на берегу золоченую ленту, накладывали на белый картон так чтобы он чуть выглядывал снизу и все это в сборе оборачивали целофаном с сигаретной пачки. На черном фоне погона выглядело здорово. Поверх всего закреплялась чайка из полированной АМГшки. Шедевр. Кстати это при нас вместо ЧФ на погоны ввели резиновую Ф. Фотки постов, Борт, отличные. Но, увы, черт,- разве вспомнишь через 30 лет. За эмоции спасибо. А вот камбуз меня удивил. Я не помню таких узких мест. Мне представляется довольно просторным квадратным помещением, котлы помню, и еще как ванну какую то здоровенную. И переборка знакомая, и цвет такой же.

СообщениеДобавлено: 26 мар, 2012, 19:12 
**

А пайолы в машине не горят!!!

СообщениеДобавлено: 26 мар, 2012, 19:35 
*

Вот еще фото ,довольно редкое и было очень тертое.Мудрил-мудрил с ним в редакторе.Исправил и всё никак цвет подобрать не мог.
Жаль на пленке его у меня нет,могло бы лучше получиться.

Изображение

СообщениеДобавлено: 26 мар, 2012, 20:18 
*

а как всё бч 5 помещялось в столовую, я видел как молодые выносили баки в нижний ангар и там постоянно хорчевались. и у вас так же было? мой номер был 7- 3- 14.

СообщениеДобавлено: 26 мар, 2012, 20:43 
**

Да нет. Я такого не помню. Все нормально харчевались в столовой. Скорее всего в несколько приемов. А вопрос лихой. Подробности как то стерлись.

СообщениеДобавлено: 26 мар, 2012, 21:32 
*

В столовую ходили в несколько приемов.Ходовая вахта 4 через 8 и столовая полупустая.Пока подменят,то да сё.А когда что-то серьёзное,сутками ,а то и неделями корабль на ходу ,в кубрике ДД даже днем часть кубрика затемнена ,по снам давили,некоторые, короткие промежутки стояли на вахте 4 через 4.
Ещё был ночной ужин в 24 часа,туда обычно только молодые ходили,подкидывали нам хлеба.а мы сидели на картофане.
В заводе 1976 году были бачковые на отделение,сначала покормить всех,потом еще помыть.Точно ,бачковыми практически бессменными были молодые.Муторное это дело .но куда денешься.Кто постарше -посылались на работы в завод .Да ,пару раз я попал на строющийся рядом Минск помогать сварным.

Еще от наката больших волн ,многим не до жратвы было. Стоял мешок сухарей в кубрике.
У меня морская болезнь наоборот аппетит нагоняла.Только вроде поешь -и опять голодный.Помню хорошо болтало ,зашли сока попить .а столовая вообще была пустая.Тошнить меня не тошнило,но башка помню болела.

СообщениеДобавлено: 26 мар, 2012, 22:57 
**

С сухарями было интересно. Мешки еще выставляли по корридорам, и они были через один,- с черными и с белыми. Подчистую сразу уминали все черные. Я помню тоже пустую столовую во время шторма, надо признать что даже при наличии аппетита было проблематично не разлить суп. Поэтому его и готовили намного меньше, в основном рубали макарошки с мясом и гороховое пюре. Почему то это запомнилось. И на ходу так же , корабль как будто уходил в спячку, Народ либо по постам(хрючит), либо в кубриках догоняется. Так же свет в ночном режиме, зеленый фонарь.

СообщениеДобавлено: 27 мар, 2012, 7:43 
*

фотка действительно редкая,видно что крейсер идет приличным ходом- красота!а на счет умещалась ли бч в столовой, про боевую не говорим , проблем то небыло,я помню что все дж шло на обед в полном составе, да и остальные вроде тоже, да было тесновато но не критично,кажется столов 10 было по 20 человек за стол это только левый борт плюс правый, так что все нормально, ну а ходовая вахта не мне вам рассказывать,народ спуститься чаю хлебнуть и в отсек или в кубрик спать,построений ведь для бч на ходу небыло,да и вобще считаю что на ходу на корабле жизнь как то входило в свое истинное русло, не было ненужной суеты,каждый делал свое дело,корабль даже как то успокаивался и спокойно шел своим ходом шумя котлами машинного, насосов, иногда дизелей- эх тянет именно в то время,а пайолы действительно не надраены и части нехватает,кому то приходится на ребре позировать,видно уронили в трюм , а вытаскивать из мазута неохота, года не позволяют?

СообщениеДобавлено: 27 мар, 2012, 11:05 
*

Какие пайолы? На всё ДД, последний год жизни крейсера, 5 человек и тем сходить вот-вот, вахт в машинах не было, да там никто и не появлялся, кроме дозорных. Все ДДешники были на подхвате у ЭТД (Кормовой дизель,Кормовая электростанция,КАТС (телефония слаботочники), Дозор ну и на помощь барказникам). Там вахты только стояли. Даже не вахты, просто люди жили рядом в шкерах, вроде как на вахте. Да, из ДД ещё ДЖ (4 человека) помогали, если что откачать, куда насос оттащить, раз в месяц баню раскочегарить и т.д.. Дозор из ЭТД, вот он передвигался по кораблю, чтоб не затопило трюма, ну и естественно обеспечение электричества, в нужных для коробля помещениях. Из "пассажиров" Служба Снабжения конечно вахту несла, а все остальные либо на мичманскую и офицерскую гарсунку в помощь, или на исправительные работы к боцманам. Ещё химик и строевик. Сами по себе.
БЧ-6 и Музыкантов не было уже с осени 94-го... Так что пайолы старались не пачкать, просто не спускаясь и не топча где не надо...

Последнее участие ПКР "Москва" в Дне ВМФ июль 1994 года...
Изображение
Изображение

А такой камбуз более знаком?
Изображение

Лето 95-го Гена Антошкин (ДД) и я, Гена погибнет в Москве в 98-ом...
Изображение

СообщениеДобавлено: 27 мар, 2012, 18:52 
**

Чем больше фоток, тем больше еще хочется увидеть! Всплывают такие мелочи. Сейчас поймал себя на мысли что не помню как выглядел наш обычный камбузный бачок, какие там ручки Сколько на самом деле было столов в столовой. Мужики, электрики, если вдруг найдется у кого фота носовой электростанции,- просьба, разместите, тут даже качество неважно. Борт, если не тайна, что случилось с твоим корешем в Москве в 98?

СообщениеДобавлено: 27 мар, 2012, 21:07 
*

Привет камрады.При всём уважении....какие нафиг столы в столовой?????Баки,братишки,у нас в столовой были - баки,и только за это "сапоговское" слово "стол" и нас .а после ,и мы пробивали фанеру.В нижнем ангаре питались только БЧ-6.А мы БЧ-5 питались только в столовой,и не приход в столовую считался большим залётом,с дальнейшими выводами в "фанеру", с "построением" в кубрике всего призыва не пришедшего в столовую.За столом ЭТД ВМЕЩАЛОСЬ 18 человек,но т.к всегда была вахта .то людей было меньше.Я был старшиной бака (после года службы)поэтому весь этот расклад помню.И так было во всём БЧ-5,И НЕ ДАЙ БОГ ЗАЙЬТИ В СТОЛОВУЮ И НЕ СКАЗАТЬ "ПРИЯТНОГО" и это касалось каждого,даже если годок заходил позже.а в столовой сидели одни духи.всё равно - "приятного".Это въелось настолько,что до сих пор заходя в столовую на работе - говорю всем "приятного" А самое приятное из этого,что теперь все на работе входя в столовую говорят также.Ну и порадовали фотки.Узнал шхеру слаботочников.....не один литр водки там выпито.Да и на старых фотках увидел свой боевой номер 5-5-21.....краны и шпили (заведование моё "духовское").Ну а потом,будучи "комодом" носил 5-15-12.

СообщениеДобавлено: 27 мар, 2012, 22:59 
**

Ну на самом деле, баками они и назывались, кто бы спорил, но речь идет об их комплектации,- из скольких столов состоял бак. Мы ведь не говорим "штурманский бак". Питер сказал из двух, и вроде как таких десять. Вот пытаюсь все это воспроизвести. Но это лирика. А вот с традицией желать "приятного" на Москве в начале 80-ых я не встретился. Нравы видно были сложнее. Услышал это впервые на другом корабле, приятно удивился. Реально нужная и полезная привычка, и самое интересное, и у меня она осталась с тех пор.

СообщениеДобавлено: 28 мар, 2012, 9:49 
*

нет из двух я не говорил,их было вроде 10, входишь в помещение столовой и они поперек справой стороны,длиной метра 4-5, слева на переборке карта союза была, мы еще прикалывались- масштаб большой и пословица ,,земеля- два локтя по карте,, была очень актуальной, как раз если мерить локтями от питера до москвы было примерно два локтя,и еще нюанс на боевой в обед сказывалось кто стоял вахту в отсеке ,а кто в более прохладном помещении,и соприкосновение сухой спины из отсека и влажной ,, дневального,, неизменно сопровождалось отборным матом не в пользу последнего, хотя все прекрасно понимали,жара, херовая вентиляция ну все такое...

СообщениеДобавлено: 28 мар, 2012, 10:46 
*

inkerman100 по твоей просьбе ....
Носовая электростанция или что от неё осталось осень 95-го.... Извини...
Изображение
Антоха разбился.

Вот это для ПКР-108, может узнаешь и КАТС, соседнее помещение с электормастерской.
Изображение
У нас 94-96 при входе в столовую все говорили "приятного", до последнего дня этот закон действовал.
А вот количество баков не могу сейчас точно вспомнить, но думаю 9-10. Броняшка (два окна) были напротив баков ДД (у нас во всяком случае) это в самый конец от входа. В 94-ом, когда еще народу было достаточно у них было 4 наверно и по 3 у ЭТД и ДЖ...
Гороховую кашу до сих пор вспоминаю и иногда пробую себе варить.
Ну а так, сечка у нас в основном была и эрбэушка.
Завтрак: Чай с пайкой хлеба и маргарином
Обед: Суп без мяса, мясо на котором варили для супа бульон вытаскивали и так сжирали, кто "ближе к камбузу", немного из этого куска бросали в сечку или перловку второго блюда.Компот. Макароны редкостью были, другие "гарниры" не могу вспомнить, значит и не было.
Ужин: обычно перловая или гороховая каша, компот
Вечерний чай: тоже что и утром

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1537 сообщений ]  На страницу Пред. 140 41 4262 След.

Часовой пояс: UTC+03:00