К вопросу о проекте создания
Народного музея обороны Севастополя 1941-42 гг.
1 декабря 2011 года силами инициативной группы начались работы на ББ № 11, которая находится по адресу: ул. Адмирала Владимирского 18 А (дорога от мемориала на м. Хрустальный в Карантинную бухту, не далеко от гауптвахты ЧФ). Все работы на данном объекте проводятся на основании охранного договора, подписанного с Севастопольской общественной организацией «Обелиск». Инициаторами проекта являются: Семёнов Владимир Александрович и Гарматий Наталья Викторовна.
Контактные телефоны: 93-13-86; 066-151-62-64; 050-17-18-146.
Адреса: ул. БАЛАКЛАВСКАЯ, 8, каб. 13.; проспект НАХИМОВА, 15, оф. 15.
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА - сохранение уникального фортификационного объекта и мемориального комплекса, а в перспективе - создание в казематах батареи музея обороны Севастополя 41-42 гг.
ЗАДАЧИ ПРОЕКТА:
1. Приведение в порядок сохранившейся части ББ № 11 (уборка территории, расчистка казематов, устранение протечек, обмеры помещений и т.д.).
2. Оборудование помещений необходимыми условиями для размещения в них в перспективе постоянной экспозиции в рамках Народного музея Обороны Севастополя 1941-42 гг.
3. Формирование бюджета будущего музея.
4. Формирование экспозиционного фонда будущего музея (сбор экспозиционного материала у населений и от организаций, запись свидетельств очевидцев обороны на аудио-видео и т.д.).
5. Разработка научной концепции экспозиции. Все желающие приглашаются принять участие. Если проектов экспозиции будет несколько, будет проведен конкурс.
Комментарий к целям-задачам проекта:
Создание экспозиции пока планируется в трех помещениях: центральном одноэтажном траверсе № 2 и двухэтажном траверсе № 1. В дальнейшем, возможно, также будет задействован и траверс № 3 (см. Приложения). Площади уточняются, так как не все помещения до конца расчищены и не во все траверсы еще получен доступ. Что касается финансовых затрат, то пока работы производятся на средства инициаторов и энтузиастов проекта. Планируется привлечение дополнительных источников финансирования за счет грантов, обращений в фонды и добровольных вкладов граждан. Комплектование основного экспозиционного фонда будущего музея будет осуществляться путем получения материала от населения (ветеранов и их родственников, членов поисковых организаций, школ, в/ч) и из вспомогательных фондов других музеев аналогичного профиля. Предполагается собирать оружие, предметы быта и личные вещи жителей Севастополя, фотографии, письма, элементы обмундирования, школьные принадлежности и оборудование классов того периода, средства связи, наблюдения и оповещения, карты и т.д. Также планируется создать архив аудио- и видеозаписей воспоминаний участников обороны Севастополя. Экспозиционный фонд может быть значительно расширен с помощью макетов, полновесных моделей (ММГ= макеты массо-габаритные), копий документов, что обусловлено как потенциально малым бюджетом музея, создаваемого на народные средства, так и сложностью создания всех необходимых условий для сохранности оригинальных экспонатов на данном объекте.
ОПИСАНИЕ И ИСТОРИЯ ОБЪЕКТА: Батарея № 11 построена в 1898-1900 гг. На вооружении находились 8 орудий калибром 229 мм (9-дюймовые мортиры). Мортиры установлены в 1900 г. Высота над уровнем моря 24 сажени (51,2 м). Обстрел круговой. Расстояние между центрами орудий 5 саженей (10,7 м). Бруствер перед орудиями: 1,5 сажени (3,2 м) бетона и 6 саженей (12,8 м) земли. Имелось три снарядных погреба на 135 снарядов каждый. Орудия были установлены на станке Дурляхера. Конструкция батареи N11 была схожа с конструкцией пушечных батарей Севастопольской крепости N 9 и N5. В отличие от других мортирных батарей Севастопольской крепости имела вход, прикрытый сквозником. К сожалению, ни одна из орудийных позиций в нетронутом виде не сохранилась, и уверенно сказать, были ли на ней фактически установлены орудия, невозможно. Мортиры, как и на 7-й ББ на Северной стороне, были установлены попарно в четырех орудийных двориках. Между двориками были размещены два двухъярусных и один одноярусный погреб боезапаса. Каждый погреб снабжал боезапасом два смежных с ними орудия. Подача с нижнего яруса на верхний производилась ручными подъемниками, расположенными так же как и на 9-й батарее.
В отличие от батарей более ранней постройки, для снарядов и зарядов на 11-й были предусмотрены уже отдельные помещения. В связи с более высокой скорострельностью орудий, и необходимостью снабжения двух смежных орудий объем погребов был увеличен почти вдвое. На флангах батареи были размещены павильоны дальномеров. На правом фланге в 100 м от основного массива батареи находился еще один бетонный, с броневой крышей, визирный павильон для приборов центрального управления огнем системы де Шарьера.
Итак, бетонный массив батареи представлял из себя 4 литых бетонных дворика, каждый на 2 орудия. По флангам батареи находились дальномерные павильоны и прожекторные установки. Орудия и личный состав батареи № 11 принимали участие в Первой Мировой войне. После гражданской войны и образования СССР батарея № 11 была разоружена как устаревшая и переоборудована под станцию наблюдения и связи береговой обороны. В период обороны Севастополя в 1941-42 гг. массив батареи продолжал использоваться как командный пункт командующего береговой обороной Черноморского флота (генерал П.А. Моргунов). Также в массиве батареи с ноября 1941 г. по июнь 1942 г. располагался штаб Приморской армии (начальник штаба – генерал Н.И. Крылов) и командный пункт командующего Приморской армией (генерал И.А. Петров). Здесь же был размещен и командный пункт начальника артиллерии Приморской армии полковника II. К. Рыжи, и КП начальника артиллерии Береговой обороны подполковника Б. Э. Файна. После Великой Отечественной войны массив батареи не использовался для военных целей и был частично застроен частными жилыми домами (улица Адмирала Владимирского, четная сторона).
Сохранились незастроенными 3 бетонных траверса и один орудийный дворик, который был использован для создания мемориального обозначения командного пункта береговой обороны. Для этого на наружных стенах были установлены мемориальные доски с перечнем частей и соединений береговой обороны ЧФ, принимавших участие в обороне Севастополя. На основания в орудийном дворике уже после освобождения Севастополя были установлены 130-мм корабельные орудия Б-13.
Предварительные замечания о научной концепции. НАУЧНАЯ КОНЦЕПЦИЯ – первый и важнейший этап проектирования, раскрывающий экспозиционный замысел и дающий общее представление о будущей экспозиции. В научной концепции выбирается и обосновывается тема и главная идея экспозиции, общая тематическая структура и принципы построения крупных разделов и комплексов.
При проектировании экспозиции необходимо учитывать, что ББ № 11 – уникальный фортификационный объект со своей историей, пример оборонительных сооружений конца 19-начала 20 века. Рассказ о ББ № 11 должен стать частью экспозиции. Предварительно, для этого необходим подробный макет батареи («с человечками»), схемы, планы, а также сохранение в, насколько возможно, нетронутом состоянии всех доживших до нашего времени и раскрытых в ходе уборочных мероприятий частей батареи. Но свести всю экспозицию к истории царской батареи было бы неправильно. На момент старта проекта, ББ № 11 – комплексный памятник, включающий также мемориал, посвященный Обороне Севастополя в годы ВОВ, что, собственно, и позволяет нам задумать и реализовать проект, посвящённый именно периоду ВОВ (= «привязка» к объекту).
Возможно, достаточно было бы реконструировать в подробностях бытовую обстановку, интерьеры, рабочую обстановку командного пункта и рассказать историю береговой обороны, сухопутных укреплений Севастополя того периода. Но, учитывая неполную сохранность всех частей объекта, и, что более важно, потребности настоящего времени, принято решение распространить научную концепцию, расширить тематическую палитру экспозиции будущего музея. Учитываются: преклонный возраст наших ветеранов; наличие разрозненных, не оформленных в единое сюжетное и композиционное целое коллекций у разных лиц и организаций; недостаток методов и средств современного патриотического воспитания; «замораживание» проекта музея второй обороны Севастополя на мысе Хрустальный; тот факт, что в нашем городе нет музея, посвященного всему периоду обороны 1941-1942 гг., простым воинам — матросам, солдатам, жителям осажденного города.
НАЗВАНИЕ МУЗЕЯ – Народный музей обороны Севастополя 1941-42 гг. отражает тему и ключевую идею постоянной экспозиции – посвящение рядовым участникам обороны (командиры и жители города также становятся «рядовыми» защитниками города), а также тот факт, что музей создается на народные средства и с привлечением народных коллекций - что называется «с миру по нитке».
ТЕМА БУДУЩЕЙ ЭКСПОЗИЦИИ представляется нам в триединстве: 1- Война, 2- Оборона, 3- Севастополь. Что такое война и что такое Севастополь в этой войне – ответом на этот вопрос должна стать наша экспозиция. Конкретнее – простая жизнь, будни с теми «коррективами», которые в них вносила война, раскрытие самого понятия «оборона», с учетом того, что оборону держал именно Севастополь. ГЛАВНАЯ ИДЕЯ ЭКСПОЗИЦИИ – Тыл и Фронт едины в дни Обороны в Севастополе. Подобно тому, как ВСЕ жителя Севастополя, с момента его создания, так или иначе, служили флоту, жили флотом, - в годы Обороны, все жители и защитники города (в том числе, родом не из Севастополя) жили обороной и работали на неё.
Примерные варианты раскрытия темы:
1. Война одинаково поставила всех в предельные, не-нормальные условия, которые со временем стали нормой. Бросившиеся на амбразуры и под танки, предатели и дезертиры – равно покалеченные войной люди – сильные и слабые... В мирное время продвигали спорт и науку. В годы войны планомерно и организованно готовили людей по специальностям: диверсант, подрывник и т.д., то есть, готовили к деятельности не-созидательной – это стало НОРМОЙ. Вместо спортивных соревнований проводились соревнования, слёты, конференции (!) снайперов, которые брали на себя обязательства (!) убивать еще больше. Среди них – самых лучших - были женщины… Это – ВОЙНА. Оборона длилась 250 дней. Авральное строительство укреплений, учебные винтовки переделаны под боевые, 17-летние мальчишки вышли на рубежи, дети собирают металлолом для мин, стволы 305 мм пушек заменили за 16 суток на глазах у врага так, что он ничего не заметил… Подвиг вошёл в будни, а будничная жизнь стала своего рода подвигом, хотя и не воспринималась таковой - продолжалась под землей – школы, предприятия, и на земле – запущен трамвай, тушатся пожары, жители научились прикидывать, как бывалые вояки, где и как упадет летящая бомба – ходят, не пригибаясь, старшеклассники после уроков шли изготавливать оружие... И перевыполняли планы… И - ждали поставок с Большой Земли (важно осветить и тему транспортов, эвакуации). И самое главное – это было – еда. Но еще важнее еды были боеприпасы и горючее – им радовались еще больше. Потому что это означало – город будет стоять. И все мысли партизан были - о еде (павшая лошадь, отбитый у врага воз..), потому что еда – это горючее для людей. Потому что люди выживают и продолжают – так или иначе – искать пути к сопротивлению.. И мы укреплялись, и враг усиливал нажим. И казалось, больше выдержать нельзя («Такого огня еще не бывало!»), а – выдерживали. И так – до самого конца. И после 12 июля ничего не кончилось. Остались - доктора, остались – подпольщики, остались – партизаны.. И ПОСЛЕ ВОЙНЫ ничего не кончилось. Остались – ВОСПОМИНАНИЯ. Потому что «масс» не было. А были отдельные люди, личности. Живые. С биографией, с потребностями - чувствительные и к холоду, и к голоду, и к боли, со своими надеждами, ждущие писем от близких.. Погибшие – известные и безымянные. Выжившие. Нужно рассказать о том, как жили рядовые защитники Севастополя в дни обороны - и после войны – а лучше, чтобы они САМИ рассказали. Из чего складывался их быт, будни: сирены и другая «музыка» войны – огонь батарей, зениток, разрывы снарядов, бомбежки и руины, пожары, прожекторы и дымовые завесы; учеба, жизнь и работа в пещерах, подземельях, вода в консервах, «ночник, изготовленный из гильзы снаряда»…
2. Война, которую планировали исключительно как наступательную, как разгром врага на его территории, всё-таки пришла, и стремительно. Мы были не готовы к ОБОРОНЕ. Севастополь как МОРСКАЯ база юга России, к обороне с суши тоже готов не был! Но именно Севастополь, в самом начале войны, триумфальном для врага, показал всем пример обороны героической. Недаром город одним из первых – несмотря на своё финальное «падение» - был назван городом – Героем. Это было слишком очевидно. С нуля, при самых неблагоприятных условиях, при «отрицательных» условиях! – скала вместо земли, отсутствие воды, оружия, горючего, отсутствие навыков, опыта строительства сухопутных укреплений у – моряков, восполняемых самоубийственным героизмом… Чистки конца 30-х, просчеты и безответственность «ответственных» лиц, потеря партизанских баз, преобладающая сила врага, и т.д. И море за плечами.
3. Отмечают, что, даже в отличие, к примеру, от Одессы – еще одного героически оборонявшегося города, население Севастополя – особое. По настроению, по поведению, по всему. Это – какая-то особая собранность, дисциплина, взаимопомощь, инициатива…
Севастополь – морская крепость, защищенная крепко с моря, но всякий раз плохо защищенная со стороны суши. Кто встал первый а защиту города? Матросы, экипажи с кораблей, курсанты береговой обороны. Пулеметы ДШК 12,7 мм устанавливались на «Железнякове» на морских тумбах, там же корабельные башенные установки 34-К, и дальномеры – морские. А строили паровоз рабочие Севастопольского морского завода. И даже Армия, спешившая на подмогу из Одессы, Приморская. А бригады морской пехоты? Далее, зима 1941 выдалась холодная и снежная – необычно для Крыма! Поэтому не хватало маскхалатов – поэтому их требовалось пошить в мастерских. Морякам разрешили и на суше носить тельняшки, а многие из воинов сухопутной армии тоже считали за честь носить тельняшку…
Тему и идею экспозиции планируется раскрыть в серии сюжетно-тематических реконструкций. В дальнейшем, по мере поступления в фонд экспозиционных материалов, планируется их группировка и организация, вписывание в конкретные сюжетно-тематические реконструкции, создание эскизов с привязкой к конкретным площадям в соответствии с распланированным порядком осмотра экспозиции. Основным методом построения музейной экспозиции станет ансамблевый, позволяющий сочетать научную достоверность с яркой зрелищностью показа; с элементами диорамы (художественно оформленной задней стеной), с активным привлечением ММГ и копий с возможностью их интерактивного использования. Тип экспозиции – смешанный: средовой, тематический, интерактивный, прикладной.
Отдельной особенностью, «изюминкой» музея станет наличие особо оформленной комнаты – Подземного класса – тире – Зала воспоминаний, где планируется создать условия для:
1) проведения уроков севастополеведения с элементами вживания в действительность военных лет, а также встреч с ветеранами;
2) знакомства с фондом аудио-видео файлов, заключающих воспоминания, личные свидетельства очевидцев, участников событий обороны, их детей и родственников.
|