Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓16.1°C, ⇓748 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 11 год назад был основан День государственного герба и государственного флага Республики Крым
Текущее время: 24 сен, 2025, 1:54

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1720 сообщений ]  На страницу Пред. 111 12 1369 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 янв, 2012, 2:11 

Очистка правого траверса от мусора подходит к концу. Решается вопрос с ремонтом наката правого траверса и вскрытия левого. Можно уже подумать и о сборе экспонатов.
Просьба ко всем севастопольцам: для музейной экспозиции обороны Севастополя 1941-42 гг требуются экспонаты - предметы быта и личные вещи жителей Севастополя, фотографии, письма и прочие документы, элементы обмундирования, школьные принадлежности и оборудования классов того периода, прочее, что может иллюстрировать эпоху. Что-либо из средств связи, наблюдения и оповещения, ММГ оружия и средств связи, карты и макеты. В архиве музейной экспозиции собираются аудио- и видеозаписи воспоминаний участников тех событий. Готовы выехать, снять и записать свидетельства очевидцев героической обороны и освобождения нашего города.
Просим предлагать своё видение данной музейной экспозиции. В перспективе она войдёт отдельной темой в экспозицию мемориала защитникам и освободителям Севастополя на мысе Хрустальный.
Делайте и пишите историю города-героя Севастополя!.

СообщениеДобавлено: 12 янв, 2012, 10:09 

На субботу как ? Будет Субботник?

СообщениеДобавлено: 12 янв, 2012, 21:05 

С прискорбием сообщаю, что все "держатели ключей" от траверса 14.01.12 заняты по служебным делам или болезни. Таким образом, траверс открывать не кому. Субботник отменяется! Мести территорию большого смысла нет, т.к. затевается большой ремонт и всё равно всё забросают...
До связи. Следите за сообщениями.

СообщениеДобавлено: 14 янв, 2012, 5:52 

На другой ветке форума прошла небольшая дискуссия по поводу назначения и времени постройки бетонных "кубов", открытых нами в результате "раскопок" в "правом" (центральном) одноэтажном траверсе. Подробнее смотри:
http://forum.sevastopol.info/viewtopic. ... start=1600
Интрига осталась, так как не было однозначно доказано, появились ли данные пристройки одновременно с батареей, в ходе перестройки батареи под КП в 1930-е, либо же после войны. Равно как не сошлись во взглядах и про назначение "кубов": служили для выкатывания тележек со снарядами к орудийным дворам, либо же являлись фундаментами под дизель-генераторы..

"Сковырнуть" данные конструкции было бы неправильно, даже если их назначение не выяснится. Равно как и неправильным было бы, учитывая ограниченность наших площадей, посвятить всю срединную часть траверса иллюстрации назначения данных "кубов". Считаю, что об этом достаточно будет сказать при демонстрации подробного макета 11-й как она была задумана изначально..
Что касается "кубов" и лестницы, то их можно обыграть, замаскировав под руины разрушенных бомбежкой зданий, сделав частью предметного плана - предполагается также фон на стенах, углубляющий перспективу, звуковое сопровождение и другие дополняющие композицию элементы. Окна в траверсах также можно будет обыграть.

Есть идея также использовать часть двора или траверса для воссоздания партизанского лагеря - землянки и базы (закладка продуктов, патронов и т.д. (муляжи, возможно, вперемешку с реальными экспонатами). Интерактивный вариант: разобрать одну такую "базу", а затем попросить снова заложить её и замаскировать.

СообщениеДобавлено: 14 янв, 2012, 14:02 

Постоялец: Хуторчанин
municipal писал(а):
Есть идея также использовать часть двора или траверса для воссоздания партизанского лагеря - землянки и базы (закладка продуктов, патронов и т.д. (муляжи, возможно, вперемешку с реальными экспонатами).
Я конешно не спец по созданию музейных экспозиций, но это... партизанский лагерь на бетоне.. :?
Нет - на железобетоне!!
Это ж надо, а?! Ну как это (блин) мы раньше-то не догадались??

С такими идеями организации музейной экспозиции Вы далеко пойдете.. до первого столба точно.

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 14 янв, 2012, 15:17 
*

Не хочу никого обижать, но идеи municipal по экспозиции Народного музея обороны Севастополя чего то не вдохновляют...и настораживают! Прямо при музее планируется обучение детей по сооружению схрона ...как правильно спрятать-закопать оружие, а потом будет игра - как оторваться от слежки? Не надо путать оборону Севастополя с ...ну, сами догадайтесь кем....

СообщениеДобавлено: 14 янв, 2012, 16:15 
оби ван кеноби

Постоялец: Везде и всегда
llexa26 писал(а):
municipal писал(а):
Есть идея также использовать часть двора или траверса для воссоздания партизанского лагеря - землянки и базы (закладка продуктов, патронов и т.д. (муляжи, возможно, вперемешку с реальными экспонатами).
Я конешно не спец по созданию музейных экспозиций, но это... партизанский лагерь на бетоне.. :?
Нет - на железобетоне!!
Это ж надо, а?! Ну как это (блин) мы раньше-то не догадались??

С такими идеями организации музейной экспозиции Вы далеко пойдете.. до первого столба точно.
А ты думаешь чего "ФОРТ" сразу съехал с темы, ДС отпочковался, Владимир Андреев махнул рукой????

Организаторы непонятным образом ( кто в теме хоть краем уха тот поймет) получили такой объект и не знаю вообще что с ним делать... кроме слов про "народный музей" ничего нет... Им уже профи (Рудометов) объяснял - что ни о каком музее и речи быть не может... не тот объект, но организаторы не унимаются..

И чем дальше в лес... тем все ближе и ближе классик:
Остап со вчерашнего дня еще ничего не ел. Поэтому
красноречие его было необыкновенно.
-- Да!-кричал он.-Шахматы обогащают страну! Если вы согласитесь на мой проект, то спускаться из города на пристань
вы будете по мраморным лестницам! Васюки станут центром десяти губерний! Что вы раньше слышали о городе Земмеринге? Ничего! А
теперь этот городишко богат и знаменит только потому, что там был организован международный турнир, Поэтому я говорю: в
Васюках надо устроить международный шахматный турнир.
-- Как?-- закричали все.
-- Вполне реальная вещь,-- ответил гроссмейстер,-- мои личные связи и-ваша самодеятельность - вот все необходимое и
достаточное для организации международного васюкинского турнира. Подумайте над тем, как красиво будет звучать:
"Международный васюкинский турнир 1927 года". Приезд Хозе-Рауля Капабланки, Эммануила Ласкера, Алехина, Нимцовича, Рети,
Рубинштейна, Мароцци, Тарраша, Видмар и доктора Григорьева обеспечен. Кроме того, обеспечено и мое участие!
-- Но деньги! -- застонали васюкинцы.-- Им же всем нужно
деньги платить! Много тысяч денег! Где же их взять?
-- Все учтено могучим ураганом,-- сказал О. Бендер,-деньги
дадут сборы.
-- Кто же у нас будет платить такие бешеные деньги?
Васюкинцы...
-- Какие там васюкинцы! Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать! Это же все чрезвычайно просто. Ведь на
турнир с участием таких величайших вельтмейстеров съедутся любители шахмат всего мира. Сотни тысяч людей, богато
обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки. Во-первых, речной транспорт такого количества пассажиров поднять не
сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва-Васюки. Это - раз. Два -- это гостиницы и небоскребы для
размещения гостей. Три -- поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать -- овощи,
фрукты, икра, шоколадные конфеты. Дворец, в котором будет происходить турнир,-- четыре. Пять -- постройка гаражей для
гостевого автотранспорта. Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придется построить сверхмощную
радиостанцию. Это -- в-шестых. Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва-Васюки. Несомненно, таковая
не будет обладать такой пропускной способностью, чтобы перевезти в Васюки всех желающих. Отсюда вытекает аэропорт
"Большие Васюки" -- регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая ЛосАнжелос и Мельбурн.
Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями. Пределы комнаты расширились. Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец шахматной мысли. В каждом его зале, в каждой комнате и даже в проносящихся пулей лифтах сидели вдумчивые люди и играли в шахматы на инкрустированных малахитом досках...
Мраморные лестницы ниспадали в синюю Волгу. На реке стояли океанские пароходы. По фуникулерам подымались в город мордатые
иностранцы, шахматные леди, австралийские поклонники индийской защиты, индусы в белых тюрбанах, приверженцы испанской партии,
немцы, французы, новозеландцы, жители бассейна реки Амазонки и завидующие васюкинцам -- москвичи, ленинградцы, киевляне,
сибиряки и одесситы.
Автомобили конвейером двигались среди мраморных отелей. Но вот -- все остановилось. Из фешенебельной гостиницы "Проходная пешка" вышел чемпион мира Хозе-Рауль Капабланка-и-Граупера. Его окружали дамы. Милиционер, одетый в специальную шахматную форму
(галифе в клетку и слоны на петлицах), вежливо откозырял. К чемпиону с достоинством подошел одноглазый председатель
васюкинского "Клюба четырех коней".
Беседа двух светил, ведшаяся на английском языке, была прервана прилетом доктора Григорьева и будущего чемпиона мира
Алехина.
Приветственные крики потрясли город. Хозе-Рауль Капабланка-и-Граупера поморщился. По мановению руки одноглазого
к аэроплану была подана мраморная лестница. Доктор Григорьев сбежал по ней, приветственно размахивая новой шляпой и
комментируя на ходу возможную ошибку Капабланки в предстоящем его матче с Алехиным.
Вдруг на горизонте была усмотрена черная точка. Она быстро приближалась и росла, превратившись в большой изумрудный парашют. Как большая редька, висел на парашютном кольце человек с чемоданчиком.
-- Это он!-закричал одноглазый.-Ура! Ура! Ура! Я узнаю великого философа-шахматиста, доктора Ласкера. Только он один
во всем мире носит такие зеленые носочки.
Хозе-Рауль Капабланка-и-Граупера снова поморщился.
Ласкеру проворно подставили мраморную лестницу, и бодрый экс-чемпион, сдувая с левого рукава пылинку, севшую на него во
время полета над Силезией, упал в объятия одноглазого. Одноглазый взял Ласкера за талию, подвел его к чемпиону и
сказал:
-- Помиритесь! Прошу вас от имени широких васюкинских
масс! Помиритесь!
Хозе-Рауль шумно вздохнул и, потрясая руку старого
ветерана, сказал:
-- Я всегда преклонялся перед вашей идеей перевода слона в
испанской партии с b5 на c4.
-- Ура!-- воскликнул одноглазый.-- Просто и убедительно, в
стиле чемпиона! И вся невообразимая толпа подхватила:
-- Ура! Виват! Банзай! Просто и убедительно, в стиле
чемпиона!!!
Экспрессы подкатывали к двенадцати васюкинским вокзалам,
высаживая все новые и новые толпы шахматных любителей.
Уже небо запылало от светящихся реклам, когда по улицам города провели белую лошадь. Это была единственная лошадь, уцелевшая после механизации васюкинского транспорта. Особым постановлением она была переименована в коня, хотя и считалась всю жизнь кобылой. Почитатели шахмат приветствовали ее, размахивая пальмовыми ветвями и шахматными досками.
-- Не беспокойтесь,-- сказал Остап,-- мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда турнир окончится и когда уедут все гости. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом,
бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда приезжает правительство. Васюки
переименовываются в Нью-Москву, Москва -- в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут
поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира.
-- Всего мира!!! -- застонали оглушенные васюкинцы.
-- Да! А впоследствии и вселенной. Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится
в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун.
Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через
восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный конгресс!
Остап вытер свой благородный лоб. Ему хотелось есть до такой степени, что он охотно съел бы зажаренного шахматного
коня.
-- Да-а,-- выдавил из себя одноглазый, обводя пыльное
помещение сумасшедшим взором.-- Но как же практически провести мероприятие в жизнь, подвести, так сказать, базу?
Присутствующие напряженно смотрели на гроссмейстера.
-- Повторяю, что практически дело зависит только от вашей самодеятельности. Всю организацию, повторяю, я беру на себя.
Материальных затрат никаких, если не считать расходов на телеграммы. Одноглазый подталкивал своих соратников.
-- Ну! -- спрашивал он.-- Что вы скажете?
-- Устроим! Устроим! -- гомонили васюкинцы.
-- Сколько же нужно денег на это... телеграммы?
-- Смешная цифра,-- сказал Остап,-- сто рублей.
-- У наев кассе только двадцать один рубль шестнадцать копеек. Этого, конечно, мы понимаем, далеко не достаточно...
Но гроссмейстер оказался покладистым организатором.
-- Ладно,-- сказал он,-- давайте ваши двадцать рублей.
-- А хватит? -- спросил одноглазый.
-- На первичные телеграммы хватит. А потом начнутся
пожертвования, и денег некуда будет девать.

C уважением, Владимир

А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"

СообщениеДобавлено: 14 янв, 2012, 18:26 

llexa26 писал(а):
Нет - на железобетоне!!
Нет, почему же на железобетоне? Реконструкция предполагает, что не всё будет буквально как в жизни - мы же не в лесу. Потом, всякие теоретические идеи подвергаются проверке и корректировке в процессе практического воплощения. Поэтому, насколько я понимаю, для создания, скажем, большого памятника вроде ПЗК, понадобился эскиз художника, советы инженера и мастерство архитектора. То, что может (предполагает, рисует в воображении) один специалист, нуждается в корректировке другими..
Я тоже не спец по созданию экспозиций и я, ни в коем случае, не конечное звено. Собираю информацию, предлагаю свои идеи. Не окончательные. Предлагайте свои. Пусть будет мозговой штурм.
Интерактивные и ансамблевые экспозиции - популярная тенденция в современном музейном творчестве. Вот и хотелось бы ориентироваться на лучшие образцы.
Непосредственно проектирование и воплощение экспозиции будет проводится, как это логично предположить, после консультации и с помощью специалистов. Они меня и всех нас поправят.
axarus писал(а):
Прямо при музее планируется обучение детей по сооружению схрона ...как правильно спрятать-закопать оружие, а потом будет игра - как оторваться от слежки?
Это не игра, и не связано с подземным классом. Просто для демонстрации того, что и как закладывалось в эти базы, чтоб было нагляднее. Опять же - это же не конечный вариант. Правьте. Как, по-вашему, лучше раскрыть партизанскую тему?
Савилов В.Н. писал(а):
мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил
Я ничего никому не гарантирую и ничего ни у кого не прошу. Просто работаю, участвую по мере сил. Присоединяйтесь, если хотите.

СообщениеДобавлено: 14 янв, 2012, 19:00 

Ну коль модератер подтирает всё по одной тематике и целенаправлено только здесь, то стоит задуматься и о его происхождении!!!
А помойка как была токовой так и останется помойкой!!!!

СообщениеДобавлено: 14 янв, 2012, 19:15 
12k сообщений+

cop_ru
Модер подтирает клонов, которые множатся, как грибы после дождя.Или Вы считаете, что он должен обратиться к админу, чтоб убить аккаунт?Так у нас тогда и темы не будет. :D
Что до грязноты объекта, то и по грязней видали.Может Вам спросить для начала с тех, кто деньги получает, за его чистоту и сохранность.Ну хотя бы ту "подругу", что вам бумаги на батарею дала?

СообщениеДобавлено: 14 янв, 2012, 19:17 
оби ван кеноби

"Господа-товарищи организаторы".. не выдумывайте ВЫ велосипед... не стремитесь обхватить необъятное... За несколькими зайцами погонитесь.. от всех их же и отгребете.
Никакого реально более-менее внятного "музея обороны Севастополя 1941-1942гг" на территории ( и то частичной) бывшей 11-й ББ - не сделать. Это понятно как специалистам - Рудометов, так и таким "оленям" в музейном деле как я. Но не понятно почему Вам этого не ясно? Или ясно и тогда Вами движет что-то иное???

Урежте осетра... у Вас в руках КП Береговой обороны, сделайте музей посвященный береговой обороне, сухопутным укреплениям. Там есть что рассказать, есть что показать. И имеющихся помещений должно хватить. Справитесь - возьмете в аренду старый бомбарик и сделаете там "а-ля" подземный класс, палата медсанбата, фрагмент некого производства, типа цех №2, база партизан, да хоть бункер Адольфа.

Разработайте внятную концепцию, а не рожайте ее на коленке тут же на форуме. Ведь видно же... что нет ее у Вас, просто нет. И еще, поменьше пафоса и пиара... ибо это изжогу только вызывает. Вы еще не сделали НИЧЕГО. Что мусор убрали немного??? Так "Форт" со всеми желающими ( за что им большая благодарность) неоднократно по мере сил мусор убирал на 35-й ББ и пиара по этому поводу не делал, а просто делал дело в меру своих сил. И сводный отряд "Береговая оборона" так же пахали на ДОТах без особой рекламы и пиара... и коль стали спустя время на них те же ТВшники обращать внимание - так исключительно за заслуги, а не авансом, как это делается в Вашем случае.

С уважением, Владимир

А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"

СообщениеДобавлено: 15 янв, 2012, 1:12 

Здаётся мне, что уважаемый Коммандор просто "амбициозный" исполнитель идеи, причем 100% идея не его, даю зуб!!!
Жаль будет если хорошего мужика подставят!!!
А уборки на такого рода объектах необходимо проводить всегда не зависимо от будущего статуса объекта!!!

СообщениеДобавлено: 15 янв, 2012, 16:38 

Comandor. писал(а):
1. Охранный договор подписан с Севастопольской общественной организацией "Обелиск".
... насколько я понимаю "Обелиск" - это один из отрядов СОПО "Долг" !?
Полагаю, было бы правильно если б охранный договор был заключен собственно с руководством "Долга", тем более что у "Долга", если я не ошибаюсь, нет своего помещения, а материала для музея у них предостаточно. Опять же место для сбора и координации поисковых отрядов и пр. Таким образом администрация могла б реабилитироваться. Или после того как Гавриленко заявила Яцубе - "не мешайте заниматься поиском погибших воинов" - Долгу теперь ничего не светит!?

СообщениеДобавлено: 15 янв, 2012, 16:52 
12k сообщений+

POMAH
Скорей всего этот "Обелиск", никакого отношения к СОПО "Долг" не имеет, и это просто какая-то левая компания, сколоченная под конкретный объект.В противном случае, странную вещь мы наблюдаем.Один из отрядов "Долга", заключает договор с кем-то, без уведомления "Долга" и его руководства.
Причем сам "Долг" и его руководство, имеют постоянно проблемы от ГГА и мадам Шевченко.А тут нам демонстрируют, любовь и взаимопонимание.

СообщениеДобавлено: 15 янв, 2012, 17:11 

...надеюсь municipal и Comandor. нам все в скором времени растолкуют (хочется верить) :?

СообщениеДобавлено: 15 янв, 2012, 21:00 

"Обелиск" один из отрядов СОПО "ДОЛГ". Про ОО с таким названием слышу впервые.

СообщениеДобавлено: 16 янв, 2012, 10:44 

POMAH писал(а):
...надеюсь municipal и Comandor. нам все в скором времени растолкуют (хочется верить) :?
Ребята! Имейте терпение. Ведь что такое форум - это одна большая говорильня. И не одни только специалисты и патриоты сюда слетаются.. И тролли эти проклятые ну прямо задолбали. Теоретизировать и фотки выкладывать легко - это ни к чему не обязывает. А помните поговорку: "Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается". Даже про каждый субботник отдельно идет обсуждение, а приходят, грубо говоря, три с половиной человека..
А тут приходится иметь дело с реалиями. Протесты и критика, недоумение со стороны общественности - это тоже реалии. Мы же не творим где-нибудь там втихаря, а с желающими беседовать беседуем. Предлагая идеи, человек, её предложивший, и в реализации должен помочь. Вон, с подземной школой человек пришел и с идеей, и с желанием, и с какими-то наработками.. - это для примера. Легко сказать: "сделайте диораму, а лучше цикл диорам", а то будет скучно или: "что вы там творите с объектом и зачем он вам"? Пока сохраняем объект, приводим в порядок, и на законных основаниях.
А музей - он, если нам так помогать будут, еще пять лет будет создаваться. Изначально было сказано: это - чистый лист. "Напишем историю Севастополя вместе". Так при чем же тут Васюки и васюкинцы?
Про "Обелиск" - чуть позже.

СообщениеДобавлено: 19 янв, 2012, 10:22 

БУДЕМ БЛАГОДАРНЫ ЗА ЛЮБУЮ ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКУ.

Последний раз редактировалось Comandor. 15 окт, 2015, 11:42, всего редактировалось 3 раза.

СообщениеДобавлено: 20 янв, 2012, 19:24 

Погода не располагает, но суббота есть суббота: часов в 11.00 21.01.12 желающие приглашаются на субботник. Очень нужны носилки, т.к. таскать мешки в одиночку очень трудно (около 60 кг), а вдвоём - в самый раз.

Последний раз редактировалось Comandor. 15 окт, 2015, 11:43, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 21 янв, 2012, 22:48 

Спасибо всем участникам субботника!

СообщениеДобавлено: 25 янв, 2012, 19:38 

Огромное человеческое "СПАСИБО" ПОПОВУ АЛЕКСАНДРУ (г. Светловодск Кировоградской области), приславшему ручки-вставочки и перья № 13 для учеников класса "подземной школы". Это - не просто экспонаты, это - возможность нашим детям окунуться в эпоху!

СообщениеДобавлено: 04 фев, 2012, 1:33 

К вопросу о проекте создания
Народного музея обороны Севастополя 1941-42 гг.

1 декабря 2011 года силами инициативной группы начались работы на ББ № 11, которая находится по адресу: ул. Адмирала Владимирского 18 А (дорога от мемориала на м. Хрустальный в Карантинную бухту, не далеко от гауптвахты ЧФ). Все работы на данном объекте проводятся на основании охранного договора, подписанного с Севастопольской общественной организацией «Обелиск». Инициаторами проекта являются: Семёнов Владимир Александрович и Гарматий Наталья Викторовна.
Контактные телефоны: 93-13-86; 066-151-62-64; 050-17-18-146.
Адреса: ул. БАЛАКЛАВСКАЯ, 8, каб. 13.; проспект НАХИМОВА, 15, оф. 15.
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА - сохранение уникального фортификационного объекта и мемориального комплекса, а в перспективе - создание в казематах батареи музея обороны Севастополя 41-42 гг.
ЗАДАЧИ ПРОЕКТА:
1. Приведение в порядок сохранившейся части ББ № 11 (уборка территории, расчистка казематов, устранение протечек, обмеры помещений и т.д.).
2. Оборудование помещений необходимыми условиями для размещения в них в перспективе постоянной экспозиции в рамках Народного музея Обороны Севастополя 1941-42 гг.
3. Формирование бюджета будущего музея.
4. Формирование экспозиционного фонда будущего музея (сбор экспозиционного материала у населений и от организаций, запись свидетельств очевидцев обороны на аудио-видео и т.д.).
5. Разработка научной концепции экспозиции. Все желающие приглашаются принять участие. Если проектов экспозиции будет несколько, будет проведен конкурс.
Комментарий к целям-задачам проекта:
Создание экспозиции пока планируется в трех помещениях: центральном одноэтажном траверсе № 2 и двухэтажном траверсе № 1. В дальнейшем, возможно, также будет задействован и траверс № 3 (см. Приложения). Площади уточняются, так как не все помещения до конца расчищены и не во все траверсы еще получен доступ. Что касается финансовых затрат, то пока работы производятся на средства инициаторов и энтузиастов проекта. Планируется привлечение дополнительных источников финансирования за счет грантов, обращений в фонды и добровольных вкладов граждан. Комплектование основного экспозиционного фонда будущего музея будет осуществляться путем получения материала от населения (ветеранов и их родственников, членов поисковых организаций, школ, в/ч) и из вспомогательных фондов других музеев аналогичного профиля. Предполагается собирать оружие, предметы быта и личные вещи жителей Севастополя, фотографии, письма, элементы обмундирования, школьные принадлежности и оборудование классов того периода, средства связи, наблюдения и оповещения, карты и т.д. Также планируется создать архив аудио- и видеозаписей воспоминаний участников обороны Севастополя. Экспозиционный фонд может быть значительно расширен с помощью макетов, полновесных моделей (ММГ= макеты массо-габаритные), копий документов, что обусловлено как потенциально малым бюджетом музея, создаваемого на народные средства, так и сложностью создания всех необходимых условий для сохранности оригинальных экспонатов на данном объекте.
ОПИСАНИЕ И ИСТОРИЯ ОБЪЕКТА: Батарея № 11 построена в 1898-1900 гг. На вооружении находились 8 орудий калибром 229 мм (9-дюймовые мортиры). Мортиры установлены в 1900 г. Высота над уровнем моря 24 сажени (51,2 м). Обстрел круговой. Расстояние между центрами орудий 5 саженей (10,7 м). Бруствер перед орудиями: 1,5 сажени (3,2 м) бетона и 6 саженей (12,8 м) земли. Имелось три снарядных погреба на 135 снарядов каждый. Орудия были установлены на станке Дурляхера. Конструкция батареи N11 была схожа с конструкцией пушечных батарей Севастопольской крепости N 9 и N5. В отличие от других мортирных батарей Севастопольской крепости имела вход, прикрытый сквозником. К сожалению, ни одна из орудийных позиций в нетронутом виде не сохранилась, и уверенно сказать, были ли на ней фактически установлены орудия, невозможно. Мортиры, как и на 7-й ББ на Северной стороне, были установлены попарно в четырех орудийных двориках. Между двориками были размещены два двухъярусных и один одноярусный погреб боезапаса. Каждый погреб снабжал боезапасом два смежных с ними орудия. Подача с нижнего яруса на верхний производилась ручными подъемниками, расположенными так же как и на 9-й батарее.
В отличие от батарей более ранней постройки, для снарядов и зарядов на 11-й были предусмотрены уже отдельные помещения. В связи с более высокой скорострельностью орудий, и необходимостью снабжения двух смежных орудий объем погребов был увеличен почти вдвое. На флангах батареи были размещены павильоны дальномеров. На правом фланге в 100 м от основного массива батареи находился еще один бетонный, с броневой крышей, визирный павильон для приборов центрального управления огнем системы де Шарьера.
Итак, бетонный массив батареи представлял из себя 4 литых бетонных дворика, каждый на 2 орудия. По флангам батареи находились дальномерные павильоны и прожекторные установки. Орудия и личный состав батареи № 11 принимали участие в Первой Мировой войне. После гражданской войны и образования СССР батарея № 11 была разоружена как устаревшая и переоборудована под станцию наблюдения и связи береговой обороны. В период обороны Севастополя в 1941-42 гг. массив батареи продолжал использоваться как командный пункт командующего береговой обороной Черноморского флота (генерал П.А. Моргунов). Также в массиве батареи с ноября 1941 г. по июнь 1942 г. располагался штаб Приморской армии (начальник штаба – генерал Н.И. Крылов) и командный пункт командующего Приморской армией (генерал И.А. Петров). Здесь же был размещен и командный пункт начальника артиллерии Приморской армии полковника II. К. Рыжи, и КП начальника артиллерии Береговой обороны подполковника Б. Э. Файна. После Великой Отечественной войны массив батареи не использовался для военных целей и был частично застроен частными жилыми домами (улица Адмирала Владимирского, четная сторона).
Сохранились незастроенными 3 бетонных траверса и один орудийный дворик, который был использован для создания мемориального обозначения командного пункта береговой обороны. Для этого на наружных стенах были установлены мемориальные доски с перечнем частей и соединений береговой обороны ЧФ, принимавших участие в обороне Севастополя. На основания в орудийном дворике уже после освобождения Севастополя были установлены 130-мм корабельные орудия Б-13.
Предварительные замечания о научной концепции. НАУЧНАЯ КОНЦЕПЦИЯ – первый и важнейший этап проектирования, раскрывающий экспозиционный замысел и дающий общее представление о будущей экспозиции. В научной концепции выбирается и обосновывается тема и главная идея экспозиции, общая тематическая структура и принципы построения крупных разделов и комплексов.
При проектировании экспозиции необходимо учитывать, что ББ № 11 – уникальный фортификационный объект со своей историей, пример оборонительных сооружений конца 19-начала 20 века. Рассказ о ББ № 11 должен стать частью экспозиции. Предварительно, для этого необходим подробный макет батареи («с человечками»), схемы, планы, а также сохранение в, насколько возможно, нетронутом состоянии всех доживших до нашего времени и раскрытых в ходе уборочных мероприятий частей батареи. Но свести всю экспозицию к истории царской батареи было бы неправильно. На момент старта проекта, ББ № 11 – комплексный памятник, включающий также мемориал, посвященный Обороне Севастополя в годы ВОВ, что, собственно, и позволяет нам задумать и реализовать проект, посвящённый именно периоду ВОВ (= «привязка» к объекту).
Возможно, достаточно было бы реконструировать в подробностях бытовую обстановку, интерьеры, рабочую обстановку командного пункта и рассказать историю береговой обороны, сухопутных укреплений Севастополя того периода. Но, учитывая неполную сохранность всех частей объекта, и, что более важно, потребности настоящего времени, принято решение распространить научную концепцию, расширить тематическую палитру экспозиции будущего музея. Учитываются: преклонный возраст наших ветеранов; наличие разрозненных, не оформленных в единое сюжетное и композиционное целое коллекций у разных лиц и организаций; недостаток методов и средств современного патриотического воспитания; «замораживание» проекта музея второй обороны Севастополя на мысе Хрустальный; тот факт, что в нашем городе нет музея, посвященного всему периоду обороны 1941-1942 гг., простым воинам — матросам, солдатам, жителям осажденного города.
НАЗВАНИЕ МУЗЕЯ – Народный музей обороны Севастополя 1941-42 гг. отражает тему и ключевую идею постоянной экспозиции – посвящение рядовым участникам обороны (командиры и жители города также становятся «рядовыми» защитниками города), а также тот факт, что музей создается на народные средства и с привлечением народных коллекций - что называется «с миру по нитке».
ТЕМА БУДУЩЕЙ ЭКСПОЗИЦИИ представляется нам в триединстве: 1- Война, 2- Оборона, 3- Севастополь. Что такое война и что такое Севастополь в этой войне – ответом на этот вопрос должна стать наша экспозиция. Конкретнее – простая жизнь, будни с теми «коррективами», которые в них вносила война, раскрытие самого понятия «оборона», с учетом того, что оборону держал именно Севастополь. ГЛАВНАЯ ИДЕЯ ЭКСПОЗИЦИИ – Тыл и Фронт едины в дни Обороны в Севастополе. Подобно тому, как ВСЕ жителя Севастополя, с момента его создания, так или иначе, служили флоту, жили флотом, - в годы Обороны, все жители и защитники города (в том числе, родом не из Севастополя) жили обороной и работали на неё.
Примерные варианты раскрытия темы:
1. Война одинаково поставила всех в предельные, не-нормальные условия, которые со временем стали нормой. Бросившиеся на амбразуры и под танки, предатели и дезертиры – равно покалеченные войной люди – сильные и слабые... В мирное время продвигали спорт и науку. В годы войны планомерно и организованно готовили людей по специальностям: диверсант, подрывник и т.д., то есть, готовили к деятельности не-созидательной – это стало НОРМОЙ. Вместо спортивных соревнований проводились соревнования, слёты, конференции (!) снайперов, которые брали на себя обязательства (!) убивать еще больше. Среди них – самых лучших - были женщины… Это – ВОЙНА. Оборона длилась 250 дней. Авральное строительство укреплений, учебные винтовки переделаны под боевые, 17-летние мальчишки вышли на рубежи, дети собирают металлолом для мин, стволы 305 мм пушек заменили за 16 суток на глазах у врага так, что он ничего не заметил… Подвиг вошёл в будни, а будничная жизнь стала своего рода подвигом, хотя и не воспринималась таковой - продолжалась под землей – школы, предприятия, и на земле – запущен трамвай, тушатся пожары, жители научились прикидывать, как бывалые вояки, где и как упадет летящая бомба – ходят, не пригибаясь, старшеклассники после уроков шли изготавливать оружие... И перевыполняли планы… И - ждали поставок с Большой Земли (важно осветить и тему транспортов, эвакуации). И самое главное – это было – еда. Но еще важнее еды были боеприпасы и горючее – им радовались еще больше. Потому что это означало – город будет стоять. И все мысли партизан были - о еде (павшая лошадь, отбитый у врага воз..), потому что еда – это горючее для людей. Потому что люди выживают и продолжают – так или иначе – искать пути к сопротивлению.. И мы укреплялись, и враг усиливал нажим. И казалось, больше выдержать нельзя («Такого огня еще не бывало!»), а – выдерживали. И так – до самого конца. И после 12 июля ничего не кончилось. Остались - доктора, остались – подпольщики, остались – партизаны.. И ПОСЛЕ ВОЙНЫ ничего не кончилось. Остались – ВОСПОМИНАНИЯ. Потому что «масс» не было. А были отдельные люди, личности. Живые. С биографией, с потребностями - чувствительные и к холоду, и к голоду, и к боли, со своими надеждами, ждущие писем от близких.. Погибшие – известные и безымянные. Выжившие. Нужно рассказать о том, как жили рядовые защитники Севастополя в дни обороны - и после войны – а лучше, чтобы они САМИ рассказали. Из чего складывался их быт, будни: сирены и другая «музыка» войны – огонь батарей, зениток, разрывы снарядов, бомбежки и руины, пожары, прожекторы и дымовые завесы; учеба, жизнь и работа в пещерах, подземельях, вода в консервах, «ночник, изготовленный из гильзы снаряда»…
2. Война, которую планировали исключительно как наступательную, как разгром врага на его территории, всё-таки пришла, и стремительно. Мы были не готовы к ОБОРОНЕ. Севастополь как МОРСКАЯ база юга России, к обороне с суши тоже готов не был! Но именно Севастополь, в самом начале войны, триумфальном для врага, показал всем пример обороны героической. Недаром город одним из первых – несмотря на своё финальное «падение» - был назван городом – Героем. Это было слишком очевидно. С нуля, при самых неблагоприятных условиях, при «отрицательных» условиях! – скала вместо земли, отсутствие воды, оружия, горючего, отсутствие навыков, опыта строительства сухопутных укреплений у – моряков, восполняемых самоубийственным героизмом… Чистки конца 30-х, просчеты и безответственность «ответственных» лиц, потеря партизанских баз, преобладающая сила врага, и т.д. И море за плечами.
3. Отмечают, что, даже в отличие, к примеру, от Одессы – еще одного героически оборонявшегося города, население Севастополя – особое. По настроению, по поведению, по всему. Это – какая-то особая собранность, дисциплина, взаимопомощь, инициатива…
Севастополь – морская крепость, защищенная крепко с моря, но всякий раз плохо защищенная со стороны суши. Кто встал первый а защиту города? Матросы, экипажи с кораблей, курсанты береговой обороны. Пулеметы ДШК 12,7 мм устанавливались на «Железнякове» на морских тумбах, там же корабельные башенные установки 34-К, и дальномеры – морские. А строили паровоз рабочие Севастопольского морского завода. И даже Армия, спешившая на подмогу из Одессы, Приморская. А бригады морской пехоты? Далее, зима 1941 выдалась холодная и снежная – необычно для Крыма! Поэтому не хватало маскхалатов – поэтому их требовалось пошить в мастерских. Морякам разрешили и на суше носить тельняшки, а многие из воинов сухопутной армии тоже считали за честь носить тельняшку…
Тему и идею экспозиции планируется раскрыть в серии сюжетно-тематических реконструкций. В дальнейшем, по мере поступления в фонд экспозиционных материалов, планируется их группировка и организация, вписывание в конкретные сюжетно-тематические реконструкции, создание эскизов с привязкой к конкретным площадям в соответствии с распланированным порядком осмотра экспозиции. Основным методом построения музейной экспозиции станет ансамблевый, позволяющий сочетать научную достоверность с яркой зрелищностью показа; с элементами диорамы (художественно оформленной задней стеной), с активным привлечением ММГ и копий с возможностью их интерактивного использования. Тип экспозиции – смешанный: средовой, тематический, интерактивный, прикладной.

Отдельной особенностью, «изюминкой» музея станет наличие особо оформленной комнаты – Подземного класса – тире – Зала воспоминаний, где планируется создать условия для:
1) проведения уроков севастополеведения с элементами вживания в действительность военных лет, а также встреч с ветеранами;
2) знакомства с фондом аудио-видео файлов, заключающих воспоминания, личные свидетельства очевидцев, участников событий обороны, их детей и родственников.

СообщениеДобавлено: 04 фев, 2012, 13:58 
*

gorod-geroy
Я только по истории пройдусь, чтобы очередные мифы и легенды не плодились...
gorod-geroy писал(а):
Мортиры установлены в 1900 г. Высота над уровнем моря 24 сажени (51,2 м). Обстрел круговой. Расстояние между центрами орудий 5 саженей (10,7 м). Бруствер перед орудиями: 1,5 сажени (3,2 м) бетона и 6 саженей (12,8 м) земли. Имелось три снарядных погреба на 135 снарядов каждый.
Это взято из Широкорада "Трагедии Севастопольской крепости". А Широкорада надобно проверять, потому что далеко не всё однозначно, тем более батарея у Вас под боком, чего стоит с рулеткой подойти и померить. 3 x 135 = 405 выстр. - очень небольшой запас для 8-орудийной батареи, батарея его сможет расстрелять меньше, чем за три часа. Поэтому цифру эту необходимо проверить.
gorod-geroy писал(а):
Конструкция батареи N11 была схожа с конструкцией пушечных батарей Севастопольской крепости N 9 и N5.
По части конструкции траверсов - да, по размещению орудий - схожа с батареями №№ 7 и 13.
gorod-geroy писал(а):
К сожалению, ни одна из орудийных позиций в нетронутом виде не сохранилась, и уверенно сказать, были ли на ней фактически установлены орудия, невозможно.
Звучит, словно как у Неменко: факт наличия орудия установлен по отпечатку на свежем бетоне основания... Вычёркивайте это. Орудия были.
gorod-geroy писал(а):
Мортиры, как и на 7-й ББ на Северной стороне, были установлены попарно в четырех орудийных двориках.
1. Тема уже поднималась, Вы тут смешиваете разные временнЫе эпохи. Сокращения ББ, БС и БП применялись где-то под конец 30-х и в 40-е годы и обозначали:
ББ - батарея башенная,
БС- батарея стационарная,
БП - батарея подвижная.
Применять эти обозначения к батареям более раннего периода было бы неправильно с методологической точки зрения. К тому же применять неверно.

2. Батарея № 7 была вооружена 16 9-дм. мортирами, размещёнными попарно в 8 орудийных двориках. Ваше сравнение неоднозначно, размещение орудий - да, по два орудия в дворике, но число двориков совсем не то.
gorod-geroy писал(а):
Между двориками были размещены два двухъярусных и один одноярусный погреб боезапаса. Каждый погреб снабжал боезапасом два смежных с ними орудия. Подача с нижнего яруса на верхний производилась ручными подъемниками, расположенными так же как и на 9-й батарее.
Пороховые заряды хранились на нижних уровнях двухэтажных траверсов. Соответственно, каждый траверс снабжал зарядами два смежных с ним дворика, а не орудия. Таскать снаряды несколько тяжелее, поэтому питание снарядами осуществлялось из трёх траверсов. Для первых выстрелов на батарее было в толще бруствера устроено 26 снарядных ниш.
gorod-geroy писал(а):
На правом фланге в 100 м от основного массива батареи находился еще один бетонный, с броневой крышей, визирный павильон для приборов центрального управления огнем системы де Шарьера.
Это выдумка. Павильон для центрального прибора де-Шарьера располагался на Северной стороне между батареями №№ 3 и 4.
gorod-geroy писал(а):
Итак, бетонный массив батареи представлял из себя 4 литых бетонных дворика, каждый на 2 орудия.
Дворики литыми не бывают. Даже бетонные основания орудий во времена оные не лили из бетона, а набивали этим самым бетоном. Если поверхность дворика покрыта бетоном, то там по толщине всего несколько сантиметров.
gorod-geroy писал(а):
По флангам батареи находились дальномерные павильоны и прожекторные установки.
Следы прожекторных установок покажете? Фото там или документальные подтверждения их присутствия?
gorod-geroy писал(а):
Орудия и личный состав батареи № 11 принимали участие в Первой Мировой войне.
В какой-то мере да. Но вовсе не так, как Вам представляется.
gorod-geroy писал(а):
После гражданской войны и образования СССР батарея № 11 была разоружена как устаревшая и переоборудована под станцию наблюдения и связи береговой обороны.
ПОВТОРЯЮ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ: батарея № 11, равно как и прочие 9-дм. мортирные батареи Севастопольской крепости, к началу Первой мировой войны, то есть в 1914 году, была в разоружённом состоянии. Орудия оставались в крепости. Из Севастополя они уехали вместе с личным составом и необходимыми боеприпасами летом 1915 года для усиления различных крепостей западного театра военных действий.

СообщениеДобавлено: 04 фев, 2012, 16:54 

ava_dn писал(а):
Я только по истории пройдусь, чтобы очередные мифы и легенды не плодились...
Спасибо за Ваш комментарий! Учтём.. Мифов плодить, конечно, не стоит.
ava_dn писал(а):
Это взято из Широкорада "Трагедии Севастопольской крепости". А Широкорада надобно проверять, потому что далеко не всё однозначно
Информация относительно истории нашего объекта попала к нам из разных источников и была скомпонована, может, не слишком удачно для выше опубликованного наброска. На данном этапе формулировка задач и целей проекта и т.д. представлялось нам более важным. Всё, что касается истории батареи, конечно, будет уточнятся.
Будем благодарны, если Вы подскажите, в какой литературе или дискуссиях на форуме можно посмотреть более точную и достоверную информацию как про устройство батареи, так и про её историю.

Так же, будем благодарны всем, кто захочет внести уточнения и дополнения, новые детали, идеи и т.д. в "примерные варианты раскрытия темы".. Тут есть место для творчества, но и отступать от исторической достоверности тоже не хотелось бы.

СообщениеДобавлено: 05 фев, 2012, 17:06 

С территории ББ № 11 по указанию СГГА вывезен мусор, извлечённый из траверса в ходе всех субботников (около 500 мешков весом 50-70 кг)!
Осталось выгрести из правого траверса мешков 30-40, и можно будет начать в нём внутренние работы. По погоде энтузиасты приглашаются на субботник 11.02 с 10.00.
С наступлением достаточно комфортной погоды будем вскрывать и обследовать левый двухэтажный траверс.

Последний раз редактировалось Comandor. 06 окт, 2014, 21:14, всего редактировалось 2 раза.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1720 сообщений ]  На страницу Пред. 111 12 1369 След.

Часовой пояс: UTC+03:00