Чтобы претендовать на укр. гражданство, для начала надо иметь для этого основания, как минимум рождение ребенка у граждан Украины, пусть даже за пределами страны. В данном свидетельстве вообще нет никакой связи с Украиной. Родители упомянуты как гр. РФ
Тем не менее, недавно Helga7 прислала мне интересную мысль, правда больше похоже на выдумку которая не стыкуется ни с одним законом. Цитирую:
"Я точно знаю, что всё обстоит иначе. Вы же пытаетесь мудрствовать, не узнавая нюансы в конкретных органах. Ребенку крымчан, родившемуся в Москве, не нужно ни с чем возиться. Он украинец по происхождению. И его укр. гражданство нужно тут только документально подтвердить (оформить). Почитайте правило набуття громадянства. Главное, что вы упускаете из виду - это не паспорта родителей, а свидетельство о рождении. Это законный документ, как бы вам ни хотелось от него отмахнуться. Тем более выданное на материке. Вы можете оставаться при своём мнении, я пишу для тех, кто читает тему. Кстати, я не верю, что работники херсонского ДМС будут требовать справку-отказ от гражданства РФ. Хоть Украина и против вторых паспортов у своих граждан, они закрывают глаза на это и по умолчанию принимают ребенка как своего. Стране нужен приток населения. Де-факто для Украины он не может остаться "чужим" - это полная ерунда. Рождение ребенка в семье украинцев - это +1 гражданин. Где бы оно не было оформленно. Законно."
Отправлено спустя 29 минут 29 секунд:
SIM4444 писал(а):
QR_BBPOST А у детей, рожденных в Крыму, в Свидетельстве о рождении указаны родители как граждане Украины что ли?
И тем не менее, при оформлении Св-ва о рожд., они в Украине подтверждают свое гражданство украинскими паспортами.
Так почему нельзя сделать то же самое, если ребенок родился не в Крыму. Родители имеют тот же статус.
Для детей, рожденных в Крыму, применяется более простая схема. Родился в Украине - значит наш гражданин. И ничей больше. Это если простым языком.
Чтобы в российском СоР, выданным ЗАГС г. Москвы они были указаны как украинцы, они должны подаваться как граждане Украины изначально.
Изначально ситуация, где ребенок украинцев родился за границей, чуть более сложная - там нужно проверять что на эту дату хотя бы один родитель состоял в гражданстве и т.д. ЭТО я еще молчу что для рождения ребенка в России по синему паспорту, нужно туда заехать как украинец, по миграционке. И уже тогда обращаться в посольство. Вот только тогда можно будет сказать "Родители имеют тот же статус".
Украина считает АР Крым своей территорией, пусть и временно оккупированной - свидетельства выдаются при доказательстве одного лишь факта рождения, подтвержденного медицинскими документами - чаще всего для суда это достаточно. То что папа с мамой идут с паспортами в Крымский ЗАГС и оформляют СоР, где они указаны как россияне - это уже в Украине никого не интересует.
XiZZ писал(а):
QR_BBPOST потому что вы граждане одного государства, родившие ребенка в другом
К сожалению, это не тот случай. Я выше отписал насчёт миграционки.
Moris-center писал(а):
QR_BBPOST Если сохранилось медицинское свидетельство о рождении, думаю,
Медицинское свидетельство актуально в Крыму - тут местные органы не выдают документы установленного образца, которые Украина бы признала.
Все крымско-российские документы - для них Филькина грамота. Поэтому и просят справки с роддома в суде...
А вот город Москва находится в РФ - Украина с этим не спорит и принимает Москву как часть РФ, соответственно материковое свидетельство при должном переводе она рассматривает как основание приобретения гражданства для ребенка.
Пусть даже не все со мной согласятся. Но фактически все происходит именно так.