kent22 писал(а): ↑25 мар, 2018, 23:30
Подскажите, можно ли с украинским заграном, выданный в 2013 году, попасть в Европу, без визы?
Нет, только биометрический загранпаспорт Украины разрешает безвизовый въезд в Европу с туристической целью. При этом документы, прилагаемые на получение визы, никто не отменяет (подтверждение цели поездки, финансы, бронировка жилья и обратного билета) могут спросить в Европе и к этому паспорту.
В небиометрический надо ставить визу, либо делать второй загран биометрический, наличие двух загранпаспортов не запрещено.
деньги, билеты, жилье - это и так понятно. а вот с подтверждением цели поездки - тут по разному может быть. я по биометрике безвизово 3 раза ездил - 2 раза в литву и 1 в латвию. литовские пограничники плавные и спокойные - "куда едете? добро пожаловать!"
а вот латыши устроили сейчас допрос с пристрастием.
-куда едете и цель вашего визита?
-2 цели, сначала в Ригу с целью посещения друга на 3 дня, затем на 2 дня в Вильнюс с туристической целью
- как зовут вашего друга и где он живет?
называю адрес, те долго проверяют
- вы первый раз к нему едете?
- да нет, мы с ним неоднократно встречались. последнее время - во время его проживания в испании, а в риге я последний раз был лет 10 назад.
-покажите медицинскую страховку
показываю
- сколько у вас с собой денег?
называю. сумма превышает минимум положенный для нахождения в латвии.
- проходите
- liels paldies ( большое спасибо (лат.)
при этом ни билет рига-вильнюс, ни бронь гостиницы, ни билет из вильнюса домой их не заинтересовал. И самое главное - формально у меня должно было быть приглашение. Естественно у меня его не было и на этом основании могли отказать... если бы захотели.
а еще передо мной было 2 киевлян которые ехали к своим родственникам, это была их первая поездка в шенген. От них пограничники требовали бронь жилья ( притом, что те к родственникам едут) а потом вообще их задержали и стали звонить их родственникам чтоб выяснить - ждут ли их там.
...
а тем временем паспорта BY/RU с визами/ВНЖ штамповали не задавая лишних вопросов.
...
тем не менее - до риги доехали все.