...Спрашиваю, поскольку совсем неопытный грибник...
Это правильно. Крымские опытные уверенные в себе грибники долго не живут
Отправлено спустя 27 минут 4 секунды:
July-N писал(а): ↑26 ноя, 2020, 22:16
...А вот дальше встречались те, названия не знаю точно, предполагаю и прошу посмотреть
7. Паутинник или масленок?
8. Волнушка?
9. Как мелкая картошка, плотненькие, без ножки. Какой-то дождевик?
10. Горчаки? У старых под шляпкой прям темно-коричневые пластинки.
11. Кто-то срезал до меня. Шляпка липковатая, гигрофор?
12. Сказали какой-то крымский опенок, пахнет очень вкусно. А что, есть такой?
13. И вот напоследок такие красавцы:
а) Очень плотный, вес примерно 300гр, нога не выражена, была глубоко в земле, чисто белого цвета, почти без запаха.
б) Пахнут как-то специфически, неприятно,это ли белый крымский или яйцевидный мухомор?
в) Кремовая шляпка, ножка как в твороге, юбочки нет,практически без запаха, кто он?
Вот отсюда я его вытащила...
1-6 - правильно.
7 - похож на маслёнок, но окраска шляпки какая-то розоватая, скорее всего баланс белого в камере неправильно сработал. Паутинники - это такие разноцветные "рядовки" с тёмными пластинками, отсутствием нормального вкуса, многие ядовитые - всё такое в мусор.
8 - рыжик, старый. У них красный или оранжевый сок, повреждённая или старая мякоть со временем зеленеет.
9 - ризопогон розоватый. Относительно съедобно, пока внутренности белые.
10 - вроде, горчаки (рядовка надломленная), у всех рядовок пластинки светлее шляпки всегда.
11 - гигрофор скрывающийся (оливково-белый), местное название - "журавушки"
12 - говорушки называть "крымским опёнком"... Это тот пример, что нельзя никого слушать, даже нас - всё по книгам сверять всегда. Говорушки и опасные ядовитые бывают.
13а - мухомор яйцеидный или очевидный. Еда или смертельный яд. Признаков по шляпке не видно, но проверить всегда можно, лучше на врагах
13б - мухомор очевидный, смертельный - причина большинства смертей в Крыму, особенно в Севастополе, где идиотизм и безграмотность довели, до того, что мухоморы называют "крымским белым горным" или просто "белым". Это поганки белыми грибами - мы, севастопольские грибники, очень суровые
13в - мухомор яйцеидный, съедобен, вкусен, но... Двойники в Крыму есть почти везде: примерно 1000 грибов в Крыму найдена, а должно быть 1500-2000 видов, если не больше. Это я про уверенных грибников...
Мухоморы лучше стороной обходить, что б про них хорошее не рассказывали.
Мухомор очевидный недавно в Крыму, в книгах не найдёте. Спасибо за хорошее фото!