Судя по фото, машина проскакивает переход буквально в двух шагах от пешехода.
Насколько я знаю, при фиксации такого нарушения на сервере ЦАФАПа 30 дней ещё будет храниться и видео этого нарушения. Будете обжаловать - вам его покажут.
И я думаю, что на нём будет видно, что пешеход от такой нежданной близости шарахается. А изменил скорость своего движения - это уж наверное. Т.е. строго и буквально =уступить дорогу= водителем не выполнено.
Если бы я был ЦАФАПом, я бы тоже выписал штраф за такую наглость.
Вот если дождёмся фото с этого перехода, на котором машина на крайней правой полосе, а пешеход на другой стороне только ногу поставил на зебру - тогда и будем крыть последними словами инспектора ЦАФАП.
А пока они ведут себя адекватно.
Я тоже перед этим переходом напрягаюсь и злюсь. но если это поможет спасти жизнь глупой мамаше с коляской - я буду рад.
Жаль, что там нельзя перенести пешеходный переход со светофором на перекрёстке, т.е. сделать его регулируемым. Снялось бы 90% напряжённости вопроса. Даже летом.
Отправлено спустя 30 минут 59 секунд:
Brisk писал(а): ↑31 окт, 2020, 10:04
Вдумчивое их сравнении вам даст пищу для размышления.
...По рос.пдд дорога - это в том числе тротуар.
Ну и дальше начинайте размышлять по части того, чт есть уступить дорогу и за что тебя, как водителя, могут "нахлобучить"...
Стоит ли в стотысячный раз обсуждать кривость наших ПДД?
Но если вы намекаете на п.14.1, то конечно же соглашусь с вами.
Думается, что наши нормодатели наш п.14.1 попытался скопировать с Венской "Конвенции о дорожном движении":
b) если движение ТС на переходе не регулируется ни световыми дорожными сигналами, ни регулировщиком, водители должны при приближении к этому переходу надлежащим образом снизить скорость, чтобы не подвергать опасности пеше-ходов, вступивших или вступающих на переход; в случае необходимости надлежит остановиться и пропустить пешеходов. (ст.21)
"Конвенция…" сознательно не пользовалась термином =дорога=, поэтому у неё лучше. Хотя тоже не совсем понятна грань между =вступившими= и = вступающими= на проезжую часть пешеходами.
Но это отдельная грустная тема.
Тем не менее хочется вступиться за наши Правила и думать , что именно в этом пункте в первом случае слово =дорога= используется не как термин ПДД, а как обиходное понятие =путь= (направление движения).
Тогда снимаются некоторые =непонятки=, на которые намекаете вы.