|
Некоторые из эпизодов обороны Севастополя, рассказанные моим дедом, Царствие Небесное (уже в пересказе. Получается я третье лицо, если считать деда - непосредственного очевидца - первым. Поэтому возможны неточности и некорректные формулировки с моей стороны).
Эпизод у неизвестного источника.
Подъехали на полуторке к источнику за водой. Дед и его сослуживец Иван. Там лежали гражданские мёртвые (после бомбежки). И кричал живой младенец. Нашли сухарь, разжевали его и дали младенцу, потому что решили что он кричит от голода. Затем отвезли его в госпиталь.
Эпизод где-то в районе Пожарова.
В общем так понимаю надо было подогреть что-то в полуторке, чтобы та завелась. Ну типа масло в двигателе, точно не знаю. Для этой цели дед разжёг огонь, и в него сразу пальнул часовой со стороны "штаба", приняв за шпиона-наводчика. Едва не попали. Полуторка стояла рядом с городским кладбищем (район нынешнего Пожарова). Значит где в пределах видимости был некий "штаб", что именно это было не знаю. Может опять же некорректность формулировки, в общем часовой некого объекта.
Эпизод на кладбище (без непосредственного участия деда).
Похоронная бригада ночевала в склепах на городском кладбище. Это были доходяги, кормили их кое как. Занимались они тем что хоронили погибших на фронте. Хоронили у городского кладбища, подрывали скалу динамитом и складывали тела. Слой тел, затем шинели, еще слой тел (но здесь вполне возможна неточность пересказа). Дед показывал это место (оттуда людей после войны перезахоронили). Это надо идти в левую сторону, если лицом к церкви.
Так вот, из одного из склепов городского кладбища похоронщики ничтоже сумнятишеся выкинули гробы, освобождая место себе под ночевку. В гробах так понимаю было что-то вроде окошек напротив лиц. Там были тела царского генерала/адмирала и его жены. С женой ничего необычного - череп и волосы. А вот генерал типа мумифицировался, то есть лицо сохранилось.
Видимо пошли слухи о таком необычном покойнике. Затем туда приехало начальство, устроило разнос похоронщикам, их из склепа разумеется выгнали и гробы вернули на место.
После войны Севастополь дед посетил всего один раз, это было уже в начале 90-х. К сожалению я тогда был слишком мал, чтобы запомнить его рассказы или места. Думаю, информация дорогого бы стоила - ведь за баранкой дед исколесил весь город, судя по всему. Уже потом были лейтенантские курсы и заканчивал войну он уже офицером-фронтовиком.
_________________ ...Не буду ниспровергать демократического строя, и не дозволю этого предающему и ниспровергающему... (с) присяга граждан Херсонеса
|