Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑28.6°C, 744 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 5 лет назад был учрежден Международный день спасателя на воде
Текущее время: 31 июл, 2025, 16:58

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 453 сообщения ]  На страницу Пред. 13 4 519 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 мар, 2015, 21:45 

ALEKSANDR(ODISSEY) писал(а):
по Малахову стреляли "Один" с "Тором" (30 выстрелов из района форта Шишкова) и "Гапирамидаа" с 42см мортирами....
Что то опять, или гансы гонят, или неточности перевода...
"Один" с "Тором"(мортиры "Карл"), с макс.дальностью лёгким снарядом 6640м(4500м. тяжёлым), ну никак не могли от "Шишкова" дотянуться до Малахова кургана, это расстояние примернно 7-7.5 км.
"Гаммой" с её 14км. самый раз.
figarotam писал(а):
А как вы думаете, где могло быть вот это кладбище?
КМК если Кудюрова, Кедринского и др.героев привезли хоронить на самое символическое место Севастополя из разных секторов, то и захоронение должно быть у самого символа Малахова кургана, а именно у памятника Корнилову.
Сразу за памятником,вниз к Доковому оврагу, идёёт пологий склон, на котором есть несколько каменных плит с обозначением стоявших здесь батарей, и видимо у одной из них было небольшое кладбище. В тексте так и сказано:
"Вздохни товарищ поглубже, и садись на этот холодный камень. Могилы рядом."
patriot_s писал(а):
Да, кстати, Кудюров вроде бы не Герой Советского Союза.
Верно.
Возможно представлялся сразу после гибели, да затерялся...

СообщениеДобавлено: 21 мар, 2015, 3:11 

Постоялец: Везде и всегда
Пытался найти хоть какую нибудь информацию вот по этому кладбищу, пока безрезультатно. Но вот в своих изысканиях нашел другую, не менее интересную информацию

Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 21 мар, 2015, 8:01 

Расстояние от Малахова до Шишкова 6,2 км (по прямой)

СообщениеДобавлено: 21 мар, 2015, 9:55 

ALEKSANDR(ODISSEY) писал(а):
Расстояние от Малахова до Шишкова 6,2 км (по прямой)
Если с самой южной точки "Шишкова", до самой северной Малахова, то да, впритык. Но всё равно странно, делать 30дорогущих выстрелов, на пределе возможностей "Карлов"?... И где теперь на Малаховом эти 30 воронок, от 600мм. снарядов, где в наших донесениях есть упоминания об обстреле Малахова таким тяжёлым калибром? Если то что гансы пишут, было правдой, Малахов бы сейчас напоминал бы пористый сыр, от 15-20метровых воронок

СообщениеДобавлено: 21 мар, 2015, 12:13 
оби ван кеноби

Забанен: Бессрочно
волга-волга писал(а):
Но всё равно странно, делать 30дорогущих выстрелов, на пределе возможностей "Карлов"?
Ничего странного не вижу. По опыту боев за Северную сторону Манштейн предполагал, что центральную часть Севастополя также придется брать штурмом. С соответствующей артиллерийской подготовкой. Но 1 июля он был приятно удивлен...

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Кстати, по одному из вариантов генплана Севастополя 1945 г. предполагалось восстановление Панорамы Рубо на Малаховом кургане.

Вы смотрите и думаете, как тут все хорошо устроено. А я вам скажу, что тут совсем не все хорошо. Вы желаете нам победы. Нечего и говорить, как мы ее желаем. Но победы не будет!.. За одно я ручаюсь: мы все умрем, но не сдадимся…

СообщениеДобавлено: 21 мар, 2015, 19:14 

Die_Enigma писал(а):
Кстати, по одному из вариантов генплана Севастополя 1945 г. предполагалось восстановление Панорамы Рубо на Малаховом кургане.
Предполагалось построить на Историческом бульваре еще одну панораму, второй обороны Севастополя.
"Слава Севастополя" № 194 от 9 октября 1945 года.

Добавлено спустя 17 минут 1 секунду:
Die_Enigma писал(а):
Ничего странного не вижу. По опыту боев за Северную сторону Манштейн предполагал, что центральную часть Севастополя также придется брать штурмом. С соответствующей артиллерийской подготовкой. Но 1 июля он был приятно удивлен...
А вы думаете "Карлы" можно использовать в уличных боях?

Добавлено спустя 51 минуту 24 секунды:
Да вот еще копаясь с кладбищем на Малаховом кургане нашел в книге З. Чебанюка "Малахов курган" изд "Крым" 1968 год следующее:
Изображение

И вот что меня смутило:
1. Разве Коля Пищенко воевал на Малаховом кургане?
2. А где такой памятник находится?

СообщениеДобавлено: 21 мар, 2015, 20:09 

Die_Enigma писал(а):
Ничего странного не вижу.
Ничего странного, что так эффективно выведшие из строя 30-ю батарею "Карлы", вдруг сделали 30выстрелов по Малахову кургану, а наши даже не заметили этих 24дюймовых "поросят", не говоря уже про отсутствие воронок, осколков и т.д.?

СообщениеДобавлено: 21 мар, 2015, 20:24 

Вообще-то дальность Карла 6,5 км. Не мог Карл достать до кургана.

СообщениеДобавлено: 21 мар, 2015, 20:48 
оби ван кеноби

волга-волга писал(а):
а наши даже не заметили этих 24дюймовых "поросят", не говоря уже про отсутствие воронок, осколков и т.д.?
А откуда Вы знаете, заметили или не не заметили ? Напомню, что дело было 30 июня...
И воронок на МК было более чем достаточно. Поглядите немецкую аэрофотосъемку 1943-44 г.
Кстати и памятник Корнилову чем-то развалило...

Добавлено спустя 7 минут 18 секунд:
figarotam писал(а):
А вы думаете "Карлы" можно использовать в уличных боях?
А Варшава 1944 г.?

Изображение

Добавлено спустя 12 минут 2 секунды:
figarotam писал(а):
Не мог Карл достать до кургана
Почему не мог ? От 16 батареи до МК менее 6 км.

Вы смотрите и думаете, как тут все хорошо устроено. А я вам скажу, что тут совсем не все хорошо. Вы желаете нам победы. Нечего и говорить, как мы ее желаем. Но победы не будет!.. За одно я ручаюсь: мы все умрем, но не сдадимся…

СообщениеДобавлено: 21 мар, 2015, 21:23 

figarotam писал(а):
нашел в книге З. Чебанюка "Малахов курган" изд "Крым" 1968 год
Тов. З.Чебанюк писал лубочный образ маленького защитника Севастополя, а какой же защитник без главного символа(Малахова кургана)? Это как главный пионер-герой Павлик Морозов, который на самом деле, не был ни одного дня пионером, а пионерская организация в его глухом селе была создана только после назначения Павлика "пионером-героем".
Коля Пищенко был при отце-комендоре на батарее Забудского у 5-го бастиона, а после его гибели попросился на соседний редут Шварца, где и служил после, с разрешения следущего коммандира редута Ханжоглу, на батарее небольших кегерновых мортир(на фото памятника они как раз изображены).
Сам же макет памятника сделан с сохранившейся литографии, где Коля Пишенко изображён в полный рост.
П.С.
Кстати К.Пищенко стал самым молодым в России военным пенсионером, выйдя в 22года в отставку матросом 2-й статьи, из за того, что один месяц обороны Севастополя, приравнивался к году службы, и после окончания обороны, Коля в 11лет имел 11лет стажа боевой службы.

СообщениеДобавлено: 21 мар, 2015, 21:31 

Уважаемые коллеги, давайте ничего не будем придумывать. Вот один из 9 документов. И ИзображениеИзображениеодну из гильз Карла действительно нашли в том районе

СообщениеДобавлено: 21 мар, 2015, 21:46 

ALEKSANDR(ODISSEY)
Спасибо за документ, убедительно, но всё равно непонятно, почему нет результата 30выстрелов орудий-монстров? Видимо всё-таки сказалась предельная дальность обстрела, и как говорил герр.Гальдер -"Гора родила мышь"
П.С.
Какая всё-таки должна быть воронка от 24дюймового снаряда "Карла"?

СообщениеДобавлено: 21 мар, 2015, 22:43 
оби ван кеноби

волга-волга писал(а):
непонятно, почему нет результата 30выстрелов орудий-монстров?
А какой должен быть результат ? Прямое попадание в Б-13 матюхинской батареи ? Это ж не "тридцатка", где промазавшие мимо башен "чемоданы" исправно дробили бетон орудийного блока. На МК просто не было целей адекватных "Карлам", отсюда и отсутствие результата (кроме сбитого памятника Корнилову).

Последний раз редактировалось Die_Enigma 22 мар, 2015, 8:53, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 22 мар, 2015, 1:49 

Die_Enigma писал(а):
Напомню, что дело было 30 июня...
Ну 30 июня уже немцы взяли половину Корабельной. Но вот 28-го они были на Северной. Вы хотите сказать, что они к этому времени успели перетащить Карлы к кургану?

СообщениеДобавлено: 22 мар, 2015, 7:17 
оби ван кеноби

figarotam писал(а):
Вы хотите сказать
Я хочу сказать, что если обстрел МК "Карлами"велся в ночь на 30 июня, то никаких письменных документов о данном событии с нашей стороны не могло сохраниться принципиально.

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
figarotam писал(а):
они к этому времени успели перетащить Карлы к кургану?
А зачем их было куда-то перетаскивать? Возьмите GooglEarth и померяйте расстояние между лощиной в тылу 16-й батареи (у перекрестка дорог на Любимовку и Мекензиевы Горы) и МК.

СообщениеДобавлено: 22 мар, 2015, 16:15 

Уважаемый Die_Enigma, я опять вынужден признать вашу правоту. От МК до пляжа Учкуевка 5,4 км. То есть даже с Учкуевки Карлоы могли достать до кургана.

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
До Мекензиевых 6, 2 км, то есть и с Микензиевых гор можно было обстреливать Малахов курган.

СообщениеДобавлено: 22 мар, 2015, 18:47 

figarotam писал(а):
От МК до пляжа Учкуевка 5,4 км. То есть даже с Учкуевки Карлоы могли достать до кургана.
"Карлы" подбираются всё ближе Малахову)))))
При чём тут Учкуевка?! Батарея 16 или "Форт Хрулёв", располагалась северо восточнее Учкуевки, а упоминаемый "Форт Шишкова" - это 24 батарея, расположенная севернее, метрах в 200 за 16ББ почти у Любимовки.
Die_Enigma писал(а):
Я хочу сказать, что если обстрел МК "Карлами"велся в ночь на 30 июня,
До 30июня у немцев было почти 10дней, чтобы оборудовать позиции поближе к бухте, и не вести огонь с предельной дистанции.
Уважаемый Одиссей, не поделитесь датой обстрела М.К.?

Добавлено спустя 16 минут 22 секунды:
Die_Enigma писал(а):
На МК просто не было целей адекватных "Карлам", отсюда и отсутствие результата (кроме сбитого памятника Корнилову).
Корнилов, это типа "шальная пуля"?
КМК, если бы в него попал "Карл", то немцам бы нечего было фоткать впоследствии, а так вполне приличный полуКорнилов остался у них на фотографии.
С 20-ых чисел июня, Малахов расстреливали почти в упор все кому не лень, и кому "достался" Корнилов, "Карлам" или кому ещё, КМК сказать трудно... Хотя...
— Простите... часовню... тоже я развалил?
— Нет, это было до вас — в 14-м веке. :wink:

Добавлено спустя 2 дня 12 часов 54 минуты 29 секунд:
ALEKSANDR(ODISSEY) спасибо за информацию:
Выдержки из приказа 306-й высшей арткомендатуре за 29 число, с задачами на 30.06.42г.: « Карл обстреливает Малахов бастион 30 выстрелами, Гамма так же ведет огонь по этому укреплению, 42см Шкода стреляет по корниловскому укреплению 1631 (Камчатка), М-1 ведет огонь по батарее на Северо -восточной оконечности Стрелецкой бухты». Из донесения по 306-й арткомендатуре: ««Карл» доложил о готовности к стрельбе с позиции восточнее Шишкова, дано указание открыть огонь»

Фраза "восточнее Шишкова" расплывчата, но в любом случае сокращает расстояние стрельбы "Карлов",с предельной, до вполне приемлемой.
Интересна стрельба 420мм. "Шкодой" по Камчатскому люнету", хотя находившаяся там 54-я З.Б. погибла ещё 13июня. Часто прохожу по этому месту, там всё изрыто воронками, т.к. холм не застраивался, и остался в прежнем состоянии. А вот Малахов курган, видимо хорошо подреставрировали после войны, засыпав следы жизнедеятельности "Карлов и К".

СообщениеДобавлено: 04 июл, 2015, 15:22 

Еще один интересный вопрос по МК, точнее по памятнику Корнилову.
Вот посмотрите на это фото постамента памятника
Изображение

такое впечатление, что сам постамент склеили
Изображение

и вот под ногой у матроса
Изображение

или вот, прямо посередине постамента
Изображение

получается постамент - то дореволюционный.
Еще Хамадан пишет, что Корнилов смотрит на море, а это возможно только при развороте памятника.

СообщениеДобавлено: 24 июл, 2015, 15:43 

figarotam
Вот памятник до революции. Памятник обращен лицом к наступающему противнику, что вполне логично в сложившихся обстоятельствах. Корнилов обращался к защитникам и указывал рукой на англо-французов. Это было бы нелепо если бы он указывал на море и на Северную сторону.
Изображение
Что касаемо фрагмента постамента, то на приведенном вами фрагменте виден дефект литья. Вероятно он возник при неправильном режиме охлаждения фигуры или просто брак. Вот что осталось от памятника (воспроизведено с первой страницы).
Изображение
Вряд ли что то выше гранитных ступеней сохранилось. Да и если сохранилось никто не стал бы его использовать. "Не наливают молодое вино в мехи старые!"

СообщениеДобавлено: 24 июл, 2015, 21:34 

На Херсонесе справа от главных ворот валялись гранитные блоки с основания памятника Корнилову.

СообщениеДобавлено: 24 июл, 2015, 22:18 

Ну, вообще-то, памятник Корнилову был разбит во время войны, его собрали по кускам относительно недавно ...

СообщениеДобавлено: 27 июл, 2015, 11:57 
оби ван кеноби

KBADPAT писал(а):
На Херсонесе справа от главных ворот валялись гранитные блоки с основания памятника Корнилову.
Если точнее, то с основания памятника батареи Геннериха. Ему при реставрации сделали новое основание.

СообщениеДобавлено: 27 авг, 2015, 1:47 

Весельчак У2 писал(а):
на приведенном вами фрагменте виден дефект литья.
А постамент не каменный часом?

СообщениеДобавлено: 27 авг, 2015, 10:38 

figarotam писал(а):
Весельчак У2 писал(а):
на приведенном вами фрагменте виден дефект литья.
А постамент не каменный часом?
Шутник вы. А на зачем вы тогда привели первые две фотографии? Демонстрировали мощь современной фототехники?
Как вы, наверное, соизволили заметить, постамент был взорван под корень. Вы со строительством имели дело? Постамент это не главная деталь и его из обломков никто восстанавливать не будет!

СообщениеДобавлено: 28 авг, 2015, 23:53 
оби ван кеноби

figarotam писал(а):
такое впечатление, что сам постамент склеили
Монтажные швы. Как у любого крупноразмерного памятника. Верх постамента и скульптуры отливались по частям и собирались на месте.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 453 сообщения ]  На страницу Пред. 13 4 519 След.

Часовой пояс: UTC+03:00