Время не лечит...
Хочу рассказать свою историю... Прошу заранее не обсуждать эту тему, т.к. все ниже изложенное я пишу не с целью сострадания к своей персоне, а с целью... в общем может из моего рассказа кто-нибудь извлечет для себя определенные выводы и уроки... я начинаю...
Будучи замужем и имея одного ребенка стали задумываться о втором не менее долгожданном ребенке. Заранее бросила курить, до зачатия стала принимать витамины и фолиевую кислоту. И вот долгожданная новость - через пару месяцев у нас получилось и я беременна!!! Радости не было предела. Стала на учет в 5 недель из-за раннего токсикоза (хотя в консультацию собиралась становиться как можно позже - из опыта первой беременность, но это отдельная тема). Беременность протекала без осложнений (токсикоз это мелочи жизни по сравнению с радостью, что у тебя будет второй ребенок) и позволял мне работать на двух работах. Но на 11 неделе я заболела вирусной инфекцией, которая как говорят врачи и повлекла все беды...
До 30 недели я нормально ходила, работала (уже правда на одной работе, т.к. стало немного тяжелова-то совмещать). На 30 неделе мне делают плановое УЗИ... УЗИ делала в 1р.д., где засомневались в некоторых показателях и отправили на Комплекс к Яблокову (это будет единственна фамилия в моем рассказе, потом поймете почему). Низкий поклон этому врачу! Проведя осмотр рассказал в чем причины, в чем расхождения - все как есть, но не агрессивно - так как надо было преподнести беременной женщине, чтоб не паниковала, но и чтоб задумалась. Начитавшись о "суперском" роддоме "Генезис" в Симферополе, я поехала на прием (не буду писать сколько времени мне стоило достать телефон и записаться на прием, но я туда попала). Мне объяснили, что ничего не изменится и он не будет брать меня с такими показаниями. Расстроенная с истерикой я уехала назад в Севастополь. Сделав очередное УЗИ меня решают отправить на 34 неделе в Киев, где должны провести дополнительное обследование и подтвердить или опровергнуть предыдущие показатели других врачей. Муж со старшей доченькой остались дома, а я отправилась в Киев. Окрыленная надеждой в будущее я приехала на вокзал, где меня ждал родственник, который отвез в медицинский центр. Я собиралась лечь на обследование, сдавать анализы и т.д., поэтому отпустила родственника работать, а сама пошла на прием.
Тут все мои мечты и вера начали рушиться... Не знаю как у медиков там по рангам старшинства, но буду писать своими словами... Врач с высшей категорией (к которой я и ехала на прием) поручила посмотреть на 3Д УЗИ другого врача, которая начала подтверждать диагнозы и показатели с предыдущих УЗИ один за одним не смотря в мою медкарту (на тот момент я уже знала все наизусть, да и если честно наверное никогда не забуду: СЗРП 1 степени, кардиомегалия сердца, подковообразная почка и цистерна магна 14мм). Осматривала она меня около 40 минут, проверяя и перепроверяя себя саму.
Дальше начался ад... Пришла вечно спешащая "врач высшей категории". Поелозив минут 10-15 по животу она завысила все показатели на 2-3мм и коротко произнесла: "У Вашего ребенка синдром Денди-Уокера, Вы готовы, что он умрет?"... У меня началась истерика, я долго не могла успокоиться, после чего эта ***** меня добила другой фразой: "Чего Вы здесь рыдаете? Нам еще целый день работать, а Вы нас расстраиваете"... Я сползла с кушетки с мыслью как можно быстрее убраться оттуда, что они все неправы (пытаюсь писать насколько возможно цензурно), это какая-то ошибка, это не может быть правдой!!! Я была готова на все, чтоб помочь всвоей дочке родиться живой и здоровой, поэтому когда мне эта же ***** предложила сделать пунцию, не объяснив для чего, я конечно же согдасилась... Когда ***** вышла, другая врач объяснила мне, что если я сделаю пунцию, я могу не доехать до Севастополя и разродиться в поезде. Она была нужна только для врачей, а не для моего ребенка... В панике я схватила дорожную сумку, с которой приехала на "обследование" и поймав такси неслась на вокзал... домой!!! Подальше от плохих вестей!!! У меня все просто должно быть хорошо, мой ребенок будет жить!!! "МИР ТЫ СЛЫШИШЬ??? МОЙ РЕБЕНОК БУДЕТ ЖИТЬ!!!!"
Т.к. из Киева я ехала в июле месяце, само собой разумеещееся, что билетов не было... буквально через минут пять после новости о билетах мне позвонила подруга из Киева и сказала, что они в 5 утра собираются выдвигаться в Севастополь на машине и что они берут меня с собой.
Я приехала в Севастополь с мыслью, что я сверну горы лишь бы дать ей шанс выжить. Я сильная, я все смогу!!!
С мыслью о том, что в Симферополе Детская Республиканская Больница, которая может помочь при родах моей дочке я поехала в Симферополь...На тот момент я не снала, что можно было вызвать их в наш город, поэтому встал вопрос о родах в Симферополе. Из-за патологий ребенка брать на роды меня не хотели. Говорили, что не имеют права, т.к. Севастополь не подчиняется обласному центру, а подчиняется напрямую Киеву, что дает ему равнозначность и так как я живу в Севастополе, я должна рожать там. Я решила "прыгать через голову" - поехала к главврачу Республиканской больницы умолять, чтоб они дали нам с малышкой шанс на счастливую жизнь... Главврач дала рекомендацию на роды в роддоме Симферополя и направила меня на кардиограмму плода в какой-то кардиологический центр (просто не помню уже какой). Врач кардиолог на осмотре сказал, что сердце увеличино, но в развитии самого сердца никаких больше нареканий нет: предсердия, клапаны, камеры... в общем все равзито правильно, и что кардиомегалия симметрична и это поправимо. Единственное, что малышка с такой патологией может не пройти сама родовые пути, а значит однозначно надо было идти на кесарево. С заключением кардиолога я поехала опять в Республиканскую детскую больницу. Собрался консилиум врачей-специалистов по патологиям моего ребенка. После совещания меня убедили, что с такими патологиями не только выживают, но и живут!!!
А главное, что мне сказали, что патологии могут не подтвердиться или быть на самом деле завышенными... в общем, мне сказали ждать появления на свет дочурки и не переживать, а то могу не доходить.С заключением консилиума и гарантией, что они пришлют на время родом свою реанимационную бригаду я поехала ставить перед фактом врачей в Симферополе, что я рожаю тут.
Я уехала домой и стала ждать... На 37 неделе у меня начались схватки и я поехала в Симферополь. Схватки победили и я осталась на сохранении до родов. В 37 недель и 3 дня я делала УЗИ. Смотрело меня 6 специалистов и все подтверждали факт визуализации мозжечка (почему пишу о мозжечке - отсутствие мозжечка подтверждает Синдром Денди-Уокера). Все врачи в один голос не подтвердили этот диагноз, а значит шанс растет!!!
На 38 неделе и 1 день меня ставять на плановое кесарево сечение с эпидуральной анастезией, т.к. она самая безопасная для ребенка.
Говорят, есть вещи от нас не зависящие от нас... Я лежала на операционном столе и чувствовала как в четыре руки копашатся врачи у меня во чреве. Я даже не заметила когда вытащили мою крошку... Повернув голову направоя увидела как врачи реанимируют моего безжизненного ребенка... я молилась как никогда в жизни... наконец, она закричала!!!
Мне даже точного времени родов не сказали, а после дальнейших событий у меня был коллапс...
Целый день приходили-уходили врачи, но никто не мог сказать, что с моим ребенком... муж щадя мою психику тоже молчал... В этот же день мы позвали священника и окрестили дочурку Александрой. Я настолько верила, что сделав это мы подарили ей жизнь... я молитвослов читала, как читают любовные романы девочки-подростки... В реанимационном отделении я лежала с еще одной роженницей, но нас с ней разделяла целая пропасть... она первый раз прикладывала своего мальчонку к груди, а я слыша как он смачно чмокает рыдала в подушку как белуга... в 10 часов вечера я не выдержала - я встала с кровати и в три погибели поползла в детское реанимационное отделение. Я увидела ее!!! Такую розовенькую, пусть под колпаком, но она жила!!! Я держала ее за ножку и читала ей молитву... я говорила ей, что она сильная - бабы ведь все сильные и все выдержат, не то что мужики...
На следующий день нас с мужем позвали в детскую реанимацию и показали снимок грудной клетки... как мне сказали позже, легкие раскрылись не до конца и почти на всю грудную клетку было сердечко... на второй день дочка перестала сама дышать, а врачи просто наблюдали и на вопрос почему нас не берут в реанимацию республиканской больницы отвечали, что там не мест... я не могла этого понять, это было выше моего понимания!
Т.к. после операции самочуствие было не на высоте на второй день мы с мужет собрались в 12 часов дня ехать в больницу и разбираться как может не быть для нашего ребенка места. Муж приехал ко мне в роддом около 11-30 и пошел посмотреть дочурку... по возвращению прозвучало страшное: "Она умерла..."
Я НЕ УСПЕЛА... эта мысль будет преследовать меня теперь всю жизнь... хотя умом я понимаю, что я просто была не в состоянии раньше встать и пойти... но не сердцем...
Чтоб мы могли забрать дочку и похоронить дома нам нужна была справка и свидетельство о смерти. В справке было написано, что ребенок умер от пневмонии, что вызвало у нас много вопросов, но сил задать эти вопросы не было совсем...
После паталого-анатомического вскрытия я ездила в роддом забирать заключение. Мало того, что там были очень удивлены зачем я приехала, так еще и наговорили кучу гадостей. "Если б я был на смене, я не разрешил бы тебе кесариться - ребенок и так бы умер... зачем тебе еще один рубец на матке?" - ***** сказал. Было еще куча разных фраз, но эта одна из "самых".
Я обращалась к независимым специалистам и показывала заключение... меня интересовало, что я могла еще для нее сделать, но не сделала... оказалось, что дочка умерла не от врожденных патологий, а от неправильно проведенной реанимации, которая вызвала кровоизлияние в мозг и в легких...
Сегодня моей дочурке было бы чуть больше года... а я только решила написать обо всем... я продолжаю жить, но могу с уверенностью сказать, что есть в жизни вещи, которые время не лечит...
|