|
Люди в мире делятся на 2 категории. Одни сидят на трубах. А другим нужны деньги. (с) А не, не так. Одним нужны метры, другим нужны деньги. Кому нужны деньги - заливаются соловьём и про мост на северную и про райские фисташковые кущи. "Будет даражать" (с))) Кому нужны метры - хотят их купить по адекватной цене. Стоимость квартиры в Севастополе как в нерезиновке - это НЕ адекватная цена. Метры, как показал беглый анализ, как минимум в половине случаев покупаются для получений пассивного дохода. Мечта южанина! Естественно, "отбить" эти метры московскими ценами не выйдет - съём хатынки в нерезиновке 40 у нас 20. Конечно, можно сдавать посуточно, особенно летние месяцы. Но местные сдавалы не дадут соврать - посуточная сдача - это уже не пассивный доход, а вполне себе работа. Поэтому на автовокзале и на авито мы наблюдаем сонмы "профессионалтных рЫэлторов". А у тех, кто приобретает метры для себя любимого - денег и того меньше. Но рынок чуточку шевелится. Да да, за счет "северян", которые к 50 годам промерзания до мозга костей поняли, что деньги не главное)) Остальные единичные (на душу населения) случаи покупки недвижимости - это по убыванию: ипотека, УЖУ, перекупы, "быстро купим вашу квартиру", деньги девать некуда (типа, инвесторы))).
И каждый по своему прав - многие приводят неопровержимые доказательства и факты. И мост хотели строить: кто писал - что дальше слов дело не дошло, а я знаю, что проводились первичные изыскательные работы по документам и геологическим данным. Чисто для оценки гипотетической возможности его строительства. На этом всё. Ну, можно сказать, что это практически ничего, не более, чем протокол о намерениях. И так по каждому факту с одной и с другой стороны.
А что в сухом остатке - без торжественного пиетета? Рынок скорее мёртв, чем жив, генплана нет, строительство практически не ведется, крупные игроки (как застройщики, так и банки) ссут санкций (что вполне понятно). И мы наблюдаем уникальную по своему идиотизму картину - ЖИЛИЩНЫЙ РЫНОК СЕВАСТОПОЛЯ! И изменить её диванным аналитикам на отдельно взятом полумёртвом форуме - дело пропащее в зародыше)
Поэтому - как я уже писал неоднократно - каждый ищет СВОЙ вариант решения задачи купли/продажи недвижимости в зависимости от текущей обстановки. В том числе - в виде написания сообщений в эту тему.
ЗЫ. а по поводу споров Севастополь-Сочи-Новороссийск (и Краснодар) и сравнения цен, то надо или придерживаться закона больших чисел, или проводить узкую репрезентативную выборку по объектам, что вряд ли кто-то будет делать. Для новостроя это сделать проще, но у нас нет столько новостроя. По вторичке - ценообразование настолько недетерминировано, что проще сравнить тёплое с мягким.
Всем удачных покупок и продаж. Для меня другой земли, кроме Севастополя, нет) А были бы "лишние" деньги - я бы купил 20 га в р-не Феодосии на побережье и построил замок. Не, дворец, с комнатой грязи и аквадискотекой)))
_________________ Изготовление сайтов, написание программ
Ремонт компьютеров и электронной техники.
|