Мачо писал(а):
Из-за санкций, из серьёзных застройщиков никто не зайдёт в Севастополь, к сожалению.
В чем потенциальная радость от "серьезных застройщиков"?
Думаете, они будут строить лучше и дешевле? Зачем им это???
Если в Крыму покупают хуже и дороже, "серьезный застройщик" будет строить именно так, как покупают. Посмотрите на РН со времён "доисторической Украины": качество строительства падало начиная с 2008 года, цены снижались исключительно с очередной волной девальвации, не было ни единого периода повышения качества строительства и/или снижения цен не по причине снижения покупательной способности населения, а вследствие конкуренции.
В Севастополе лучшим был РН в 2009-10 годах, когда массово продавались объекты, построенные до кризиса, ещё более-менее приемлемого качества но по кризисным ценам.
Те же "законы" будут управлять и любым "серьезным застройщиком": в начале, на рекламных проспектах, будут красивые дома с толстыми стенами и широкими дворами, а на выходе окажется говнострой - как это случилось в районе Парковой.
Не надейтесь.
Отправлено спустя 20 часов 25 минут 10 секунд:
ViVa писал(а):
цены и качества "как в Ижевске" не будет 99,9 %, а еще не забываем про грунты и т.д.
Позвольте с Вами подискутировать...
В украинском прошлом, году эдак в 2006-7 (если память мне не изменяет), цена бетонометра в Севастополе составляла не больше 1000$, я бы даже сказал "в среднем 800", при том, что качество застройки до мирового финансового кризиса было на голову выше, чем после, и чем сейчас. Ну как минимум внешние стены по 20 см тогда не делали, да и внутренних по 7 см я не припомню... ракушку чаще использовали, балки были толще, и арматуры в них было больше. Самому приходилось делать отделку в доме докризисной закладки: стены по 40 см и бетончик свёрла убивает на раз. Говностроители типа интерстроя и тогда выделялись, но "в среднем по больнице" и качество было выше, и цены были меньше - намного.
Как так получалось? Ведь и застройщики имели прибыль, и на взятки хватало, и "инвесторы" что-то зарабатывали - на меньших ценах и большем качестве!
Скажете, стройматериалы были дешевле? С чего это вдруг??? Тогда возили с Украины, сейчас с материка России - особой разницы быть не должно. К тому же есть и собственные материалы: Бахчисарайский цементный ведь работает, песка в море - море, в Инкермане камень пилить не перепилить, ракушняк прямо под ногами - весь Крым на ракушняке стоит.
Что там ещё - зарплаты были меньше? Серьёзно??? И шибко были меньше зарплаты? Пусть подымут руки строители, которым в Крыму-Севастополе платят по 1000$ за работу, которая при Украине оценивалась в 400$. Да и какая доля оплаты труда местных строителей в себестоимости бетонометра - вопрос не праздный.
И заметьте, я сравниваю не с Ижевском, поэтому на грунты и сейсмичность можно сократить.
Если я в чем-то неправ - готов выслушать аргументированные возражения. А пока у меня устойчивое мнение, что цена в Севастополе как минимум на 20% выше экономически обоснованной, а если привести к ухудшившемуся качеству - то и на все 40% выше. Поэтому теоретически хороший застройщик может работать с лучшим качеством и меньшей ценой... Но не будет - по причинам, о которых я ранее написал
Мачо.