APL писал(а): ↑04 авг, 2024, 19:06
В те времена никакого к/т "Россия" и близко не было, а там были частные дома. И "речка" (я не зря её в кавычки взял, но это всё-таки была "речка", а не сток при дождях) была. Её потом в бетонную трубу упрятали.
Картинка относится ко второй половине 1870-х годов. Мы речку тут не видим, но зато видим колодец типа "журавль" и видим, как вода из него транспортируется вёдрами в монастырь. Т. е. водоносные слои были, без сомнения, их и потревожили строительством.
Читаем мемуары Анны Григорьевны Беловой, дочери открывателя знаменитой Базилики 1935 года - Г.Д. Белова, которая жила с родителями на территории Херсонеса до войны, а после - постоянно приезжала сюда. Под спойлером, но текст небольшой.
ВОДА► Показать
Вода
Плохо помню, как было с водой в Херсонесе до войны, тем не менее, в нашем кране
(а квартира была на втором этаже) вода бывала, и мы часто умывались над раковиной.
И фонтан на центральной площади Херсонеса (установленный в 1938 году) по выходным
дням работал. Садовник Семен Зиновьевич поливал цветники и другие посадки, однако всегда запасал воду в бассейнах-водохранилищах, расположенных в разных местах херсонесских садов.
На торцовой части музейного здания, которая обращена к лапидарию и нынешнему туалету, под специальным деревянным навесом был установлен кран с питьевой водой. Это сооружение пользовалось большой популярностью у посетителей Херсонеса, так как другого общедоступного источника питьевой воды здесь в те времена не существовало. Над краном виднелась надпись: «Не лейте воду зря!».
Летом 1940 года на центральной площадке перед Музеем была установлена фанерная будочка, в которой по воскресеньям продавали бутылки с нарзаном и хлеб.
Проблему с пресной водой в Херсонесе я вплотную ощутила в первые послевоенные годы. К этому времени в мои хозяйственные обязанности уже входило бегать с ведром по Херсонесу в поисках воды.
Была колонка «за воротами», то есть за главным входом на территорию Херсонеса, перед «новой гостиницей», которая и сейчас выходит на нынешнюю площадку перед входом и на площадку для стоянки машин. К колонке собирались ведра и баки херсонесских жителей.
Все это выстраивалось в длинную и долгую очередь. Когда в колонке не было воды, шли дальше – в «розовый домик» близ военной части. В этом одноэтажном домике жили семьи военных. Они разрешали брать воду из их крана. Иногда приходилось идти еще дальше – «до поворота», к самой военной части. Дежурный солдат пускал на территорию и наливал мне в ведро воду из большой цистерны. Потом воду надо было аккуратно донести до дома и поднять на второй этаж. В самых крайних случаях, когда воды нигде не было, спускались в протехизму южных оборонительных стен. Там из-под нижней части внешней оборонительной стены,
в небольшую выемку, обложенную камнями, сочилась слабая струйка сладковатой воды, которую можно было черпать только небольшой кружкой. Эту «криничку» показал мне кто-то из местных жителей. Начерпать из нее воды на целое ведро было невозможно. Но все же...
Естественно, воду для всех остальных нужд брали из моря: для уборки дома, для стирки, для мытья полов. Конечно, очень выручали постоянные купания в море.
В самом Севастополе одним из первых восстановили здание бани на улице Очаковцев. Ее фасад был украшен крупной надписью: «Чистота – залог здоровья». Там всегда была горячая вода, и, несмотря на очереди, баня выручала нас всех долгие годы. До сих пор вспоминаю эту первую послевоенную баню с большой благодарностью.
Проблема пресной и питьевой воды затрагивала не только местных жителей или таких, как мы, – приезжавших в экспедицию на несколько месяцев. Она касалась и первых практикантов и студентов, которые начали приезжать в Херсонес в 1948-1949 годах.
Помню, как студент ленинградской Академии художеств Володя нашел выход из положения:
в магазинчике у Ворот, «У Кигеля», он закупал сразу по нескольку бутылок нарзана, как
для питья, так и для умывания. Видимо, запасы нарзана в те времена были достаточны.
Через какое-то время появилась колонка у Собора. Это облегчило доставку воды жителям Домика архитектора и хутора, расположенного у горловины Карантинной бухты.
Кто-то скажет, что мемуары - не слишком надёжный источник, но я с Анной Григорьевной знакома, она учёный-востоковед, знаток многих языков, у таких людей прекрасная память.
В общем, моя версия такая с этим Герооном (народ, разумеется, говорит проще - Гераон, возможно, услышим ещё варианты) - создатели парка "Новый Херсонес" превосходно обыграли неожиданно вскрывшийся источник подземных вод, сделали типа речку, оформив искусственное русло, запустили рыб - все в восторге. Мифологические рассказы экскурсоводов о том, что это древняя река и из-за неё было выбрано место для основания Херсонеса - оставим на их совести. Разумеется, древние пользовались родниками, колодцами, то, что Анна Григорьевна помнит какой-то источник воды в периболе (под стеной оборонительной) только подтверждает это. Какой-то ручеёк питал в древности небольшой бассейн святилища (т.н. нимфей) на месте, где позже построили театр.
Римляне провели в город водопровод из керамических труб, как считается, длиной 8 - 10 км. Ученые полагают, что к X веку, когда система водоснабжения была по какой-то причине (причинам?) разрушена (большое водохранилище уже не функционирует), херсонеситы возвращаются к старой доброй традиции - во дворах домов снова появляются колодцы.
Всем добра и мира, сдерживайтесь от злостного оффтопа. И откройте кто-нибудь тему отдельную для Нью-Херсонеса. Вот, реально, это очень разные объекты. Ну, или назвать "Херсонес: старый VS новый".