dimaku писал(а):
Дело не в терминах, а в самом этом явлении, как в таковом: бедных и нищих, которые появились после 1991 год, в СССР не было!..
Ладно, договорились, не буду Вам ничего объяснять. Вижу, безполезно.
dimaku писал(а):
Так зависимость зависимости - рознь!.. Вам всё равно, а мне неприятно, что нынешняя капиталистическая Россия - сырьевой придаток: сперва был Запада, теперь - Востока!.
А вот тут совсем не смешно.
Вы считаете что СССР не был сырьевым придатком?
А меня однажды осенило. Освободился от тумана научного коммунизма скрещенного с политэкономикой, так сказать.
На карту СССР посмотрел разутыми глазами.
Чего достиг СССР за 70 лет социалистического строительства, под присмотром и прямым руководством партии поднявшей над страной Красный Щит( читай Красное Знамя).
К моменту отмены СССРа вся территория 1\6 суши планеты изрыта и продырявлена, в основном вдоль, в значительно меньшей степени поперек.
Геологи рыщут по самым дальним уголкам, изыскивая неразведанные богатства.
Уголовники валят лес, расчищают просеки в безкрайней Тайге.
Комсомольцы прокладывают ж\дороги, перекрывают реки плотинами, копают шахты и бурят скважины.
Коммунисты строят ж\д составы, флоты и трубопроводы.
Металлурги с металлистами обеспечивают всю эту деятельность металлами и изделиями из них.
Наука запускает спутники которые бороздят космос чтобы разглядеть еще больше природных ресурсов на 1\6 части суши нашей планеты... В советских новостях ежедневно тысячи километров, миллионы тонн, миллиарды кубов...
А все для чего?
Чтобы добыть как можно больше ресурсов, первично их обработать, заполнить ими под завязку вагоны, суда, трубопроводы...
А заполнить никак не получалось. Один вагон загрузили, а наши друзья\враги на пару уже два выгрузили... Пока 100 судов грузим, друзья со врагами уже 200 выгрузили... Сколько в трубы нефти \ газа ни качали, так и не наполнили, наверно с той стороны все вытекало...
Себе во всем отказывали, бензин по талонам, если есть, доску негде купить чтобы забор отремонтировать, арматуру, ну разве только украсть, купить негде, ... Грузили, грузили, так и не загрузили, тара регулярно пустой возвращалась...
Что характерно, чем больше отгружали, тем больше в ентой валюте нуждались.
Потому как страна работала на износ, старые станки изнашиваются, новые покупать нужно. Чтобы новые порты строить, ж\д к ним вести, трубы прокладывать, вагоны собирать, корабли космические запускать, потому как сверху лучше видно где еще что в землице нашей лежит...
Ладно, на этом остановлюсь. Умный поймет что я говорю, а дураку хоть кол на лбу чеши, свое молоть будет...
Сравнивая то что было с тем что стало, замечаю что незабвенный коммунизм возможно и не был фата морганой. Потому что сейчас мы к коммунизму значительно ближе чем были при Леониде Ильиче. А кое кто в нем, коммунизме, вполне пожил...
Например, моя покойная теща.
Был момент, на ее жалобы пристыдил. Вы, типа Марь Ванна, все жалуетесь, а сами при коммунизме жить изволите!
Теща посмотрела на зятя (меня, то бишь), как на полоумного. Пришлось ей пояснить.
Живете у меня в доме как у бога за пазухой. Одеты, обуты, холодильник полон, счета оплачены, тепло, светло и сухо, а летом дополнительно и прохладно, вне зависимости от размера Вашей пенсии. Принцип коммунизма: от каждого по способностям, каждому по потребностям. Не можете вкусный борщ сварить, не беда, я сам неплохо варю, жена еще лучше... Рак крови? Посадили в машину, повезли, привезли, за лекарства договорились, вылечили...
Недели две после этого ни на что не жаловалась, переваривала информацию, подвох искала.
Как это она могла в коммунизм попасть, и сама этого не заметила? Но потом и в коммунизме нашла на что жаловаться. Как говорится, горбатого могила исправит. Пусть земля ей будет пухом.
Подытожу. Много труб пересохло после отмены СССРа. Флотов не стало. Ж\д пути местами разобраны. Очередные трудные времена народ пережил, и не менее трудные сегодня переживает.
Заехали сегодня на центральный рынок, с женой, купили внучке игрушку, очередную. Раньше машинку купили белорусскую, сегодня игрушка питерская... Жизнь в нашу, Великую страну возвращается.
Пока наши бойцы страну от нечисти защищают, страна отстраивается, восстанавливается здравый смысл на нашей земле.
А временные трудности с бензином кажутся мелочью по сравнению с советской безысходностью.
СССР не обязательно было отменять. Он мог быть реформирован, и все созданное поколениями наших предков могло быть использовано на наше благо. Увы, некому это было делать. Те кто стоял у руля в 80х, шли по курсу проложенному в другом направлении... Поэтому не нужно врать самим себе, и жалеть о произошедшем в 20-м веке.
Как говорится: То что нас не убивает, делает нас сильнее. А мы вопреки 20-му веку, живы, и сильны как никогда. С чем всех причастных и поздравляю.