делала сегодня первый раз в жизни пахлаву. не скажу,что все получилось,как хотелось, но во второй раз уже сто процентов уже учту ошибки(за ней шустрой оказывается глаз-да-глаз нужен).собственно вот что получилось
Рецепт на 2 персоны:
200гр муки
50 мл молока
5-10 гр дрожжей свежих(половина спичечного коробка,если "на глаз")
0,5 ч.ложки соли
75-100гр сахара
200-300гр орехов грецких очищенных
75гр сливочного масла
25г меда
0,5 щепотки куркумы(можно и без нее обойтись,если не любите, или аллергия)
1 желток
1)Молоко подогреть,добавить соль,1 столовую ложку сахарного песка и свежие дрожжи.Эту смесь добавить к муке,перемещать хорошо, замесить тесто(если требуется,добавить 0,5-1 стол.ложку муки, чтобы тесто было эластичным,но не липло,чтобы можно было его в дальнейшем раскатать).Поставить тесто на 1 час подходить.
2)Орехи грецкие размолоть в блендере,или скалкой,смешать с сахарным песком оставшимся и куркумой. Растопить сливочное масло и половину смешать с орехами.
3) Тесто разделить приблизительно на 6-7 частей,раскатать в тоненькие пласты(1-2мм).Духовку разогреть до 180градусов.Один пласт положить на противень,смазанный маслом или маргарином. Этот пласт лучше сделать самым толстым из всех,чтобы он не подгорел. На пласт выкладываем начинку равномерно. Затем сверху второй пласт теста,его уже смазываем растопленым сливочным маслом и начинку сверху, и так дальше все пласты, предпоследний смазываем медом жидким и начинку кладем. Накрываем последним пластом теста.Его смазываем только желтком. Надрезаем пахаву ромбами. Выпекаем 12-15 минут(постоянно следим,чтобы не пригорела!!!!)
4)Мед растапливаем,пахлаву заливаем оставшимся маслом,медом,и оставляем на 2 часа.Разрезаем на ромбы. Украшаем орехами.
От себя:
1) Куркуму добавляют тут больше для цвета,чем для вкуса, поэтому от ее отсутствия никто не пострадает;
2) За пахлавой надо очень тщательно по времени следить,потому как все пласы смазываются маслом, а с ним она очень быстро спешит сделать Вам сюрприз в виде черной нижней корочки.
3)Последний пункт в приготовлении,где смазывают медом и маслом и ждут 2 часа, можно не соблюдать,если уж очень хочется быстрее попробовать.
Приятного аппетита
