Продолжаем наслаждаться дарами лета и, в частности, - "красныя, черныя и белыя" смородинами.
Уже здесь публиковала рецепт пирога "Дамский каприз" (у
Ayna тогда не получилось, к сожалению, но она несколько меняла рецептуру) и тогда же я обещала испечь и показать. Лучше всего он, конечно, со свежими фруктами (кислыми). За это лето пекла уже дважды, как только появилась смородина. Вчера, в процессе подготовки к званому вечеру, удалось вспомнить про фотоаппарат и зафиксировать отдельные стадии. Пропустила только стадии изготовления коржа и начинки, но это не сложно. Тесто жидковатое (консистенция примерно как густая сметана), а потому выкладывается в противень с бортиками и на лист пергаментной бумаги. Печется до порумянивания на среднем огне.
Корж остужается и на него выкладываются заранее приготовленные (попросту - раздавленные) ягоды черной и красной смородины, а еще можно использовать малину и кисловатые абрикосы.
Корж и начинка:

В данном случае смородина размятая, а малину я положила так просто, в прошлый раз использовала измельченные грецкие орехи, в этот раз не стала:

Взбиваем белок с сахаром, в рецепте рекомендуется вмешивать орехи в безе, но я так не делаю, предпочитаю более нежный слой:

Выкладываем на пирог:

Ставим в духовку на 5 минут:

Результат: безе подрумянивается

Режем готовый пирог на квадратики (в рецепте ромбы, но я не стала заниматься "художествами", вкуса это не меняет

). Вот один из кусочков:

Если кто-то решится испечь, напоминаю собственно рецепт:
Цитата:
Пирог "Дамский каприз".
5 яиц (5 желтков и 5 белков)
2,5 стакана сахара
200 г масла или маргарина
примерно 1,5 стакана муки
джем или ягоды - лучше кислые - смородина, вишня, абрикос
Немного измельченных грецких орехов
Сначала тесто:
Взбить 5 желтков со стаканом сахара. Масло соединить с мукой. Из всего замесить тесто. Выложить на лист пекарской бумаги. Испечь.
Остудить, смазать джемом (зимний вариант), а летом - выложить размятые свежие фрукты (тот же джем, только без сахара).
Верх:
5 белков взбить с 1,5 стаканами сахара (по опыту скажу - с нынешними миксерами, можно и немного меньше сахара брать, скажем, меньше стакана). В безе добавить грецкие орехи (можно не добавлять.
Смазать сверху торт и поставить на 5 минут в горящую духовку. Горячим нарезать на ромбы.
Хорош как горячим, так и холодным. А из холодильника вообще - лучше мороженого.
Очень рекомендую к чайному столу.