Для тех кто любит селедку под шубой, но боится лишних калорий. Или любит свеклу, но не знает как бы ее часто есть, чтобы вкусно. Кстати свекла очень полезна для печени и ЖКТ, она отлично очищает кровь. Если ее не забывать потреблять - она очень хорошо помогает кроветворению.
Мой рецепт *легкой селедки под шубкой*

2 штуки крупной сельди или полкило готовой нарезанной маринованной
3 средних картофелины или 4 маленьких
3 средних моркови или 4 маленьких
2 средних или 3 маленьких свеклы
3-4 яйца
1 головка лука (можно и без, кто не любит)
сметана, оливковое\подсолнечное масло, соль специи
Варим овощи: картофель в мундире отдельно до мягкости, чтобы вилкой протыкался, но не переваривать! Иначе будет пюре при натирании! Отдельно яйца, минут 10. Отдельно варим около получаса свеклу до мягкости и морковь (морковь варю в той же воде потом или сразу, просто раньше ее достаю, чем свеклу). Всё остужаем.
Готовую сельдь нарезаем ломтиками и складываем в стеклянную посуду с высокими бортами ровным слоем. Если маринованная - то от маринада промываем в кипяченой воде, отжимаем, и складываем также ровным слоем.
Режем лук полукольцами и сверху на рыбу.
Готовим соус. Берем ок. 350 грамм сметаны (желательно фанни, новая в зеленой банке, с крышечкой, процентов 20) и выливаем в посудину. Добавляем туда оливковое масло или подсолнечное - кто какое больше любит - и размешиваем, чтобы масса лоснилась. Туда добавляем соль и специи или пряности, и размешиваем. На вкус должна получиться нежная вкусная масса, слегка кисленькая.
2 ложки сего соуса кладем на лук и ровняем.
Теперь овощи.
Очищаем картофель и натираем на терке. Массу выкладываем слоем на рыбу, присаливаем и сбрызгиваем оливоквым маслом и можно добавить чутка специй. Теперь плотнее утрамбовываем и сверху 2 ложки соуса, разровнять.
Очищаем 3 яйца, натираем на терке и складываем сверху слоем.
Очищаем морковь, натираем на терке и складываем сверху слоем. Слой присаливаем и сверху 2 ложки соуса.
Очищаем свеклу, натираем на терке и складываем слоем. Чуть присаливаем и сверху оставшийся соус, разровнять.
Последнее яйцо очищаем и натираем прямо туда сверху, для красоты.
Поставить в холодильник и дать настояться и пропитаться несколько часов.
Вкусно, полезно, не жирно и питательно!
Готовить - маскимум 1 - 1.5 часа. Быстро.