Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓22.1°C, ⇓747 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 100 лет назад в Балаклаве родился Д. С. Бисти, советский график, народный художник РСФСР, член–корреспондента Академии художеств
Текущее время: 27 июн, 2025, 23:09

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Письмо Флоренс Найтингейл
СообщениеДобавлено: 20 фев, 2016, 15:53 
*

Заинтересовала письмо Флоренс Найтингейл написанное из Балаклавы.
Возможно кто то подскажет о Главном госпитале 3 Дивизии. Где он находился и кому могло быть это письмо адресовано?
Изображение
Главный военный госпиталь
Балаклава
19 октября 1855 г.

Глубокоуважаемый сэр!
Могу ли я посетить Главный военный госпиталь в третьей дивизии с вашего согласия? Если погода и все остальное позволит, я буду там завтра примерно в два часа дня.
Беру на себя смелость приложить копию письма, которое я написала сэру Ричарду Эйри.
Остаюсь, уважаемый сэр, обязанной вам,

Флоренс Найтингейл

Заголовок сообщения: Re: Письмо Флоренс Найтингейл
СообщениеДобавлено: 20 фев, 2016, 16:40 

Госпиталей было два.
На Крепостной горе (Кастрон), южнее башен Генуэзской крепости, в ложбине Кефало-Вриси, в палатках и одноэтажных бараках, располагался основной английский госпиталь. Специально для него была расширена старая генуэзская дорга, хорошо сохранившаяся поныне. Внимательнее присмотревшись, можно и сегодня увидеть на южном склоне горы выровненные площадки, использовавшиеся для госпитальных построек. Второй госпиталь находился в конце Балаклавской бухты, возле железной дороги, построенной англичанами.
После войны, на склоне Кефало-Вриси, на месте госпиталя, Флоренс Найтингейл на свои сбережения установила семиметровый белый мраморный крест. В годы В.О.В. крест сильно пострадал, в 70-е годы его снесли и распилили. Ходит байка, что из него сделан надгробный памятник бывшему управляющему Балаклавского рудоуправления А.С.Грошеву (скульптор В.Е.Суханов)."

СообщениеДобавлено: 20 фев, 2016, 19:17 
*

Получается не совсем понятно- она просит разрешение на посещение Главного военного госпиталя и в тоже время маркирует свое письмо. как написанное в Главном военном госпитале.
Насчет Креста- это не байка. Я разговаривал с Сухановым о нем. Его в 70-е никто не сносил. В 70-е он нашел его обломок среди заброшенного виноградника на верху ложбины Кефало Вриси. Из этого обломка действительно была сделана колона- постамент для бюста Грошева (находится на закрытом кладбище возле 33 школы). Обломок имел сильные осколочные повреждения и потому пришлось стесать около 30%. Судя по длине-это была нижняя часть креста. Но то что это была часть креста Флоренс Найтингейл никто не знал.
Изображение
Изображение

Добавлено спустя 10 минут 21 секунду:
Изображение

СообщениеДобавлено: 21 фев, 2016, 17:54 
**

Немного интриги в тему...
Существует ответ автору этого письма от человека, которому адресовано приведенное выше письмо!
У кого есть??? Выкладывать будете?

СообщениеДобавлено: 22 фев, 2016, 10:29 

Постоялец: Хуторчанин
волга-волга писал(а):
После войны, на склоне Кефало-Вриси, на месте госпиталя, Флоренс Найтингейл на свои сбережения установила семиметровый белый мраморный крест. В годы В.О.В. крест сильно пострадал, в 70-е годы его снесли и распилили.
нее, вряд ли крест в годы ВОВ "сильно пострадал". По балке проходила нейтральная полоса, поэтому его скорее всего использовали под нужды обороняющихся (как все подобные памятники). Там кстати ЖБОТ есть, надо бы посмотреть внимательно из чего он сооружен.

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 22 фев, 2016, 19:53 

Лех, у тебя будет шикарная возможность для этого: мы его начинаем :-)) Токмо сверху он вполне стандартный, образца января-февраля 1942г.

Часовой пояс: UTC+03:00