Думаю, время уже пришло опубликовать этот совершенно секретный (в прошлом) документ.
Боле десяти лет не решался это сделать..


Источник: ЦА ФСБ, ф. 14, оп. 2, д. 5, л. 323-324 (подлинник)
Бурмистров - на тот момент был уже ГСС...Савилов В.Н. писал(а):
P.S. Потому и не любили особистов... ибо фактически была двойная система перепроверки. Донесения командиров проверяли через призму донесений политработников и "особистов".
Отсутствие информации, автор с лихвой покрывает иллюстрациямиKIV писал(а):Вот ещё интересно по теме: http://samlib.ru/t/tonina_o_i/armenia-wreck.shtml
Возможно, но главный посыл публикации в другом: расширить круг поиска вероятного места гибели теплохода.al-ef писал(а):Отсутствие информации, автор с лихвой покрывает иллюстрациями
Думаю, место гибели известно. В упоминавшемся сегодня мною архиве (на бул. Франко), в начале 1990-х гг., хранилось литерное дело о гибели "Армении".KIV писал(а):Возможно, но главный посыл публикации в другом: расширить круг поиска вероятного места гибели теплохода.al-ef писал(а):Отсутствие информации, автор с лихвой покрывает иллюстрациями
Место гибели доподлинно будет известно, только после обнаружения затонувшего теплохода на грунте.al-ef писал(а):Думаю, место гибели известно. В упоминавшемся сегодня мною архиве (на бул. Франко), в начале 1990-х гг., хранилось литерное дело о гибели "Армении".
Верно, но думаю следователи Третьего управления ВМФ СССР должны были составить развернутый документ по этому происшествию.KIV писал(а):Место гибели доподлинно будет известно, только после обнаружения затонувшего теплохода на грунте.al-ef писал(а):Думаю, место гибели известно. В упоминавшемся сегодня мною архиве (на бул. Франко), в начале 1990-х гг., хранилось литерное дело о гибели "Армении".
До этого, извините, о "точном месте" можно говорить лишь предположительно.
Вот интересно сопоставить: официальное место гибели теплохода и вот эти воспоминания "катерника с морского охотника МО-04 М.М. Яковлева":al-ef писал(а):Верно, но думаю следователи Третьего управления ВМФ СССР должны были составить развернутый документ по этому происшествию.
Если верить этим воспоминаниям, теплоход затонул, как минимум, в 30-ти милях к западу от официального места гибели, причем двигаясь по странному маршруту - в сторону Балаклавы, а не Кавказского побережья по официальной версии.Обратимся к свидетельству катерника с морского охотника МО-04 М.М. Яковлева.
«7 ноября, около 10 часов утра, в районе мыса Сарыч над нами пролетел немецкий разведчик, а через непродолжительное время над водой, на бреющем полете, едва не касаясь гребней волн (погода была штормовой, и нас болтало основательно), в наш район вышли два вражеских торпедоносца. Один из них начал делать разворот для торпедной атаки, а второй пошел в сторону Ялты. Открыть огонь мы не могли, так как крен катера достигал 45 градусов. Торпедоносец сбросил две торпеды, но промазал, и они взорвались в прибрежных камнях мыса Айя. Нас поразила сила взрыва — не видели мы до этого более мощного, и почти все разом сказали, что если второй торпедоносец достанет «Армению», то ей несдобровать... Так оно и получилось».
"Армению" искали еще при Ющенко... правда искали специфические забугорные товарищи, занимающиеся использованием морских просторов для специфических военно-разведывательных целей. Так что не исключаю, что поиск "Армении" был ширмой.волга-волга писал(а):В планах Севастопольского отделения Русского Географического общества на 2017г. рассматривается экспедиция по поиску "Армении". Если пройдёт финансирование, будет интересно...
Бардак-с... ничего удивительного.не знал, никто не виноват.5000 на дне.Козлов отпущения нашли.А ГСС со временем, стал ещё и ПГ.
al-ef писал(а):Думаю, место гибели известно. В упоминавшемся сегодня мною архиве (на бул. Франко), в начале 1990-х гг., хранилось литерное дело о гибели "Армении".KIV писал(а):Возможно, но главный посыл публикации в другом: расширить круг поиска вероятного места гибели теплохода.al-ef писал(а):Отсутствие информации, автор с лихвой покрывает иллюстрациями
Тогда 2 варианта: или дело не сохранилось, или никто не хотел искать "Армению".Верно, но думаю следователи Третьего управления ВМФ СССР должны были составить развернутый документ по этому происшествию.
Могли скрыть. Ибо если немцы атаковали, то сходу, вынырнув со стороны солнца, а потом сделав кружочек сообразили что народу больше и в основном гражданские... может и данные радиоперехвата сыграли роль. С учетом того, что немцы хотели закончить войну к концу года, то лишний раз "нарываться" им не хотелось, поэтому и нет ничерта в документах... не было такого!!!ALEKSANDR(ODISSEY) писал(а):В документах 4 авиакорпуса НИКАКИХ данных о потоплении "Армении" НЕТ. Ни за 6, ни за 7 ни за 8 число. Все документы есть. Нет их и в документах торпедоносных соединений.
Что предъявлять? Что транспорт "Армения" шел с вооружением на борту и в сопровождении боевых катеров? Да и опять же знаки "Красного креста" были замазаны.старикъ писал(а):На мой нетрезвый взгляд, если бы в этой истории была бы хоть какая зацепка за Люфтов, наши бы раструбили уже в Нюркинберге. А так- молчали, ибо "кому надо" тот знал правду...
Не, ну оно понятное дело в ноябре 2016г. известно что было... летом-осенью 1941г. Можно одеть треуголку и порассуждать за "мины с дуру поразбросанные".Мины с дуру поразбросанные-100%
Вы правы, Александр Валерьевич, но есть нюанс. По словам моего товарища, большого знатока вопроса по немецкой авиации Ларинцева Романа Ивановича -ALEKSANDR(ODISSEY) писал(а):
Второе. В документах 4 авиакорпуса НИКАКИХ данных о потоплении "Армении" НЕТ. Ни за 6, ни за 7 ни за 8 число. Все документы есть. Нет их и в документах торпедоносных соединений.
А это дает простор для возможных вариантов.Нет в донесениях 4-го авк сообщения о торпедировании. Точнее, с начала октября нет вообще донесений торпедоносцев.
Александр Валерьевич, Вы уж простите, но я таки снова пристану - где Вы видели донесения КГ 26 за ноябрь 41г?ALEKSANDR(ODISSEY) писал(а):Донесения KG 26 (могу ошибиться, пишу по памяти) есть, вылетов нет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 386 гостей