Танюфычка писал(а):
Леся2606, Какова роль мамы в период взросления ребенка, во время так называемого "кризиса 3-х лет"?Поддерживать, быть рядом, но не навязывать - понятно. Когда мамы много, а когда - нет? я запуталась во всех этих статьях. Иногда кажется, что слишком мало уделяю времени ребенку - постоянно занята то домашними делами, то работой, иногда наоборот - кажется, что слишком Я привязана к ней, не могу отпустить.Как научить адекватно выражать агрессию? как ее вообще адекватно выражать, если, когда мы злимся, то нам тоже хочется покричать, а то и постучать (ребенку по попе:) Что же требовать от ребенка, если когда он злится, то пытается кого-нибудь укусить?И самое главное - примеряние на себя роли "лялечки" так и не ушло. Мама, я маленькая - понеси меня, успокой меня, и губки надули...
Здравствуйте! Смотрю вот на ваш текст, такой бурный, эмоциональный, с вопросом на вопросе, и, если честно, больше хочется не что-то умное писать, а как-то вас поддержать и предложить вам найти время для себя, для отдыха.

Я думаю, вы очень хорошая мама. А сколько статей не читай, идеально все выстраивать все равно не получится, дети держат нас в тонусе; и они живые, и мамы живые.
А про кризис 3-х лет, в чем его суть вообще: задача ребенка - достать как можно большее количество людей, чтобы понимать где границы, где "получит по голове", а где нет. Задача мамы - давать такую же обратную связь, как и другие люди: когда ты так делаешь, мне больно или я злюсь, так мне обидно, так можно, так приятно, так нельзя. и так далее. Когда ребенок наберет представлений о границах, обучится немного тому, как строятся взаимоотношения, он начнет их выстраивать, а не просто донимать всех окружающих. Тогда будет появляться и дружба, и чудеса детской "дипломатии" и т.д. Мне очень нравится наблюдать этот процесс у своего сына, который благополучно вышел из этого "злополучного" кризиса

.
Про выражать агрессию, все ложится в тот же кризис, все то же про взаимодействие с другими людьми. У ребенка формируется понимание: злиться можно, топнуть ножкой можно, но кусать другого человека нельзя.
Про лялечку, мне трудно сейчас что-то сказать. Если сильно затянулось и вас это беспокоит, возможно, имеет смысл получить полноценную консультацию психолога.