Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑23.2°C, 748 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 20 лет назад был учрежден День Военно-Морского Флота Российской Федерации
Текущее время: 27 июл, 2026, 21:38

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 июл, 2026, 19:59 
**

Алёнушка 07 писал(а):
какой купить реле контроля напряжения в розетку
Вот, например
Блок защиты по напряжению "Ресанта" АЗМ-16AРД регулируемый (с дисплеем, в розетку)
https://ozon.ru/t/1fime3C
Поставить в нем диапазон 190-253 и задержку на включение 600 секунд и всё.

А стабилизатор холодильнику не нужен, и даже во вред, особенно инверторному.

СообщениеДобавлено: 17 июл, 2026, 20:24 

Алёнушка 07

Добрый совет,лично от меня.Благодарить не надо.Всех советчиков с утверждениями - да зачем вам стабилизатор на холодильник,шлите лесом.

СообщениеДобавлено: 17 июл, 2026, 20:29 

Постоялец: Интернет
Компрессоры современных холодильников переносят до 260в, им очень вредно при включении света резкое падение напряжения, поэтому нужно реле с задержкой включения хотя бы секунд 30, у меня стоит старый зубр, сейчас называется верлок

СообщениеДобавлено: 18 июл, 2026, 9:17 
**

Дядя Коля писал(а):
Всех советчиков с утверждениями - да зачем вам стабилизатор на холодильник,шлите лесом.
Да-да, шлите лесом тех, кто советует релейные и электромеханические стабы, которые легко пожгут технику))

Используйте для котлов и холодильников только инверторные стабы вроде Штиль ИнСтаб IS550
https://www.shtyl.ru/catalog/stabilizat ... va-400-vt/

Вот, кстати, в Севтомании есть хорошая релюха в розетку Digitop V-protector Vp-16AS

СообщениеДобавлено: 18 июл, 2026, 14:48 
**

Про защитные реле, холодильники и прочую электронику...
многа букаф получилось - устал )))

Немного теории про холодильник для понимания сути проблемы и для снятия возникающих вопросов.
Компрессор - электродвигатель с двумя обмотками - рабочей и пусковой. При включении подключаются обе обмотки, после выхода компрессора на режим - 5-10-15-20сек пусковая обмотка пусковым реле (позистор/"таблетка") отключается и остается подключенной только рабочая. Это штатный рабочий режим.

Компрессор повышает давление - конденсатор фреон конденсируется, отдавая тепло - капилярка, чтоб потихоньку фреон испарялся, а не весь сразу - испаритель (морозилка) фреон испаряется, забирая тепло - фреон возвращается в компрессор - компрессор сжимает, повышая давление - конденсатор... и так по кругу.
Сильно упрощенно, но в целом для понимания сути достаточно.

При моргании света (имхо для холодоса моргание самое страшное) вылезают сразу две проблемы:

1. Противодавление на выходе компрессора - зачастую компрессору просто мощи не хватает передавить его, что бы стартануть.
2. Позистор в пусковом реле горячий и не подключает пусковую обмотку, подключена только рабочая - движок стоит и греется.

дальше уже должна отрабатывать тепловая защита\"теплушка", но... тут уже как повезет. вообщем после того, как у коллеги после моргания света загорелась квартира (холодильник загорелся - хорошо соседи\пожарные очень оперативно среагировали - отделался сгоревшей кухней и остальной закопченой квартирой. и по словам пожарных - холодильники горят очень часто) я озаботился сим вопросом и для начала поставил розеточные защитные реле для холодильников с реле времени.

Уставки на них особо не менял. Едиственное, что поменял - время задержки. Для холодильника _минимально_ рекомендуемое время 3 минуты - за это время и позистор остынет и противодавление спадет. Я у себя поставил задержку 5минут\300секунд - от того, что холодос включится не через три минуты, а через пять продуктам особой разницы нет, но зато моя паранойя спит спокойно )))
Холодильник и морозилку одно реле держит спокойно - коммутирующее реле там на 16а. уже два года полет нормальный. как минимум один раз (из того, что точно знаю) оно пригодилось - у соседей в моем и соседнем подъезде компрессоры на холодильниках накрылись после моргания света - у меня реле штатно отработало задержку.

Потом и на дин-рейку на вводе поставил, но розеточные на холодос оставил - сидеть ждать в темноте пять минут пока реле задержку отработает не комильфо - поэтому на вводе задержка всего 15 секунд. для все остальной электроники нормально, а на холодильник свое реле.
кстати, на кондиционерах защита от быстрого повторного включения компрессора штатно присутствует - кондей просто не включит компрессор пока выдержку не отработает.

По ценам - розеточные примерно от 400р начинаются, на дин-рейку от 300р.
По начинке - яхз, но по розеточным они только снаружи наклейкой отличаются - внутри даже наклейки на плате одинаковые. но выборка из десятка-полтора правда в разное время маловата.
На дин-рейку только читать отзывы надо внимательно. 40а/63а - зачастую внутри стоит 40А реле, а продают, как 63А. у меня именно так и было - повелся на цену - заявлено было защитное реле на 63А, а внутри 40А коммутационное. ну мне было некритично - на вводе автомат 25А. посему возвращать не стал. по начинке так же - близнецы\братья. но могут немного отличаться прошивкой. Двухдисплейные обычно могут отображать в цикле по кругу - напряжение\ток\частоту\мощность. Можно свое нужное выбрать - по умолчанию напряжение показывает.

да - не стоит забывать, что реле отключают только ОДИН провод!!! второй остается всегда подключенным! для розеточного некритично\на дин-рейке надо учитывать подключение ноль\фаза.

Для остальной электроники - пониженное напряжение обычно некритично совсем, да и щас большинство приборов умеет работать от 130в. Выше 270В - да, начинаются проблемы. от срабатывания варистора и выгорания предохранителя, если штатно защита отработала. до вспухания\взрывания электролитов после выпрямительного моста. при этом кратковременные выбросы обычно пофиг абсолютно - они сглаживаются еще на входе.

зы. По поводу стабилизаторов... Стабилизатор хорош, если длительно стабильно напряжение за границами. Обычно это ниже нижней границы и тут тоже есть свои проблемы. Но!!! Далеко не все стабилизаторы умеют работать от 130В - большинство от 160-170В начинают работать. да и от моргания света стабилизатор никак не спасает. имхо в городской квартире стабилизатор излишен. но опять же - где то без него возможно никак не обойтись. все зависит от условий. в спор на сию тему ввязываться не буду!
ибп это канешь круто, как и дизель-генератор! особенно по цене. но я про бюджетные решения.

Вобщем защитные реле имеют право на жизнь и более того весьма полезны для кошелька и здоровья!

ззы. Все вышеизложенное сугубо ИМХО.

СообщениеДобавлено: 26 июл, 2026, 9:59 

Постоялец: Везде и всегда
А есть у кого контакты/номера проверенных мастеров по починке холодоса?

Часовой пояс: UTC+03:00