Коль уж стало популярным рассказывать о своих мытарствах и миграциях через 2 погранпункта, добавлю короткий мануал от себя.
Ехали из Киева 24-го числа. Нужно было добраться в славный град Севастополь, где Ваш покорный слуга проживает вместе с женой и домашним питомцем уже 2 года.
Предварительно списавшись с перевозчиками в группе
http://vk.com/chonhar (без рекламы. к группе не имею никакого отношения), я определил, что они берут 1100-1300 рублей за человека с Новоалексеевки до Симферополя и едут в Новоалексеевку, только если наберут группу 6-10 человек. У каждого перевозчика - разная вместимость буса, поэтому количество людей и цена проезда отличаются.
В группе очень много людей, которые просто говорят, что такого-то числа едут через границу - можно с ними списываться.
Дальше разместил объявление о необходимости пересечения границы, сказал, что заплачу 5200 рублей (1300 * 4), посчитав, что не много переплачу, но при этом буду ехать в легковой машине, без ущемления прав моих ног, которые не вмещаются в предусмотренный для них проем в микроавтобусах, при этом жену можно посадить на переднее сидение и ее не будет укачивать, ну а питомец, он же - кот, не будет доставлять никому неудобств, в том числе и мне.
Перевозчик нашелся в течении часа. Через пару дней написал еще один человек из Новоалексеевки.
В целях безопасности у перевозчика попросил серию и номер его паспорта, номер и цвет машины, адрес регистрации в Крыму. Информацию оставил у родственников на материке и отправил друзьям в Севастополь. В случае банального несовпадения номера/цвета машины и фотографии человека вконтакте можно спокойно заподозрить что что-то не так и отказаться от дальнейшей поездки.
В нашем случае водитель попался очень хороший и общительный. Если кому нужно - пишите в ЛС - поделюсь контактами.
Дальше все - как по маслу:
8:52 прибыли в Новоалексеевку. Сразу на пероне стоит толпа желающих отвезти Вас хоть в Сан-Франциско. Большинство все же предлагает ехать либо до границы либо до Симферополя. Цены не спрашивал, но перевозчиков было больше чем людей, прибывших на поезде.
9:30 были в очереди на Украинской границе. После 2-х перекуров, через 40-50 минут настала наша очередь. Вежливые (!!!) Украинские пограничники засыпали вопросами, тем самим устроив DDoS на мои уши. Часть из вопросов остались не отвеченными, а именно цель визита и предполагаемая длительность прибывания. На остальные честно ответил, от куда и куда едем, показали содержимое сумки, в которое никто особо не всматривался. О приписном, военном билете и справке из военкомата никто не спрашивал. На вопрос о средствах личной защиты, аля ножи-пистолеты, был получен ответ "Зубные щетки", после чего настроение у погранцов поднялось еще выше и они принялись скрупулезно проверять документы на кота, которые у нас - в полном порядке. Высказали обеспокоенность тем, что ветеринарная справка действительна 3 дня и у нас могут быть проблемы на выезде. Супруга даже не выходила из машины. Дальше мы обменялись несколькими шутками на тему книжных предпочтений, они - на украинском, я - на русском языке и мы пошли на паспортный контроль. В окошке у нас проверили документы, пожелали удачного пути и мы отправились в путь.
Ближе к 11-ти часам мы прибыли на русскую границу, где лицезрели толпы людей проходящих пограничный контроль. Я так понимаю это и есть те счастливые пассажиры автобусов. Довольно быстро получили миграционные карты, прошли ветеринарный контроль, где нам еще раз напомнили о ветеринарной справке, трех днях, удивились, что прививки делались и в Украине и в Севастополе, сказали, что животное из переноски доставать не нужно и пожелали счастливого пути, а мы им - хорошей смены. Никаких дополнительных денег мы нигде не платили. Я до конца не понял какая заминка возникла у водителя с документами на машину, но просидели мы больше часа. Русские пограничники вопросов практически не задавали, только проверяли документы.
И вот ближе к 13:00 мы уже пили кофе в Джанкое.
Никакие страшилки о том, что людей призывного возраста не пускают в Крым не сбылись.
Лоханулись мы с гуглонавигатором, мостом через р.Черная и поплатились дополнительных кругом в 20 километров, но в 16 с копейками были в г.Севастополь.
В итоге путь Новоалексеевка-Севастополь занял ~7 часов, стоил 6000 рублей (дали водителю чуть больше за приятную компанию), что по факту не на много дороже, чем Новоалексеевка-Симферополь-Севастополь на 3 посадочных места. Весь путь занял 19 часов, что по времени равно "фирменному скоростному поезду №028 Киев-Севастополь".