Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓29.7°C, 744 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 14 года назад был учрежден праздник для настоящих сладкоежек - Международный день торта
Текущее время: 20 июл, 2025, 17:26

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 3321 сообщение ]  На страницу Пред. 112 13 14133 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 апр, 2014, 20:26 
оби ван кеноби

Постоялец: Посиделки
kobakoba2009 писал(а):
но никакие операции с полученной недвижимостью невозможно сделать, пока сделка не будет зарегистрирована
с 01.03.2013г. регистрация сделок с недвижимостью отменена, регистрируется переход права (технически - вносится запись о новом собственнике в реестр). потом вернули обязательную регистрацию договора аренды, заключенного на срок более года.
Lara1977 писал(а):
вы не сможете сделок с этой недвижимостью проводить, пока не зарегистрируете ее по правилам РФ
отчего нет? исполнить не можете, а заключить - пожалуйста, ограничений в законе нет. на этот счет есть разъяснения ВАС (правда, ВС пока до конца ГК не дочитал, ему сложно- ну или в целях защиты прав граждан все упростили до безобразия)

СообщениеДобавлено: 08 апр, 2014, 20:31 
оби ван кеноби

kobakoba2009 писал(а):
Регистрация договора купли-продажи недвижимости -- это не обязанность, а вынужденная необходимость и гарантия от неприятностей
пока вас нет в реестре (если вы не получили имущество по наследству, не член кооператива, либо ваше право возникло до создания росреестра по вашему региону) - вы не собственник, а только законный владелец. и представьте ситуацию, когда ваш продавец умирает, и у него вдруг обнаруживаются наследники - вы, конечно, выиграете в суде (с большей долей вероятности, чем проиграете), но зачем вам это геморрой? да и кто согласится все эти годы платить за вас налог на недвижимое имущество?

СообщениеДобавлено: 08 апр, 2014, 20:43 
оби ван кеноби

kobakoba2009 писал(а):
Да, может. Значит, договор был недействительным и никакого права собственности не возникало.
вы путаете понятия расторжения договора и недействительности договора (кстати, недействительной может быть и оспоримая сделка, но только по решению суда, и если такого решения не будет, то договор должен исполняться сторонами)
Lara1977 писал(а):
м.б. не очень удачный пример, но я не знаю, как еще объяснить
это вообще не пример, т.к. до заключения договора приватизации имущество является государственным, а граждане за государством не наследуют, ну и государство у нас пока живо-здорово ;)
kobakoba2009 писал(а):
Поэтому для предотвращения таких мошенничеств, рекомендуется договор купли-продажи подписывать прямо в регистрационных органах и тут же отдавать на регистрацию. Тогда регистрационные органы всегда будут иметь информацию о возникших продажах и прочих обременениях.
ну и кого это застрахует, если ваш мошенник представит в росреестр новый договор с датой ранее чем тот, что уже сдан на регистрацию?

СообщениеДобавлено: 08 апр, 2014, 20:45 
**

В России то все понятно.А как же быть крымчанам,оказавшимся волею судеб в РФ?Или опять выстраиваться в тысячные очереди и писаться по ночам,чтобы зарегистрировать свою недвижимость по российским законам?

СообщениеДобавлено: 08 апр, 2014, 20:48 
оби ван кеноби

Снайпер11
не надо, если права были оформлены как надо, зарегистрируете только если надо будет продавать, при чем регистрировать можно будет одновременно и свое право, и переход к покупателю

СообщениеДобавлено: 08 апр, 2014, 23:17 
**

Фелька писал(а):
kobakoba2009 писал(а):
Но это не означает, что право владения возникает только с момента регистрации. Оно всё равно возникает с момента подписания договора купли-продажи.
ст. 223 ГК РФ: 1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
 2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

согласно п. 1 ст. 131 ГК РФ Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном
реестре органами , осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.
Обратите внимание на формулу "Регистрации подлежат: право собственности". Эта формула имеется смысл только в том случае, если право собственности возникло раньше, чем оно было зарегистрировано. Когда же оно должно возникнуть при приобретении недвижимости, чтобы его, право собственности, можно было впоследствии зарегистрировать? По-моему, единственно возможный ответ: при заключении договора купли-продажи. И тут нет никакого противоречия с п. 2 ст. 223 ГК РФ, так как при заключении договора купли-продажи недвижимость уже отчуждена. Оговорка об обязанности регистрации отчуждения имущества относится к другим случаям.
Фелька писал(а):
с 01.03.2013г. регистрация сделок с недвижимостью отменена, регистрируется переход права (технически - вносится запись о новом собственнике в реестр). потом вернули обязательную регистрацию договора аренды, заключенного на срок более года
Мне кажется, что это ещё одно подтверждение моей мысли: формула "регистрация сделок с недвижимостью" была несколько расплывчатой, поэтому её уточнили именно в смысле, что регистрируется уже свершившийся факт перехода права собственности. А когда он свершился? Именно при заключении договора купли-продажи.
Фелька писал(а):
kobakoba2009 писал(а):
Регистрация договора купли-продажи недвижимости -- это не обязанность, а вынужденная необходимость и гарантия от неприятностей
пока вас нет в реестре (если вы не получили имущество по наследству, не член кооператива, либо ваше право возникло до создания росреестра по вашему региону) - вы не собственник, а только законный владелец. и представьте ситуацию, когда ваш продавец умирает, и у него вдруг обнаруживаются наследники - вы, конечно, выиграете в суде (с большей долей вероятности, чем проиграете), но зачем вам это геморрой? да и кто согласится все эти годы платить за вас налог на недвижимое имущество?
Вообще говоря, слова "собственник", "владелец" и "законный владелец" означают одно и то же, поэтому фраза "не собственник, а только законный владелец" юридически не состоятельна. Однако, Вы, вроде бы, хотите возразить мне, но я именно об этом и говорю: регистрация договора купли-продажи (=регистрация перехода права собственности) -- это то самое, в чём заинтересован сам новый владелец недвижимости, он сам и хочет, чтобы сделка была быстрее подтверждена государством, чтобы впоследствии не возникало проблем с детьми лейтенанта Шмидта. Но бывают случаи, когда он считает регистрацию необязательной. Тогда он просто не сможет в полной мере распоряжаться имуществом, но может, это ему и не нужно.
Фелька писал(а):
kobakoba2009 писал(а):
Поэтому для предотвращения таких мошенничеств, рекомендуется договор купли-продажи подписывать прямо в регистрационных органах и тут же отдавать на регистрацию. Тогда регистрационные органы всегда будут иметь информацию о возникших продажах и прочих обременениях.
ну и кого это застрахует, если ваш мошенник представит в росреестр новый договор с датой ранее чем тот, что уже сдан на регистрацию?
Это застрахует нового владельца. В указанном случае регистрационный орган просто не примет новый договор и не зарегистрирует его, так как у него уже будет информация о находящейся на регистрации сделке. Регистрационный орган задаст вопрос, откуда взялся конкурирующий договор и почему он не был представлен на регистрацию ранее, если он имеет более раннюю дату. Проще говоря, новый договор с более ранней датой мошеннику придётся проводить через суд, который он однозначно проиграет.

СообщениеДобавлено: 08 апр, 2014, 23:38 
**

Lara1977 писал(а):
kobakoba2009
я не могу вам ответить, т.к. все свои ответы подтверждаю нормативным актом, сделки с недвижимостью подлежат обязательной гос. регистрации по закону, нет регистрации - нет прав на дальнейшие сделки
Я не подвергаю сомнению Ваши обоснования -- я только говорю о том, что Вы интерпретируете их в том смысле, что право собственности и право распоряжения -- это одно и то же. Но это не так. Формула "нет регистрации - нет прав на дальнейшие сделки" отражает право распоряжения, а не право собственности.

Lara1977 писал(а):
в качестве примера - приватизация, если квартира не приватизирована по каким-то причинам, но она от гос-ва давно, все понимают, что она твоя, но госрегистрации нет. Допустим умер "владелец" и никто не прописан в квартире (кстати, институт прописки будет отменен скоро), наследник квартиру не получит, т.к. не было госрегистрации
Не совсем так. Ваша неформальная формула "она от гос-ва давно, все понимают, что она твоя" имеет строго формальную норму: по истечении 15 пользования квартирой проживающие в ней люди имеют право через суд установить, что они являются собственниками. Разумеется, им придётся представить доказательства пользования и заботы о ней в течение 15 лет. Но пока они не установят через суд право собственности, они не будут обладать им. То есть право собственности в этом случае им будет дано через суд, а не возникнет по факту пользования в течение 15 лет. ПОСЛЕ ЭТОГО, то есть, после того, как они УЖЕ СТАЛИ СОБСТВЕННИКАМИ, они смогут зарегистрировать это право в соответствующих органах, но это право у них УЖЕ ЕСТЬ, а не появится после регистрации.

СообщениеДобавлено: 08 апр, 2014, 23:58 

Постоялец: Везде и всегда
У меня права собственности на квартиру с обременением( ипотека укр. банка). Это обременение так же будут вписывать в договор о купле продажи РФ?

СообщениеДобавлено: 09 апр, 2014, 0:22 

nigga
nigga писал(а):
У меня права собственности на квартиру с обременением( ипотека укр. банка). Это обременение так же будут вписывать в договор о купле продажи РФ?
Упс) какой вопрос

а банк в Крыму? Если да, он там остается?

Договор ипотеки (залоге недвижимости) для ЮЛ или закладная на недвижимость на ФЛ обязательно должны регистрироваться в ЕГРП.

Пока укр. банкам, имеющим лицензию нац. банка украины, разрешено работать на территории Крыма без лицензии ЦБ РФ до 01.01.2015 при соблюдении требований ЦБ РФ, кот. разосланы в эти укр. банки

Т.е. по логике, укр. банк обязан зарегистрировать закладную на недвижимость в ЕГРП даже сейчас, когда начнет работать Росреестр, но как это будет на практике, не берусь комментировать

В очередной раз напишу - надо ждать разъяснений

В договор купли-продажи запись не делается, составляется закладная к кредитному договору (дог. ипотеки) и она регистрируется, если кредит взят на покупку этой квартиры.
Если кредит взят на иные нужды под залог недвижимости, то в случае последующих сделок с заложенной недвижимостью в свидетельство о праве собственности вносится запись об обременении, равно как и в первом случае собственно.

СообщениеДобавлено: 09 апр, 2014, 5:51 

Интересует вопрос. Отчим делит приватизированный участок в СТ на два, документы подготовлены для регистрации (если еще правильно). Когда регистрация восстановится, могут ли быть проблемы с ранее оформленными документами? Новые участки регистрируются на него, одним из них он должен поделиться со мной. Насколько это дорого, есть ли препятствия, каким способом лучше оформить передачу- дарение?

СообщениеДобавлено: 09 апр, 2014, 7:50 

kobakoba2009 писал(а):
Фелька писал(а):
ГК РФ написано, что право собственности на недвижимость возникает с момента государственной регистрации
Надо бы, конечно, перечитать, но насколько я помню, право собственности на недвижимость признаётся с момента заключения договора купли-продажи, но никакие операции с полученной недвижимостью невозможно сделать, пока сделка не будет зарегистрирована. В принципе возможна такая ситуация: Лицо1 имеет недвижимость и этот факт зарегистрирован, далее Лицо1 заключает договор купли-продажи с Лицом2, и пока Лицо2 не зарегистрировал этот договор, Лицо1, имея свидетельство о регистрации, продаёт свою недвижимость Лицу3. То есть Лицо1 имеет возможность смошенничать. Поэтому для предотвращения таких мошенничеств, рекомендуется договор купли-продажи подписывать прямо в регистрационных органах и тут же отдавать на регистрацию. Тогда регистрационные органы всегда будут иметь информацию о возникших продажах и прочих обременениях.
Скажите пожалуйста,а может в данном случае Лицо2 зарегистрировать договор купли-продажи без присутствия Лица1 если договор уже подписан с обеих сторон?

СообщениеДобавлено: 09 апр, 2014, 8:48 
**

Болгарка писал(а):
Скажите пожалуйста,а может в данном случае Лицо2 зарегистрировать договор купли-продажи без присутствия Лица1 если договор уже подписан с обеих сторон?
Регистрация договора купли-продажи, она в интересах покупателя, то есть Лица2. Лицо1 продал квартиру и забыл, обязательств перед Лицом2 он не несёт. А Лицу2 нужно обезопасить себя от возможных мошенничеств Лица1, поэтому ему и только ему нужно поскорее зарегистрировать этот договор. Присутствие Лица1 при этом не требуется, так как регистрация сделки -- это дело Лица2 и государства. Соответственно (отвечаю на конкретный вопрос), Лицо2 зарегистрировать договор купли-продажи без присутствия Лица1, если договор уже подписан с обеих сторон, может.

В частности, я жил в разных городах, и мне достоверно известно, что в одном городе делали так: Лицо1 и Лицо2 заключают договор купли-продажи, и Лицо2 идёт в регпалату регистрировать его (до момента сдачи Лицом2 документов на регистрацию Лицо1 имеет известный запас времени для мошенничества), а в другом городе регпалата потребовала, чтобы договор подписывали прямо в регпалате в присутствии сотрудника регпалаты и тут же передавали ему на регистрацию (у Лица1 запас времени для мошенничества становится нулевым).

Во всяком случае, так было до недавнего времени, но переписка на этой ветке показала, что правила, возможно, изменились.

СообщениеДобавлено: 09 апр, 2014, 9:23 

kobakoba2009 писал(а):
Болгарка писал(а):
Регистрация договора купли-продажи, она в интересах покупателя, то есть Лица2. Лицо1 продал квартиру и забыл, обязательств перед Лицом2 он не несёт. А Лицу2 нужно обезопасить себя от возможных мошенничеств Лица1, поэтому ему и только ему нужно поскорее зарегистрировать этот договор. Присутствие Лица1 при этом не требуется, так как регистрация сделки -- это дело Лица2 и государства. Соответственно (отвечаю на конкретный вопрос), Лицо2 зарегистрировать договор купли-продажи без присутствия Лица1, если договор уже подписан с обеих сторон, может.

В частности, я жил в разных городах, и мне достоверно известно, что в одном городе делали так: Лицо1 и Лицо2 заключают договор купли-продажи, и Лицо2 идёт в регпалату регистрировать его (до момента сдачи Лицом2 документов на регистрацию Лицо1 имеет известный запас времени для мошенничества), а в другом городе регпалата потребовала, чтобы договор подписывали прямо в регпалате в присутствии сотрудника регпалаты и тут же передавали ему на регистрацию (у Лица1 запас времени для мошенничества становится нулевым).

Во всяком случае, так было до недавнего времени, но переписка на этой ветке показала, что правила, возможно, изменились.
Спасибо большое! Всё очень четко и доходчиво. А вы не в Севастополе живёте? Просто скоро предстоит сделка(как только начнёт работу регпалата),может понадобиться платная консультация)))))

СообщениеДобавлено: 09 апр, 2014, 9:33 
**

Болгарка писал(а):
А вы не в Севастополе живёте? Просто скоро предстоит сделка(как только начнёт работу регпалата),может понадобиться платная консультация)))))
Извините, но помочь я не сумею. Я живу в глубинке, но в крупном городе. Надеюсь, что описанная схема, кто кому должен, кто в чём заинтересован и как защититься от подвоха, окажется полезной

СообщениеДобавлено: 09 апр, 2014, 9:37 

kobakoba2009 писал(а):
Извините, но помочь я не сумею. Я живу в глубинке, но в крупном городе. Надеюсь, что описанная схема, кто кому должен, кто в чём заинтересован и как защититься от подвоха, окажется полезной
Спасибо. Главное что меня интересует,это сможет ли в Севастополе покупатель зарегистрировать договор купли-продажи без присутствия продавца.

СообщениеДобавлено: 09 апр, 2014, 9:54 
**

Болгарка, обратите внимание ещё на юридические онлайновые консультации, например, эти:
Есть и другие, и платные, и бесплатные, всякие. Я знаю людей, которым они помогли. Мне -- слава богу (крещусь) -- не требовалось

СообщениеДобавлено: 09 апр, 2014, 9:56 

kobakoba2009 писал(а):
обратите внимание ещё на юридические онлайновые консультации, например, эти:
Спасибочки,возьму на заметку.

СообщениеДобавлено: 09 апр, 2014, 10:13 

Постоялец: Интернет
kobakoba2009 писал(а):
Фелька писал(а):
ГК РФ написано, что право собственности на недвижимость возникает с момента государственной регистрации
Надо бы, конечно, перечитать, но насколько я помню, право собственности на недвижимость признаётся с момента заключения договора купли-продажи, но никакие операции с полученной недвижимостью невозможно сделать, пока сделка не будет зарегистрирована.
Нет, не так. Фелька совершенно права. Именно госрегистрация порождает возникновение права собственности. Это напрямую написано в ГК, именно это подтверждает российская судебная практика, когда умирает один из участников сделки до государственной регистрации. Люди признают право собственности на имущество, потому что оно еще не возникло до регистрации. И совершенно верно, что наследство стоит в этом списке особняком, поскольку в том же ГК напрямую указано, что у наследников право возникает с момента принятия наследства независимо от момента государственной регистрации. Именно наследственное имущество можно сразу отчуждать без регистрации собственного права. Так что сделку купли-продажи заключить можно, российский закон не требует от вас бежать через минуту на госрегистрацию, вы с продавцом/покупателем можете обратиться за ней и через год. Но как быть уверенным, что ничего не случится со второй стороной сделки, что она не передумает? Потом придется по судам ходить и окольными путями пытаться признавать право. Практика достаточно положительная по этому вопросу, но быть уверенным на 100% невозможно.

СообщениеДобавлено: 09 апр, 2014, 10:28 

kobakoba2009 писал(а):
Я не подвергаю сомнению Ваши обоснования -- я только говорю о том, что Вы интерпретируете их в том смысле, что право собственности и право распоряжения -- это одно и то же. Но это не так. Формула "нет регистрации - нет прав на дальнейшие сделки" отражает право распоряжения, а не право собственности.
Позволю себе с вами совершенно не согласиться, поскольку право собственности - это совокупность трех правомочий: владения, пользования и распоряжения. И на момент заключения сделки купли-продажи вы становитесь законным владельцем, можете пользоваться, вещь вам передана. Но распорядиться - точно не сможете. При отсутствии одного из трех составляющих права собственности - оно не возникло. Теория права.
Болгарка писал(а):

Спасибо. Главное что меня интересует,это сможет ли в Севастополе покупатель зарегистрировать договор купли-продажи без присутствия продавца.
Продавец должен присутствовать в том или ином виде (лично, либо посредством лица, которому он выдал доверенность). По российскому законодательству зарегить сделку купли-продажи без присутствия второй стороны нельзя. Только если по решению суда. Сделка может быть подписана раньше, не в присутствии работников Федеральной регистрационной службы, но стороны должны быть обе. Если вы не можете "вытащить" второе лицо на регистрацию - берите от него доверенность (но при этом никогда не забывайте, что лицо, выдавшее доверенность, так же легко может ее своим волевым решением отозвать), либо обращайтесь в суд с иском о неявке второй стороны на регистрацию, требованием признать право, зарегистрировать.

СообщениеДобавлено: 09 апр, 2014, 10:54 

Снайпер11 писал(а):
Если по российскому законадательству право собственности наступает после регистрации в росреестре,то у меня такой вопрос?Допустим через какое-то время создадут на территории Крыма этот самый реестр,и я имея недвижимость,зарегистрированную ранее в севастопольском БТИ не буду регистрировать ее в реестре(продавать я ничего не собираюсь) значит ли это что я утрачу право собственности на нее?
Я вам просто дам статью ФКЗ по Крыму:

Статья 12. Действие документов, выданных государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Автономной Республики Крым и города Севастополя

На территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя действуют документы, в том числе подтверждающие гражданское состояние, образование, право собственности, право пользования, право на получение пенсий, пособий, компенсаций и иных видов социальных выплат, право на получение медицинской помощи, а также разрешительные документы (лицензии, кроме лицензий на осуществление банковских операций и лицензий (разрешений) на осуществление деятельности некредитных финансовых организаций), выданные государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Автономной Республики Крым, государственными и иными официальными органами города Севастополя, без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны государственных органов Российской Федерации, государственных органов Республики Крым или государственных органов города федерального значения Севастополя, если иное не вытекает из самих документов или существа отношения.

Расшифровываю: если право собственности у вас было четко оформлено в соответствии с украинским правом - оно действует.
У нас в России аналогично совершенно признаются действующими все права, возникшие до формирования органов регистрации прав (в разных регионах они формировались в разное время. У меня в Тульской обл. - в 1998г.). Специально идти и регистрировать свои права не требуется. Только по вашему желанию. При этом все права, возникшие до 1998г. НЕ УТРАЧИВАЮТСЯ и НЕ ПРЕКРАЩАЮТСЯ. У вас сейчас точно такая же ситуация.

Я надеюсь, что выражу общую мысль юристов по недвижке. Дело в том, что мы сейчас знаем как в России. Но не знаем как это было на Украине. Украинские юристы наоборот. При этом я прекрасно понимаю, что сразу резкого перехода на российское право тоже не будет - это невозможно. Будут какие-то переходные нормы. Но какие, что к чему, когда - я не имею понятия! Поэтому ответить на вопрос - "...а что делать, я не до конца оформил и т.д." - невозможно. Если интересно, я могу указать, как это ДОЛЖНО быть в российской практике. Но вполне может оказаться, что даже сделки уже проводимые полностью в российском правовом поле будут отличаться некоторым набором документов из-за переходного периода (не сформированы соответствующие органы, нет реестра и т.д.).

Я не знаю, как сделки проводились по украинским законом, есть ли электронный реестр, к примеру, потому что у нас данные уже перекочевали в компьютеры в значительном количестве. Органы регистрации работают не первый десяток лет. Существуют он-лайн услуги по запросу выписок и прочее. Теперь эту базу надо сформировать сразу в целом субъекте с нуля. Это крайне серьезная работа.

СообщениеДобавлено: 09 апр, 2014, 11:05 
**

Chuchelkaq писал(а):
Позволю себе с вами совершенно не согласиться, поскольку право собственности - это совокупность трех правомочий: владения, пользования и распоряжения. И на момент заключения сделки купли-продажи вы становитесь законным владельцем, можете пользоваться, вещь вам передана. Но распорядиться - точно не сможете. При отсутствии одного из трех составляющих права собственности - оно не возникло. Теория права.
В случае с недвижимостью невозможность распорядиться сразу после купли-продажи обусловлена не отсутствием права распоряжения, а особенностью предмета договора: недвижимость невозможно физически переместить из одних рук в другие, поэтому подтвердить передачу всей тройки прав можно только путём государственного удостоверения, но это не значит, что при купле-продаже недвижимости не все права передаются. Проще говоря, право распоряжения у покупателя есть, но по объективным обстоятельствам (предмет договора такой особенный) им невозможно воспользоваться, и это никак не противоречит ни теории права, которая разделяет наличие некоторого права и возможность им воспользоваться, ни судебной практике, которая не даёт новых определений сущностей (в России же не прецедентное право).

Если считать, что при купле-продаже недвижимости передаётся не вся тройка прав, то это будет не договор купли-продажи, а договор аренды, доверительного управления, пользования и т.п., но не договор купли-продажи. Считать, что права на недвижимость передаются частями, тоже невозможно, так как это не предусмотрено в законе про куплю-продажу. Если же участники сделки хотят производить частичную или постепенную передачу всей тройки прав, то это должно быть явно выражено в договоре, а договоры купли-продажи недвижимости имеют формулировку "Лицо1 продал, а Лицо2 купил объект ...ттт..., принадлежащий Лицу1 на праве собственности". В общем, как ни крути, я не вижу точки, в которой при купле-продаже недвижимости право владения уже передано, а право распоряжения ещё нет

СообщениеДобавлено: 09 апр, 2014, 11:37 
**

Chuchelkaq писал(а):
Продавец должен присутствовать в том или ином виде (лично, либо посредством лица, которому он выдал доверенность). По российскому законодательству зарегить сделку купли-продажи без присутствия второй стороны нельзя. Только если по решению суда. Сделка может быть подписана раньше, не в присутствии работников Федеральной регистрационной службы, но стороны должны быть обе.
А что делает продавец при регистрации сделки, если сам договор он уже подписал ранее? Покупатель -- понятно -- даёт заявление о регистрации, получает расписку о приёме договора на регистрацию, для этого требуется личное присутствие. А продавец что? Он что ли даёт согласие на регистрацию сделки? Но это его не касается. Или у него паспорт проверяют? Но у регпалаты нет права проверять личность человека. Непонятна цель присутствия продавца при сдаче договора на регистрацию, если продавец уже подписал договор. Именно так и делали в одном городе, о котором я сообщал в предыдущем посте: продал -- забыл, а покупатель носится с регистрацией.

Последний раз редактировалось kobakoba2009 09 апр, 2014, 11:41, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 09 апр, 2014, 11:40 
оби ван кеноби

kobakoba2009 писал(а):
Вообще говоря, слова "собственник", "владелец" и "законный владелец" означают одно и то же
мягко говоря,вы не правы. например, арендатор - владелец, при этом он - законный владелец. ГУПы и МУПы, которым имущество передано на праве хоз. ведения, - законные владельцы имущества. примеры можно приводить бесконечно. в тех же случаях (аренда, хоз. ведение) собственник не является владельцем принадлежащего ему имущества, не утрачивая при это право собственности.
kobakoba2009 писал(а):
Не совсем так. Ваша неформальная формула "она от гос-ва давно, все понимают, что она твоя" имеет строго формальную норму: по истечении 15 пользования квартирой проживающие в ней люди имеют право через суд установить, что они являются собственниками. Разумеется, им придётся представить доказательства пользования и заботы о ней в течение 15 лет. Но пока они не установят через суд право собственности, они не будут обладать им. То есть право собственности в этом случае им будет дано через суд, а не возникнет по факту пользования в течение 15 лет. ПОСЛЕ ЭТОГО, то есть, после того, как они УЖЕ СТАЛИ СОБСТВЕННИКАМИ, они смогут зарегистрировать это право в соответствующих органах, но это право у них УЖЕ ЕСТЬ, а не появится после регистрации.
хотела бы я посмотреть, как можно на неприватизированную муниципальную квартиру признать право собственности на основании приобретательской давности
ППВС и ПП ВАС №10/22 от 29.04.2012г.:
11. Граждане, юридические лица являются собственниками имущества, созданного ими для себя или приобретенного от других лиц на основании сделок об отчуждении этого имущества, а также перешедшего по наследству или в порядке реорганизации (статья 218 ГК РФ). В силу пункта 2 статьи 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Иной момент возникновения права установлен, в частности, для приобретения права собственности на недвижимое имущество в случае полной выплаты пая членом потребительского кооператива, в порядке наследования и реорганизации юридического лица (абзацы второй – третийпункта 2, пункт 4 статьи 218 ГК РФ, пункт 4 статьи 1152 ГК РФ). Так, если наследодателю или реорганизованному юридическому лицу (правопредшественнику) принадлежало недвижимое имущество на праве собственности, это право переходит к наследнику или вновь возникшему юридическому лицу независимо от государственной регистрации права на недвижимость.

Право собственности на недвижимое имущество в случае принятия наследства возникает со дня открытия наследства (пункт 4 статьи 1152 ГК РФ), а в случае реорганизации – с момента завершения реорганизации юридического лица (статья 16 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Наследник или вновь возникшее юридическое лицо вправе обратиться с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – государственный регистратор), после принятия наследства или завершения реорганизации. В этом случае, если право собственности правопредшественника не было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП), правоустанавливающими являются документы, подтверждающие основание для перехода права в порядке правопреемства, а также документы правопредшественника, свидетельствующие о приобретении им права собственности на недвижимое имущество.

Акционерное общество, созданное в результате преобразования государственного (муниципального) предприятия в порядке,
предусмотренном законодательством о приватизации, с момента его государственной регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц становится как правопреемник собственником имущества, включенного в план приватизации или передаточный акт.

kobakoba2009, перечитайте все-таки ГК, ваше понимание закона неверное, но оно еще и вредное, т.к. вы вводите в заблуждение других.
п. 2 ст. 8.1 ГК РФ: Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

СообщениеДобавлено: 09 апр, 2014, 11:45 
оби ван кеноби

kobakoba2009 писал(а):
А что делает продавец при регистрации сделки, если сам договор он уже подписал ранее?
выполняет требования закона:
ст. 16 ФЗ о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним: Государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя.
При уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации прав переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя. Убытки, возникшие в результате приостановления государственной регистрации
прав, несет уклоняющаяся сторона.

СообщениеДобавлено: 09 апр, 2014, 12:01 
Оракул

Постоялец: Везде и всегда
Когда уже реестр заработает?

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 3321 сообщение ]  На страницу Пред. 112 13 14133 След.

Часовой пояс: UTC+03:00