|
Ну что, народ, пора подводить промежуточные итоги (экономические):
1. Валютные резервы центрбанка по большей частью заморожены. Даже если представить себе их разморозку при изменении ситуации на фронте/в тылу, то маловероятно, что что то достанется России. Украина будет использовать ситуацию для того чтобы эти деньги пошли ей в качестве репараций. Не знаток международного права, но если грубо спроецировать guilty in criminal case = damages in civil case, то пока все выглядит именно так. При любом раскладе, это уже disputed asset.
2. Произошла перемена парадигмы и европа стала серьезно работать над уходом от российских энергоресурсов. Судя по всему, это процесс бесповоротный, и вне зависимости от того, кто будет у власти по обе стороны границы. К концу года большая часть цепочек будет порвана и потоки будут перенаправлены.
3. Похоже, Россия в целом стала жертвой эффекта Вайнштайна, когда кто-то становится изгоем из-за резкого изменения общественного мнения, подпитываемого социальными сетями и масс медиа. Поэтому и другие экспортно-импортные цепочки будут продолжать рваться/замещаться на новые, ориентированные на восток и азию. Понятно, кто-то из западников останется, но дополнительные издержки войдут в цену.
4. Если операцие затянеццо, то неизбежны возросшие финансовые расходы (перевооружение, зарплата, компенсации, восстановление ифраструктуры и тд). Также не следует забывать уже взятые на себя трудовые обязательства по поддержке отдельных южных республик.
5. Экономика рыночная (относительно), так что с голода никто не помрет, а западное можно будет заменить китайским.
В общем, как и писали, это будет инфляция, схлопывание спроса, безработица и по кругу. Дефицита товаров, похоже, не будет, но дефицит денег на руках - запросто.
Про акции компаний, я думаю можно будет забыть всерьез и надолго - они превратятся в облигации займа, которыми нашим бабушкам/дедушкам выдавали зарплату в свое время. Так что, наличная валюта (конвертируемая) - наш друх:) Даже если введут статью за продажу/хранение (все идет к тому), то это будет не вечно. Ну а деревянный будет деревянеть с каждым днем.
В общем, ничего нового (в экономическом плане), подобную хрень проходили в 92-м, 98-м, 2008-м, 2014-м. Пессимисты могут добавить 1905 и 1914. Зато жить нескучно.
Кстати, я помню споры про курсы зеленого несколько месяцев назад. Пора проигравшим выставляться!
И да, я бы серьезно подумал, прежде чем вкладываться в недвигу (здесь). На всякий случай.
С увжением, ваш кэп.
|