Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓12.4°C, 745 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 41 год назад вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения"
Текущее время: 16 май, 2026, 0:59

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 116 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 35 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Брусчатка
СообщениеДобавлено: 23 янв, 2013, 17:45 

Постоялец: Хуторчанин
На спуске Котовского в качествеи дорожного покрытия используется плитка.. (что тоже есть брусчатка). Насчет силы движения по данной магистрали.. мм.. зайдите на авто-форум, спросите там що да как.
На улицах в историческом центре брусчатка не ремонтировалась уже очень давно.. точнее не заменялась ей же. Дыры и выбоины просто засыпают щебнем и заливают асфальтом. Никто не парицца!

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 23 янв, 2013, 20:35 
*

Постоялец: Везде и всегда
llexa26 писал(а):
Насчет дороговизны в содержании брусчатки:
В 2008-2009 при реконструкции спуска Котовского было вынуто много брусчатки, поэтому были предложения замостить ею Приморский бульвар или ещё чего-нибудь. Но проблема была в том, что если что-то мостить определенным материалом, нужно иметь ещё кучу материала для ремонта в будущем. С современной брусчаткой/плиткой проблем не было - у Куницына "под рукой" завод был, а старую брусчатку дэ взять?? В Евпаторию ночью с мешком ездить?? Её уже лет 70 не производят... :(
А куда делся "материал" после"реконструкции" спуска на Гер. Севастополя,Багрия и других участков? Вот так и живем" что имеем не храним,потерявши плачем"

СообщениеДобавлено: 24 янв, 2013, 22:09 

да, господа форумфане, кто знает на городском холме лежит еще довоенная брусчатка, или это уже послевоенное?

СообщениеДобавлено: 25 янв, 2013, 14:18 
*

Во Львове тоже не все гладко с брусчаткой. Например в кофейне Дом Легенд висит электронное табло, на котором отображается информация о том, сколько бусчатки было вывезено из Львова на дачи депутатов (без понятия, как ведется этот подсчет и не фейк ли это)

СообщениеДобавлено: 26 янв, 2013, 18:57 

Voivon писал(а):
Во Львове тоже не все гладко с брусчаткой. Например в кофейне Дом Легенд висит электронное табло, на котором отображается информация о том, сколько бусчатки было вывезено из Львова на дачи депутатов (без понятия, как ведется этот подсчет и не фейк ли это)
Это как наоборот показывает, как хорошо во Львове с брусчаткой. Как к ней относятся и как ценят.

СообщениеДобавлено: 26 янв, 2013, 21:24 
*

Voivon писал(а):
Может быть "пурга",поправте.Брусчатку которую доставали при реставрации спуска на Гер. Севастополя забрал и вывез какой то итальянец. Положил асфальт взамен. (за свои средства).Вроде об этом даже в "Славе" писали.Интересно узнать соотношение цен по материалам,о долговечности даже и не говорю.Андреевский спуск,Владимирский,Днепровский в Киеве в брусчатке стоит и ни чего.Скользко,соблюдайте скоростной режим и будете живы и здоровы.А как бы смотрелась пл. Нахимова замощенная (художественно) брусчаткой.Да таких объектов в городе не мало(брусчатки нет)проср..ли! " Город белокаменный", был лет 40 назад.Реставрацией,восстановлением или сохранением старинных зданий заниматься не "модно"и не прибыльно.( в нашем укребище) А за красотой поедем глазеть в Италию,где нашей брусчатке найдут достойное применение.

СообщениеДобавлено: 29 янв, 2013, 20:02 

вообще тема брусчатки в Севастополе очень интересна. на многих послевоенных фото брусчатку перекладывают. Но только вот хотелось бы узнать, используют старую довоенную брусчатку или кладут новую. Если верить Чверткину то брусчатку начали использовать в конце 19-го начале 20-го веков. По крайней мере площадь Нахимова тогда Екатерининскую покрыли брусчаткой в начале 20-го века. По этой же причине было решено снести дом командующего.

СообщениеДобавлено: 30 янв, 2013, 22:24 

Технобот писал(а):
Брусчатка является огромной эстетической ценностью. Она создает образ старины, средневековости и уюта, которые напрочь убиваются асфальтом.
согласна на все 100%!!!!
жаль, что город не поддерживает дороги в должном виде!
Брусчатка неплохо смотрелась! и пролежала без малого 70 лет........
вновь построенные дороги из брусчатки ,к сожалению, не оставляют положительных комментариев....

о человеке судят по делам,но слово тоже поступок.Речь человека-зеркало его самого.Все фальшивое и лживое, пошлое,вся грубость прорывается в речи с такой же силой и очевидностью,с какой проявляются искренность и благородство, глубина мыслей и чувств.

СообщениеДобавлено: 06 фев, 2013, 15:04 

llexa26 писал(а):
На спуске Котовского в качествеи дорожного покрытия используется плитка.. (что тоже есть брусчатка)
Вы, пожалуйста, не путайте куницынскую плитку 3 сорта с настоящей Севастопольской брусчаткой. Брусчатка ведь намного прочней и долговечней. Брусчатка - натуральный природный камень, тротуарная плитка - творение рук человеческих. Если вы обратили внимание, то при укладке брусчатки использовалась щебеночная пыль или по народному мура. Мура при попадании на неё воды твердеет и застывает, делая тем самым прекрасное соединение между камнями брусчатки. Тротуарную плитку же кладут на песок, который не только не является водостойким материалом, но еще и постепенно вымывается водой. Представьте, что по сейчас по площади Нахимова проехал танк. Не трудно представить, что останется там от тротуарной плитки.

СообщениеДобавлено: 07 фев, 2013, 7:52 

с технической точки зрения укладка на песок является более правильной. Песок при правильной укладке не вымывается, а служит эластичной подложкой (покрытие не должно быть абсолютно твердым). Брусчатку тоже нужно укладывать на песок (только желательно на кварцевый, которого у нас нет). Вопрос в другом: камни брусчатки, как правило, делают из твердых вулканических пород. Естественно, ее прочность на порядок выше, чем у тротуарной плитки.
У нас камень для брусчатки нигде не добывается, тот что был привезен с Кавказа. Форма его тоже несколько отличается от общепринятой формы камня для мостовой. Прадед мой говорил, что это вторичное использование твердого балласта для деревянных кораблей. Настоящая качественная мостовая, естественно должна быть более гладкой, но это наша история... Что плитки... естественно, это не мостовая, толщина и прочность ее элементов должна быть больше. Это покрытие для тротуара, а не для проезжей части.

СообщениеДобавлено: 08 фев, 2013, 0:10 

ALEKSANDR(ODISSEY) -У нас камень для брусчатки нигде не добывается, тот что был привезен с Кавказа. Прадед мой говорил, что это вторичное использование твердого балласта для деревянных кораблей.
Севастопольская брусчатка это памятник короткому 1880-1895г. процветанию Севастополя как коммерческого порта ориентированного на вывоз зерна. Транспортные суда идущие порожняком за грузом зерна традиционно грузились камнем для мощения мостовых это действительно и необходимый балласт и одновременно недорогой груз на который в приморских городах был постоянный стабильный спрос, тем более в разоренном Севастополе, активно благоустраивавшемся на рубеже веков. Таким же образом в город поступала и черепица иностранной выделки. Кстати диоритовой брусчатки не хватало и кое где- не от хорошей жизни мостили колотым известняком, такая вымостка видимо 1860-80гг. до недавнего времени сохранялась вокруг Владимирского собора (городского) и в Херсонесском монастыре. Так что даже не Кавказ а Европа Италия -Франция.

СообщениеДобавлено: 08 фев, 2013, 3:01 

странно, при возведении лестниц, к примеру Таврического спуска использовался наш крымский диабаз - очень прочный камень, а для брусчатки камень завозили черт его знает откуда. Как-то не очень логично.

СообщениеДобавлено: 08 фев, 2013, 15:20 

Стоимость перевозки массового груза, посмотрите у Бертье - Делагарда расценки на добычу камня и рост его стоимости при сухопутной перевозке. Морские перевозки самые дешевые, здесь смысл прямой или гнать пустой пароход за грузом зерна тем более что совсем пустым без балласта он идти не может или загрузка оправданного количества дешевого имеющего сбыт материала. Того же плана груз - мраморная доска (Италия) - из коей опять же в массовом порядке тесали ступени и подоконники в дореволюционных доходных домах в т.ч. и Севастополя.
Кстати Таврическая лестница в том виде как существует строилась в несколько более позднее время, при наличии автомобильного транспорта, дорог с твердым покрытием и отбойного молотка а Гаспринском карьере.

СообщениеДобавлено: 09 фев, 2013, 22:00 

Catus Marinus писал(а):
У нас камень для брусчатки нигде не добывается, тот что был привезен с Кавказа.
Этот /цензура/ Вы сами придумали или кто подсказал?
Наша брусчатка - диабаз, добываемый на ЮБК.
Из него построен Воронцовский Дворез.
Им же замащена Красная Площадь в Москве.
GOOGLE в помощь!

Последний раз редактировалось al-ef 09 фев, 2013, 22:18, всего редактировалось 1 раз.
Предупреждаю, что удаляю в последний раз...

СообщениеДобавлено: 09 фев, 2013, 23:13 

ТИША- Наша брусчатка - диабаз, добываемый на ЮБК. - Не хватает трех восклицательных знаков - добавляю -!!!
Вы себе вывоз брусчатки с ЮБК представить способны, мажарами по Воронцовскому шоссе через Байдары, дешевле было сразу мостить медными пятаками. Доступны фотографии выгруженные с кораблей бурты брусчатки на берегу Южной бухты.
Насилуйте GOOGLE и дальше.

СообщениеДобавлено: 10 фев, 2013, 10:52 

ТИША писал(а):
Catus Marinus писал(а):
У нас камень для брусчатки нигде не добывается, тот что был привезен с Кавказа.
Этот /цензура/ Вы сами придумали или кто подсказал?
Наша брусчатка - диабаз, добываемый на ЮБК.
Из него построен Воронцовский Дворез.
Им же замащена Красная Площадь в Москве.
GOOGLE в помощь!
Ну не красная площадь в Москве, а из нашего крымского диабаза сделана кремлевская трибуна. Диабаз имеет темно-зеленый цвет, а наша Севастопольская брусчатка серый, так что диабаз отпадает сразу.

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Catus Marinus
Вы правы, Таврический спуск строился в 50-е годы прошлого века, до войны на его месте была улица.

СообщениеДобавлено: 10 фев, 2013, 12:27 
**

Catus Marinus писал(а):
Доступны фотографии выгруженные с кораблей бурты брусчатки на берегу Южной бухты.
А можете фотку подкинуть? Сколько не искал - не нашел)

СообщениеДобавлено: 10 фев, 2013, 14:48 

Могу.
Изображение

СообщениеДобавлено: 10 фев, 2013, 14:56 
**

Спасибо.

СообщениеДобавлено: 11 фев, 2013, 5:04 
*

figarotam писал(а):
а из нашего крымского диабаза сделана кремлевская трибуна.
Если вы "кремлевской трибуной" называете Мавзолей, то нет там диабаза. "Лаконичные формы второго Мавзолея были использованы при проектировании третьего, ныне существующего варианта из железобетона, с кирпичными стенами и облицовкой гранитом, с отделкой мрамором, лабрадором и малиновым кварцитом (порфиром)".
А замощена Красная площадь карельским габбродиабазом Ропручейского месторождения (а не крымским диабазом).

СообщениеДобавлено: 11 фев, 2013, 22:46 

Диабаз применяется для изготовления больших столов прецизионных измерительных приборов, измерительных и поверочных плит[1].
Диабаз применяется для мощения улиц и при производстве литых каменных изделий, а также в архитектуре.
Из крымского диабаза построен Воронцовский дворец (Алупка).
Крымским диабазом вымощена Красная площадь в Москве.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Диабаз
Catus Marinus писал(а):
ТИША- Наша брусчатка - диабаз, добываемый на ЮБК. - Не хватает трех восклицательных знаков - добавляю -!!!
Вы себе вывоз брусчатки с ЮБК представить способны, мажарами по Воронцовскому шоссе через Байдары, дешевле было сразу мостить медными пятаками. Доступны фотографии выгруженные с кораблей бурты брусчатки на берегу Южной бухты.
Насилуйте GOOGLE и дальше.
А на Кавказе камень сам к портам приходил? Там карьеры ещё более труднодоступны, чем в Крыму.
Читаем Веникиева.
Диабаз доставлялся морем с ЮБК.
Из того же карьера , что и для Воронцовского Дворца добывался диабаз и для мостовых. Сравните структуру камня.
Сходите на экскурсию в Воронцовский, там подробно экскурсовод рассказывает.
Да и карьер тот крымский я видел живьём лет 30 назад.

СообщениеДобавлено: 11 фев, 2013, 23:01 

ТИША, детский вопрос, а где и чем его грузили на ЮБК, чтобы морем доставить в Севастополь?

СообщениеДобавлено: 12 фев, 2013, 11:40 

Catus Marinus писал(а):
а где и чем его грузили на ЮБК
Конечно, нетактично отвечать вопросом на вопрос, но не удеужусь:
А чем и где камень могли грузить на Кавказе?
А если серьёзно, то в районе Алупки ещё в 30-е годы 19 века бал построен причал, куда могли подходить суда с осадкой до 5 м.

СообщениеДобавлено: 12 фев, 2013, 13:38 
**

Диабазовых карьеров в Крыму несколько. Камень из каждого карьера имеет характерный рисунок. Основные:

1. Лозовской и относящиеся к одному с ним разлому Петропавловский и Курцовский карьеры (все - под Симферополем) - тёмно-зелёный (т-з) камень в круглую, равномерно распределённую крапинку. Намочите брусчатку: она в крапинку - это лозовской "лягушатник" (прозван из-за пятнистой текстуры).
2. Шархинский - недалеко от Алушты (в сторону Ялты) - т-з со светлыми разводами. Из этого камня, в частности делаются подпорные стены на горных трассах ЮБК. Можно посмотреть на Балаклавской развязке. Плиты на кровле Свято-Никольского храма на Братском кладбище (с датами и т.д.) были первоначально сделаны из шархинского диобаза, позже частично заменены (разбитые при !! Обороне) на Скалистовский диабаз. Та же история и с основанием (цоколем) Владимирского собора на Херсонесе (старые, "шархинские" блоки частично сброшены у дороги в яхтклуб б. Карантинной). При случае полейте водой (сухие все диориты - серые) и сравните.
3. Скалистовский - 8 км от пос. Скалистое на трассе Бахчисарай-Симферополь. Имеет ровный тёмно-зелёный цвет. На некоторых горизонтах имеет неравномерные вкрапления.

Воронцовский дворец и сад камней ("Хаос") при нём полейте водой сами - и всё узнаете :)

Это основные карьеры, есть помельче.

СообщениеДобавлено: 13 фев, 2013, 2:41 

Ныкин Мовбыгора - старые, "шархинские" блоки частично сброшены у дороги в яхтклуб б. Карантинной.

Это блоки от памятника на батарее Геннериха, в начале 90 его основательно реставрировали, но увы, без должного почтения к подлинному материалу. Блоками диорита с Владимирского собора отделан цоколь бывшего горкома
От Лозовского карьера до ж/д станции Симферополь верст 10 с гаком, что- то можно перевезти на "конной тяге" но вряд -ли Лозовский диабаз попал на Севастопольские улицы в значительном количестве в доавтомобильную эпоху.
ТИША - вы правы ответить не выдрючиваясь было бы вежлевее. Читайте внимательнее, в портах Кавказа камень не кто не грузил, единственный приличный порт Новороссийск был ориентирован на вывоз того же хлеба и позже цемента, скорее камень везли туда как и в Севастополь и остальные Азово- Черноморские порты. В Алупке есть причал, но нет и не было порта, по вашим представлением пароход грузили камнем с мажар?- это забавно.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 116 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 35 След.

Часовой пояс: UTC+03:00