Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑1.3°C, 751 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 101 год назад родился Пётр Михайлович Градов, советский и российский поэт, актёр, переводчик, драматург, почётный гражданин Севастополя, автор текстов более 200 песен
Текущее время: 10 фев, 2026, 10:57

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1223 сообщения ]  На страницу Пред. 146 47 48 49 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 ноя, 2025, 12:07 
12k сообщений+

пЫль писал(а):
Так там все на этом построено. типа от противного. )))
я пытался быть краток в цитировании))

СообщениеДобавлено: 28 ноя, 2025, 12:10 

пЫль писал(а):
20. Никакой самовлюблённый Банк, его Президент и Председатель Совета Директоров не пишутся с заглавной буквы.
Вызывает интерес вот еще такой разрез (с)
Если конкретный председатель и конкретный президент, то это ж уже имена собственные получаются. Тогда все таки с большой. Ну типа просто президент с маленькой. А если президент РФ/США/..., то с большой.

СообщениеДобавлено: 28 ноя, 2025, 12:13 
12k сообщений+

пЫль писал(а):
, это ж не по-нашенски будет, если не попытаться.
это ко вчерашнему разговору про информацию. у нас её в избытке, только в "архивированном" виде облака. и только условные сигналы, замеченные вовремя, извлекают из него нужный кусок и представляют физическому мозгу в виде понятной. это у нас принято называть интуицией :wink: ))) или чувствованием недавно запрещённым местом.

СообщениеДобавлено: 28 ноя, 2025, 12:20 

copywriter писал(а):
ко вчерашнему разговору про информацию. у нас её в избытке, только в "архивированном" виде облака
Воооот.. а теперь вопрос - откуда она взялась? Если не от ранее живших людей.

Последний раз редактировалось пЫль 28 ноя, 2025, 12:27, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 28 ноя, 2025, 12:27 
12k сообщений+

пЫль
ну меня лично накачивают уже много лет, найдя правильный путь коммуникации.
причем, язык и привычные земные образы использовались только на начальном этапе.
я сначала вообще не понимал, зачем и меня это слегка злило. а теперь не парюсь- когда надо будет, она сама откроется и станет понятной. так было уже не раз.
как у других людей- трудно сказать. я пока не общался с такими.

СообщениеДобавлено: 28 ноя, 2025, 12:31 

copywriter
Нееее... давайте не конкретно, а о явлении. У каждого в той или иной степени развитости есть "интуиция". т.е. обращение к пережитому поколениями опыту. Т.е. существует система взаимосвязи информационного поля с ранее жившими и ныне живущими людьми.

СообщениеДобавлено: 28 ноя, 2025, 13:06 

Решила "заглянуть" в одну из самых любимых тем.... Неплохая тема была. Но после 45й страницы она какая-то

Изображение
фото скопировано отсюда
Жаль.

СообщениеДобавлено: 28 ноя, 2025, 13:14 
12k сообщений+

пЫль писал(а):
"интуиция". т.е. обращение к пережитому поколениями опыту. Т.е. существует система взаимосвязи информационного поля с ранее жившими и ныне живущими людьми.
люди здесь вообще не при чём.
вообще, правда, пора завязывать- общественность негодует))) ей простых понятных развлечений охота.
смотрю, чёта афиш с опечатками и первого канала тут поубавилось. неужели аниматору уже недосуг?
или ребенок окончательно загнал в ступор :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 28 ноя, 2025, 13:35 

copywriter писал(а):
люди здесь вообще не при чём.
Так и крутится вопрос - это как? Нотя его не задам.
copywriter писал(а):
общественность негодует)))
Это конечно очень печалит...)))) их удел писать/читать на элементах благоустройства.
Но как будет угодно.
Вообще, модераторы упускают золотую жилку. Продавали бы права на темы. Ну типа особо нежный персонаж платит и имеет возможность выбирать участников темы. :mrgreen:
copywriter писал(а):
или ребенок окончательно загнал в ступор
Вам сейчас тоже мантию героичности выдадут. :mrgreen:

Последний раз редактировалось пЫль 28 ноя, 2025, 13:40, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 28 ноя, 2025, 13:38 
12k сообщений+

пЫль писал(а):
Вам сейчас тоже мантию героичности выдадут.
я надеюсь, выдаватель регалий меня не читает на самом деле)))
интересно, тут ещё кто-то остался не занесённым в ЧС, кроме автора? :pop:

СообщениеДобавлено: 28 ноя, 2025, 13:42 

copywriter писал(а):
надеюсь, выдаватель регалий меня не читает на самом деле)))
Не разделяю вашего оптимизма. Это ж прям мода у некоторых, громко сообщить, как неинтересно и не читают, чтоб потом лезть, читать и подпускать какие то звуки в эфир. ))))

СообщениеДобавлено: 28 ноя, 2025, 21:59 
Д.Б!

Постоялец: Политикан
Забанен: за 2 предупреждения
Последние 2.5 страницы темы иногда ржал. :lol: И участники-френологи мне близки и понятны. С ЧУ у вас всё в порядке. :friend: Одна участница засветилась как "некудышная". Но пусть проходит мимо нас, умных и весёлых. А ярлыки вешает на свою новогоднюю ёлку. Смазывая их своим липким, :sick: но абсолютно для нас безвредным ядом. Всем бобра!

СообщениеДобавлено: 28 ноя, 2025, 22:20 

Ну кстати, да... могла бы картиночку без ошибки, для своей любимой темы, выбрать :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 28 ноя, 2025, 23:02 

Картиночка с ошибкой взята из новости, которая хоть каким-то образом соответствует данной теме. Ссылка на новость приведена под картиночкой. И как же я могла не догадаться, что здесь нельзя обсуждать ошибки!!! Это же навешивание ярлыков! Настоящие (и добрые!) интеллектуалы обсуждают здесь куда более интересные слова. Например, слово на букву "Ж". А ещё они копипастят (самое подходящее слово) всякие примитивные анекдотики и ржут(с). И до лампочки им правила форума, им же, в отличие от других пользователей, видимо можно флудить, оффтопить и игнорировать чьи-то просьбы вернуться к обсуждаемой теме.
Теперь буду знать, что здесь не про русский язык. Здесь слёт каких-то Петросянов. Умных и веселых. :lol2:

СообщениеДобавлено: 30 ноя, 2025, 20:18 

Постоялец: Интернет
yz_ писал(а):
Теперь буду знать, что здесь не про русский язык. Здесь слёт каких-то Петросянов.
Зато вот тут почему-то именно про русский язык
viewtopic.php?p=32567027#p32567027
Начинать читать-учиться надобно именно с этого поста - одного яростного приверженца и знатока русского языка, но отчего-то совсем игнорирующего данную тему. :(
а вдруг► Показать
Может, надо бы его пригласить сюда - вдруг узнаем много интересного? :roll:

СообщениеДобавлено: 30 ноя, 2025, 20:28 
12k сообщений+

Turandot писал(а):
Зато вот тут почему-то именно про русский язык
тупой вброс с провокацией жирным хохлизмом. :idiot:
другим способом уже не получается привлечь к себе внимание, очевидно мне.
и русский язык здесь- только повод.

СообщениеДобавлено: 30 ноя, 2025, 22:26 

copywriter
Меня больше веселят недоумения, что кошки клотку не приучаются. :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 30 ноя, 2025, 22:41 
12k сообщений+

пЫль писал(а):
Меня больше веселят недоумения, что кошки клотку не приучаются.
не, я до такого ещё не дошел))
слишком ленив, чтоб по всему форуму шарить :mrgreen: ))
про кошек не в курсе.

СообщениеДобавлено: 01 дек, 2025, 8:04 
Высота 10 000, полет нормальный

Постоялец: Везде и всегда
Вчера ведущий Флярковский на "Культуре" один раз сказал "на салоне", мне показалось что-то не то, через 5 минут опять: "на антикварном салоне".
Не оговорка , значит.
С утра пораньше погуглила, все-таки салон - это такое помещение , устаревшее значение- клуб, кружок.
Мы идем в помещение и в кружок, но на выставку. Или в салон на выставку. Салонов в поле, наверное, не бывает. Выставки бывают на улице.
https://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0 ... 0%BE%D0%BD

Так на салоне -это правильно что ли... и канал Культура, и Флярковский не юный блогер.

Россия 1: на автосалоне состоялся...

Наверное, это норма языковая уже или давно была.

СообщениеДобавлено: 01 дек, 2025, 8:35 
11 000 сообщений+

Постоялец: Интернет
АвтоВаз представил свои новые футуристичные модели В Парижском автосалоне... ну да, ну да... ;) :)

СообщениеДобавлено: 01 дек, 2025, 8:59 

Elena-S писал(а):
01 дек, 2025, 8:04
Вчера ведущий Флярковский на "Культуре" один раз сказал "на салоне", мне показалось что-то не то, через 5 минут опять: "на антикварном салоне".
Не оговорка , значит.
С утра пораньше погуглила, все-таки салон - это такое помещение , устаревшее значение- клуб, кружок.
Мы идем в помещение и в кружок, но на выставку. Или в салон на выставку. Салонов в поле, наверное, не бывает. Выставки бывают на улице.
https://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0 ... 0%BE%D0%BD

Так на салоне -это правильно что ли... и канал Культура, и Флярковский не юный блогер.

Россия 1: на автосалоне состоялся...

Наверное, это норма языковая уже или давно была.
Ну вы в след.раз хоть уточняйте, в каком контексте подобные слова употребляются. В данном случае, насколько я поняла, речь шла не о каком-то антикварном магазине, а о мероприятии, которое назвали салоном. (я не лингвист, объясняю, как могу)
В Москве прошел 51-й Российский Антикварный салон
На Российском Антикварном салоне было представлено более 500 тысяч произведений искусства
Источник: https://www.kp.ru/daily/27749.5/5177993/

СообщениеДобавлено: 01 дек, 2025, 9:36 
12k сообщений+

yz_ писал(а):
Ну вы в след.раз хоть уточняйте, в каком контексте подобные слова употребляются.
автор так далеко думать не умеет. только смотреть и рефлексировать. :pop:

СообщениеДобавлено: 01 дек, 2025, 9:38 

Автошоу , также известное как мотор-шоу или автосалон, — это публичная выставка современных моделей автомобилей, дебютантов, концепт-каров или снятых с производства классических моделей. Её посещают представители автомобильной промышленности, дилеры, автожурналисты и автолюбители.

СообщениеДобавлено: 01 дек, 2025, 10:15 

yz_ писал(а):
В Москве прошел 51-й Российский Антикварный салон
На Российском Антикварном салоне было представлено более 500 тысяч произведений искусства
Ну я бы написал по-простому: "В Москве прошёл...салон. На стендах было представлено..."
Я вот тут давеча как в первый раз увидел название компании Wildberries. Ну какой ДУРАК догадался так брендить контору в России?!
1. В русской фонетике нет звука, эквивалентного инглиш W. Как это читать- Вайлдбериз или Уайлдбериз? Во 2-м случае на 1 слог длиннее.
2. Латиницу используют многие языки, не только инглиш. При этом английская орфография одна из наиболее причудливых среди "латинцев". Откуда мне знать, м.б это по-немецки написано? И как в таком случае читать- Вильдберайс? А м.б по-польски? Тогда вообще не прочитать...
3. Ах, всё-таки по-английски? Ну я вот по-ихнему (допустим) не умею. С каких букв здесь следуют звуки "ай"? и почему предпоследняя е не читается?
4. И вообще, что это за х. такая? Черника- так назови "Черника", вопросов не будет.
...
Короче говоря, "где заказывал?"- -"на волдыре!"
:)

Отправлено спустя 2 минуты 38 секунд:
П.С Вот "Озон"- коротко и ясно!

СообщениеДобавлено: 01 дек, 2025, 10:54 
Высота 10 000, полет нормальный

Постоялец: Везде и всегда
babay
Но во всех словарях по запросу на первой странице салон-это помещение. Салон автомобиля -это, судя по словарям, внутреннее помещения авто. ( А что бывает наружное помещение авто?))).
В Москве прошло помещение? Прошел салон= прошло помещение.
Если и использовано устаревшее значение "кружок", "клуб", то и клуб не может пройти, может пройти заседание клуба или занятие кружка.
---------------------
Люблю выражение и много раз в жизни оно было подтверждено "на ловца и зверь бежит".
Написала пост, включаю телек "Культура". А там обсуждение проблем русского языка сотрудниками Института языкознания при РАН. Жаль поздно включила.
Услышала выражение, как можно культурно назвать вульгаризацию языка- демократизация узуса.
Но ШО ето узус? А вот что: https://old.bigenc.ru/linguistics/text/4216765

Демократизация и интеллектуализация русского языка

Н. И. Толстой рассматривал язык в соотношении с культурой и выделил четыре культурно-языковых параллели: «литературный язык — элитарная культура»; «диалекты и говоры — народная культура»; «просторечие — третья культура», т. е. массовая культура; «арго — профессиональные субкультуры» [26]. С этой точки зрения можно полагать, что в дореволюционный период в культурно-языковом пространстве доминирующую позицию заняла элитарная культура с литературным языком, носителем которого была интеллигенция. А после революции культурно-языковая ситуация резко изменилась. Изменилась социальная структура общества, интеллигенция потеряла ведущую роль в культурном развитии, крестьянство и рабочие классы стали ведущей частью общества и, соответственно, произошел массивный приток просторечных и диалектных единиц в литературный язык. Таким образом, был сформулирован новый стандарт, строящийся не столько на старом, сколько на его отрицании. Носителями нового стандарта стали широкие массы [21: 265-266].

Такой процесс непосредственно вызвал демократизацию языка. Демократизация литературного языка предполагает привлечение в тексты книжной речи элементов некодифицированной речи: единиц просторечия, территориальных диалектов, жаргонов и городской речи3. Она интенсифицировалась в послереволюционный и в постперестроечный период, когда к публичной речи приобщились представители социальных слоев, не владеющих в полной мере нормами литературного языка, и произошло исчезновение жесткой цензуры и редактуры со стороны государства.

Итак, сегодня русский язык переживает две противоположные и одновременно переплетенные тенденции: демократизацию и интеллектуализацию. Эти две тенденции, в свою очередь, влекут за собой изменения в системе функциональных стилей русского языка. Прежде всего, наблюдается значительное расширение сферы спонтанного устного общения и сокращение объема письменного общения. В СМИ ослабляются жесткие рамки официального публичного общения, рождается много новых жанров устной публичной речи (разнообразные дискуссии, круглые столы, ток-шоу, телевизионные игры со множеством участников, новые виды интервью и т. п.) [23: 6].

Кроме того, под влиянием интеллектуализации языка мощное развитие и расширение получил научно-технический стиль. В языковом плане все это приводит к контаминации стилей. ( https://cyberleninka.ru/article/n/uzus- ... munikatsii)
--------------
Мешки с мусором на газонах, теперь еще и каменный газон вместо земляного с пыреем, но все-такие с зеленью, туалет-будка с дыркой вместо канализации в диспетчерской Севэлектротранса на бывшей конечной 6-ки, массовый мат в языке у масс, жаргон и просторечные выражения на 1 канале- это все одно явление - "устойчивое развитие " "взад".

Последний раз редактировалось Elena-S 01 дек, 2025, 11:32, всего редактировалось 3 раза.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1223 сообщения ]  На страницу Пред. 146 47 48 49 След.

Часовой пояс: UTC+03:00