Военное духовенство

Военно-морской форум, посвященый истории и современности флота, кораблям, поиску сослуживцев

Модератор: Crimean

свящ.Александр
**

Военное духовенство

#1 Сообщение свящ.Александр » 12 ноя, 2011, 2:33 Военное духовенство

Приветствую всех черноморцев и посетителей форума. Хочу открыть тему о возрождении военного и морского духовенства. Я протоиерей Александр Бондаренко, помощник командующего Черноморским флотом по работе с верующими военнослужащими. Готов ответить на любые вопросы. И оказать помощь, если это в моих силах, если нет, то помолиться о вас.
А сейчас о новой теме.
В развитие заявления Президента Российской Федерации от 21 июля 2009 года на совещании в Барвихе о введении в Вооруженных Силах Российской Федерации на постоянной основе института воинских и флотских священнослужителей («Красная Звезда» 23.07.09 г.) Министром Обороны Российской Федерации определены этапы введения в российских Вооруженных Силах Института воинских и флотских священников.
В соответствии с заявлением Министра Обороны от 21 июля 2009 года, на первом этапе, до конца 2009 года, создан соответствующий отдел в Северо-Кавказском (ныне Южном) военном округе и введены должности военных священников в воинских соединениях, находящихся за пределами России, в том числе и в Севастополе.
На втором этапе создано Управление по работе с верующими военнослужащими при центральном аппарате Вооруженных Сил РФ,
На третьем этапе введено 240 должностей священнослужителей в Вооруженных Силах РФ.
На Черноморском флоте введена должность помощника командующего флотом по работе с верующими военнослужащими, помощника командира соединения надводных кораблей по работе с верующими военнослужащими в Новороссийске и создано отделение по работе с верующими военнослужащими в составе начальника и двух священнослужителей. О нашей деятельности я расскажу в следующий раз.
Нет больше той любви, как если кто душу свою положит за други своя.
телефон для тех. кому я нужен 0501608324

Ayup-han9
Бабай

Re: Военное духовенство

#2 Сообщение Ayup-han9 » 12 ноя, 2011, 5:08 Re: Военное духовенство

А российских военнослужащих мусульманского вероисповедания кто-то духовно окормлять будет?

С уважением, Аюп-хан.

P.S. О себе не расскажите...
Темной июльской ночью мы снялись на Салехард от набережной Лейтенанта Шмидта... (В.Конецкий).

свящ.Александр
**

#3 Сообщение свящ.Александр » 12 ноя, 2011, 9:37 Re: Военное духовенство

Ayup-han9 писал(а):
А российских военнослужащих мусульманского вероисповедания кто-то духовно окормлять будет?

С уважением, Аюп-хан.

P.S. О себе не расскажите...
Уважаемый Аюп-хан! Решением Президента в каждой бригаде будет должность военного священника - в зависимости от % верующих, исповедующих определенную религию. Но если в бригаде исповедующих ислам или другую религию (иудаизм, буддизм) 10% и более, то дополнительно будет вводится должность по работе с мусульманами. В Южном военном округе из 6 назначенных военных священников один - представитель ислама.
О себе расскажу чуть позже, нужно уже уходить.
Нет больше той любви, как если кто душу свою положит за други своя.
телефон для тех. кому я нужен 0501608324

made200210
покоритель восьмитысячников

#4 Сообщение made200210 » 12 ноя, 2011, 10:09 Re: Военное духовенство

С введением вашей должности замполитов сократят?
Он – ёлба, самое глупое существо, которое когда-либо рождалось на этой земле, щедрой на дураков. Настолько глупое, что это меня забавляет, а не злит… И ты на него не гневайся. (с) Макс Фрай

politruk419

#5 Сообщение politruk419 » 12 ноя, 2011, 10:23 Re: Военное духовенство

Скорей бы уже нас сократили нахер. Скоко можно глумится. Ну не нужны мы больше в нынешнем виде никому , кроме как для сваливания со своей больной головы на нашу больную всех глупостей табуреткиных. Занимаемся всякой херней. Гдлянул в полглаза ОМУ на 2012год и заржал как лошадь. Их писали марсиане. Как хорошо что не мне их в жизнь претворять.
Salus populi - suprema lex!

politruk419

#6 Сообщение politruk419 » 12 ноя, 2011, 10:25 Re: Военное духовенство

Щаз батюшки вам подымут полиморсос на недосягаемую высоту.
Salus populi - suprema lex!

MK48
покоритель восьмитысячников +
Постоялец: Интернет
Забанен: Бессрочно

#7 Сообщение MK48 » 12 ноя, 2011, 10:31 Re: Военное духовенство

Пусть у вас будет сотрудничество, а не конкуренция (улыбка)
politruk419 писал(а):
полиморсос
Вроде Полморсос, был раньше )))
Любовь к морю, воспитывается созданием невыносимых условий жизни на берегу.
Фальшивые весы - мерзость перед Господом ©
я долго жил среди взрослых, я видел их совсем близко и ...
Адвокат Стоимости. Оценка недвижимости, профессионально.

tatianasurf
апостол

#8 Сообщение tatianasurf » 12 ноя, 2011, 11:01 Re: Военное духовенство

"забавная" была история. Пасха, на корабле на 12-14 причале 4 матроса изъявили желание присутствовать на службе всю ночь, действительно верующие. Был назначен старший, чтобы их сводить. Незнаю как сейчас, но покровителем ЧФ или просто кораблей была церковь Св.Николая на Братском кладбище, ну как-то так. В общем, когда вечером они пришли туда, их просто не пустили, а послали...видите ли там служба с тв мониторами, перцами города и все такое. И пошли они аж на северную пешком, в маленькую церквушку, очень похожую на Владимирский собор внешне, что на Советской. А там все в порядке, там все одинаковые, все люди. Так что интересен ваш комментарий по этому поводу.

Топалов
12k сообщений+

#9 Сообщение Топалов » 12 ноя, 2011, 11:16 Re: Военное духовенство

непонятные брожения в армии продолжаются

Warman
Постоялец: Везде и всегда
Контактная информация:

#10 Сообщение Warman » 12 ноя, 2011, 11:17 Re: Военное духовенство

made200210 писал(а):
У них совершенно разные задачи, их деятельность на службе проходит в разных непересекающихся плоскостях. А воспитательной работой (а не агитацией с пропагандой и раздачей особо вкусных пряников) должны заниматься сами строевые командиры без "замполитов" и других "помощников по воспитанию". Это ВС и ВМФ, а не детский сад. Честный, порядочный офицер на "воспитательных" должностях чувствует себя в наше время очень неуютно, как нечто инородное. Отлично понимаю, уважаемого politruk419!
"Дальность видимости горизонта определяется высотой глаза наблюдателя."(с) вице-адмирал С.О.Макаров

Warman
Контактная информация:

#11 Сообщение Warman » 12 ноя, 2011, 11:26 Re: Военное духовенство

свящ.Александр, Ваше Высокопреподобие, и я Вас приветствую на этом форуме. Форум не простой и далеко не всегда тактичный в обращении к друг-другу. Но раз уж зашли ... надо держаться, дай Бог Вам крепости. Дабы не грешить, представлюсь Вам: Олег Воробьев, запасной капитан 1 ранга по службе на ЧФ, сейчас пенсионер, прихожанин храма Андрея Первозванного в Керчи.
Последний раз редактировалось Warman 21 ноя, 2011, 14:58, всего редактировалось 1 раз.
"Дальность видимости горизонта определяется высотой глаза наблюдателя."(с) вице-адмирал С.О.Макаров

Вика'май
**

#12 Сообщение Вика'май » 12 ноя, 2011, 11:30 Re: Военное духовенство

свящ.Александр писал(а):
Я протоиерей Александр Бондаренко, помощник командующего Черноморским флотом по работе с верующими военнослужащими. Готов ответить на любые вопросы. И оказать помощь, если это в моих силах, если нет, то помолиться о вас.
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а Вы раньше имели какое-либо отношение к Вооруженным Силам вообще и к флоту в частности? Ну, в том смысле, не бывший ли Вы военный? Еще один вопрос. Как Вы считаете, введение духовенства в армии оно как - поспособствует укреплению обороноспособности страны? Никак не повлияет? Или навредит? Просьба ответить по существу, без ссылок на заботу о душе военнослужащих.

Вика'май
**

#13 Сообщение Вика'май » 12 ноя, 2011, 11:40 Re: Военное духовенство

Warman писал(а):
У них совершенно разные задачи, их деятельность на службе проходит в разных непересекающихся плоскостях. А воспитательной работой (а не агитацией с пропагандой и раздачей особо вкусных пряников) должны заниматься сами строевые командиры без "замполитов" и других "помощников по воспитанию". Это ВС и ВМФ, а не детский сад. Честный, порядочный офицер на "воспитательных" должностях чувствует себя в наше время очень неуютно, как нечто инородное. Отлично понимаю, уважаемого politruk419!
Задача у них одна - забота о содержимом в головах подчиненных. Все остальное есть, нестоящая даже упоминаний, ерунда.

made200210

#14 Сообщение made200210 » 12 ноя, 2011, 13:07 Re: Военное духовенство

Платите деньги, не обманывайте с квартирами и регистрацией, давайте детям места в школах и детских садах, а матросам вкусную еду и теплый кубрик - не нужны будут ни замполиты ни попы (при всём к ним, обоим структурам, уважении) - БУДУТ СЛУЖИТЬ РЬЯНО И САМООТВЕРЖЕННО.
С одной стороны поп может и нужен - вон, на "Варяге" при царе поп доктору помогал по тревоге, а с другой - я и сам могу помолиться, если припечет, а зажравшиеся попы на дорогущих машинах и в золотище все вызывают только отвращение.

ИМХО, поп на флоте должен быть таким Изображение, знать устройство корабля и основы БЗЖ.
Он – ёлба, самое глупое существо, которое когда-либо рождалось на этой земле, щедрой на дураков. Настолько глупое, что это меня забавляет, а не злит… И ты на него не гневайся. (с) Макс Фрай

made200210

#15 Сообщение made200210 » 12 ноя, 2011, 13:11 Re: Военное духовенство

Warman писал(а):
made200210 писал(а):
У них совершенно разные задачи, их деятельность на службе проходит в разных непересекающихся плоскостях. ... politruk419!
Задача должна быть одна - чтобы народ пошел без страха в атаку а враг умер в страшных мучениях за свою Родину. Вот основная задача и командира, и замполита и попа и Министра обороны.
Всё остальное мы сами придумываем, чтобы оправдать свои управленческие структуры :(
Последний раз редактировалось made200210 12 ноя, 2011, 13:22, всего редактировалось 1 раз.

Bommel

#16 Сообщение Bommel » 12 ноя, 2011, 13:13 Re: Военное духовенство

Интересно смотреть коментарии. :pp:
Военный человек в любой обстановке должен уметь и поесть и поспать. Это тоже искусство, которое нужно в себе воспитать.

Адмирал С.О.Макаров.

made200210

#17 Сообщение made200210 » 12 ноя, 2011, 13:22 Re: Военное духовенство

Вообще проблема армии и веры (убеждений и т.д.) сама по себе интересная и очень сложная. Вон, ув. Ayup-han9 интересный вопрос поднял, что делать с мусульманами. Когда ротой командовал, у меня татар было процентов 20-30 (учебная рота - примерно 120-150 человек). А муллы не было, и имам не приходил. Зато были о. Андрей (кажется, не помню точно) наш, православный и о. Микола, греко-католик, но тоже мужик нормальный.

Топалов
12k сообщений+

#18 Сообщение Топалов » 12 ноя, 2011, 14:25 Re: Военное духовенство

Не зря церковь отделена от государства. БЫЛА.

Bommel

#19 Сообщение Bommel » 12 ноя, 2011, 14:49 Re: Военное духовенство

Мне кажется изначально тема названа неверно. Духовенство не может быть военным, а вот деятельность духовенства в армии это более точно.
Военный человек в любой обстановке должен уметь и поесть и поспать. Это тоже искусство, которое нужно в себе воспитать.

Адмирал С.О.Макаров.

вуглускр
**

#20 Сообщение вуглускр » 12 ноя, 2011, 15:10 Re: Военное духовенство

Бондаренко, Бондаренко, ... помнится был такой один майор в 22209, тот?
В войсках упал моральный дух - я видел трезвых офицеров...

bra
*

#21 Сообщение bra » 12 ноя, 2011, 15:28 Re: Военное духовенство

вуглускр писал(а):
Бондаренко, Бондаренко,
Александр-достойнеший человек. Знаком лично.
Качинский теннисный клуб
+7-978-730-15-36

made200210

#22 Сообщение made200210 » 12 ноя, 2011, 16:00 Re: Военное духовенство

У нас в Казачке тоже поп бывший военный.

Niegelon
Постоялец: Автомобилист
Контактная информация:

#23 Сообщение Niegelon » 12 ноя, 2011, 16:02 Re: Военное духовенство

politruk419 писал(а):
Гдлянул в полглаза ОМУ на 2012год и заржал как лошадь. Их писали марсиане.
я бы сказал, не только они, но и жители Плутона, Урана, Сатурна и близлежащих и околовращающихся галактик ... каждый по строке, абзацу, параграфу и главе ... как в мультике про Простоквашино ...

по теме, что к замполитам, что к священнослужителям советский и постсоветской эпохи отношусь однозначно, принцип их деятельности был одинаков "лишь бы не работать" ... на агрументы замов "смотри сколько у меня документов и планов" всегда задавал один вопрос - "когда ты последний раз беседовал с офицерским составом по их проблемам ?" ... просто пришёл и поговорил ... "как живёшь, что с жильём, семьёй, как жена - работает, дети - в садике/школе, зоровье матери/отца ?" ни один, ни один ссука ни разу не смог ответить ... возможно, спорить не буду, сейчас зам по рлс тянет часть обязанностей по учёту, мпо, сотавлению псих карточек, и прочеё рутины по срочникам ... хороший - знает всех "негодяев" в лицо и даёт рекомендации командиру ... толковый, плюс ко всему, в состоянии написать приказ по своей линии, отслеживает поощрения и взыскания, ведёт переписку с родителями и шефами ... но работы с офицерами как не было так и нет ... или они не люди ? мне лично это не понятно ...
"Умоются кровавыми слезами те, кто усомнится в нашем миролюбии"

made200210

#24 Сообщение made200210 » 12 ноя, 2011, 18:33 Re: Военное духовенство

Вот, вот, и у меня такое было в бытность службы в Нахимке... Был у нас замполит большой, по фамилии Данилов - говно такое розовое и губастое, как-то на очередной "гуманитарке", году эдак в 2002, рассказывал что собраны рекордные урожаи и т.д. А я ему вопрос "А почему же если всё так хорошо, то хлебушек в ларьке подорожал?" - ох, он после этого в пену исходил на меня, жывотное, но особо крыть было нечем :)
А что до взысканий и шефов, жилищных условий и детских садов - этим командиры занимаются (в лучшем случае), у зама этого в обязанностях нет. Только гуманитарка и концерты с матросами по воскресеньям, на которых моряки спят, ибо народные песни им противны и непонятны, а рэпера матюкливого или певичку с сиськами пригласить - этого в плане выховной работы нет.
Потому от зама и толку нет, балласт, как правило, за очень редким исключением :( И никто за ним в атаку не пойдет.

Ув. свящ.Александр, простите, отвлёкся от темы, больше не буду.

Андрей 1

#25 Сообщение Андрей 1 » 12 ноя, 2011, 20:10 Re: Военное духовенство

Желаю успехов в боевой и политической товарищ священник!Что получится-время покажет,но судя по зарубежному опыту должность ваша в армии необходима.Изображение
2057

Вернуться в «Черноморский флот»