Постоялец: Везде и всегда
|
Nino писал(а): К сожалению, сегодня не получилось поприсутствовать. Поделитесь впечатлениями, кто был на чтениях, пожалуйста.
Попробую:
Оборона Крыма и Севастополя. 1941 г. Планы и реальность.
Воробьев Д.М. – полковник, начальник научно-исследовательского отдела НИИ (Военной истории) Военной Академии ГШ ВС РФ. г. Москва
Широкий размах, достаточно много материла и длительное выступление (около 50 минут). Сухой и тяжелый стиль изложения, как говорится на любителя. Дана предвоенная теория из нормативных документов, бегло освещена оборона Крыма и начала обороны Севастополя. Затронута тема "кто главнее флот или Примармия".
Мне понравилось. Если что, то я записывал (на мобильник), могу скинуть фалы на мыло.
Действия береговой артиллерии ЧФ при обороне Перекопа в
октябре 1941 г.
Потапов В.А. – полковник БРАВ в отставке, председатель правления общественной организации ветеранов береговых войск г. Севастополь
Так же сухой текст. Материал из Перечнева и Репкова «Береговая артиллерия в героической обороне Севастополя 1941–42 гг.
Частично выступление пересекалось с выступлением Воробьева.
Личное мнение - мне было не интересно.
Готовность оборонительных укреплений Севастополя к
1 ноября 1941 г.
Неменко А.В. – кандидат технических наук, командир отряда «Береговая оборона» Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»
В целом было интересно, живой и доступный для восприятия в отличии от двух предыдущих ораторов язык изложения ( мнение моей жены).
Что НЕ ПОНРАВИЛОСЬ: видвинут тезис о том что якобы и Ванеев и Моргунов утверждали что все работы на оборонительных рубежах были закончены. И этот тезис автор успешно опроверг своими выкладками.
Достаточно открыть Моргунова и прочитать:
Стр 31
В результате рекогносцировки было решено наметить передовой рубеж по линии: Камары — Чоргунь — Шули — Черкез-Кермен — Дуванкой — гора Азис-Оба — Аранчи и севернее по возвышенности до уреза моря в 1,5 км севернее устья р. Качи. При этом было учтено, каким путем противник подходил к Севастополю в 1918 г. В литературе точных указаний не было, кроме ссылки на Черкез-Кермен. В дер. Юхары-Королез нашли ста¬рика, который рассказал о том, как противник наступал на Сева¬стополь. Через дер. Черкез-Кермен была дорога, которая шла по горе и спускалась в долину Кара-Коба, откуда открывался пря¬мой путь в Инкерманскую долину и далее на Севастополь. Теперь эта дорога заросла и не использовалась, но проехать по ней было можно, хотя и с большими трудностями. Пришлось учесть этот путь и прикрыть его артиллерийскими и пулеметными дотами. Впоследствии оказалось, что эти меры были не напрасны, так как во время наступления на Севастополь противник часть сил напра¬вил по этой дороге. Комиссия выбрала четыре опорных пункта на основных направлениях: Чоргуньский, Черкез-Керменский, Дуванкойский и Аранчийский.
Строительство на этом рубеже велось непрерывно до начала боев. Несмотря на то что полностью завершить строительство укреплений на передовом рубеже, особенно в районах между опорными пунктами, не удалось, этот рубеж сыграл очень важную роль в срыве наступления противника, когда он пытался взять Севастополь с ходу.
стр 33
Благодаря трудовому героизму строителей к 1 ноября 1941 г. сухопутный фронт под Севастополем уже имел систему инженерных сооружений в виде трех рубежей обороны. Хотя рубежи (особенно передовой) не были полностью закончены, но, опираясь на них, защитникам Севастополя удалось отразить наступление немецко-фашистских войск, пытавшихся с ходу захватить Сева¬стополь.
Вообщем я так и не понял, зачем Александру Валерьевичу нужно было опровергать то, чего никто и не утверждал.
Это было единственный момент который зацепил мое ухо.
Новые информационные возможности и персонификация исторических событий: на примере участия батареи № 116 (705) БО ГБ ЧФ в героической обороне Севастополя 1941 – 1942 гг.
Синютин М.В. – доктор социологических наук, профессор кафедры экономической социологии СПбГУ г. Санкт-Петербург.
Сразу было видно социолога.. сказано много, красиво.. и собственно не шибко понятно о чем.
Взаимодействие авиации Севастопольского
оборонительного района и крымских партизан в 1942г.
Ткаченко С.Н. – собственный корреспондент газеты «Крымская Правда», соискатель кафедры истории Украины исторического факультета Таврического Национального университета им. В.И. Вернадского. г. Симферопол
Интересная и не изученная тема.
Информационно-библиографические базы Севастопольской морской библиотеки им. адмирала М.П. Лазарева как источник для изучения истории обороны Севастополя 1941 – 1942 гг.
Карпова С.П. – зав. информационно-библиографическим отделом Севастопольской морской библиотеки им. адмирала М.П. Лазарева
Не мой профиль....
«Однажды мы будем солдатами…» Использование источниковой базы музея для популяризации истории Великой Отечественной войны.
Хоменко А.А. – научный сотрудник Днепропетровского Национального исторического музея им. Д.И. Яворницкого
Вот это мне понравилось. Хороший и доступный текст выступления. Шикарная идея спектакля в музее - как способ привлечения интереса аудитории. Огромное спасибо за стихотворение.. зацепило:
Однажды мы будем солдатами, когда время настанет скверное.
Я пока не уверен с датами.
Это глупо звучит, наверное, – тут же вон, ребятня в песочнице, солнце в небе широколицее…
Ты не думай, нет, мне не хочется, ни в окопы, ни на позиции; но ночами во сне мерещатся те убитыми, те – распятыми...
Только мы одни, вроде, держимся – ведь однажды мы будем солдатами. Молодыми, не очень… Разными. Кто-то трусом, а кто героем, намотаем портянки грязные, рассчитаемся, встанем строем, и от первого до десятого каждый выкрикнет свое имя.
Знай, однажды мы будем солдатами, я уверен, мы станем ими.
На друзей моих люди глядят свысока, мол, играют в свои войнушки, закрывая глаза, собирают АК, и зачем им все эти пушки? Даже их отцы не хлебали войны. Только каждый – уже с автоматами, что лежат под кроватью и ждут, взведены… И однажды мы будем солдатами.
Мы расстанемся с играми детскими, со дворами своими спокойными, когда небо взорвется c тресками, и земля запылает войнами…
И, смирившиеся с утратами, будут плакать по нам родители.
Однажды мы будем солдатами – с сигаретой в обшлаге кителя, с пневмонией, холерой, ранами, с похоронками и жетонами, с сапогами в грязи и рваными, и с молитвами, и со стонами, и с привычной бомбежкой утренней, с фотографией втрое сложенной, и с патроном в кармане внутреннем – тем одним, для себя отложенным, с челюстями до боли сжатыми, с отрешенным безумным взглядом... Однажды мы будем солдатами.
Злодеяния немецко-румынских войск в период оккупации Севастополя 1942 – 1944 гг.
Фесенко А.А. – начальник отдела информации и использования документов НАФ ГА Севастополя
Очень тяжелый материал... но нужно об этом помнить. Автору огромное спасибо.
Динамика восстановительных работ в послевоенном Севастополе 1944 –1954 гг.
Авакян В.Р. – главный специалист учета и хранения ГА Севастополя
Очень интересный материал, как текст так и фото. Показана сложность процесса восстановления Севастополя.
Ну собственно и все.
С уважением, Владимир
_________________ Клуб прикладного армейского рукопашного боя «РЭКС"
https://vk.com/sev_arb
А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"
|
|