Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓20.3°C, 751 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 101 год назад у подножья горы Аю-Даг открыт первый в стране пионерский лагерь «Артек»
Текущее время: 16 июн, 2026, 22:30

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 110 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 35 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 июл, 2011, 18:27 

Младший лейтенант писал(а):
Rafaelj, читать книги в стиле фолк-хистори у меня обычно времени нет, но Ваше творение прочёл по пути в Одессос (но не тот, что нашли недалеко от Варны) :D Не хочу говорить резких слов - ограничусь советом. Отдайте свою книгу на рецензию серьёзному историку. От него и узнаете всю правду-матку. Я думаю, что очередная "Екатерина Великая и Потёмкин в любви и супружестве, в борьбе за Кубань и Крым", как у господина Шахмагонова, никому не нужна.
Уважаемый младший лейтенант! Я так добивался услышать Ваше мнение о книге и смысле двух имён, а вместо этого услышал совет обратиться к серьёзному историку. Хорошо, хоть не к психиатру. Но так вот сложилась ситуация в наше время, что по данным вопросам никаких серьёзных историков не существует. У каждого своя тема, своя "золотая жила", и эту жилу потихоньку разрабатывают. Более того, за все 227 лет со дня основания городов никаких внятных объяснений этим именам дано не было.
Вся книга и является сводом всех известных на сегодня сведений на эту тему. Более того, имеются ссылки на любой приведённый факт и документ, там всё можно проверить. Я приглашал читателей к дискуссии, обсуждению, хотя бы фактов, Вы же фактически её избегаете. Это всё равно, как если бы оппонент на теорию Ньютона заявил тому, без доказательств, что его теория ему не нравится, и поэтому она неверна. Тем не менее, Вы в своём праве говорить что угодно. С уважением Рафаэль.

СообщениеДобавлено: 24 июл, 2011, 20:07 

Уважаемый, Рафаэль.

Прочитал пока треть Вашей работы.

Большое Вам спасибо за Ваш труд.
Было очень интересно увидеть собранную воедино коллекцию карт первых лет российской Тавриды, прочитать собранные цитаты первых путешественников по Тавриде и многое, многое другое. Только благодарности и ещё раз благодарности заслуживает Ваш интерес и работа над данной темой. Надеюсь, что эта работа станет ещё одним кирпичиком в восстановление разрушенного здания увлечения и познания русской истории на территории современного государства Украина.

Пожалуйста, передайте так же благодарность своей жене Ирине и дочери Марианне за их вклад в Вашу работу.

Обязательно дочитаю.

СообщениеДобавлено: 24 июл, 2011, 21:50 
Городская сумасшедшая

JJ_МАТРАЦ писал(а):
Уважаемый, Рафаэль.

Было очень интересно увидеть собранную воедино коллекцию карт первых лет российской Тавриды, прочитать собранные цитаты первых путешественников по Тавриде и многое, многое другое. Только благодарности и ещё раз благодарности заслуживает Ваш интерес и работа над данной темой. Надеюсь, что эта работа станет ещё одним кирпичиком в восстановление разрушенного здания увлечения и познания русской истории на территории современного государства Украина.

Пожалуйста, передайте так же благодарность своей жене Ирине и дочери Марианне за их вклад в Вашу работу.

Обязательно дочитаю.
Кстати, цитат путешествеников полно в замечательной книге "Русская ривьера"

СообщениеДобавлено: 24 июл, 2011, 22:37 
Высота 10 000, полет нормальный

Постоялец: Интернет
Уважаемая TanyaR, не засоряйте тему ненужными повторами и неинформативными неграмотными сообщениями.

СообщениеДобавлено: 24 июл, 2011, 22:45 

heland писал(а):
Уважаемая TanyaR, не засоряйте тему ненужными повторами и неинформативными неграмотными сообщениями.
Спасибо Вам, heland, за моральную поддержку. Рафаэль.

СообщениеДобавлено: 25 июл, 2011, 9:53 

Ayup-han9
Только что скачал с упомянутого сайта книгу – она у меня раскрылась в Adobe Reader 9.4. Эту программу можно бесплатно скачать на официальном сайте Adobe. Кроме того, эта книга открывается браузером Firefox 5.0, её также можно скачать бесплатно на официальном сайте программы. Я эту скачанную книгу открыл с помощью браузера Internet Explorer 6.0. Также с помощью браузера Google Chrome – бесплатная программа. Попробуйте сначала эти программы – не выйдет – пишите, будем пробовать другие варианты. С уважением Рафаэль.

СообщениеДобавлено: 25 июл, 2011, 11:03 
модератор

heland писал(а):
Если можно, и Вам рекомендация: не берите на себя функции модератора.

СообщениеДобавлено: 25 июл, 2011, 11:08 

al-ef писал(а):
И Вам того же. Я свободный и полноправный пользователь, которому совершенно ни к чему вникать в "поток сознания" некоторых представителей форумного сообщества. Для этого есть личные сообщения.

СообщениеДобавлено: 25 июл, 2011, 11:42 
модератор

heland писал(а):
al-ef писал(а):
И Вам того же. Я свободный и полноправный пользователь, которому совершенно ни к чему вникать в "поток сознания" некоторых представителей форумного сообщества. Для этого есть личные сообщения.
Вы внимательно читали Правила этого форума? Если - нет, рекомендую перечитать.
Мое послание к Вам это цитата из п.3.3 этих самых Правил.

СообщениеДобавлено: 25 июл, 2011, 11:48 

al-ef писал(а):
Вы внимательно читали Правила этого форума?
Перечитайте, пожалуйста, П.2 Правил форума.

СообщениеДобавлено: 25 июл, 2011, 11:51 
модератор

heland писал(а):
al-ef писал(а):
Вы внимательно читали Правила этого форума?
Перечитайте, пожалуйста, П.2 Правил форума.
Перечитал.

СообщениеДобавлено: 25 июл, 2011, 12:41 
Ctrl-C + Ctrl-V

Rafaelj, ну совершенно нет времени писать рецензию. Попробуйте тогда сами абстрагироваться и зайти с другого конца. Примерный алгоритм: борьба за выход к Чёрному морю (обоснование притязаний на новые земли, Херсон - как, якобы, место крещения Владимира - лигитимизация притязаний, политическая целесообразность, легенда о "воротах с греческой надписью" и наименование укрепления Александр-Шанц городом Херсон). "Платит ли Россия еще дань крымскому хану?" . Наименование вновь основанных городов до начала 80-х годов. "Греческий проект" (переписка Екатерины с Иосифом II и Гриммом, пьеса Екатерины "Олег", переписка Екатерины с Потемкиным), имена внуков Константин и Александр, наименование городов юга с 1780 года. А уже отсюда выруливаем к Севастополю.

СообщениеДобавлено: 25 июл, 2011, 14:48 

JJ_МАТРАЦ писал(а):
Уважаемый, Рафаэль.

Обязательно дочитаю.
Уважаемый JJ_МАТРАЦ! Доброе слово и кошке приятно. А когда не только тебе было приятно писать книгу, но и ещё кому-нибудь приятно её читать, то получаешь радость в квадрате. Я передал Вашу благодарность моей жене Ирине, и дочке Марианне - они помогали мне чем только могли. Они были тронуты Вашей благодарностью.
Вы верно отметили обилие в книге географических карт, да и многих других источников. На самом деле приведённые в книге карты Крыма - это очень малая доля из моей картографической картотеки, простите за каламбур. Картотека здесь - библиотека карт. Когда я, заинтересовавшись в 2004-2005 гг. влиянием "греческого проекта" Екатерины II на топонимию Северного Причерноморья, обратился к официальным сайтам Крыма, чтобы найти исторические карты 18 века, то я был поражен их отсутствием, а заодно и очень плохим качеством в Интернете тех карт, что всё же имелись. С тех пор я много времени по всему миру искал такие карты. На сегодняшний день в моей картотеке многие сотни, тысячи карт. Одна из причин того, что я выложил в книге десятки карт Крыма, 1784 - 1808 гг., вместе со ссылкой на источники, это то, что я хочу, чтобы остальные читатели не искали их многие годы, как это делал я. В последующем я также при первой же возможности буду выкладывать новые карты. Кстати, среди них есть и малоизвестные, даже в среде специалистов.
Так что эта книга состоит как бы из трёх блоков. Первый - это большой фактологический массив, источники, всё, что я со своим соавтором смогли разыскать. Второй блок - это наши выводы из приведённых фактов, то есть смысл имён Симферополь и Севастополь. И третий блок, для занимательности, это беллетристическая форма подачи книги вкупе с обилием иллюстраций, чтобы книгу было не очень скучно читать. Насколько это нам удалось, решать читателям.
Вы пока что прочитали треть книги. Посмотрим, не изменится ли Ваше мнение к её концу. В любом случае, мне будет приятно продолжить с Вами общение, а также услышать Ваше мнение о книге. Критика приветствуется. С уважением Rafaelj.

СообщениеДобавлено: 25 июл, 2011, 15:15 

Rafaelj, ну совершенно нет времени писать рецензию. Попробуйте тогда сами абстрагироваться и зайти с другого конца. Примерный алгоритм: борьба за выход к Чёрному морю (обоснование притязаний на новые земли, Херсон - как, якобы, место крещения Владимира - лигитимизация притязаний, политическая целесообразность, легенда о "воротах с греческой надписью" и наименование укрепления Александр-Шанц городом Херсон). "Платит ли Россия еще дань крымскому хану?" . Наименование вновь основанных городов до начала 80-х годов. "Греческий проект" (переписка Екатерины с Иосифом II и Гриммом, пьеса Екатерины "Олег", переписка Екатерины с Потемкиным), имена внуков Константин и Александр, наименование городов юга с 1780 года. А уже отсюда выруливаем к Севастополю.
Уважаемый Младший лейтенант! По-моему, Вы прибедняетесь со своим званием. По Вашим знаниям, Вы вполне тянете минимум на майора. Подавайте на переаттестацию, я Вас поддержу. Нет, правда, Вы прилично знаете историю вопроса. Уж не историк ли Вы сами, профессионал? Или, может быть, у Вас у самого имеются наработки, быть может, публикации по этому вопросу? Признавайтесь.
Как я уже писал, с вами интересно вести дискуссию, когда Вы на неё находите время. И в своей последней рецензии на нашу книгу, только что изложенной, Вы более-менее правы в её первой части. Там, где Вы говорите о Херсоне - "Обоснование притязаний на новые земли". Но вот во второй части своих выводов, "А уже отсюда выруливаем к Севастополю" - у Вас логическая неувязка. То, что вояка воюет, вовсе не означает, что в перерывах он не занимается любовью. То, что одни города называют в угоду политике, вовсе не означает, что следующий город не преподнесут как подарок даме своего сердца.
Но это всё шутки. А если всерьёз, то у меня имеются наработки как по всем возрождённым "греческим" топонимам Новороссии, так и по истории появления каждого из них. Мелитополь, Ставрополь, Тирасполь и т. д. Одновременно имеется теория, объясняющая причину появления их всех вообще. Просто я начал с Симферополя и Севастополя, как двух очень красивых имён городов, подаренных Потёмкиным своей любимой супруге. Очередь за остальными работами. Но это отнюдь не означает, что я прав априори. Наоборот, я с интересом познакомлюсь и с другими точками зрения, в том числе и с Вашими. Буду рад продолжить знакомство. С уважением Рафаэль

СообщениеДобавлено: 28 июл, 2011, 23:29 

"yrden2"]Rafaelj
Вы знаете что первый Севастополь находился в районе Грузии?!

Это где в США штоли . Штат Джорджия :?:

СообщениеДобавлено: 29 июл, 2011, 16:35 

Диоскуриада-Севастополис-Цхум-Сухуми:-)

СообщениеДобавлено: 29 июл, 2011, 18:12 

Morexod писал(а):
"yrden2"]Rafaelj
Вы знаете что первый Севастополь находился в районе Грузии?!

Это где в США штоли . Штат Джорджия :?:

Уважаемый мореход! В США имеется множество городов Севастопол, Себастопол. Их названия связаны с крымским Севастополем. Об этом подробно говорится в нашей книге, в главе 19. Но вот о Севастополе в штате Джорджия я не слыхал. Впрочем, я уже дал развёрнутый ответ yrden2, чуть ранее, на форуме, в ответ на его вопрос. С уважением Rafaelj.

СообщениеДобавлено: 29 июл, 2011, 18:28 

ALEKSANDR(ODISSEY) писал(а):
Диоскуриада-Севастополис-Цхум-Сухуми:-)
Уважаемый ALEKSANDR(ODISSEY)! Мне понравились цитаты, которые Вы привели внизу Вашего сообщения.
Ничто так не меняет историю, как историки (А.Моруа).
Спор на форуме, подобен олимпиаде среди умственно отсталых, даже если ты победил, ты идиот. (Народная мудрость).
Они остроумны. Добавлю только, что, по моему мнению, ещё больше, чем историки, историю меняет неумолимое время.
Что касается дискуссии на форуме, то она проводится не столько ради победы, сколько для приятного времяпровождения и радости общения.
Но по существу Вашего ответа. Он правильный, вот только таких городов было много, и Севастополис-Сухуми был не первый, хотя бы потому, что он один из самых далёких от Рима. Впрочем, в исторических источниках не имеется сведений, когда какой из них был так назван. В книге об этом сказано достаточно подробно, и даже приложена авторская карта с указанием всех таких городов. С уважением Rafaelj.

СообщениеДобавлено: 09 авг, 2011, 21:58 

Уважаемые друзья! Сообщаю, что один из ревностных любителей отечественной истории, Олег Ланцов, прочитав нашу книгу «Тайна имён Симферополь и Севастополь», настолько был захвачен ею, что поместил её текст на своём сайте http://lants.tellur.ru/history/press/, среди огромного количества редких и интересных книг и статей по истории Руси и России. С уважением Rafaelj.

СообщениеДобавлено: 11 авг, 2011, 14:07 
*

Не понимаю, что вы все пристали к человеку?
Человек собрал массу информации, сделал это достаточно профессионально - для популярной работы по-другому и не надо. Более того - каждая фраза, каждое утверждение подтверждается ссылкой на источник - такое сейчас редко встретишь даже в печатных изданиях.
Ну, резок иногда человек в своих суждениях, а кто здесь - на форуме - не резок? Тем более что тема исследования этому способствует. Действительно, разве не забыты имена тех, кто создал наш город, в любви к которому здесь все так клянутся?
Да, поставлен памятник Екатерине Великой. Но памятника Потёмкину нет. Но дело не только в бронзовом истукане. Нет и постоянного упоминания этих имён в связи с Севастополем и вообще Крымом, Новороссией. Пиара, если хотите. А он нужен. В том числе нужна документально подтверждённая информация для крымских татар и украинцев, о том, что сделали эти великие люди для них. А то ведь получается, что кроме глупостей и пошлостей "свидомых" и бывших замполитов больше ничего и нет.
Это несправедливо.
Rafaelj за работу респект и уважение

СообщениеДобавлено: 11 авг, 2011, 23:42 

amateur писал(а):
Не понимаю, что вы все пристали к человеку?
Человек собрал массу информации, сделал это достаточно профессионально - для популярной работы по-другому и не надо. Более того - каждая фраза, каждое утверждение подтверждается ссылкой на источник - такое сейчас редко встретишь даже в печатных изданиях.
..............................
Rafaelj за работу респект и уважение
Уважаемый amateur! Спасибо за добрые слова. Ещё приятнее познакомиться с человеком, неравнодушным и к прошлому собственного города, и к его настоящему. Признаться, помещая сообщение о нашей книге, я рассчитывал на более оживлённую дискуссию по темам, в ней намеченным. К сожалению, людей больше интересуют личные проблемы, чем исторические тайны. Но тут уж ничего не поделаешь. Возможно также, не хватило таланта расшевелить читателей. К тому же, трудно конкурировать с многочисленными детективными сериалами, в которых бравые профессионалы в течение часа распутывают замысловатые головоломки. У меня с Мариной Даус на написание книги ушло более двух лет, а "греческими" топонимами Новороссии я занимаюсь уже 6 лет. Но я всё же надеюсь, что хотя бы некоторые жители Севастополя, как и Симферополя, выскажут своё мнение по поднятым нами вопросам. Патриоты Севастополя и Симферополя, где вы? Ау? С уважением Rafaelj.

СообщениеДобавлено: 11 авг, 2011, 23:48 

По-моему, этой темой больше вообще никто нигде не занимается... или ошибаюсь?

СообщениеДобавлено: 12 авг, 2011, 0:29 

JJ_МАТРАЦ писал(а):
По-моему, этой темой больше вообще никто нигде не занимается... или ошибаюсь?
Вы совершенно правы. "Греческим проектом" Екатерины II историки занимаются, но только в политическом плане. Влиянием "греческого проекта" на топонимию Новороссии не занимается никто. В топонимических словарях, самых современных, эти "греческие" названия объясняются "греческой модой" во времена Екатерины II. Имена Симферополь и Севастополь не исследовались, по сути, с середины 19 века. Все попытки их как-то объяснить нами в книге приведены. Так что наша работа в какой-то мере является "пионерской". С уважением Rafaelj.

СообщениеДобавлено: 12 авг, 2011, 19:08 

[quote="amateur"] Действительно, разве не забыты имена тех, кто создал наш город, в любви к которому здесь все так клянутся?
Уважаемый amateur! Кстати, а какого Вы лично мнения о нашей "разгадке" смыслов имён двух городов? С уважением Rafaelj.

СообщениеДобавлено: 12 авг, 2011, 22:19 

Rafaelj, читать книги в стиле фолк-хистори у меня обычно времени нет, но Ваше творение прочёл по пути в Одессос (но не тот, что нашли недалеко от Варны) :D Не хочу говорить резких слов - ограничусь советом. Отдайте свою книгу на рецензию серьёзному историку. От него и узнаете всю правду-матку. Я думаю, что очередная "Екатерина Великая и Потёмкин в любви и супружестве, в борьбе за Кубань и Крым", как у господина Шахмагонова, никому не нужна.
И всё-таки, уважаемый Младший лейтенант, что именно из прочитанного подвигло Вас на окончательный приговор? Действительно любопытно было бы понять по существу, где и какие допущены ошибки.

Одна только роль идеи "пользы" в то время и для Екатерины II, в частности, раскрытая в книге, заслуживает искреннего восхищения. Неужели эта роль раскрыта неверно? Было бы ужасно досадно.

Вообще, мне книга очень понравилась.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 110 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 35 След.

Часовой пояс: UTC+03:00