Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓21.5°C, ⇑747 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 77 лет назад был учрежден Международный Олимпийский день. Быстрее, выше, сильнее, дорогие форумчане!!!
Текущее время: 23 июн, 2025, 20:50

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 110 сообщений ]  На страницу 1 2 35 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 июл, 2011, 18:43 

Здравствуйте, уважаемые друзья! Я – Рафаэль Н. Хайруллин, историк-любитель, живу на Украине и много лет посвящаю свой досуг истории, топонимии и картографии. Мне – 66 лет, и за свою долгую жизнь я прочитал и собрал большое количество документов, мемуаров, научных трудов и географических карт по истории Северного Причерноморья, а частично, и Северного Кавказа. Изучение всех этих материалов показало, что на сегодняшний день смыслы и происхождение очень многих топонимов неизвестны, а общепринятое мнение зачастую далеко от истины. Стремление найти эту истину заставило изложить свою точку зрения для широкого круга любителей истории.

Краткие сведения о книге

Авторы: Рафаэль Н. Хайруллин (Украина), Марина Р. Даус (Германия)
Название: Тайна имён Симферополь и Севастополь. Топонимическое расследование на досуге
Год написания: 2011
Количество страниц: 320

Аннотация книги "Тайна имён Симферополь и Севастополь. Топонимическое расследование на досуге"

Принято считать, что Симферополь означает «город пользы», а Севастополь — «августейший город». Увы, общепринятое мнение бесконечно далеко от реальности. Эти мнения основаны на дословном переводе греческих имён городов на русский язык, без учёта того, кто так назвал города, в честь кого, без понимания духа эпохи, которую создали всего два человека, зато поистине гигантского масштаба — князь Григорий Потёмкин и императрица Екатерина II. И эти названия двух городов, как и многих десятков прочих — лишь малая доля тех невероятных свершений, которыми они изменили саму эпоху и историю Российской империи.
На основе огромного количества документов, авторы шаг за шагом показывают историю появления этих названий, историю практически неизвестного царства Херсонис Таврический со своей столицей Херсонисом, которую царица – завоевательница переименовала в Севастополь, по примеру первого императора Римской империи Августа.
В имени Симферополь, как и в его гербе, предложенного Потёмкиным, заключён «девиз» и личный герб Екатерины «Полезное». Этот свой герб она даровала как герб основанному ею Вольному Экономическому обществу. Этот герб дожил до сегодняшних дней как герб Российского Вольного экономического общества. «Девиз» изображён на многих ювелирных изделиях и медали «Полезное». Смысл «девиза» Екатерины сегодня непонятен.
Авторы выяснили, что «девиз» является многозначной философской аллегорией, где в образе пчелы изображена сама Екатерина как мудрая пчелиная царица – матка. А в образе улья — Российская империя. Сам «девиз» демонстрирует желание Екатерины придумать рациональную модель управления государством в духе «эпохи Просвещения».
И смысл этих названий: Симферополь — «город Полезной», а Севастополь — «город Божественной» — лишь дань восхищения Потёмкина своей супругой и одной из самых великих женщин в истории человечества.
Вначале книга появилась в Интернете в 2010 г. под названием «Тайна топонима Симферополь». С тех пор количество материалов по Симферополю значительно увеличилось. Авторы также сочли целесообразным включить в неё материалы расследования тайны топонима Севастополь, объединив их в одной книге.
Книга содержит: 320 страниц текста, 55 географических карт, из них 3 авторских, 450 иллюстраций, в том числе 3 авторских, 762 ссылки на источники. Имеется справочный аппарат приложений. В книге приводится перечень 235 топонимов, которым дали путёвку в жизнь Екатерина II и Г. А. Потёмкин, а также список и портреты 34 лиц, в честь которых были названы топонимы. В книге процитированы 49 законов Российской империи, 109 работ научного и справочного характера, 49 книг беллетристики, 16 работ античных и византийских авторов. В книге описаны и показаны 63 герба и эмблемы, 41 наградный и памятный знаки, а также монеты, имеющие непосредственное отношение к теме работы. Для повышения занимательности научной работе придан беллетристический характер. Два главных героя книги, Екатерина II и Г. А. Потёмкин, показаны с неожиданной и до сих пор неизвестной стороны. Думается, книга будет интересна как историкам и краеведам, так и широким кругам читателей. Мы же гарантируем одно — скучно не будет никому.

Перечень глав книги

1. Предисловие
2. О топонимах и версиях расследования
3. Сведения в Интернете и энциклопедиях о топониме Симферополь
4. Википедия о топониме Севастополь
5. История топонима Симферополь строго на основе документов
6. Несколько слов о Григории Потёмкине
7. Несколько слов о Екатерине II
8. Екатерина II и интерес к античной культуре в России
9. Топонимы, которым дали жизнь Потёмкин и Екатерина II
10. А существовал ли Симферополь в Древней Греции?
11. Топонимы в портретах или в честь кого названы «потёмкинские деревни»?
12. История топонимов Симферополь и Севастополь на географических картах 18 – 19 веков
13. А что говорили о наших топонимах учёные и современники?
14. Топоним Симферополь и греческий язык
15. Несколько слов о Крымском ханстве, Крыме и Тавриде
16. Почему Потёмкин сначала хотел основать Симферополь на месте Старого Крыма, а потом на месте Ак-мечети?
17. Что знали о городах Себастополис в России в конце 18 века?
18. Царица Екатерина II и царство Херсонис Таврический
19. Титулы, языки, имена, топонимы
20. Императоры, самодержцы, Отцы Отечества, боги
21. На российском престоле – торжествующая богиня Минерва
22. Подведение итогов расследования смысла топонима Севастополь
23. Города – тёзки Симферополя
24. Какое отношение имеет к Тавриде улей с пчёлами?
25. «Девиз» Екатерины — что это такое?
26. В чём смысл «девиза» Екатерины?
27. Откуда у Екатерины II взялся девиз «Полезное»?
28. В чём всё-таки величие Екатерины Великой? Ангел она или ведьма?
29. Почему Потёмкин назвал город искусственным древнегреческим словом Симферополь?
30. Подведение итогов расследования смысла топонима Симферополь
31. Так что же всё-таки означает имя Симферополь?
32. Путешествие в Тавриду как триумф императрицы
33. Заключение
34.Эпилог
Приложения
1. Законы Российской империи
2. Античная и византийская литература
3. Научная литература
4. Беллетристика
5. Перечень географических карт
6. Перечень наградных, памятных и денежных знаков
7. Список сокращений
Об авторах

Данные для скачивания книги

Название файла: Tajna imjon Simferopol i Sevastopol.pdf
Размер: 23.36 МБ
Закачан: 13 июля 2011 13:3
Ссылка для скачивания книги
http://narod.ru/disk/18927280001/Tajna% ... l.pdf.html

Уважаемые друзья! На сайте
http://narod.yandex.ru/disk/22798115001 ... дакция.pdf
размещена 2-я исправленная редакция книги Тайна имён Симферополь и Севастополь, в которой ликвидированы замеченные ошибки и опечатки.
С уважением Рафаэль. 26.08.2011

Мой сайт: http://hairullinrafael.narod.ru
Мой e-mail: hairullinrafael@yandex.ua, hyrafael@rambler.ru

Последний раз редактировалось Rafaelj 25 авг, 2011, 14:12, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 15 июл, 2011, 9:49 
Городская сумасшедшая

Всегда считала, что Севастополь- город св. Севастьяна, а уж Севастьян переводится как - величественный. Это мы типа - Сан-Себастьян.
да и , кто-то мне говорил. что назвали Севастополь по ошибке, что что-там перепутали.
Однако, перепутали с указивки Свыше.
И еще у меня все время ассоциируются севастийские мученики.

СообщениеДобавлено: 15 июл, 2011, 12:16 

Здравствуйте, TanyaR! Вы знаете, я много лет занимаюсь Потёмкиным и Екатериной II. Великие люди. И думать, что они что-то сделали по ошибке, не приходится. Всё они делали правильно. Потёмкин влюбил в себя Екатерину, стал её мужем, поднял Новороссию, аннексировал Крым, построил Черноморский флот, разгромил Турцию. Что же здесь ошибочного? И вся его жизнь, и все его дела были наполнены большим смыслом. Просто я попытался найти этот смысл и в именах городов, которые он основал и назвал. Думаю, что если Вы прочтёте книгу до конца, многие поступки Екатерины и Потёмкина станут Вам понятнее. С уважением Рафаэль.

СообщениеДобавлено: 15 июл, 2011, 12:31 
Городская сумасшедшая

Вы здесь до сути докапываетесь или книгу рекламируете. Вы нам скажите, мы поймемс :D

СообщениеДобавлено: 15 июл, 2011, 13:23 
Ctrl-C + Ctrl-V

Rafaelj писал(а):
И думать, что они что-то сделали по ошибке, не приходится.

Ка-а-а-нечна. А шож тады Херсон Херсонон поименовали? Варота, виш-ли привиделись с надписЯми древнегрецкими :lol:

СообщениеДобавлено: 15 июл, 2011, 14:34 

TanyaR писал(а):
Вы здесь до сути докапываетесь или книгу рекламируете. Вы нам скажите, мы поймемс :D

Уважаемая TanyaR! На написание этой книги у меня ушёл год времени. Топонимами Северного Причерноморья я занимаюсь вплотную 6 лет. Тайны многих топонимов мною разгаданы, иные всё ещё манят меня своей таинственностью. Топоним Симферополь - один из труднейших, Севастополь - один из самых лёгких. Мне кажется, что в разгадывании этих двух топонимов я "докопался до сути". А вот выложил я их на форум в интернете, тем более, в двух этих городах, для того, чтобы и услышать мнение людей - жителей, краеведов, просто всех тех, кому интересна история этих городов. В обмене мнениями находится истина.
Что касается рекламирования книги, так я её вовсе не продаю. Хотя, не скрою, каждый писатель хочет, чтобы у него нашёлся читатель. С уважением Рафаэль.

СообщениеДобавлено: 15 июл, 2011, 14:41 

Младший лейтенант писал(а):
Rafaelj писал(а):
И думать, что они что-то сделали по ошибке, не приходится.

Ка-а-а-нечна. А шож тады Херсон Херсонон поименовали? Варота, виш-ли привиделись с надписЯми древнегрецкими :lol:

Уважаемый Младший лейтенант! Вы задали этот вопрос в самую точку. И дело идёт не только о Херсоне на Днепре, но и о Ставрополе, или Ольвиополе, или Одессе, или Овидиополе и т. д. Многие думают, что и Потёмкин, и Екатерина были неучами и растяпами. На самом деле, в появлении этих и других топонимов присутствует железная логика. Я работаю сейчас над очередными книгами о топонимах Потёмкина и Екатерины, где в этом вопросе будут поставлены точки над i. С уважением Рафаэль.

СообщениеДобавлено: 15 июл, 2011, 18:45 
Городская сумасшедшая

А что, Потемкин был официальным мужем Екатерины? Давайте с этого начнем историю.)))

Уж больно вы на этом настаиваете, понять надо сначала вашу цель, почему вы это делаете.
А потом уж и с вами будем разбираться.

СообщениеДобавлено: 15 июл, 2011, 19:02 

TanyaR писал(а):
А что, Потемкин был официальным мужем Екатерины? Давайте с этого начнем историю.)))

Уж больно вы на этом настаиваете, понять надо сначала вашу цель, почему вы это делаете.

Уважаемая TanyaR! О том, что Потёмкин был официальным мужем Екатерины, подробно пишется в Википедии и в книгах, на которые имеются ссылки и в моей книге. Потёмкин, как и многие иные мужья, очень любил свою жену. А моя цель заключается в том, чтобы доказать, что его любовь привела к появлению, в том числе, и названий этих двух городов. Если у Вас после прочтения книги появятся вопросы, я с удовольствием на них отвечу. Надеюсь, Вы всё же станете моей читательницей? Я так понял, вы пока что ходите вокруг да около неё, не решаясь в неё заглянуть? С уважением Рафаэль.

СообщениеДобавлено: 15 июл, 2011, 19:12 
Городская сумасшедшая

Rafaelj писал(а):
TanyaR писал(а):

Уважаемая TanyaR! О том, что Потёмкин был официальным мужем Екатерины, подробно пишется в Википедии и в книгах, на которые имеются ссылки и в моей книге. Потёмкин, как и многие иные мужья, очень любил свою жену. А моя цель заключается в том, чтобы доказать, что его любовь привела к появлению, в том числе, и названий этих двух городов. Если у Вас после прочтения книги появятся вопросы, я с удовольствием на них отвечу. Надеюсь, Вы всё же станете моей читательницей? Я так понял, вы пока что ходите вокруг да около неё, не решаясь в неё заглянуть? С уважением Рафаэль.

Афигеть! Вы в книге даёте ссылку на Гугль? Впервые это вижу. До чего ж люди дошли....

СообщениеДобавлено: 16 июл, 2011, 1:56 
Ctrl-C + Ctrl-V

Rafaelj писал(а):
И дело идёт не только о Херсоне на Днепре, но и о Ставрополе, или Ольвиополе, или Одессе, или Овидиополе и т. д

" С боем взяли мы Варшаву.
Город весь прошли
И последней улицы
Название прочли.
А название такое,
Право слово, боевое:
Берлинская улица по городу идет, -
Значит, нам туда дорога,
Значит, нам туда дорога,
Берлинская улица к победе нас ведет
."
Е. Долматовский

Да всё намного проще. "Греческий проект" (как ключевая тема), облажались с Херсоном, типа знаковым местом, где якобы крестился князь Владимир: "опять наречением сим возобновляем Мы также и те самыя знаменитейшия названия, которыя от глубокой древности сохраняет Российская История" (ну, облажались, поспешили, не проверили... очень хотелось побыстрее отрапортовать миру, что не токомо крона, но и корни теперь наши... не переименовывать же?!)... Образованные люди..., но не историки и археологи, в конце-то концов ("Мы все учились понемногу..."). Надо имя для новой крепости. Чё там древние на этот счёт сообщают? А, Севастополь... ну пусть будет Севастополь... этимология греческая, опять же звучит красиво и верноподданически, да и на берегах Понта, опять же. Вот, как то так.

СообщениеДобавлено: 16 июл, 2011, 11:02 

TanyaR писал(а):
Афигеть! Вы в книге даёте ссылку на Гугль? Впервые это вижу. До чего ж люди дошли....

Добрый день! Книга, хоть и научная, намеренно носит беллетристический характер. Поэтому в ней даются ссылки не только на научные, но и на справочные издания для широкого круга читателей. Если у Вас появятся конкретные вопросы по тематике книги, обращайтесь, и мы продолжим обсуждение. С уважением Рафаэль.

СообщениеДобавлено: 16 июл, 2011, 11:25 

[quote="Младший лейтенант"]
Уважаемый Младший лейтенант! С вами интересно вести дискуссию. Вашему запалу и энергии можно только позавидовать. Конечно же, Вы "копаете" в правильном направлении. Сделаю лишь несколько замечаний. В распоряжении Екатерины и Потёмкина была Академия наук, и там работали вполне достойные люди. И Екатерина, и Потёмкин, сами заказывали им изучение античной и византийской истории Северного Причерноморья. В нашей книге об этом сказано мельком, более подробно Вы можете об этом прочитать у Тункиной И. В. (см. стр. 310). Археологов в России вообще не было. Именно с Потёмкина начинается в России археологические исследования в Крыму. Где находился Херсон и Севастополь в древности в России и в Европе хорошо знали (см. с. 153 и 139). И, по моему мнению, в основе этих и других топонимов, лежат не "ошибки", а вполне осмысленные и намеренные действия. Впрочем, Вы, конечно же, вправе иметь свою точку зрения. Дочитали ли Вы до конца книгу? Мне будет интересно Ваше мнение о ней. С уважением Рафаэль.

СообщениеДобавлено: 21 июл, 2011, 7:17 
**

Постоялец: Везде и всегда
Rafaelj
Вы знаете что первый Севастополь находился в районе Грузии?!

СообщениеДобавлено: 21 июл, 2011, 14:04 
Городская сумасшедшая

yrden2 писал(а):
Rafaelj

Нет, если человек верит Гуглю, то откуда ему это знать?

СообщениеДобавлено: 21 июл, 2011, 17:54 
Бабай

Мадам Хачапулова, как всегда, права...

СообщениеДобавлено: 21 июл, 2011, 19:03 
Городская сумасшедшая

Ayup-han9 писал(а):

Не подлизывайся!

СообщениеДобавлено: 22 июл, 2011, 15:23 

yrden2 писал(а):
Rafaelj

Уважаемый yrden2! Эта книга, в общем-то, носит научный характер и в ней собраны сведения о всех древних городах Себастополис и Себасте, которые только авторам удалось изучить. Причём, приведены сведения, которые были известны в конце 18 века, а также современные о них сведения.
Глава 17. Что знали о городах Себастополис в России в конце 18 века? (с. 139 – 142). Здесь приведены 3 европейские карты 18 века.
1743 Haas, J. M. Carte de l’Asie minevre ou de la Natolie et du Pont Evxin.
1758 Seutter, M. Natoliæ, olim Asiæ minoris tabula.
1779 Bonne, R. Asia minor.
На карте 1743 г. показан: Dioscurias, Sebastopolis, Savatopla, Isgaur (КОЛХИДА). Это Сухуми в Абхазии.
На карте 1758 г.: Sebastopolis, Eupatoria et Sebastopolis, Sebastia (PONTUS). Это 3 города в Турции.
На карте 1779 г.: Sebastopolis, Sebaste (PONTUS), Eleusa I et Sebaste (CILICIA). Это тоже 3 города в Турции.
Также в этой главе приведены 4 отрывка из античных и византийских писателей о Севастополе в Колхиде (Абхазия) и Севастополе в Понте (Турция).
Приведена ссылка на немецкую энциклопедию Hofmann’а (1698 г.), в которой говорится о Себасте в Палестине, Себастиа или Себасте в Каппадокии, Себастополис в Каппадокии, Себастополис (Диоскуриас) в Колхиде.
Приведены 2 отрывка из книги И. М. Штриттера, которому Екатерина поручила изучить «Известия византийских историков, объясняющие российскую историю». Штриттер там пишет о Себастополис в Колхиде (Абхазия), а также упоминает о Себастополис в Понте (Турция).
Глава 19. Титулы, языки, имена, топонимы (с. 164 – 178).
Здесь приведены уже современные сведения о 4 древних городах Себастополис (3 в Турции и 1 в Абхазии), и 7 древних городах Себасте (6 в Турции и 1 в Израиле). Приведена авторская карта, на которой показано расположение всех этих городов. Историкам не известно, какой из них появился раньше других, но это вряд ли был город в Абхазии. Также приведены сведения о 15 современных городах Сан-Себастьян, Севастопол, Себастопол.
Мы придали книге для занимательности характер шуточного детектива, тем не менее содержание книги вполне серьёзно, и вполне отвечает самым строгим требованиям. То, что здесь написано, нельзя найти в других книгах Рекомендую её к прочтению. С уважением Рафаэль.

СообщениеДобавлено: 22 июл, 2011, 15:44 

TanyaR писал(а):
yrden2 писал(а):
Rafaelj

Нет, если человек верит Гуглю, то откуда ему это знать?

Уважаемая TanyaR! Авторы безусловно не знают, что первый Севастополь находился в районе Грузии. Диоскуриас, затем Себастополис (Севастополь), ныне Сухум, вряд ли был первым из всех древних Себастополисов. Я только что написал развёрнутый ответ на вопрос yrden2, где сообщил, что знают авторы по этому вопросу. В самой книге сказано на эту тему намного больше. Что же касается Вашего шуточного замечания про веры в Гугль, то google - просто удобная справочно-поисковая система, одна из многих. Впрочем, Вы и сами это всё прекрасно знаете. И ваше подшучивание надо мной - это просто форма Вашего общения в форуме. Я так понимаю, что для Вас не столь интересно познакомиться с самой книгой, намного интереснее просто острить по её поводу, не зная, что же написано в ней. С уважением Рафаэль.

СообщениеДобавлено: 22 июл, 2011, 15:48 

Ayup-han9 писал(а):

Уважаемый Ayup-han9! Возможно, мадам Хачапулова, как всегда, права. Но мне бы хотелось узнать Вашу собственную точку зрения по материалам, приведённым в книге. И если у Вас появятся конкретные вопросы и конкретные возражения, буду рад завязать с Вами дискуссию С уважением Рафаэль.

СообщениеДобавлено: 23 июл, 2011, 13:34 
Бабай

Я конечно, известный краевед и историк в отдельных северных кругах, но книга не открывается...

СообщениеДобавлено: 23 июл, 2011, 20:51 

Ayup-han9 писал(а):
Я конечно, известный краевед и историк в отдельных северных кругах, но книга не открывается...

Уважаемый Ayup-han9! Мне не совсем понятно, что значит "не открывается". То есть, Вы книгу скачали с сайта, где она размещена, но не можете открыть? Или вообще не можете скачать? Если уже скачали, но не можете открыть, то у Вас не установлена программа Adobe Reader 9.0, предназначенная для чтения документов в формате .pdf. Её можно скачать бесплатно на сайте фирмы Adobe. Просто наберите в браузере Adobe Reader 9.0, и скачайте программу. Пишите мне, что у Вас получилось. С уважением Рафаэль.

СообщениеДобавлено: 23 июл, 2011, 21:23 
Городская сумасшедшая

Хан, почитаешь, потом мне расскажешь :lol:

СообщениеДобавлено: 24 июл, 2011, 15:48 
Ctrl-C + Ctrl-V

Rafaelj, читать книги в стиле фолк-хистори у меня обычно времени нет, но Ваше творение прочёл по пути в Одессос (но не тот, что нашли недалеко от Варны) :D Не хочу говорить резких слов - ограничусь советом. Отдайте свою книгу на рецензию серьёзному историку. От него и узнаете всю правду-матку. Я думаю, что очередная "Екатерина Великая и Потёмкин в любви и супружестве, в борьбе за Кубань и Крым", как у господина Шахмагонова, никому не нужна.

СообщениеДобавлено: 24 июл, 2011, 18:02 
Городская сумасшедшая

Младший лейтенант писал(а):
Rafaelj, читать книги в стиле фолк-хистори у меня обычно времени нет, но Ваше творение прочёл по пути в Одессос (но не тот, что нашли недалеко от Варны) :D Не хочу говорить резких слов - ограничусь советом. Отдайте свою книгу на рецензию серьёзному историку. От него и узнаете всю правду-матку. Я думаю, что очередная "Екатерина Великая и Потёмкин в любви и супружестве, в борьбе за Кубань и Крым", как у господина Шахмагонова, никому не нужна.

Во-во, как только я узнала про этот "гугольный союз", так сразу поняла, книга - очередной бред.
Поэтому, хан прочитает и своими словами мне перескажет, опустив, естественно рассказки про тайные венчания Екатерины и Потемкина. Вообще уже - с ума все посходили. Лепят чего не поподя!

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 110 сообщений ]  На страницу 1 2 35 След.

Часовой пояс: UTC+03:00