|
Простите, девочки, просто крик души! Пришла домой и не могу успокоится, реву и реву...
Может я излишне мнительная и напридумывала чего, но...
Дело было так: живем в большой районе (точнее наши бабушка и дедушка живут), у нас у дома есть свои площадки. На поддержание порядка на них тоже сдаем деньги. Проходили в одном дворе в другом конце района (не буду лукавить, я знала, что там новая огороженная площадка и, откровенно говоря, была там раза 2, больше ходить не хотелось: один раз меня обругали, что мой годовалый ребенок как-то не так играет с песком (сыпет за бортик песочницы) и вообще "вы тут никто и звать никак"). Но тут моя дочь потянула именно в этот двор (ей уже 2,5 года и за это время мы ни разу там не были), и, чтобы избежать истерики я пошла за ней с коляской с младшим сыном. Думала, зайдем на 2 минуты, если что, на качели и пойдем дальше. Подходим, дочь увидела площадку и заинтересовалась, ближе вижу объявление "Родителям, не сдавшим деньги на ремонт вход закрыт". Ладно, думаю, справедливо. Хотя сама я такого мнения не разделяю... Понимаю, что алкаши и подростки не должны сидеть на площадке, но дети... На наши площадки вход открыт всегда и не жалко этих 20-30 грн, которые мы в полгода-год сдаем. Кое-как объяснила ребенку, что вход закрыт. Трудно было пояснить, почему там другие дети в это время играли. Крутились минут 10 у забора, пока ребенок канючил почему да почему. Всё это время за нами пристально наблюдали, я старалась, чтобы дети вели себя как можно тише, уговаривала уйти, естественно настроение на нуле уже. А потом подошла женщина и спросила без предисловий и тоном не требующим возражений: "Вы к нам часто ходите?". Я ответила: "Нет, вообще не ходим." Она мне: "У нас ремонт. А потом мы таких как вы пускать не будем. Слишком много тут ходят." Я говорю: "Мы далеко живем, здесь не бываем." Она: "Мы все за свой счет." Я ей: "Мы тоже на свои площадки сдаем." (ну типа, я не претендую, все правильно, но как-то непонятно почему мне это все адресуется таким тоном). Она: "Вот и идите на свою площадку, а сюда не ходите". Это всё при том, что я не ломилась внутрь, не просилась зайти, не возражала, когда меня предупредили, что не пускают (подошла поближе прочитать что написано, зрение не очень). Говорила она со мной из-за забора.
А потом случилось что-то.... Видимо, я просто устала. Уходя, услышала обрывок разговора, довольно громкий. Мне показалось сказали: "Ходят тут..." (точно не могу сформулировать, что-то про сигареты и пиво). Я это восприняла в свой адрес и как хлынули слезы! Я обернулась и говорю: "Какие же вы жестокие!!! Я сюда не хожу, первый раз за многие месяцы, ребенка не пустили, но зачем так??? Не курю, не пью, веду себя вежливо... за что?" Мне в ответ: "Вы что? Истеричка??? Идите отсюда!!! Никто вас не трогал. Пришла тут и разоралась. Слушайте внимательно о чем говорят."
Вот такая история, не знаю как реагировать. Я задумалась об этих платных площадках: это нормально? Ходим в гости - заходим на площадку, у поликлиники - площадка, в центре - площадки во дворах (заходим, когда ходим по делам разным). Этого никак не избежать: ребенок просит. Так что? Везде платить? Или как? А самое главное: свои (их две) поддерживаем в порядке и в голову не приходит кого-то ругать за то, что дети хотят погулять. Если вообще корень проблемы в том, что площадки ломают, то чаще это подростки и взрослые, а краску и песок все равно обновлять надо. Мне кажется, что дело всё же не в поломках, а в том что "мы же сдали!!!! а вы нет." Неужели нельзя проследить активно "ходящих" мамочек и предложить им сдать деньги вежливо. Если бы меня попросили сегодня вежливо, я бы, наверное, сдала (не бедные мы), чтобы только избежать этих расспросов со стороны дочери. Но разговор как-то не склеился....
И вообще, может уже стоит приучать своих детей с пеленок, что везде частная территория? Что за все надо платить. Неужели еще не минули те времена, когда в школах тех детей, родители которых не сдали на парты, заставляют стоять на уроках, когда на площадке за забором только те, кто сдал? В детских садах только те, кто заплатила, остальных просто выживают оттуда... Я сама, повторюсь, не бедная, и все поборы плачу. Но есть же семьи... Как в два года обо всем этом с ребенком говорить?
Короче, в голове сумбур, извините. Может я и правда излишне впечатлительная. Но грустно это все как-то....
|