Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓18.6°C, 739 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 206 лет назад родилась Флоренс Найтингейл, сестра милосердия, участница Крымской войны 1853–1856 гг.
Текущее время: 12 май, 2026, 20:42

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 апр, 2011, 10:41 

Постоялец: Везде и всегда
Интересно,а что будет,если свести наших боевых дамочек всех вместе?Кажется они нашли бы общий язык! :)

СообщениеДобавлено: 09 апр, 2011, 12:19 

Постоялец: Мамочки
Олька с Питера писал(а):
Сразу чувствуется что Пришла Даша)))))
о, может это такое свойство Даш?))))

+79788112829 Валентин 🛥

СообщениеДобавлено: 09 апр, 2011, 20:36 

н-да, прихожу к выводу, у кого девочки Даши, характерец тот еще... вот тоже сама воюю, командир в юбке...
даже и не знаю как она будет с младшей сестричкой уживаться, иногда аж страшно становится

СообщениеДобавлено: 10 апр, 2011, 20:18 
12k сообщений+

конечно, понятно определение того что это "период к-й надо перерасти", но такие дети не умиляют никого, кроме собственных мам.

[color=#80FF80][i]Иногда я прихожу к правильному выводу, стою у него и ухожу обратно.(С)[/i][/color]

СообщениеДобавлено: 10 апр, 2011, 20:51 
кирилл и мефодий

Постоялец: Интернет
Олька с Питера писал(а):
Ангел и тихонька)
Вот почему мой ребенок напоминает ангела всем кроме меня? :) Мне так она больше козла упрямого напоминает) недаром в год козы родилась :)
Ну и еще у мну мальчик есть) Он на ангела и в детсве был похож только когда спал) и то в младенчестве :)

СообщениеДобавлено: 10 апр, 2011, 23:28 

Девочки, а какие у вас отношения со своими мамами?
Недавно прочла интересную статью про детско-родительские отношения "мама-дочь", для меня в отношениях с дочкой многое стало более понятным.
Когда рождается дочь, женщина подсознательно начинает воспроизводить отношения с собственной матерью. Без участия психолога обычно получается один из двух вариантов:
1. "Я - это моя мать". В этом случае женщина по отношению к дочери ведет себя так же, как ее мать ведет себя с ней. А дочь, соответственно реагирует на нее так же, как сама женщина реагирует на свою мать.
2. "Я - не такая, как моя мать". В этом случае женщина осуждает свою мать, но поскольку она сама уже стала матерью, то подсознательно она осуждает саму себя. Своим поведением она программирует поведение дочки таким образом, что дочь начинает вести себя по отношению к женщине, как ее мать.
Все это происходит не в подростковом возрасте, а с момента рождения девочки и семейный сценарий отношений "мать-дочь" переходит по наследству из поколения в поколение.

СообщениеДобавлено: 10 апр, 2011, 23:35 
кирилл и мефодий

Тала
Я веду себя скорее по первому сценарию "я - это моя мать"))) но что-то дети не хотят следовать правилам) Они ведут себя совсем не так, как я)

СообщениеДобавлено: 11 апр, 2011, 0:44 
мохито

Постоялец: Посиделки
Вспоминаю и наши всплески агрессии...не в такой степени как у ТС, но был и такой период..
Якобы беспричинные обиды, привлечение к себе внимания через щипания, задирания, крики, обзывалки..типа рассуждений вслух- Ты плохая невоспитанная девка, и где только такая невоспитанная Юля взялась..?Уходи! и тому подобное...
Сейчас просто кричит и громко ругается, если что не по её...но намного реже, чем это было раньше..
Насчёт истерик, искусственно созданных для привлечения внимания- не обращала внимания..Просто уходила, она успокаивалась сама..Плач от боли или беспокойный плач всегда можно отличить от капризно-истеричного.
Чаще неуправляемое поведение начинается в присутствии большого кол-ва людей ("зрителей")...если дома...отвожу в отдельную комнату, даю часы..сидит и думает над своим поведением пока стрелочка не будет там-то...Потом рассказывает почему её отвели думать, и почему она так себя вела..
Эффективнее, чем просто накричать или попытаться в разгаре истерики поговорить.
Настёна-Сластёна, думаю, что перерастёт и всё будет хорошо. Возможно это особенности её нервной системы, темперамента..

СообщениеДобавлено: 11 апр, 2011, 1:14 
покоритель восьмитысячников +

Настёна-Сластёна, у моей малявки начисто пропадало желание истерить, если к ней кто-нибудь в магазине-на улице незнакомый подходил и обращался. Даже простая фраза мальчика- продавца "пойдем со мной".. ребенок ноги в руки и тут же успокоившись несется ко мне.
Целовать-обнимать.... в 1.5 года детки еще не понимають этого, не стоит обижаться, всему своё время. Ни в коем случае на ее агрессию не отвечайте своей. Не уставате повторять, что бить, кусать, душить и т. п. нельзя. Показывайте, как нужо делать (на папе, к примеру), гладить, целовать...
А вот перед заведующей вы так стушевались - это зря... Задача садика, приучить ребенка к развитию и общению в социуме. Может, Ваша дочка, оказавшись без Вас, поведет себя совершенно иначе. Моя полгода была паинькой, пока раскрылась во всей красе)))
А про занятия... Мождет, Вашему ребенку на них просто скучно.
Вспоминаю себя на уроках. Сделаю все быстренько и болтаю с подружкой. Спросят тут же отвечу. И никаких ко мне претензий
А вообще привыкаешь ко всему... У меня тоже истерика перед НГ была, что мой ребенок ни во что меня не ставит - а теперь мне кажется, что это я слишком требовательна и нетерпелива. Учусь с этим бороться
Удачи Вам в нелегком деле воспитывать маленького ЧЕЛОВЕКА

СообщениеДобавлено: 11 апр, 2011, 1:20 
кирилл и мефодий

Агрессия не бывает просто так. Надо искать ее причину. Тогда и понятно станет, что делать дальше)

СообщениеДобавлено: 11 апр, 2011, 10:06 
*

Агрессия, если ребенок конечно здоров, сама по себе не проявится, думаю многие женщины лукавят, как родители относятся к ребенку, так и ребенок будет относится к детям в песочнице. Во дворе все мамочки ангелы, пытаются обьяснить, помочь, а дома к ребенку относятся наотмашь, отстань - некогда, за все подряд подзатыльник или дикий ор. Если в семье спокойная обстановка, бабушки и дедушки принимают участие в воспитательном процессе (хотя-бы изредка), откуда ж взяться агрессии.

СообщениеДобавлено: 11 апр, 2011, 10:15 
12k сообщений+

статья http://olgapisaryk.livejournal.com/93594.html
Причина агрессии - фрустрация

Обычно, когда мы имеем дело с агрессией, мы задаём вопрос: «Что мне делать, когда ребёнок: дерётся, закатывает истерику, бьётся головой об пол?» Что мне делать, когда ...? Но агрессия - это проблема, которую надо понять изнутри, чтобы разобраться, что же с ней делать снаружи.

Агрессия – это порыв атаковать. Что побуждает нас атаковать? Ещё в 1939 году в работе «Фрустрация и агрессия» Дж.Доллард и другие (Dollard and others) показали, что агрессия является следствием раздражения (фрустрации).

Мы испытываем раздражение, когда что-то идёт не так, не работает. Это раздражение побуждает нас атаковать. Фрустрация – это базовая эмоция. Часто мы не знаем, почему мы раздражены и что мы вообще раздражены.

Когда ваш 5-летний ребёнок голоден, он не подходит и не просит кушать, он начинает капризничать, задираться. Он раздражён оттого что голоден, но считает что его раздражает то, что надо уходить с детской площадки.

Когда мы видим ребёнка в приступе агрессии, мы обычно путаем агрессию с гневом. И мы начинаем расследование. Почему ты ударил свою сестру? Почему ты кричишь в магазине? Почему ты швыряешься игрушками? Мы пытаемся взывать к разуму ребёнка.

Но раздражённость – это не гнев. Гнев задействует кору больших полушарий, потому что приходится выносить решение «я злой из-за того, что...». Гнев предполагает сознательное отношение. Порыв в гневе – поквитаться, отомстить. Порыв в раздражённости – атаковать. Гнева не бывает без фрустрации, но фрустрация – это более примитивная эмоция, существующая у всех млекопитающих.

Когда мы видим раздражённого, расстроенного ребёнка, наш порыв – помочь ему. Другое дело, когда мы видим маленького агрессивного эгоиста, грубого, жестокого, требовательного. Так что наша первоочередная задача – увидеть в агрессии фрустрацию.

Для ребёнка основной источник фрустрации – страх сепарации, страх потери близости с теми, к кому ребёнок привязан, но ребёнок, сталкиваясь с сепарацией не знает этого. Уменьшайте сепарацию и количество агрессивных выходок резко уменьшится.

Схематичное описание агресии

Итак, агрессия укоренена во фрустрации, но люди, даже полные фрустрации, могут обходиться и без агрессии. Это базовая эмоция, она рождается в лимбической системе и энергия фрустрации обязана куда-то выходить. А раздражены мы бываем очень часто, постоянно что-то не работает для нас, постоянно идёт не так, как нам бы хотелось.Следовательно, для фрустрации могут быть ещё какие-то выходы, кроме агрессии.

Когда что-то не работает, первый импульс – изменить ситуацию. Выпросить конфету, перезагрузить Windows, сделать ремонт. Если изменения происходят, то энергия фрустрации уходит в сторону изменений.

Однако, существует много вещей, которые мы изменить не в состоянии. Когда мы упираемся в стену тщетности, в осознание невозможности изменений, наша энергия фрустрации продолжает свой путь.

Чтобы понять, что происходит дальше, представим себе самую крайнюю тщетность, самую категорическую невозможность изменить ситуацию – смерть близкого человека. Мы не можем вернуть человека и нам ничего не остаётся, как выплакать наше горе и адаптироваться к потере. Это может занять годы, и можно так и не смириться, но путь к адаптации лежит только через слёзы. Слёзы тщетности. Это не обязательно будут слёзы в их физиологическом воплощении, но путь адаптации всегда лежит через продвижение от злости к скорби.

Для ребёнка (особенно маленького, лет до 5-6) любая неработающая ситуация – источник огромной раздражённости, и слёзы тщетности являются основным путём адаптации. Это не рациональный процесс, и не зависит от логики, адаптация – процесс эмоциональный.

Чтобы предупредить спекуляции по поводу слёз тщетности

Исследования показывают, что до 4-5 лет дети должны плакать относительно часто. Не от голода, не от боли, а от невозможности изменить ситуацию. Так рождается психологическая гибкость, способность легко адаптироваться к изменениям без потери собственного я.

Плакать дети должны не в уголочке, брошенные всеми, а в любящих руках. Хорошо, когда взрослый – источник фрустрации и взрослый – источник комфорта – разные люди, но из своего опыта скажу, что ничего страшного, если вы вначале чётко обозначите ребёнку непреодолимые границы (взрослые должны поговорить, а тебе надо подождать), а потом выступите в качестве утешителя и поможете ему выплакаться у себя на руках.

Если ребёнок, испытывающий раздражённость, не смог изменить ситуацию и не смог выплакать слёзы тщетности, не смог пройти путь от злости к скорби, то энергия фрустрации идёт дальше, к последнему механизму защиты от проявления агрессии.

Почему дети теряют свои слёзы? Чувство тщетности – чувство очень уязвимое. На самом деле, свои слёзы тщетности ребёнок (особенно маленький) может найти только в руках тех, к кому он привязан. И это должна быть безопасная привязанность. Иначе, происходит онемение чувств, ребёнок воздвигает защиту от уязвимости, становится не способен плакать, а уровень агрессии\самоагрессии повышается в разы.

Последнее препятствие на пути агрессии – смешанные чувства. Хочется швырнуть эту тарелку, но мне же потом придётся собирать осколки. Про смешанные чувства я уже писала, напомню, что при самых благоприятных условиях развития ребёнка, дети не способны к смешанным чувствам до 6-7 лет. Поэтому исследования показывают, что после 7 лет уровень детской агрессии заметно снижается. И ещё, чем интенсивнее чувства, тем сложнее они смешиваются, так что ребёнок (и взрослый) в нормальных ситуациях справляющийся с агрессией, в ситуации сильного стресса, интенсивных чувств может быть импульсивным.

Итак, на входе мы имеем энергию фрустрации. Ситуацию мы изменить не смогли, защита от уязвимости не преодолена, следовательно движения от злости к скорби не произошло и адаптация не состоялась, смешанных чувств не наблюдается - и мы получаем взрыв агрессии. Агрессия случается, когда фрустрированный ребёнок сталкивается с тщетностью изменений, не может преодолеть путь от злости к скорби и, следовательно, адаптироваться, и импульс атаки не сдержан смешанными чувствами (по крайней мере на данный момент).

Как быть, Что делать

Отделите инцидент от лежащей в основе проблемы. Проблема – не поведение, а невозможность изменить ситуацию, иметь слёзы и смешанные чувства.

Не пытайтесь во время всплеска агрессии преподать ребёнку урок. Помните, вы разбираетесь с симптомами, не с проблемой.

Если необходимо, позаботьтесь о безопасности (ребёнка, своей, окружающих людей и предметов): схватите, унесите, отберите и т.д.

Соединяйте проблемное поведение: «Ты расстроен, но наши отношения в порядке. Нашим отношениям ничего не грозит.».

Попробуйте изменить или поставить под контроль ситуацию, не ребёнка. Вы не можете контролировать того, кто не может контролировать сам себя.

Позже, в спокойной обстановке, попробуйте поговорить с ребёнком о происшедшем (не забываем вначале завладеть: глаза, улыбка, кивок).

Из инцидента лучше выйти раньше, чем позже. Быстренько разрулите ситуацию и замните.

Соединение агрессии

Это очень важно. Приложите все усилия, чтобы детская атака не привела к ещё большей сепарации. Как?

Не принимайте атаки лично (Не «Почему ты кричишь на меня, как ты смеешь и т.д.", а "Ты расстоен, что-то не так»).

Сфокусируйтесь на фрустрации, а не на поведении.

Примите неизбежность фрустрации и необходимость её как-то выразить. Помогите найти приемлемые пути выражения агрессии.

Относитесь к инцидентам, как к случайностям, даже если вы уверены, что они не случайны.

Переключите внимание ребёнка на будущий контакт с вами.

Уменьшение инцидентов и насилия

Посмотрите вокруг, чтобы понять, где ребёнок испытывает сепарацию от вас и как вам её уменьшить. Часто выходной от садика среди недели уменьшает агрессию в разы.

Где это возможно, уменьшите дисциплину, основанную на сепарации, и дисциплину, основанную на последствиях.

Обеспечьте безопасный выход энергии фрустрации. Предложите ребёнку подушку для битья, или боксёрскую грушу, поговорите, где и когда он может безопасно проявлять свою агрессию.

Работайте над проблемой

Мы помним, проблема не в агрессивном поведении, а в невозможности изменить ситуацию, найти слёзы тщетности, и в отсутствии смешанных чувств.

Познакомьте ребёнка с эмоцией раздражённости. Ребёнку очень трудно владеть эмоцией, если он не понимает, что с ним происходит. Я помню, мой сын был очень удивлён, когда однажды я ему указала, что его всё раздражает, потому что он давно не ел. С тех пор с раздражённостью от голода ему стало справляться гораздо легче.

В случаях, когда это возможно, научите ребёнка изменять ситуацию.

Помогайте ребёнку находить свою скорбь, когда изменения тщетны. Держите ребёнка в своих руках, пока ему не останется ничего, как плакать. Этого нельзя делать с теми детьми, которые потеряли свои слёзы тщетности, утратили способность переходить от злости к скорби.

Помогайте ребёнку найти элементы для его смешанных чувств. Не делайте этого во время выплеска агрессии, когда чувства интенсивны, и в любом случае, не будут хорошо смешиваться.

Смягчайте сердце. Это помощь на самом глубоком уровне – смягчить защитные реакции ребёнка.

Не позволяйте проявлениям агрессии расстроить ваши отношения. Не позволяйте агрессивному поведению (одному из самых отчуждающих поведений) оттолкнуть вас от ребёнка. В контексте ваших отношений, помогите ребёнку изменить ситуацию, найти свою скорбь и свои смешанные чувства.

СообщениеДобавлено: 11 апр, 2011, 10:38 
*

На днях видела, как мамаша избивала своего ребенка, точнее слышала. Мальчик больной (со слуховым аппаратом, отсюда и развитие слабенькое, ребенку где-то лет 4-5), вобщем перед занятиями у мамаши было плохое настроение, мальчик медленно раздевался, она над ним как змея шипела - я сказала быстро, еще быстрей, в итоге она выволокла ребенка на лестничную площадку и так его лупила, мы слышали за закрытой дверью. Завела дите зареванного, реально плакал от боли, обиды, но не вредности. После занятий слышу, как мамаша общается с методистом, мол такая погода, ребенок не в настроении, не знаю что и делать, при этом поглаживает по головке мальчика. Вот откуда мнение формируется, что погода во всем виновата, ведь теперь и методист, и я, и администратор должны понимать, что на больных детей действительно влияет погода, да и на здоровых тоже.
Наверное многие сейчас меня осудят, что не вступилась за ребенка, не дала мамаше проср... как следует, но в тот момент, я правда, не знала что делать, может у нее дома еще маленький ребенок, а здесь больной и требует повышенного внимания, а она одна и т.д., вобщем растерялась. Каюсь, часто об этом думаю и все чаще обнимаю своего сыночка.

СообщениеДобавлено: 11 апр, 2011, 11:29 

У меня было подобное поведение у сына. Без агрессии. Но падание и частый ор имел место быть. Было это в процессе лечения внутричерепного давления. Может быть действительно имеет смысл провериться у невропатолога. Может у нее голова болит часто, от этого и агрессия.

СообщениеДобавлено: 11 апр, 2011, 11:38 

Лариса,спасибо за статью.Оба моих ребенка не выносят,когда в таком состоянии их обнимают и берут на руки.Я и по себе знаю,как это невыносимо,когда тебе плохо,а еще,к тому же,посягают на личное пространство.Не всем подходит метод "обнять и плакать",некоторых лучше оставить в покое,а потом уже обнимать.

А тебя дома не было. Ты где была?
(с)Neivid

СообщениеДобавлено: 03 май, 2011, 22:03 

у меня тоже с сыном проблемы,как только выходим гулять(2,2 года нам),он сразу забирает игрушки и ему даже не важно свои или чужие и кричит"ЭТО МОЕ",если чувствует сопротивление он еще и по голове может дать этой же игрушкой(металлич.машинка,ведро,лапата.....),если ко мне кто-то подойдет он кричит "ЭТО МОЯ МАМА",в квартиру если кто зайдет он кричит "ЭТО МОЯ ВАННА,ЭТО МОЯ БАБА И ДЕДА И ВСЕ ВСЕ ВСЕ....."свою сестру двоюродную на год старше его он уже зашугал.что она боится к нам зайти....что делать я не знаю......я его и наказывала и пробывала не обращать внимания,но как не обращать если он чужого ребенка по голове бьет!многие говорят подожди он перерастет,но на улице стыдно гулять!когда он один дома он тихий и спокойный сам себе играет игрушками.что делать,подскажите?

СообщениеДобавлено: 04 май, 2011, 18:39 
**

леся 09
У меня у сына попозже, в 2 и 9 проснулось ЧУВСТВО СОБСТВЕННОСТИ (именно с большой буквы). Все было его - начиная с горки в парке и заканчивая соседкой 7-ми лет (пытался бить и отгонять от нее подружек). Помогли бесконечные разговоры и прогулки подальше от детей и конфликтов. Т.е. я сразу предупреждала, что если начинает всех гонять от горки и качелей - сразу уходим. Пару раз пришлось унести под мышкой. Постепенно сошло на нет жадничание.
Игрушками я сразу учила меняться. Свою игрушку он имеет полное право не давать другому ребенку, но если хочет чужую, то надо попробовать договориться поменяться. Хозяин не соглашается - его право.
Когда сын маленький был в 1,5 - 2 года он со всеми норовил обняться - дети незнакомые бывало пугались - я просто ходила за ним по-пятам и хватала за руки, т.к. объяснения он не очень понимал. Потом перерос это.

СообщениеДобавлено: 04 май, 2011, 18:52 

раньше где то в 6 мес и до 1,5года он всем улыбался,обнимался ,а сейчас ,как говорит моя мама,в него как будто бес вселился,она думает может сглазили.я тоже перед улицей с ним разговариваю,мы договариваемся ,он говорит "не буду драться",но стоит погулять минут 10 и все.......,даже игрушки покупаю одинаковые все равно отнимает.,я тоже его под мышку и домой.скорее бы все это прошло....надеялась что в сад пойдем(и там он успокоится) этим летом,но у них теперь группы с 3лет.и нам сказали приходите в следующий год.

СообщениеДобавлено: 04 май, 2011, 18:58 

Настёна-Сластёна писал(а):
На площадке она ведёт себя очень агрессивно, отбирает игрушки у других детей, бьёт, если они ей их сами не отдают. Причём забрать игрушку у неё просто нереально даже мне. А вчера вообще схватила мальчика за горло и душила, пока я не подбежала и не стала её оттаскивать.
А вы когда отбираете у неё игрушку, сю-сю-сю-сю делаете или по жопе сперва, а потом отбираете. Если сю-сю, то вырастите эгоистичную суку, привыкшую к безнаказанности. А если по жопе хорошенько надавать, то стаботает рефлекс, и включится условный анализатор в головешке. Даже собаку можно научить быть послушной, а вы не можете это сделать с ребёнком.

СообщениеДобавлено: 04 май, 2011, 18:59 

сычиха писал(а):
может это такое свойство Даш
Я тоже слышал, что Даша это очень нехорошее имя с точки зрения человеческой энергетики.

СообщениеДобавлено: 04 май, 2011, 22:02 
12k сообщений+

eure писал(а):
А вчера вообще схватила мальчика за горло и душила, пока я не подбежала и не стала её оттаскивать.
.[/quote]
мне кажется, тут нужно голову лечить. долго и серьезно.

[color=#80FF80][i]Иногда я прихожу к правильному выводу, стою у него и ухожу обратно.(С)[/i][/color]

СообщениеДобавлено: 04 май, 2011, 22:10 

racket писал(а):
мне кажется, тут нужно голову лечить. долго и серьезно.
Нет, в таком возрасте головы лечатся только через жопу.

СообщениеДобавлено: 04 май, 2011, 22:37 

Настёна-Сластёна
Пройдет!!! Наберитесь терпения! Ограничьте общение с другими детками(временно). Старайтесь не кричать, на истерики не реагировать. Пытайтесь договориться с ребёнком. :rose:

Часовой пояс: UTC+03:00