Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓17.8°C, ⇑748 мм.рт.ст.) :: рад.фон 10 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: + реклама
Текущее время: 28 мар, 2024, 23:54

Часовой пояс: UTC+03:00


..

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 111 сообщений ]  На страницу Пред. 13 4 5 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Легенды Севастополя
СообщениеДобавлено: 10 июн, 2010, 1:00 
Не в сети
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн, 2009, 18:19
Сообщения: 1675
Репутация: 290

Постоялец: Фотограф
Откуда: Otherworld
Легенда о пушке по имени «Дора»
Изображение
На протяжении многих столетий правители и полководцы лелеяли надежду создать сверхмощную пушку, способную сокрушить боевую мощь противника.

Не обращая внимания на затраты, они заказывали оружейникам пушки, один вид которых должен был наводить ужас. Однако надежды на то, что сверхмощные артиллерийские орудия обеспечат решающий вклад в победу, не оправдались.

О пушках, которые своими размерами поражали воображение современников, сложено много мифов и легенд. Одна из них повествует о том, что утром 5 июня 1942 года в окрестностях Бахчисарая два дизельных локомотива мощностью 1050 лошадиных сил каждый выкатили на боевую позицию сверхмощное артиллерийское орудие калибром 807 мм.

С чудовищным грохотом пушка выплюнула снаряд весом 7,1 тонны, который полетел в сторону Севастополя. Насколько эта легенда соответствует истине и как называлась эта пушка?

В середине 30-х годов стратеги вермахта затеяли создание новой пушки, способной разрушить линию Мажино. Летом 1941 года это артиллерийское орудие калибром 807 мм было построено. Дальность его стрельбы составляла 45 км для разрывных снарядов и 37 км для бронебойных. Располагалось орудие на специальном железнодорожном транспортере.

По традиции немецкой артиллерии пушка получила название Schwerer Gustav («Тяжелый Густав»). В открытой переписке, видимо, из соображений секретности ее именовали «Дорой». Достоверно известно, что испытания нового орудия завершились в декабре 1941 года, после чего следы этой пушки теряются. По некоторым сведениям, 25 апреля 1942 года пять эшелонов с таинственной артиллерийской установкой (в разобранном виде) прибыли на полустанок Ташлых-Даир (ныне село Янтарное), в 30 км южнее Джанкоя, после чего в окрестностях Бахчисарая начались работы по строительству огневых позиций. 5 июня артиллерийское орудие произвело первый выстрел.

Может быть, это была та самая «Дора»? Не исключено, однако кажется странным, что ни советская разведка, ни партизаны появления в Крыму артиллерийского орудия размером с трехэтажный дом не заметили. Не почувствовали присутствие зловещей «Доры» даже защитники Севастополя, хотя от ее снарядов должны были остаться характерные воронки и осколки, по которым можно было установить калибр.

Впрочем, однажды защитники Севастополя зафиксировали появление огромных снарядов. Вот как об этом писал в своих мемуарах начальник штаба Приморской армии генерал Н. И. Крылов: «Выйдя под вечер 4 июня 1942 года с КП и не успев еще оглядеться, я услышал, как в стороне пролетело что-то непонятное: размеренный клокочущий звук, похожий, скорее, на скрежет трамвая, чем на полет тяжелого снаряда. Лишь когда звук повторился, я понял - это снаряд, но необычно большой. Показалось даже, что на мгновение я его увидел. Оперативный дежурный доложил: «30-я батарея обстреливается громадными снарядами». Вскоре мы узнали, что один из упавших снарядов не разорвался. «Длина - 2 метра 40 сантиметров, калибр - 615 мм», - передали с батареи». Очень быстро удалось установить, что Севастополь обстреливали две 600-миллиметровые мортиры серии «Карл». Ни о каких других снарядах огромного размера защитники Севастополя в своих мемуарах не вспоминают.

Но может быть, о пушке «Дора» писали немцы? Начальник генштаба сухопутных войск генерал Гальдер в 1941 - 1942 годах скрупулезно вел дневник, в который записывал все самое примечательное. К примеру, 3 марта 1942 года он написал: «Переброска тяжелых метательных установок типа «Карл» в район Севастополя». О транспортировке в Крым «Доры» он не упомянул. Кстати, в июле 1941 года Гальдер озабоченно написал: «Выяснилось, что ряд установок «Карл» имеет больший вес, чем ожидалось. В связи с этим возникли трудности при перевозке их по железной дороге». Вес самоходной 600-миллиметровой мортиры «Карл» - 115 тонн. Вес «Доры» вместе с железнодорожной платформой, на которой она была установлена, - 1344 тонны. Интересно, что Гитлер первоначально намеревался перебросить «Дору» на Гибралтар, но выяснилось, что испанские железнодорожные мосты не выдержат такой вес. А с переброской орудия в Крым разве не было никаких проблем?

В дневниках Гальдера «Дора» упомянута только один раз. 7 декабря 1941 года, через два дня после окончания испытаний орудия, он записал: «Генерал-инспектор артиллерии Бранд: «Дора» калибром 800 мм, вес снаряда - 7 тонн. Настоящее произведение искусства, однако бесполезное». Иными словами, командование вермахта не видело никакого смысла в том, чтобы тащить «Дору» на восточный фронт, рискуя заблокировать железнодорожные пути и оставить армию без топлива и боеприпасов. Тем более что к ней было изготовлено всего полсотни снарядов. Самое лучшее, что могли сделать немецкие генералы, это загнать «Дору» куда-нибудь в укромное место, не забывая отправлять Гитлеру победные реляции. В своей книге «Утерянные победы» генерал Манштейн, командовавший 11-й армией, повторил одну из них: «Дора» одним выстрелом уничтожила большой склад боеприпасов на берегу бухты Северная, укрытый в скалах на глубине 30 метров». Это была ложь - ни одна из штолен Сухарной балки огнем немецкой артиллерии не была взорвана. Н. И. Крылов, прочтя книгу Манштейна, заключил: «Все же было бы трудно, даже если ведут огонь сотни орудий, не заметить действие пушки, стрелявшей такими гигантскими снарядами. Ни в одном из известных мне документов немецкого командования, как и на штабных картах 11-й армии, оказавшихся в наших руках после победы, никаких указаний на нахождение «Доры» в Крыму нет».

Всего за годы войны заводы Крупа изготовили три орудия серии «Густав». Все они были в 1945 году обнаружены в Германии, причем не было найдено решительно никаких свидетельств о том, что они когда-либо покидали пределы страны. Похоже на то, что легенды о появлении этих пушек в Крыму и под Ленинградом не более чем блеф, рассчитанный на то, чтобы посеять панику. Об этом, между прочим, свидетельствуют многочисленные фотографии и даже кадры кинохроники, запечатлевшие сверхсекретное чудо-оружие, на которых нельзя было разглядеть разве что таблички с указанием его тактико-технических характеристик.

_________________
[img]http://voicesevas.ru/img/49df2985053dba ... cd768d.jpg[/img]
[i]Distant hills look green[/i]
---
https://twitter.com/ProExtremeMe
-------------------------------
[u][b]WITHOUT RISK... THERE IS NO ADVENTURE[/b][/u]


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Легенды Севастополя
СообщениеДобавлено: 10 июн, 2010, 8:38 
Не в сети
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 мар, 2010, 16:44
Сообщения: 1927
Репутация: 153

Откуда: Донецк-Севастополь
Весной 1942 года Гитлер вызвал в Берлин командующего 11-й армией генерала Эриха Фрица фон Манштейна. Фюрера интересовало, почему военачальник затягивает взятие Севастополя. Провал двух штурмов Манштейн объяснил тем, что подступы к городу хорошо укреплены, а гарнизон сражается с невероятным фанатизмом. «У русских много тяжелой морской артиллерии, в том числе неуязвимый форт с орудиями невероятного калибра», — заявил он.
Позицию для «Доры» выбирал сам генерал Цукерорт, командующий соединением тяжелых пушек, во время облета на самолете окрестностей Бахчисарая. Пушка должна была прятаться в горе, для чего в ней сделали специальный разрез. Поскольку положение ствола пушки изменялось только по вертикали, для изменения направления стрельбы по горизонтали «Дора» монтировалась на железнодорожной платформе, стоящей на 80 колесах, двигавшейся по круто изогнутой дуге железнодорожного полотна с четырьмя путями.
«Дору» использовали в бою против знаменитой советской 30-й батареи капитана Г. Александера. Группа штабных офицеров вермахта заранее вылетела в Крым и выбрала огневую позицию в районе поселка Дуванкой. Для инженерной подготовки было выделено 1000 саперов и 1500 рабочих, принудительно мобилизованных из числа местных жителей. Специальную железнодорожную ветку оборудовали на станции Джанкой, где пути были четырехрельсовыми.
Данные о применении суперпушки под Севастополем противоречивы. В мемуарах Манштейн утверждал, что «Дора» выпустила по советской крепости 80 снарядов. Немецкую пушку довольно скоро засекли советские летчики, нанесшие по ее позиции серьезный удар и повредившие энергопоезд.
В целом применение «Доры» не дало результатов, на которые рассчитывало командование вермахта: было зафиксировано лишь одно удачное попадание, вызвавшее взрыв советского склада боеприпасов, находившегося на глубине 27 м. В остальных же случаях снаряд пушки, проникая в грунт, пробивал круглый ствол диаметром около 1 метра и глубиной 12 м. В результате взрыва боевого заряда грунт в его основании уплотнялся, образовывалась каплеобразная глубинная воронка диаметром около 3 м. Оборонительные же сооружения могли быть повреждены только при условии прямого попадания.
Утром 5 июня 1942 года два дизельных локомотива мощностью в 1050 лошадиных сил каждый выкатили на боевую серповидную позицию этот колосс общим весом 1350 тонн и установили с точностью до сантиметра. Первый выстрел состоял из снаряда весом 7088 килограмм, двух пороховых зарядов по 465 килограмм каждый, гильзы весом 920 килограмм. Подъемник ствола придал ему возвышение в 53 градуса. Специально для корректировки стрельбы несколько поодаль от «Доры» был поднят в воздух аэростат. При выстреле команда обслуживания пряталась в укрытие за несколько сот метров. Выстрел вызывал эффект мини-землетрясения. Грохот при сгорании за 6 миллисекунд свыше 900 килограмм пороха и выталкивании 7-тонного снаряда был просто чудовищным — в вагоне за 3 километра, по свидетельству современников-очевидцев, подпрыгивала посуда. Откат вдавливал рельсовый путь на 5 сантиметров.
Эрих фон МАНШТЕЙН: "...5 июня в 5.35 первый бетонобойный снаряд по северной части Севастополя выпустила установка «Дора». Следующие 8 снарядов полетели в район батареи № 30. Столбы дыма от взрывов поднимались на высоту 160 м, однако ни одного попадания в броневые башни достигнуто не было, точность стрельбы орудия-монстра с дистанции почти 30 км оказалась, как и следовало ожидать, весьма невелика. Еще 7 снарядов «Дора» в этот день выпустила по так называемому «Форту Сталин», в цель попал только один из них.
На следующий день орудие 7-кратно обстреляло «Форт Молотов», а затем уничтожило большой склад боеприпасов на северном берегу бухты Северной, укрытый в штольне на глубине 27 м. [204] Это, кстати, вызвало недовольство фюрера, который считал, что «Дора» должна использоваться исключительно против сильно укрепленных фортификационных сооружений. В течение трех дней 672-й дивизион израсходовал 38 снарядов, осталось 10. Уже в ходе штурма 5 из них 11 июня были выпущены по «Форту Сибирь» — в цель попали 3, остальные выстрелили 17 июня. Лишь 25-го числа на позицию был доставлен новый боезапас — 5 фугасных снарядов. Четыре использовали для пробной стрельбы и лишь один выпустили в сторону города...."
Исследователи обходят молчанием вопрос, как же именно «Дора» была вывезена из Крыма. Во всяком случае, понятно, что немцы демонтировали все оборудование, бывшее конечно, секретным, и тщательно убрали все следы.
После взятия Севастополя «Дору» отправили под Ленинград, в район станции Тайцы. Когда началась операция по прорыву блокады города, немцы спешно эвакуировали суперпушку в Баварию. В апреле 1945 года при приближении американцев орудие взорвали.
Наиболее точную оценку этому чуду военной техники дал начальник Генерального штаба сухопутных войск фашистской Германии генерал-полковник Франц Гальдер: «Настоящее произведение искусства, однако бесполезное».
Из http://byaki.net/2007/01/26/superpushka_dora.html В принципе достаточно достоверно.
Там же есть фоты.
От себя добавлю, бесполезность Доры следовала из простого артиллерийского правила: чем крупнее калибр орудия-тем ниже его точность. Манштейн знал это. Дора не сделала ни одного попадания. Однако, Гитлер полюблял супер-оружия (типа ФАУ, Дора, "оружие возмездия" сиречь атомная бомба) и частенько переоценивал эффект.

_________________
Совесть не предлагать. Свою содержать не на что. Пришлось отказаться.
Мне все равно, что вы думаете обо мне. Но меня радует, что вы думать научились.
http://qwerity.jimdo.com


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Легенды Севастополя
СообщениеДобавлено: 28 мар, 2011, 22:58 
Не в сети
Случайный посетитель

Зарегистрирован: 28 мар, 2011, 22:56
Сообщения: 1
Репутация: 0
Ребят мне как бабушка рассказывала про этих "танцующих карликов",но это было 5 лет назад,кто может расскажите поподробнее,пожалуйста!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Легенды Севастополя
СообщениеДобавлено: 28 мар, 2011, 23:25 
Не в сети
***

Зарегистрирован: 25 янв, 2011, 22:10
Сообщения: 703
Репутация: 30
Вы забыли еще упомянуть про дух фельдмаршала Манштейна, который по ночам бродит по окрестностям Севастополя в поисках утерянных побед...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Легенды Севастополя
СообщениеДобавлено: 26 апр, 2012, 9:07 
Не в сети
12k сообщений+

Зарегистрирован: 01 дек, 2008, 18:29
Сообщения: 14962
Репутация: 1475

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: эта крепость духа и мощность мысли?
есть свеженькие легенды перед курортным сезоном?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Легенды Севастополя
СообщениеДобавлено: 26 апр, 2012, 15:51 
Не в сети
******
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 май, 2010, 11:36
Сообщения: 2573
Репутация: 467

Откуда: важнее куда...
Суперкот, есть про местных оборотней, только не поверит народ если расскажу)

_________________
Смотри внимательно, выиграешь обязательно...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Легенды Севастополя
СообщениеДобавлено: 26 апр, 2012, 17:40 
Не в сети
******
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 май, 2010, 11:36
Сообщения: 2573
Репутация: 467

Откуда: важнее куда...
Оборотни в Севастополе
Эту историю мне рассказал лет 15 назад один знакомый, которому, по ряду причин, у меня нет оснований не верить)
В 93 или 94 году, Гарик (так его звали, фамилию называть не буду, тк это серьёзный дядька в нашем городе) возвращался с дачи Евгения П.(все поняли кто это) которая расположена на Фиоленте. Было это около полуночи. Проезжая крутой поворот возле воинской части http://maps.yandex.ua/?um=Ge92f3IQMJ7pN ... z=14&l=map на обочине увидели голосующую девушку. Так как Гарик по натуре джентльмен, он с небольшим опозданием остановил свой ниссан метров через 100 (наверное думал подвозить или нет), который сразу заглох. Внутренний голос подсказал Гарику "Напрягись, что то здесь не так!". Бросив взгляд в зеркало заднего вида, он увидел, следующую картину - девушка опустилась на четыре конечности и бросилась к его машине :shock:. Гарик судорожно пытался запустить мотор, глаза его были в зеркале, время растянулось - как и положено в экстремальной ситуации. Руки Гарика тряслись, ужас сковывал движения. Огромными прыжками существо приближалось и вот, в последнем рывке оно с грохотом опускается на крышу ниссана. Всё-подумал Гарик и в этот момент мотор запустился! Гарик давит тапочку в пол и машина с буксами срывается с места. Существо уцепившись когтями за резинку лобового стекла продолжает лежать на крыше Гарик, как в кино вихляет по дороге, пытаясь скинуть нечесть. Получилось освободится от попутчицы только перед кладбищем. Не останавливаясь, нарушая всё правила, Гарик остановился только на площади Ушакова возле таксистов. Боялся выйти из машины и не глушил мотор ещё пол часа. В руках дрожь, в голове ужас. Вышел из машины после того, как к ней подошли таксисты. Через всю крышу и багажник тянулись царапины от когтей!
Конечно, меня эта история улыбнула, даже при условии того, что этот человек совсем не употребляет спиртного я не говорю о наркотиках.
Теперь самое интересное. Через несколько лет, после того как я услышал эту историю от первоисточника, я познакомился с женщиной - колдуньей. И вот однажды, предвкушая как я расскажу ей эту "байку", задаю ей вопрос - а не знает ли она об оборотнях в Севастополе? То что я услышал от неё, меня мягко говоря шокировало. Таня (так её звали), поведала мне следующее - В окрестностях Севастополя проживало две семьи оборотней, одна семья жила в районе мусоросжигательного завода и вымерла, а вторая семья ныне здравствует именно в том месте, про которое мне рассказывал Гарик.
Я пересмотрел своё отношение к рассказу Гарика.

_________________
Смотри внимательно, выиграешь обязательно...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Легенды Севастополя
СообщениеДобавлено: 01 май, 2012, 19:21 
Не в сети
*******

Зарегистрирован: 13 авг, 2008, 23:45
Сообщения: 3230
Репутация: 475

Постоялец: Автомобилист
Откуда: Севастополь - Санкт-Петербург
Ben ne Laden писал(а):
Таня (так её звали)
А Таня эта ныне случаем в Европу не уехала? В Голландию или Бельгию, к дочери?

_________________
С уважением, Алексей
Бывший АВТО-РЕАНИМАТОР
Изображение


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Легенды Севастополя
СообщениеДобавлено: 03 май, 2012, 0:52 
Не в сети
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар, 2009, 18:06
Сообщения: 1622
Репутация: 854
Ребят... легенды не легенды...

Вот был на черноречье позавчера (Морозовка - Алсу).

И видел кабана, метр в холке где-то, разорванного в хлам. Лесник (дед) - говорил, что волки.

Да херня какая-то. Не по себе. Ночуешь в лесу, а с утра разорванный в лашпорта какбан рядом.

**z буду, не пизззжу.

В оборотней не верю, но трясет до сих пор.

Кабан, сука, огромный. Кто его порвал? Жаль фото не сделал. увалил от туда, шо глухонемой.

Ребят, честно, не придумываю. Да кто мне поверит.......

Как мне теперь в лес ходить?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Легенды Севастополя
СообщениеДобавлено: 16 июл, 2012, 2:05 
Не в сети
******

Зарегистрирован: 26 фев, 2011, 23:36
Сообщения: 2153
Репутация: 108

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Дергачевский я
Я слышал такую легенду.
Когда Клементине Черчиль показали наш миндаль на Малаховом кургане, это дерево произвело на нее такое впечатление, что она повязала на его ветку свой шейный платок.
А вот правда это или вымысел, тут сказать сложно. Потому как трудно сказать, что входило в программу ее посещений.

_________________
С уважением Евгений.
+7(978) 844-00-23.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Легенды Севастополя
СообщениеДобавлено: 16 июл, 2012, 19:32 
Не в сети
******
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 мар, 2005, 17:55
Сообщения: 2819
Репутация: 204

Постоялец: Автомобилист
Откуда: Город-герой Севастополь
figarotam писал(а):
Потому как трудно сказать, что входило в программу ее посещений.
Ну на Малашке то она была.
Изображение


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Легенды Севастополя
СообщениеДобавлено: 16 июл, 2012, 23:29 
Не в сети
***
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт, 2011, 18:41
Сообщения: 818
Репутация: 592

Откуда: Севастополь, балка Бермана
Geptral писал(а):
Ребят... легенды не легенды...

Вот был на черноречье позавчера (Морозовка - Алсу).

И видел кабана, метр в холке где-то, разорванного в хлам.
Ходите спокойно. Это вполне могло быть эхо войны. Кабанидзе мог гребануть себе под брюхо какую-нибудь гранатку или миномётную мину.
Взрыв под тушей достаточно глухой и короткий. А если вы становились на ночь в темноте... "а вот слона-то я и не заметил". :wink:

Могу ещё подкинуть легенду "Проекта Археология" о старике Бермане и 5 пустующих нишах в склепе. :P

_________________
"...Так что будем жить покуда живётся и стараться жить ещё как,
а ныть, скулить и гонять чернуху может любой дурак!..." Башня Rowan

"Мой Бог рабом меня не кличет!" В. Буслаев


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Легенды Севастополя
СообщениеДобавлено: 17 июл, 2012, 21:35 
Не в сети
******

Зарегистрирован: 26 фев, 2011, 23:36
Сообщения: 2153
Репутация: 108

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Дергачевский я
Слышал от старожилов:
После ввода в строй подземного завода по ремонту подводных лодок в Балаклаве на вооружении нашего государства появились более современные подводные лодки. Так вот эти подводные лодки не могли пройти по тоннелю, который проходил под горой Таврос, в которой был этот самый завод.
Наши ребята - люди сообразительные, лодки заходили носом, ремонтировались, а потом кормой выходили. Но приспичило же нашему доблестному Никите Сергеевичу Хрущеву посетить Балаклаву, да заглянуть на этот самый завод. Все бы ничего, да только Никита Сергеевич изъявил желание посмотреть как лодки проходят сей длинный тоннель. Наши сообразительные ребята и тут выкрутились: на двух подводных лодках нарисовали одинаковый бортовой номер. И одну из лодок загнали кормой в выход из тоннеля.
И вот на глазах Хрущева подводная лодка заходит в этот подводный тоннель, а через 10 минут выходит из него. И не знал Никита Сергеевич, что в тоннель входила одна подводная лодка а выходила другая, номер то тот же самый.

_________________
С уважением Евгений.
+7(978) 844-00-23.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Легенды Севастополя
СообщениеДобавлено: 06 сен, 2012, 8:53 
Не в сети
*

Зарегистрирован: 16 авг, 2007, 12:55
Сообщения: 159
Репутация: 20
В середине 2000-х появилась легенда про секретный центр сатанистов в севастопольских штольнях, адепты которого ловят людей и стирают у них память:
Лишить человека собственного «я».

Не менее поразительная история произошла в Крыму.

В начале 2004 года в редакцию местной газеты «Факты» обратился главный врач Севастопольской городской психиатрической больницы Георгий Кадомцев с просьбой опубликовать фотографию их пациента - молодого человека лет 18-25, потерявшего память. Его обнаружил 6 февраля в час ночи военный патруль. Парень стоял на путях недалеко от железнодорожного вокзала. Он выглядел отрешенным и на все вопросы о себе отвечал: не знаю, не помню. Тогда в милицию вызвали карету «скорой психиатрической помощи».

"Парень находится у нас уже две недели, и все это время его близкие ничего не знают о нем, - говорил Кадомцев. - В севастопольскую милицию об исчезновении этого человека никто не заявлял. По-видимому, он приехал из другого города".

Обследование показало, что общее состояние у него нормальное, травм он не получал. Парень был заторможен, но признаков опьянения у него не наблюдалось. В его крови также не обнаружили наркотических веществ.

Психологи протестировали пациента и подтвердили: стерта вся информация, касающаяся собственного «я». То есть этот человек не знал, кто он, как его зовут, где родился, не помнил ничего из своей жизни. В то же время он ориентировался в исторических событиях и датах, знал слова многих песен, у него имелся хороший словарный запас, он грамотно писал, интересовался юридическими науками.

Через несколько дней после публикации в газете фото пациента больницы в кабинет Георгия Кадомцева позвонили из Ялты. А на следующий день в больницу приехала мама странного найденыша - Наталья Хлопкова и со слезами бросилась к сыну - Сереже. Сергей же родную мать, к ее великому огорчению, так и не узнал и почтительно обращался к ней на вы.

Как рассказала Наталья Хлопкова, 3 февраля Сергей не пришел домой после работы, и мать сама побежала в магазин, где парень работал грузчиком. Однако там о сыне ничего не знали.

Выяснилось, что в Севастополе Хлопковы никогда не были, у них здесь не было ни родственников, ни знакомых.

Подобных историй немало, и, к сожалению, многие из потерявших память так и остаются в неведении относительно своего прошлого.

Что же все-таки с ними происходит? Психиатры на этот вопрос ответить не могут. В крови пациентов, как уже было сказано, никаких признаков посторонних препаратов не обнаруживается. Все эти люди не переносили никаких серьезных заболеваний, у них не было выявлено черепно-мозговых травм. В общем, медики лишь разводят руками.

Однако существует ряд версий, с помощью которых пытаются объяснить эту странную эпидемию.

Главврач Севастопольской городской психиатрической больницы Георгий Кадомцев допускает возможность существования препаратов, блокирующих память: научные разработки в этом направлении ведутся давно и в разных странах. Если человека лишить собственного «я», то у него теряется точка опоры, он скорее исполнит любую команду, приказ. Это роботизация, зомбирование человека.

Путешествие по лабиринту.

Стиранием памяти своих жертв, по мнению украинских журналистов, вполне возможно, занимается действующая в Крыму группа сатанистов.

Ровно год спустя после истории с Сергеем Хлопковым, в ночь с 8 на 9 февраля, в районе Инкермана был обнаружен очередной мужчина, полностью потерявший память.

Николая (как его стали называть медики) нашли на рельсах с очень глубоким разрезом икры ноги и порезами вен рук тупым предметом.

Как вспомнил Николай, до этого он что-то пил и неизвестные ему растягивали руки. Потом мужчина двигался по длинной пещере (иногда ползком, так как было узко), а когда выполз, то понял, что идти не сможет и после этого увидел об-ходчицу железнодорожных путей, которая и вызвала "Скорую помощь".

Представитель Крымского Центра защиты семьи и детства "Русичи" Алексей Добычин обратил в связи с этим внимание на один интересный момент: "В первом случае парня обнаружили с 5 на 6 февраля 2004 года. Это было полнолуние, во втором случае с 8 на 9 февраля 2005 года - было новолуние. Полнолуние и новолуние - дни ритуальных месс сатанис-тов, которые, как известно, они зачастую проводят в пещерах...»

Однако чаще всего бедолаг, забывших, кто они и где, обнаруживают растерянно бродящими все же на вокзалах, а не рядом с пещерами. Экстрасенс Роман Кедр в 2003 году заметил, что психиатры если и фиксируют довольно странные воспоминания своих пациентов, то истолковывают их по-своему, по-медицински - как ложные, возникающие из-за расстройства ассоциативных связей мышления.

Некоторые из страдающих амнезией, приходя в себя, начинают вспоминать не только то, что было, но и чего не было. Выписав человека из клиники, врачи не следят за его судьбой. А затем иной раз выясняется, что человек вспоминал события будущего.

"Молодая москвичка, которую родители нашли на Курском вокзале лишь по счастливой случайности, - рассказывает Роман Кедр, - не помнила ни их, ни своего имени, но настойчиво спрашивала, где ее муж, будучи при этом не замужем. Она описывала его внешность, говорила, что его зовут Миша, что он офицер и что они ехали вместе".

"Нормальная память у нее восстановилась довольно быстро, а вот об офицере Мише она, наоборот, почти сразу напрочь забыла. Вспомнила о нем и обратилась ко мне втайне от дочери ее мать, когда через два года девушка собралась замуж за парня, полностью отвечавшего этому описанию. Женщина была испугана - особенно тем, что в медовое путешествие ребята собирались ехать по той же Курской железной дороге".

Несчастные, впадающие в поезде в амнезию, по мнению экстрасенса, попадают в петлю времени - замыкание между прошлым и будущим. Строя густую сеть железнодорожных путей, человечество, не отдавая себе в том отчета, воспроизвело лабиринт - древнейшую магическую конструкцию.

Лабиринт, утверждает Роман Кедр, несет в себе код времени, и именно поэтому с древнейших времен опытные хироманты могли предсказать судьбу по линиям на ладони и подушечках пальцев. Входя в лабиринт, жрецы психо-энергетически переносились во времени, чтобы пророчествовать.

Но они знали, как обезопасить себя, чтобы дух, блуждая по его завиткам, не растерял содержимое личного хранилища времени - памяти. Они знали, где и как нужно создавать лабиринты, чтобы туда не попал непосвященный. А сегодня человек, садясь в поезд, все чаще отправляется в путешествие по лабиринту, который включится неведомо когда и с каким напряжением.

Характерно, что он никогда не теряет настоящего - своего я, своего разума. Он чаще всего теряет прошлое - память-и иногда выхватывает что-то из будущего.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Легенды Севастополя
СообщениеДобавлено: 12 сен, 2012, 23:10 
Не в сети
******

Зарегистрирован: 03 апр, 2008, 14:43
Сообщения: 2439
Репутация: 387

Постоялец: Хуторчанин
Откуда: его черти принесли??
Вот пожалста.. свеженькое: http://покусано цензурой/news.php?id=41285

_________________
Да я шут, я циркач, так что же?
Пусть меня так зовут вельможи...
Как они от меня далеки, далеки
Никогда не дадут руки.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Легенды Севастополя
СообщениеДобавлено: 18 июл, 2014, 21:13 
Не в сети
******

Зарегистрирован: 26 фев, 2011, 23:36
Сообщения: 2153
Репутация: 108

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Дергачевский я
А вот интересная быль из истории Севастопольского футбола:

С 28 по 31 июля 1947 г. в Севастополе с визитом находились корабли 6-го Средиземноморского флота Великобритании: крейсер «Ливерпуль» и эсминцы «Чекере» и «Чэплет». Выйдя с Мальты, они побывали в Греции и Турции, где состоялись спортивные состязания с участием гостей и хозяев. Подобные соревнования по футболу, водному поло, боксу и гребле были запланированы и в Севастополе. Стоит отметить, что в первые послевоенные годы любые неудачные выступления советских спортсменов становились предметом рассмотрения на заседаниях Политбюро ЦК ВКП(б) и лично товарищем И.В.Сталиным. В понимании советского руководства футбол являлся не только спортивным, но и политическим событием, где победы должны были становиться весомым доказательством преимуществ социалистического строя. Особенно необходимым успех в соревнованиях с британцами представлялся в свете недавно начавшейся «холодной» войны, одним из инициаторов которой являлся бывший премьер-министр Уинстон Черчилль.
Поэтому, готовясь к встречам с британскими моряками, ко¬мандование ВМФ решило подстраховаться, доставив из Москвы в Севастополь известных советских ватерполистов, боксеров и футболистов дубля ЦДКА, которые и должны были стать «моряками- черноморцами». Неудивительно, что уже в первом тайме в воротах гостей оказались четыре мяча, а окончательный счет был 10:0 в пользу мнимых черноморцев. Этот результат был закономерным, ведь в те годы в дубле московских армейцев выступали футболисты, способные украсить любую советскую команду. Поняв, что их соперниками были не простые матросы, а настоящие мастера кожаного мяча, британцы от проведения боксерских поединков отказались.

_________________
С уважением Евгений.
+7(978) 844-00-23.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Легенды Севастополя
СообщениеДобавлено: 12 май, 2015, 22:49 
Не в сети
******

Зарегистрирован: 26 фев, 2011, 23:36
Сообщения: 2153
Репутация: 108

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Дергачевский я
Shikamama писал(а):
Так поставить знаменитого адмирала на прежнее место!" "Так ведь там Ильич стоял...мы его хотели снова..." "Ничего! Ильичу мы найдём другое место, ещё лучше!"
А вот Ильич уже стоял на том месте где стоит Нахимов. Правда это был другой Ильич, но был.
Вот довоенный Ильич:
Изображение

а вот послевоенный:
Изображение

Добавлено спустя 10 минут 37 секунд:
oigen77 писал(а):
Корабль и людей от неминуемой гибели спас старшина мотористов главный старшина Н.К. Пустовойтенко. За этот подвиг он был награжден орденом Ленина. Подробнее- в рассказе Леонида Соболева "Держись, старшина!" из его знаменитого черноморского цикла.
Интересно, а почему ему Героя Советского Союза не дали? Он ведь реально спас всю лодку и экипаж.

_________________
С уважением Евгений.
+7(978) 844-00-23.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Легенды Севастополя
СообщениеДобавлено: 21 июн, 2016, 23:23 
Не в сети
***
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл, 2006, 15:52
Сообщения: 694
Репутация: 144

Постоялец: Автомобилист
Откуда: Sevastopol СЫТИ
Давненько не пополнялась коллекция, решил я вот добавить интересный случай, на который до сих пор не могу найти объяснения. Назовем мою историю вот так...

НЛО

Дело было летней ночью близ мыса Фиолент, на дворе был 2008 год. Я с трудом припоминаю месяц, но скорее всего это был июль. Около 01:00 ночи, сидим мы компанией друзей из 5 человек во дворе дачи. Кто сидит, кто лежит на деревянных лавочках, разговариваем, травим анекдоты, в общем все как обычно под пиво. Пива надо сказать выпили достаточно, не то что бы в дрова, но уже накушались -- что было, то было. Сочинять что все было по трезвому, не буду.

В разговоре наступила пауза, вроде все уже рассказали что можно, пора бы и спать идти в домик. Как вдруг, я - лежащий на скамейке замечаю высоко в звездном небе, там далеко где-то межу звезд странно мотыляющуюся "звезду". Ее угловой размер был ровно такой же как и всех других звезд, не больше и не меньше. Странность заключалось в том, что "звезда" перемещалась рывками в очень ограниченном пространстве звездного неба, описывая острогранную фигуру, задерживаясь на каждой грани движения не более 0.5-1 сек. Буквально, может быть на глаз между 5-10 близко расположенными звездами. Я спросил у товарищей, - "Вы это видите?", на что получил тут же ответ, - "Да, видим, что это?".

Я вот в paint набросал свои воспоминания той ночи, выглядело это как-то вот так.

Изображение

Цвет "звезды" белый, такой же как и всех. На рисунке отобразил красным, точка -- начало появления, стрелка - момент исчезновения. Все действо длилось максимум около 5 секунд.

Мы рассуждали на эту тему не раз после той ночи, и год и несколько спустя. Варианты с кометой не подходят, - это не она из-за острогранной формы которая была описана, и тот факт что движение "звезды" фиксировалось в некоторых точках-гранях на некоторое время. Это не самолет и не вертолет, слишком высоко - это было отчетливо видно по размеру, "звезда" была очень высоко и по цвету соответствовала именно обычным звездам. Я до сих по не могу дать объяснения увиденному. Инженерное образование не дает повода думать про гуманоидов и НЛО, здравость рассудка и отсутствие РПЦ головного мозга отвергает теологическую теорию увиденного, но и дать пояснение самому себе я также не могу. Может тут есть астрофизики-любители, которые могут сказать что это было.

Добавлено спустя 32 минуты 23 секунды:
Раз уж добрался до этой ветки, пожалуй расскажу еще один момент, озаглавлю его пожалуй вот так "по-желтому"

ТРУП В ЧЕРНОЙ РЕКЕ

2000 х тысячные прошли для меня в большом количестве походов в район Чернореченского каньона, откуда только и куда только не ходили. Но так как это были первые шаги в горах сташеклассника - студента, ходили прям так скажем не далеко. И всегда конечно же, как и полагается подросткам с собой была выпивка, минимум пивко, а то и что покрепче. Я порой наши походы с неизменной компанией называл "алко-пати" на Черноречье.

Один из "походов" я пропустил, пропустил потому как в начале весны подхватил пневмонию и слег в инфекционную больницу на коммунистической. Но вот компания моих друзей и знакомых пошла. Пошли они в район Бибиковского Исара, мы надо сказать там очень часто заседали, прям под ним, под той высокой скалой. Впереди через реку широкая поляна, и остатки строений немного поодаль, говорят мельница там когда-то стояла. Компания была в походе "как обычно", водочка, "селедочка" и говорят, кроме всего прочего было что покурить. Заседали не долго, до полуночи, и разошлись спать.

Дальше все что сейчас напишу услышал от второго лица, лично с принимавшим участие не говорил на эту тему. В общем было так - рассвет, один из компании товарищ проснулся слить баласт, да умыться. На реке утром частенько стоит туман, как пирог -- вдоль реки над водой тумана нет, потом метр-полтора слой густого тумана, а выше опять ничего нет. Походит этот товарищ к берегу реки, ныряет в туман и наклоняется к воде -- зачерпывает в ладошки воду и умывает лицо... С угоряки это особенно эффективно приводит в чувство... :D Но, боковым зрением замечает в метрах 3-4 от себя, выше по течению плывущее тело девушки с темными волосами, длинной около 20-25 см. Девушка плыла вниз лицом, волосы свободно несло течением. Тело было одетое, не голое -- в обычную одежду. Товарищ еле сдерживая паники, отскочил от реки и двинулся к лагерю, где всех перебудил. Время было около 6-00 утра, все конечно были несказанно рады тому факту что там в реке труп.

Вот только когда все уже были на ушах, подойдя к тому месту где было "видение" никакого упоминания о теле обнаружено не было. Попытки пробежаться вниз по течению также результата не дали. Да и куда бы за столь короткий промежуток времени, оно бы делось. Во первых там мелко, во вторых там куча коряг и камней -- не так то просто там смыться быстро по течению. В итоге то в общем ничего не нашли, но осадок остался неприятный. Товарищ божился что он не идиот, и все отчетливо видел и ему не могло примерещиться такое дело, с таким количеством деталей и подробностей. Что было тому причиной, никто не знает -- может и "принятое во внутрь" ночью дало о себе знать... Это мы уже не узнаем...

_________________
Software Eng


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Легенды Севастополя
СообщениеДобавлено: 22 июн, 2016, 10:38 
Не в сети
*****

Зарегистрирован: 09 июл, 2014, 16:03
Сообщения: 1644
Репутация: 94
Serg_sev писал(а):
всего прочего было что покурить.
Вот с этого места поподробнее....))))))))


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Легенды Севастополя
СообщениеДобавлено: 22 июн, 2016, 14:26 
Не в сети
***
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл, 2006, 15:52
Сообщения: 694
Репутация: 144

Постоялец: Автомобилист
Откуда: Sevastopol СЫТИ
Sevas47 писал(а):
Serg_sev писал(а):
всего прочего было что покурить.
Вот с этого места поподробнее....))))))))
Я специально подчеркнул данный факт, но до утра то никто не сидел, по рассказу от очевидцев :lol:

_________________
Software Eng


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Легенды Севастополя
СообщениеДобавлено: 22 июн, 2016, 14:53 
Не в сети
*****

Зарегистрирован: 09 июл, 2014, 16:03
Сообщения: 1644
Репутация: 94
Serg_sev
Может кто-то так попытался пошутить...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Легенды Севастополя
СообщениеДобавлено: 18 июл, 2016, 22:06 
Не в сети
******

Зарегистрирован: 26 фев, 2011, 23:36
Сообщения: 2153
Репутация: 108

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Дергачевский я
oigen77 писал(а):
спас старшина мотористов главный старшина Н.К. Пустовойтенко.
В фильме Севастополь - испытание войной", Вадим Хапаев называет звание Пустовойтенко - мичман.

_________________
С уважением Евгений.
+7(978) 844-00-23.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Легенды Севастополя
СообщениеДобавлено: 18 июл, 2016, 23:39 
Не в сети
******

Зарегистрирован: 03 апр, 2008, 14:43
Сообщения: 2439
Репутация: 387

Постоялец: Хуторчанин
Откуда: его черти принесли??
figarotam писал(а):
Вадим Хапаев называет звание Пустовойтенко - мичман
на момент совершения подвига Н.К. Пустовойтенко имел звание главный старшина. А мичман - это высшее воинское звание для старшин. Полагаю, Хапаев не учел времени... и вообще этот период не "его тема".

Кстати, на ОБД "Подвиг Народа" отсутствует информация о награждении гл. старшины Пустовойтенко орденом Ленина. Есть Красная Звезда, Красное Знамя, Орден Отечественной войны I ст. (за этот подвиг). Далее - уже мичману - медаль Ушакова и медаль ЗБС.

_________________
Да я шут, я циркач, так что же?
Пусть меня так зовут вельможи...
Как они от меня далеки, далеки
Никогда не дадут руки.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Легенды Севастополя
СообщениеДобавлено: 20 июл, 2016, 9:24 
Не в сети
*****

Зарегистрирован: 09 июл, 2014, 16:03
Сообщения: 1644
Репутация: 94
llexa26
Дык на флоте ещё и главный корабельный старшина имелся....


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Легенды Севастополя
СообщениеДобавлено: 20 июл, 2016, 9:29 
Не в сети
*****

Зарегистрирован: 17 мар, 2013, 13:01
Сообщения: 1732
Репутация: 385

Откуда: оттуда
В 40-м введено звание "мичман".


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 111 сообщений ]  На страницу Пред. 13 4 5 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB