насчет яблок вопрос

Детки, детские болезни, врачи, детские и медицинские учреждения, беременность, барахолка.
tati.ana

насчет яблок вопрос

#1 Сообщение tati.ana » 19 мар, 2011, 12:31 насчет яблок вопрос

Я тут мыла яблоки (давно уже смотрела передачу, про то, как их обрабатывают, мою теперь чуть ли не в кипятке яблоки), и после очередного яблока обратила внимание на то, что если ногтем провести по поверхности яблока, то на ногте остается такой странный налет. Попробовала ножом, уже помытые яблоки поскаблить и пришла в ужас - на ноже остался налет очень похожий на воск (может воск и есть), причем его количество вроде как и не такое большое, в итоге, НО наши дети этот воск постоянно едят вместе с фруктами.
Кто знает точно, опасен ли этот налет, и где лучше покупать фрукты?
п.с. как я понимаю фрукты с одних и тех же баз, может хоть как отмывать эти фрукты правильнее? у кого какие способы?

эН
малышка на миллион
Постоялец: Интернет

Re: насчет яблок вопрос

#2 Сообщение эН » 19 мар, 2011, 12:44 Re: насчет яблок вопрос

Скорее всего, воск и есть.
Поэтому яблоки лучше брать по сезону, и чем невзрачнее - тем лучше )))
Семеренко сейчас вроде ничего так.
- У настоящей Леди должны быть признаки ума на лице, – укоризненно сказал Джентльмен. – А у вас пудра только.
- У настоящего Джентльмена сейчас на лице травма будет. – Пообещала Леди и выплюнула беломорину.

сычиха
Постоялец: Мамочки

#3 Сообщение сычиха » 19 мар, 2011, 12:48 Re: насчет яблок вопрос

Во многих местах продают Чемпион. Это чудо, сладкие, дико сочные. Зимний сорт. Стараюсь не брать яблоки, которые на вид как жирные, не люблю такие, мою в диш дропсе в тёплой воде, потом срезаю кожицу для ребёнка, всё равно все химикаты именно в кожице, так что её не даю.

Kroha
Постоялец: Везде и всегда

#4 Сообщение Kroha » 19 мар, 2011, 12:49 Re: насчет яблок вопрос

.
Последний раз редактировалось Kroha 25 сен, 2015, 14:10, всего редактировалось 1 раз.

Друсс
оби ван кеноби

#5 Сообщение Друсс » 19 мар, 2011, 14:08 Re: насчет яблок вопрос

сычиха писал(а):
всё равно все химикаты именно в кожице
Самое смешное, что и витамины тоже.)))
Я тоже счищаю кожицу для малой.

solomatin

#6 Сообщение solomatin » 19 мар, 2011, 14:49 Re: насчет яблок вопрос

а я в детстве именно кожицу счищенную больше всего и любил

sevfil
**
Постоялец: Автомобилист
Контактная информация:

#7 Сообщение sevfil » 19 мар, 2011, 14:59 Re: насчет яблок вопрос

как я понял, есть специальные щетки для мытья фруктов, но не обращал внимание в магазинах.
А вообще моющие средства может ещё вреднее чем тот воск (это же пищевой воск, как я понимаю, а не парафин для свечек).
На мой взгляд мыть под горящей водой с мылом, тщательно. Можно ещё и щеткой, если есть. Но счищать кожуру не правильно - там же больше всего полезных витаминов, плюс сама по себе кожура полезна для пищеварения (вроде как прочищает тракт)

черрТЯ
12k сообщений+
Контактная информация:

#8 Сообщение черрТЯ » 19 мар, 2011, 18:09 Re: насчет яблок вопрос

читала как-то статью типа про "сад и огород"... про хранение яблок, там было что на них как восковатый налет... что это природный воск защищающий яблоко от порчи и.... что при сборе урожая этот слой лучше не повреждать для лучшего хранения...
сейчас по поисковику посмотрела нашла только ягодный воск - природного происхождения... и про кремы с яблочным воском...
конечно импортные продукты запросто могут быть обработаны хренью всякой... но само по себе наличие восковатого налета на яблоках - это нормально...
...Но виновен не Жираф,
А тот, кто крикнул из ветвей :
"Жираф большОй - ему видней!"
(С) Высоцкий.

O.K.
кирилл и мефодий

#9 Сообщение O.K. » 19 мар, 2011, 18:16 Re: насчет яблок вопрос

Я во времена студенчества в колхозе собирала яблоки, и таки да, у зимних сортов есть какой-то природный типа воск или налет такой. Он такой жирновато-липковатый. Мы эти яблочки оч-ч-ч-ень аккуратно должны были класть в ящики с опилками и бумагой.

Семицветик
апостол

#10 Сообщение Семицветик » 19 мар, 2011, 18:19 Re: насчет яблок вопрос

У яблок есть натуральный воск. Не факт, конечно, что это было именно то, но когда яблоко как будто "жирное" - это нормально.

Илончик
Контактная информация:

#11 Сообщение Илончик » 19 мар, 2011, 19:02 Re: насчет яблок вопрос

да, что бы яблоки лучше сохранялись их покрывают воском.
Я ребенку тоже счищаю шкурку
[i]Делай то, что можешь, с тем, что есть, прямо сейчас и как можно лучше.[/i]

Ganna

#12 Сообщение Ganna » 19 мар, 2011, 19:50 Re: насчет яблок вопрос

ну, а я ребенку даю яблоко неочищенное...просто покупаю исключительно местные, а они всегда бывают только тогда, когда им и положено быть, в свой сезон. да и знакомые продавцы есть, всегда говорят, какие лучше брать. сомневаюсь, что бахчисарайские или ,допустим, джанкойские чем-то обрабатываются...
[color=#0040FF]Большое видится на расстоянии...[/color]

rachel4

#13 Сообщение rachel4 » 19 мар, 2011, 20:14 Re: насчет яблок вопрос

как вариант я всегда чищу шкурку экономным ножом. Ножом для чистки картошки. Шкурка снимается толщиной 2 мм. И все яблочко целое и безопасное.
ýëåêòðèôèêàöèÿ: +791145623îç

Lyiudmila

#14 Сообщение Lyiudmila » 19 мар, 2011, 21:05 Re: насчет яблок вопрос

Лучше всего яблоки у бабулек брать, точно ничем не обработанные.

СмородинкаЯ
покоритель восьмитысячников

#15 Сообщение СмородинкаЯ » 19 мар, 2011, 22:01 Re: насчет яблок вопрос

tati.ana писал(а):
Кто знает точно, опасен ли этот налет, и где лучше покупать фрукты?
Ни чем! Передачу смотрела , просто кожуру вместе с воском срезаете и все!
....в жизни обязательно должны быть моменты, когда с нами ничего не происходит: мы просто сидим и смотрим на мир, а мир в это время смотрит на нас.
Изображение

Боцмаша
*

#16 Сообщение Боцмаша » 20 мар, 2011, 10:21 Re: насчет яблок вопрос

Я просто утверждаю, что налет на яблочках природный, сама выросла в деревне - садоводе, где народ живет сесозоном яблок, храняться яблочки в погребах и приобретают к весне жирную корочку. Берите безбоязненно и кормите своих малышей. Другое дело привозные импортные яблоки, их скорее всего обрабатывают, но я на красоту не смотрю. Хотя неделю назад в Новусе купила семеренко импортные, поняла по вкусу, не может ураинское яблоко, сорванное в сентябре-октябре весной быть зеленым и кислым. Лучше сходить на рынок, там выбор большущий всех овощей и фруктов и это счастье, у меня подруга в Москве завидует.

Птичка
12k сообщений+

#17 Сообщение Птичка » 20 мар, 2011, 10:59 Re: насчет яблок вопрос

эН писал(а):
Семеренко сейчас вроде ничего так.
в мы уже с месяц покупаем на 5 км отечественный гольден по 8 грн - яблочки диаметром где-то 4 см, страшненькие, он оч вкусные

olg
Постоялец: Интернет

#18 Сообщение olg » 20 мар, 2011, 12:41 Re: насчет яблок вопрос

Я бы не переживала особо, яблоки одни из безопасных продуктов в наше время, если, конечно, это не турецкие или еще какие заморские. Там ни одна лаборатория не определит, чем их эти иностранцы обработали, а то, что обработали - это точно. Жирненький налет на яблоках бывает естественный, опять же на отечественных. Нитратов в яблоках минимальное кол-во, не опасное, для здоровья. Главное-мыть яблоки и РУКИ. В большинстве отравлений виной не продукты, а наша лень.
Фотограф детский, семейный, свадебный
https://vk.com/olgaphotolife http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=24&t=1046624
Изображение

Annie

#19 Сообщение Annie » 20 мар, 2011, 16:35 Re: насчет яблок вопрос

а я тоже смотрела передачу про здоровье..или про воск ничего плохого не говорили...
а почему все так против турецкий фруктов..ведь это такие же яблоки..такие же деревья..ведь мы едим апельсины турецкие и цитрусовые всякие..просто может сорта у них не особо вкусные..ноя не думаю, что турецкое яблоко или кабачок прямо химические..ведь у них тепло раньше наступает и урожай значит раньше))
Изображение

murart.tech

#20 Сообщение murart.tech » 20 мар, 2011, 18:12 Re: насчет яблок вопрос

tati.ana писал(а):
если ногтем провести по поверхности яблока, то на ногте остается такой странный налет
Я беру семеренко на рынке, по мне они самые вкусные и сейчас их сезон, кожура не жирная, но налет и правда есть после мытья если ногтем пошкребсти . Я выделила для яблок себе губку хозяйственную и сначало в теплой воде ей тру яблоко, потом в горячей воде мою, а потом натираю тщательно махровым полотенцем и они у меня становятся яркие и блестящие, вообще без какого-либо налета .
Лучше синица в журавле, чем рука в небе.

Сестрена
весёлая кочевряжка
Контактная информация:

#21 Сообщение Сестрена » 20 мар, 2011, 18:51 Re: насчет яблок вопрос

главное - в яблоках вырезать носик и попку. Т.к. когда яблоки обрабатывают в садах, то большинство химикатов скапливается именно в этих местах. А когда мы моем яблоки под струёй воды, то даже при самом тщательном мытье они не вымываются достаточно. Так что, надо вырезать непременно.

сычиха

#22 Сообщение сычиха » 20 мар, 2011, 19:05 Re: насчет яблок вопрос

Девочки, уже писала, берите Чемпион, кто любит сочные яблоки. Ни жира, ни воска, ранне-зимние, собирают в октябре. Наши, если не крымские, то Украинские. Съедаю по килограмму в день, притом, что яблоки не люблю особо..

Краб

#23 Сообщение Краб » 21 мар, 2011, 1:00 Re: насчет яблок вопрос

Младшая на ужин ничего есть не хотела, а тертой моркови с яблоками (Симиренко, конечно) слопала целую миску.
Хотя вообще-то, конечно, для зубов полезнее надо было дать ей сгрызть морковку и яблоко как они есть.

Екатерина К

#24 Сообщение Екатерина К » 01 апр, 2011, 23:23 Re: насчет яблок вопрос

Насчет маленьких и страшненьких... Я тоже всегда старалась такие брать. А тут купила несколько кг прозапас, т,к. сейчас только красивые и блестящие остаются. Положила в холодильник. Потом достаю по нескольку штук, чтоб сугрелись. А они на глазах темнеют, как целиком гниют. А под кожей-все чисто. Это семиренка. А конфетка такая маленькая ( Дружба народов ) оказалась с налетом жирным и горьковатым . Естесственный воск?
Чем ночь темней, тем ярче звезды
Чем глубже скорбь, тем ближе Бог (А.Н. Майков)

Arochkina_mama
оби ван кеноби

#25 Сообщение Arochkina_mama » 02 апр, 2011, 21:34 Re: насчет яблок вопрос

tati.ana
Чем обрабатывают фрукты из супермаркетов

Бромистый метил
Перед отправкой на экспорт фрукты обрабатываются бромистым метилом для уничтожения вредителей.

Фунгицид
Обычно фрукты обрабатываются сернистым газом или фунгицидами, которые предотвращают появление плесени.

Банан-газ
Чтобы подготовить партию бананов к розничной торговле, продукт нужно довести до определенной степени зрелости, для чего им создают определенную температуру и обрабатывают так называемым банан-газом. Компонентами нашего банан-газа являются два газа: этилен и азот высокой чистоты. От воздействия температуры и газовой среды бананы получают «толчок» к созреванию. После газации бананы вентилируются для удаления остатков газа и постепенно охлаждаются до температуры 12°С. Существуют разные мнения о банан-газе, вот одно из них. Банан-газ относится к пищевым газовым смесям и предназначен для обработки зеленых бананов в процессе их дозревания в специальных камерах газации. Банан-газ — это абсолютно безопасный для потребления аналог природного вещества, который выделяют бананы во время дозревания естественным путем.

Воск
Яблоки обрабатывают тонким слоем парафина или воска. Это не только придает фрукту аппетитный глянцевый блеск, но и позволяет хранить его почти два года. Смыть восковой налет, просто ополоснув яблоко водой из-под крана, невозможно. Необходимо, как минимум, несколько минут чистить его щеткой под горячей водой. Также апельсины и перец обрабатывают воском.

Сернистый газ
В кураге без химикатов быстро образуются плесневые грибы, в маленьком количестве они не видны. Потому курагу и изюм, которую продают в магазине и на рынке, обычно перед тем, как пустить в продажу, обрабатывают сернистым газом, чтобы она длительное время не портилась (по-простому: окуривают серой).

Дифенил
Им обрабатывают цитрусовые, в частности апельсины, чтобы они не гнили. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с десертом.

E220-Диоксид серы /Sulphur Dioxide/
Многие сухофрукты, которые производятся в массовых масштабах, обрабатываются двуокисью серы — токсичным неорганическим соединением, которое используется в качестве консерванта и благодаря которому фрукты сохраняют свой первоначальный цвет.

Пестициды
Для тех, кто не знает, пестициды — это химические элементы, которые способны бороться со многими вредными микроорганизмами. Эти самые пестициды уж очень любят использовать многие садоводы, причём, начинают это делать ещё в процессе созревания фруктов, дабы предотвратить атаку всевозможных насекомых, грибков и пр. К сожалению, пестициды вредны не только для насекомых, они неблагоприятно воздействуют на человеческий организм.
СОВО-СОВА- ЗДОРОВЬЕ НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ
Группа вконтакте https://vk.com/sovo.sova.crimea
Конт.тел. +7 978 709 95 58

Вернуться в «Севастопольские мамы»