Севастополь в фотографии: 1960-1980 гг.

Краеведческий Форум. Материалы по истории Севастополя.
gazovod

Re: Исторические фото Нашего города.

#276 Сообщение gazovod » 28 фев, 2011, 20:21 Re: Исторические фото Нашего города.

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось al-ef 16 сен, 2011, 10:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Сделал превью.

VIP-перевозчик
Постоялец: Автомобилист
Контактная информация:

Re: Советский Севастополь (ФОТО)

#277 Сообщение VIP-перевозчик » 28 фев, 2011, 21:38 Re: Советский Севастополь (ФОТО)

dimdim писал(а):
Palm3R писал(а):
Изображение
Вот это место что-то не могу идентифицировать, подскажите.
Одно из предположений, что это ул. Хрусталева, хотя точно не уверен.
Изображение
Или, может быть, Степаняна
Изображение
Свадебные автомобили
http://wedding-avto.com
http://www.avtosvadba.com.ua

DUSTik
12k сообщений+

#278 Сообщение DUSTik » 01 мар, 2011, 0:14 Re: Советский Севастополь (ФОТО)

Мдя..Отец тоже говорит,что в город не ездит, т.к. смотреть противно.Бульвары изуродовали, с улиц и площадей автостоянки сделали.
Я тоже почти в центре работаю, но стараюсь на работу и с работы так ходить, чтоб не видеть это фсе.
Те, кто радостно маршируют в строю, получили головной мозг по ошибке, для них и спинного было бы достаточно.(Альберт Эйнштейн)
Чтобы самодержавно господствовать внутри страны, царизм должен был быть более чем непобедимым за её пределами; ему необходимо было непрерывно одерживать победы. (Фридрих Энгельс)

TanyaR
Городская сумасшедшая
Контактная информация:

#279 Сообщение TanyaR » 01 мар, 2011, 1:55 Re: Советский Севастополь (ФОТО)

DUSTik писал(а):
Мдя..Отец тоже говорит,что в город не ездит, т.к. смотреть противно.Бульвары изуродовали, с улиц и площадей автостоянки сделали.
Я тоже почти в центре работаю, но стараюсь на работу и с работы так ходить, чтоб не видеть это фсе.
Вот и у меня то же самое. Из Москвы еду- в бахчисарае уже настроение портится.
Вечером иногда гулять выходим, так только по горке ходим центральной- она еще пока не очень изуродована.
На Приморский вообще не хожу. "Морем дышать" меня не тянет. Так что подружки идут по Приморскому с пл. Нахимова, а я по проспекту и встречаемся у "Ключика" - которого тоже уже нет.
Я уже говорила. что привыкла новостройкам и изменениям в городе радоваться, а здесь что ни стройка, так и у меня и у людей - просто истерика.
Не город - Шанхай. И кто еще здесь участки покупает?
Или я не женщина, иль Волга не река!

TanyaR
Городская сумасшедшая
Контактная информация:

#280 Сообщение TanyaR » 02 мар, 2011, 12:48 Re: Советский Севастополь (ФОТО)

KIV писал(а):
TanyaR писал(а):
Не город - Шанхай. И кто еще здесь участки покупает?
Киевляне... "с видом на морэ ".
Да, уж думаю, что киевляне не такие дураки. Былвали в севастополе и знают, что здесь только "вид на море". Легче репродукцию Айвазовского в окно вставить и смотреть . Ничё, как город мусором завалят, каак, терминал заработает, кааак гопота макеевская приедет, то-то будет весело, то-то хорошо.

Изображение
Демонстрации не любила, но все равно ощущение праздника было.

xarlei
*
Постоялец: Везде и всегда

#281 Сообщение xarlei » 02 мар, 2011, 13:54 Re: Советский Севастополь (ФОТО)

Без обид! Родился и вырос в Севастополе,любил и гордился своим родным городом-Севастополь это что то!!!Но.. это было, в не далеком прошлом70-80 и начало 90х.Свое мнение отписал выше.С терминалом и проч.эконом проектами город превратится в клааку на берегу.Вы видели, где нибудь в странах где жители гордясь своими курортами - загаживали оные!!В лучше случае молча наблюдали за этим безобразием.Скоро купаться надо будет ехать в Турцию или страны Прибалтики.В Юрмале меня поразил отношение местных жителей к своей природе(дюнам,пляжам).Со стороны моря нельзя ставить заборы,кустики отделяют даже резиденцию президента (2х этаж.здания)Береговую линию(пляжи) даже в голову ни кому не приходит застроить разливайками,причалами,гостиницами.И туристы едут туда со всего мира,дают работу(доход) местному населению.Памятники свои почитают и хранят,а не рушат.Приезжая в Севастополь(частн.родитель. дом)выдерживаю до месяца,дальше невмоготу.Поехал на Фиолент- ужас,курятниками все застроили,а не одного спуска к морю(для простых смертных) за прошедшие 30 лет не построили,мусора ГОРЫ! Какой то Армагедец!!Если ,какое ЧП случится, нет поблизости ни одного мед.пункта.А лезут купаться и загорать прямо под карнизами со свежими следами обвалов!! Почему?Нормальных пляжей в черте города все меньше и меньше,а заборов вокруг моря все больше.Набережную застроили разливайками, палатками и это лицо Города Героя!! Увидел елку на Нахимова-мрак!! В 70х годах хоть и жили скромней, главная ель была олицитворением праздника. Вообщем -ГРУСТНО!!! Может не в той теме высказался -наболело,извините!
Говоря человеку неправду - теряешь доверие. Говоря правду- теряешь человека.

TanyaR
Городская сумасшедшая
Контактная информация:

#282 Сообщение TanyaR » 02 мар, 2011, 14:08 Re: Советский Севастополь (ФОТО)

А какие поля и виноградники были вокруг Севастополя!!!! И что сейчас? Ужас!!!!А ведь каждый из нас на них БЕСПЛАТНО отработал много-много часов. А сейчас нас просто обворовывают.
Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось TanyaR 02 мар, 2011, 15:21, всего редактировалось 1 раз.

TanyaR
Городская сумасшедшая
Контактная информация:

#283 Сообщение TanyaR » 02 мар, 2011, 14:11 Re: Советский Севастополь (ФОТО)

Это КВНы в СПИ, когда в СССР они были запрещены. С 1972 по 1986.
Изображение

TanyaR
Городская сумасшедшая
Контактная информация:

#284 Сообщение TanyaR » 02 мар, 2011, 15:01 Re: Советский Севастополь (ФОТО)

И катер "шпарит" на Учкуевку, и бонное заграждение буксир стережет. Эх, сколько с того буксира, котрый был на каждой севастопольской открытке с видом рейда, рыбы ловили!
Изображение

TanyaR
Городская сумасшедшая
Контактная информация:

#285 Сообщение TanyaR » 02 мар, 2011, 15:04 Re: Советский Севастополь (ФОТО)

А как страшно видеть, что пилят те деревья, которые ты когда-то сажал...
Изображение

verwolf
истребитель

#286 Сообщение verwolf » 02 мар, 2011, 15:06 Re: Советский Севастополь (ФОТО)

TanyaR писал(а):
каждый из нас на них БЕСПЛАТНО отработал
Можно подумать,никто домой сумку винограда не притаскивал.
Вегетарианцы и неведомые зверушки веганы - пытаются природу обмануть.
А мать-природа дала человеку короткий кишечник, клыки и бинокулярное зрение.

Судить меня дано лишь только Богу, другим я укажу дорогу!

TanyaR
Городская сумасшедшая
Контактная информация:

#287 Сообщение TanyaR » 02 мар, 2011, 15:07 Re: Советский Севастополь (ФОТО)

Проспект Нахимова.
Изображение

TanyaR
Городская сумасшедшая
Контактная информация:

#288 Сообщение TanyaR » 02 мар, 2011, 15:12 Re: Советский Севастополь (ФОТО)

verwolf писал(а):
TanyaR писал(а):
каждый из нас на них БЕСПЛАТНО отработал
Можно подумать,никто домой сумку винограда не притаскивал.
Разрешали брать столько, сколько сможешь унести.
Носили. Только родители орали(мои например), чтобы больше не таскали, потому что складывать некуда, а вино мало кто делал. Кормили очень вкусно, приезжала кухня прямо в поле. Первое, второе и компот.

TanyaR
Городская сумасшедшая
Контактная информация:

#289 Сообщение TanyaR » 02 мар, 2011, 15:19 Re: Советский Севастополь (ФОТО)

Народ на "Ивушке" веселился.
Изображение

TanyaR
Городская сумасшедшая
Контактная информация:

#290 Сообщение TanyaR » 02 мар, 2011, 22:51 Re: Советский Севастополь (ФОТО)

Это на Остряково-Коломийца. Год 1980-й.
Изображение

heland
Высота 10 000, полет нормальный
Постоялец: Интернет

#291 Сообщение heland » 02 мар, 2011, 23:33 Re: Советский Севастополь (ФОТО)

Несколько фотографий 1985 г.
Изображение
Изображение
Вид на ПОР с территории за нынешней шк.58
Изображение
Изображение
Вид на дома Колобова 19 и 15 с места, где сейчас школа 58
Изображение

<VDV>

#292 Сообщение <VDV> » 03 мар, 2011, 1:08 Re: Советский Севастополь (ФОТО)

[quote="heland"]Несколько фотографий 1985 г.

Изображение
Вид на дома Колобова 19 и 15 с места, где сейчас школа 58

А ЧТО ТАК 21К ДЕЛАЕТ В ТАКОМ ИНТЕРЕСНОМ СОТОЯНИИ
Последний раз редактировалось <VDV> 03 мар, 2011, 1:33, всего редактировалось 1 раз.

heland

#293 Сообщение heland » 03 мар, 2011, 1:13 Re: Советский Севастополь (ФОТО)

Ребенок собирает грибы - опята, а на среднем снимке поймана интересная ситуация. Долгое время там была воинская часть за забором из
колючей проволоки, а на станине вооружение - то ли зенитная пушка, то ли пулемет. Мы радостно застукали небольшой период, когда забор сняли,
но еще не все демонтировали.
Кстати, с населения собирали подписи по поводу согласия оставить этот участок заповедной зоной для сохранения реликтовых кустарников.
Население радостно подписалось, и все получилось как всегда. Теперь этот кошмарный пейзаж из девятиэтажек может украсить только
очередной подъемный кран.

Neches
Постоялец: Автомобилист
Контактная информация:

#294 Сообщение Neches » 03 мар, 2011, 2:12 Re: Советский Севастополь (ФОТО)

heland писал(а):
Несколько фотографий 1985 г.
Изображение
На заднем плане очевидно строящаяся АТС у Омеги. Эх.. помню эту степь, любил там гулять.

Praver

#295 Сообщение Praver » 04 мар, 2011, 15:42 Re: Советский Севастополь (ФОТО)

SevBaKlan писал(а):
Двухэтажный дом барачного типа построен из желтого ракушечника в 1946 г пленными немцами для военнослужащих и гражданских служащих ОВРа. Ул. Курсантов, 18, далее 24, далее Ефремова, 24. Разрушен в 2000 г. Я жил в этом доме с 1955 до марта 1970 (затем переехал на Остряки). Кв. 42 - центральный вход, второй этаж направо. Все удобства (или неудобства) на улице. Отопление печное в каждой комнате. В коридоре примусы, керогазы, керосинки, корыта и прочее. Комнаты по 18 кв.м. Перед домом - сараи. Зато пляж, Херсонес рядом. Порох, патроны, взрывпакеты, блиндажи, стройки, Нахимка и. т.д. Воля!! А сколько фильмов рядом снято! Детство- позавидовать многим. К сожалению фоток нет, только память и фмльм "Сказка о потерянном времени"-
Ха-ха,и я жил в этом доме (до 1981г).
Я жил на втором этаже (вход второй - который ближе к пляжу,по моему там два входа было и один на первом этаже к кому то в квартиру),потом направо и квартира по правой стороне,от конца вроде 3я квартира или 2я - сразу перед кухней,мой папа(такой усатый,молодой и военный) еще сделал вход сразу из комнаты в кухню,за кухней жила семья (вроде Иванченко,точно не помню),там жил мальчик -Ваня по моему,уже тогда пошел он в школу,помню играл его счетными палочками.
На первом этаже справа еще жила баба Марфа помню.
Совсем рядом был сад-ясли,иногда там ночевать оставался - прикольно было.Как то руку сломал - прыгнул с грузовичка игрушечного на площадке.
Если идти от этого дома на пляж была колонка,дальше частный домик.
А если на верх - в пансионате всегда водились павлины и так прикольно распускали хвост.
Еще ходили на пляж - песок тогда там был,классно,рядом дом в полминуты ходьбы.
Пожуем - увидим!

SevBaKlan

#296 Сообщение SevBaKlan » 04 мар, 2011, 20:10 Re: Советский Севастополь (ФОТО)

Дом был двухэтажный с фасада, но с тыльной стороны был цокольный этаж с центральным входом и входом с торцов с отгороженными участками земли. Коридоры на этажах были сквозные, это потом, в начале 60-х перегородили на 4 части (в каждом отсеке по 3 комнаты справа и слева). В каждом отсеке была нежилая комната типа кухни. В два средних отсека вход был центральный, а в крайние сделали с торцов (на второй этаж - деревянная лестница). Лестница просуществовала примерно лет 20-25, затем разобрали. Затем исчезли сараи (основное назначение которых кроме хранения хлама – керосин и уголь), по-видимому в дом провели удобства. В кв 32 (центр.вход, второй этаж слева две смежные комнаты) жили Иваничевы три брата Витька, Серега и Сашка (погоняло Лысый) с разницей в возрасте 1 год – как долго там жили не знаю. Бабу Марфу подтверждаю. На втором этаже вход по лестнице со стороны колонки жили две сестры Валька и Верка.. В кв. 33 (центр.вход второй этаж) жил Сашка Шаранов (Шаран). В кадр фильма «Сказка о потерянном времени», очень похоже, попали мои кореша Шаран и Лысый, которые учились во 2-ю смену, а я, к сожалению в первую, иначе тоже был бы в кадре. В двухэтажном домике рядим с колонкой (он не был частным) жил Сергей Агеев. Этот домик дореволюционной постройки, сейчас там какое-то тур. общество.

Люси
апостол
Контактная информация:

#297 Сообщение Люси » 05 мар, 2011, 13:28 Re: Советский Севастополь (ФОТО)

Хоть тема и имеет подзаголовок ФОТО, но влезу сюда без иллюстраций, поскольку затронули столько моих детских воспоминаний последними постами. Сладкая ностальгия, лучшее в мире детство :) Пейзаж детских воспоминаний таков:

Дом по Ефремова (тогда Курсантов) № 24 находился напротив нашего, 26-го (хрущевка). Рядом с ним,на пригорке перед домом № 30 (тоже хрущевка и тоже "гидрофизовская") была колонка, вода из которой по умолчанию была вкуснее "домашней", из водопровода. Во дворе многонаселенного 24-го дома был общественный туалет, потрясший меня, избалованную достижениями цивилизации, незамысловатостью устройства и запахами, конечно. Мне нравилась лестница с торца, часто играли там. Сколько помню, всегда считалось, что люди, живущие там, ожидают расселения. Теперь там "консолевские" дома.

Рядом,почти под нашим балконом, был дом № 28, небольшой, но крепкий, двухэтажный особнячок, в нем в первом этаже жила семья с двумя дочерьми, одна из них, Ира, была подругой и ровесницей моей сестры, потом они получили квартиру на ул. Очаковцев, дома были новые, с хорошей планировкой (по правую сторону, если идти к к/т "Дружба"), мы ездили в гости первое время. В особнячке этом долго был потом турклуб, но, увы, ребят сейчас вышвырнули застройщики.

По дороге к пляжу "Песочный" (отдельная тема) - были два ряда дровяных сараев, в которых некоторые люди держали и кур, и кроликов (источник волнующих впечатлений для меня, горожанки в четвертом поколении :lol: ), а за ними еще одна колонка с водой, потом двухэтажный длинный барак с галереей на втором этаже, с галереи - двери в крошечные комнаты, удобства так же, как и в доме 24, располагались во дворе. Жильцы первого этажа так же разбили палисадники перед своими окнами. Ближе к пляжу, примыкая к парку санатория, был еще один длинный одноэтажный дом с высоким цоколем-верандой, но какие там были квартиры или комнаты, почему-то не представляю совершенно. Помню, мама говорила мне, что в этих домах-бараках живут строители послевоенного Севастополя. Мама считала, что есть большая доля несправедливости в том, что мы, приехавшие совсем недавно, живем в комфортабельной (для того времени, конечно) квартире, а люди, восстанавливавшие город, без удобств, с печным отоплением. Но даже в доме у самого пляжа чудилась какая-то основательность (возможно, он являлся перестроенными остатками чего-то довоенного), а в доме № 24 мне нравились высокие потолки, просторные комнаты (там в первом этаже жили друзья детства - ровесница моя Аня и ее младший брат Боря). Видимо, уже тогда во мне поселилась любовь к архитектуре сталинской эпохи :)

У самого Песочного пляжа - КНС, в нашем речевом обиходе "гавнокачка", туда мы пролезали через ворота и забор, но нас не выгоняли (бывало и гоняли, но редко), и там помню игры на огромной (казалась огромной малышам) шелковице. Запах не смущал почему-то. Вообще, иногда впечатление, что на деревьях мы проводили огромное количество времени, сейчас такого не наблюдаю у современных деток.

Между двухэтажным домом и сараями (как я понимаю, сараи и принадлежали жильцам дома-барака) мы обычно поднимались вверх к санаторию, и мимо санатория шли на Херсонес или, не доходя до него, на пляж, который тогда назывался не "Солнечным", а почему-то "Солдатским", и не был как либо обустроен. А вода была чистой, лишь иногда бывали выбросы мазута. Это нас нисколько не обескураживало, но родители огорчались пятнами на нашей одежде (бросали на камни, а камни были в мазуте), их трудно было вывести.

Санаторий - тоже часть пейзажа детства, но тоже отдельная тема, конечно. Однако крики павлинов - постоянный звуковой фон этого уголка Севастополя.
Здесь всё как прежде - Темный мир и светлый.(с) "Пикник"

heland

#298 Сообщение heland » 05 мар, 2011, 13:42 Re: Советский Севастополь (ФОТО)

Люси Все верно, жили в доме 30 (гидрофизовском), и сейчас родственники живут

Slavjanka

#299 Сообщение Slavjanka » 05 мар, 2011, 16:39 Re: Советский Севастополь (ФОТО)

Тем кто пишет что жили в доме по Ефремова 24 - Сашка (Лысый) - был моим одноклассником, мы учились в школе №35. Пишу "был" - его уже нет в живых, узнала случайно, что 2 года назад умер от инсульта, осталась жена 2 детей, мать жива еще. Пил.. бомжевал - впрочем он с детства был беспутным. А последний дом возле пляжа - Ефремова 36 - мой дом, я очень рада что у всех хорошие воспоминания, меня ностальгия тож замучила - ищу фотку дома и нигде ненайду.. Условия были адские, как и в доме с галереей - печное отопление, води тоже небыло первое время, потом сами провели, туалет за 100 м на улице и сарай там же, хранили уголь, дрова и хлам. Я даже топила в10 лет печку сама..Так как дом находился ниже уровня пола - была постоянная сырость, постоянно болели. А самое яркое впечатление, это море круглый год - с пляжа не вылазили, крики павлинов из санатория и наши игры в индейцев - перья у павлинов драли! Но что самое обидное так4 и не сфотографировались рядом с домом, каждый год, приезжая домой (да ДОМОЙ, хотя живу уже 15 лет в др. городе) обязательно стараюсь пройти по ул. Ефремова, побывать на пляже - и до слез обидно, что дома то нет.. :cry:
Белый город, синие заливы, На высоких мачтах - огоньки... Нет, я буду все-таки счастливой, Многим неудачам вопреки!

heland

#300 Сообщение heland » 05 мар, 2011, 16:49 Re: Советский Севастополь (ФОТО)

Вот еще снимок 1985 г. В Парке Победы был настоящий самолет, который после некольких поджогов демонтировали
Изображение

Вернуться в «История нашего Города»