Помянем парня. Он выполнил свой долг

Военно-морской форум, посвященый истории и современности флота, кораблям, поиску сослуживцев

Модератор: Crimean

NaSa

Помянем парня. Он выполнил свой долг

#1 Сообщение NaSa » 07 окт, 2010, 19:21 Помянем парня. Он выполнил свой долг

Как говорится Россия большая, а отступать некуда. Не надо думать, что это очень далеко и нас не касается. Парнишка выполнил свой долг до конца.
Изображение
В Читинской области посмертно представлен к государственной награде матрос эсминца "Быстрый" Тихоокеанского флота. 24 сентября ценой своей жизни Алдар Цыденжапов предотвратил взрыв на корабле и этим спас жизни трехсот членов экипажа. Причины трагедии сейчас выясняют. Между тем, в местной администрации приняли решение: в память о героизме 19-летнего юноши его именем назовут улицу в родном поселке Агинское.

В жизни он был такой же, как на этой фотографии - спокойный, уверенный в себе. Мать Алдара Билигма Цыденжапова вспоминает, что из всех своих четверых детей им она гордилась больше всего. Особенно когда сын пошел служить во флот. Демобилизоваться Алдар должен был через месяц.

"У всех характеры разные. Алдар самый спокойный был, самый рассудительный. Перед тем, как сказать, всегда подумает, - вспоминает мама героя. - С сестрой-двойняшкой они совершенно разные".

Булат, брат Алдара, вспоминает, что он всегда говорил: "Сначала - армия, потом - учеба". В ноябре должен был демобилизоваться, но собирался остаться на службе по контракту.

Алдар попал служить на Дальний Восток, на эскадренный миноносец "Быстрый". В тот злополучный день эсминец в составе отряда других боевых кораблей должен был отправиться на Камчатку. Трагедии ничего не предвещало.

Как говорят матросы, на лампу попало топливо, которое под давлением выливалось из трубы, и искра воспламенила его. Все случилось в котельном отсеке корабля. Пока точно неизвестно, прорвало ли трубу, подающую топливо, или выбило пробку. Но мазутно-воздушная смесь под большим давлением вырвалась и вспыхнула.

Алдар Циденжапов был к котлу ближе всех. Трое других матросов находились неподалеку. Они также начали тушить пожар, но когда поняли, что это бесполезно, поспешили к выходу. Алдар остался на своем боевом посту до последнего и перекрыл вентиль, подающий топливо.

"Очень умелые и грамотные действия не позволили возгоранию перерасти в объемный пожар, и позволили командованию корабля задавить огонь и потушить его, не потеряв при этом материальную часть и оставив корабль в строю", - говорит заместитель командира объединения ракетных кораблей по воспитательной работе Владимир Пискайкин.

Специалисты уже сейчас говорят: взорвись на эсминце котел, погибнуть мог весь экипаж. "Это грозило бы кораблю перерастанием в объемный пожар с наиболее сильными последствиями. Тяжело предсказать, как бы повел себя котел", - подтверждает командир дивизионного движения миноносца "Быстрый" Алексей Коноплёв.

Сам Алдар получил серьезные ожоги и был госпитализирован. Врачи несколько дней боролись за жизнь матроса, но спасти его так и не удалось.

По факту случившего на Тихоокеанском флоте сейчас проводится расследование. Специальная комиссия должна дать точный вывод о причинах трагедии.

До окончания следствия выходы боевых кораблей в море приостановлены. Всех четверых матросов, находившихся в котельном отсеке во время пожара, командование флота представило к наградам. Алдара Циденжапова - посмертно.

На самом эсминце койка матроса теперь не будет занятой никогда. Над ней сослуживцы повесили фотографию героя на фоне родного корабля.
http://www.navy.ru/news/navy/index.php?ELEMENT_ID=55589

[Боцман]

Re: Помянем парня. Он выполнил свой долг

#2 Сообщение [Боцман] » 07 окт, 2010, 19:40 Re: Помянем парня. Он выполнил свой долг

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.....
[b][color=#4000FF]1096 дней [/color]11 губа-Николаев 3 карцер-на губе[/b]

[color=#BF0040][b]Компьютерная вышивка, вымпелы,флаги,ленточки на бескозырку (на заказ) [/b][/color]

rtr
покоритель восьмитысячников
Постоялец: Коммерсант

#3 Сообщение rtr » 07 окт, 2010, 20:45 Re: Помянем парня. Он выполнил свой долг

Жалко бойца. Молодец он, как ни крути. Но сейчас под его героизм спишут головотяпство других, как всегда :(

MK48
покоритель восьмитысячников +
Постоялец: Интернет
Забанен: Бессрочно

#4 Сообщение MK48 » 07 окт, 2010, 20:47 Re: Помянем парня. Он выполнил свой долг

Светлая память, соболезнования родителям.
Любовь к морю, воспитывается созданием невыносимых условий жизни на берегу.
Фальшивые весы - мерзость перед Господом ©
я долго жил среди взрослых, я видел их совсем близко и ...
Адвокат Стоимости. Оценка недвижимости, профессионально.

Ляля
обыкновенное чудо
Контактная информация:

#5 Сообщение Ляля » 07 окт, 2010, 21:34 Re: Помянем парня. Он выполнил свой долг

NaSa писал(а):Парнишка

Не парнишка, скорее МУЖЧИНА!

:cry2:
[i]Everything is a choice[/i]

leka013
Постоялец: Автомобилист

#6 Сообщение leka013 » 07 окт, 2010, 21:55 Re: Помянем парня. Он выполнил свой долг

Жалко парня... родителям поклон до земли...
Если вы не ругаетесь за рулем - значит вы не контролируете дорожную обстановку.

Golfstream
**
Контактная информация:

#7 Сообщение Golfstream » 08 окт, 2010, 8:12 Re: Помянем парня. Он выполнил свой долг

Респект и уважуха бойцу.

amsmof
*
Постоялец: Везде и всегда

#8 Сообщение amsmof » 08 окт, 2010, 13:43 Re: Помянем парня. Он выполнил свой долг

Вечная Ему Память...
Радуйся малому, тогда и большое придет.

Меховой 2
*

#9 Сообщение Меховой 2 » 08 окт, 2010, 13:48 Re: Помянем парня. Он выполнил свой долг

интересно, сколько компенсацию семье выплатят и посадят ли кого-нибудь теперь,
или смерть пацана так и останется неоплаченной

Niegelon
Контактная информация:

#10 Сообщение Niegelon » 08 окт, 2010, 19:20 Re: Помянем парня. Он выполнил свой долг

Да, поступок настоящего мужчины ... без оглядки, до конца !

Неужели, даже в такой теме нельзя сдержать свою желчь ?
rtr писал(а):сейчас под его героизм спишут головотяпство других, как всегда :(
Меховой 2 писал(а):и посадят ли кого-нибудь теперь
"Умоются кровавыми слезами те, кто усомнится в нашем миролюбии"

rtr

#11 Сообщение rtr » 08 окт, 2010, 20:20 Re: Помянем парня. Он выполнил свой долг

Какая желчь? Это только Вы во всём дерьмо и политику видите, а я говорю о том, что реально может быть. Он герой, тут и речи нет, но взять например, недавнюю аварийную посадку Ту-154, пилотов к награде представляют, а если разобраться то столько ошибок экипаж наделал, что их сажать в пору, например эвакуация пассажиров не организована была вообще, а если бы те полторы тонны, что в баках остались рванули, почему от ВСУ не питались, почему БИ не полез вручную генераторы коммутировать? Слишком много "почему".
Так и тут - кто мешал дистанционно перекрыть подачу топлива, почему матросик этот вентиль руками крутил? Кто мешал просто снять питание с ТНа? Кто мешал дать ОХТ, а бойцов вывести? Почему трое вышли а одного оставили? Почему он в ТОК (ТЗК) не переоделся?
Топливо попало на лампу? Ага, да вы представляете что надо чтобы поджечь мазут (Т-шку) ПАЯЛЬНАЯ ЛАМПА, на обычной не загорится, уж поверьте!!! А если и лампа - почему она не закрыта была плафоном? Попади топливо на плафон оно бы не загорелось никогда. Плафоны-то в МО и КО специальные, герметичные и взрывопожаробезопасные. А ну, механики, скажите, как мазут в котле поджигают?
Тут даже я, достаточно далекий от кораблей человек (я больше по береговым объектам, но там требования по пожарке не намного мягче), вижу много невязок. А под шумок (моряку орден, он герой, про остальное забыть) очень много посписывают.
Так что не надо тут про желчь, про эмоции, для этого идите в политику и там причитайте. Тут флотский форум, тут иногда специалисты встречаются, которые пояснят что и как.
Черноморцы, понятное дело, комментировать не будут, как, впрочем и наши не полезут взрывы на СДК разбирать, но трезвые мысли, я уверен, появятся.

ЗЫ: И еще, как бы это не звучало неприятно, но всегда на ПЛ, да и на НК (а я это знаю, ибо с 11 УО меня многое связывает) в трюмные брали узбеков, киргизов и таджиков, в основном. Сказать почему? Потому что не образованы, не понимают что делают, но при этом исполнительны и отважны! Сколько было аварий на ПЛ, когда азиат-трюмный (или спецтрюмный) корабль спасал, иногда ценой своей жизни.

ЗЫЫ: Кстати, подобный же пожар был и на "Москве", в КО вроде. Тогда отделались ожогами, никто, слава Богу, не погиб.
Последний раз редактировалось rtr 08 окт, 2010, 20:30, всего редактировалось 3 раза.

igor2
Контактная информация:

#12 Сообщение igor2 » 08 окт, 2010, 20:20 Re: Помянем парня. Он выполнил свой долг

Настоящий Герой.

В таких ситуациях обычно парализует стресс и человек перестаёт соображать адекватно.

У него были стальные нервы и ярко выраженное чуство долга. Преклоняюсь.

Другое дело, что такие аварии редко бывают просто так, без предпосылок.

И тут большой вопрос к адекватности тов. командиров.

Спайщик

#13 Сообщение Спайщик » 08 окт, 2010, 21:46 Re: Помянем парня. Он выполнил свой долг

Настоящий ЧЕЛОВЕК! Настоящий ГЕРОЙ!

a_c_
апостол

#14 Сообщение a_c_ » 09 окт, 2010, 14:02 Re: Помянем парня. Он выполнил свой долг

Пока есть такие люди, есть надежда, что у страны есть будущее.

rtr писал(а):Какая желчь? Это только Вы во всём дерьмо и политику видите, а я говорю о том, что реально может быть. Он герой, тут и речи нет, но взять например, недавнюю аварийную посадку Ту-154, пилотов к награде представляют ... А под шумок (моряку орден, он герой, про остальное забыть) очень много посписывают.

Самое, не буду говорить какое, в том, что пилотам дают Героя, а матросу - орден Мужества.
См. Политика: Подлинный герой России спас корабль и людей ценой жизни.
С уважением, a_c_.
Изображение
Проблемой номер один на Украине является статус русского языка. ©
Перспективный облик (армии) можно расшифровать: "ОБщая ЛИКвидация". © (Seaсat)
Когда я слышу "профессионал-управленец" или "эффективный manager" - рука тянется к пистолету. ©

Я говорю - Белоруссия, Имя и Отчество, Ленинград, На Украине...
СОВетскаяОКкупация - говорят прибалты.

a_c_
апостол

#15 Сообщение a_c_ » 09 окт, 2010, 21:30 Re: Помянем парня. Он выполнил свой долг

rtr писал(а):И еще, как бы это не звучало неприятно, но всегда на ПЛ, да и на НК (а я это знаю, ибо с 11 УО меня многое связывает) в трюмные брали узбеков, киргизов и таджиков, в основном. Сказать почему? Потому что не образованы, не понимают что делают, но при этом исполнительны и отважны! Сколько было аварий на ПЛ, когда азиат-трюмный (или спецтрюмный) корабль спасал, иногда ценой своей жизни.

Т.е. славяне уже настолько деградировали, что совершить подвиг не могут :shock: ?
С уважением, a_c_.
Изображение
Когда я слышу "профессионал-управленец" или "эффективный manager" - рука тянется к пистолету. ©

nlom
*

#16 Сообщение nlom » 09 окт, 2010, 23:58 Re: Помянем парня. Он выполнил свой долг

[quote="rtr"]Какая желчь? Это только Вы во всём дерьмо и политику видите, а я говорю о том, что реально может быть. Он герой, тут и речи нет, но взять например, недавнюю аварийную посадку Ту-154, пилотов к награде представляют, а если разобраться то столько ошибок экипаж наделал, что их сажать в пору, например эвакуация пассажиров не организована была вообще, а если бы те полторы тонны, что в баках остались рванули, почему от ВСУ не питались, почему БИ не полез вручную генераторы коммутировать? Слишком много "почему".
Так и тут - кто мешал дистанционно перекрыть подачу топлива, почему матросик этот вентиль руками крутил? Кто мешал просто снять питание с ТНа? Кто мешал дать ОХТ, а бойцов вывести? Почему трое вышли а одного оставили? Почему он в ТОК (ТЗК) не переоделся?
Топливо попало на лампу? Ага, да вы представляете что надо чтобы поджечь мазут (Т-шку) ПАЯЛЬНАЯ ЛАМПА, на обычной не загорится, уж поверьте!!! А если и лампа - почему она не закрыта была плафоном? Попади топливо на плафон оно бы не загорелось никогда. Плафоны-то в МО и КО специальные, герметичные и взрывопожаробезопасные. А ну, механики, скажите, как мазут в котле поджигают?
Тут даже я, достаточно далекий от кораблей человек (я больше по береговым объектам, но там требования по пожарке не намного мягче), вижу много невязок. А под шумок (моряку орден, он герой, про остальное забыть) очень много посписывают.
Так что не надо тут про желчь, про эмоции, для этого идите в политику и там причитайте. Тут флотский форум, тут иногда специалисты встречаются, которые пояснят что и как.
Черноморцы, понятное дело, комментировать не будут, как, впрочем и наши не полезут взрывы на СДК разбирать, но трезвые мысли, я уверен, появятся.

ЗЫ: И еще, как бы это не звучало неприятно, но всегда на ПЛ, да и на НК (а я это знаю, ибо с 11 УО меня многое связывает) в трюмные брали узбеков, киргизов и таджиков, в основном. Сказать почему? Потому что не образованы, не понимают что делают, но при этом исполнительны и отважны! Сколько было аварий на ПЛ, когда азиат-трюмный (или спецтрюмный) корабль спасал, иногда ценой своей жизни.

ЗЫЫ: Кстати, подобный же пожар был и на "Москве", в КО вроде. Тогда отделались ожогами, никто, слава Богу, не погиб.[/quo

nlom
*

#17 Сообщение nlom » 10 окт, 2010, 0:00 Re: Помянем парня. Он выполнил свой долг

+1000. Матрос заткнул своей жизнью всю глубину масштабного недофинансирования технического обеспечения флота. Подтверждаю все до последней буквы. По своему техническому обеспечению мы упали на дно. Очень хотелось бы ознакомится где, как, под каким давлением была протечка топлива ? Когда делался последний ремонт и в каком объеме ?
Обыватель даже не представляет себе всю глубину тяжести положения механиков флота. Ребята это полный - бздец. Складывается впечатление, что там наверху задались целью просто завалить наш флот. Денег нет ни на что. Ситуация только ухудшается. Примеров можно приводить массу. Но один приведу. Стояли в Новороссийске. Банально лопнула топливная трубка. Заваривали в ДЕПО ТРОЛЛЕБУСНОГО ПАРКА. Больше негде !!! Однозначно будут еще новые аварии и возможно жертвы. Там где не смогут умолчать, представят как героизм личного состава. Надеюсь не посмертно. ТЕЛЕВИЗОР ВРЕТ И ВЛАСТЬ ТОЖЕ ВРЕТ !!!

Ayup-han9
Бабай

#18 Сообщение Ayup-han9 » 10 окт, 2010, 9:47 Re: Помянем парня. Он выполнил свой долг

И в советские времена были такие ситуации... Помню, примерно при такой же ситуации решили демонтировать деталь и заварить (за ящик тушенки и трехлитровую банку шила) в мастерских Мурманского Атомфлота, чтобы не связываться с Росляковским СРЗ...

А насчет парня-героя... Отписал Президенту, что негоже орден давать, к Герою России следует представлять... В связи с тем, что нынче через меня проходят все письма губернатору нашего региона и механизм знаю, эффективность данного обращения значительная...
Темной июльской ночью мы снялись на Салехард от набережной Лейтенанта Шмидта... (В.Конецкий).

Селигер

Постоялец: Везде и всегда

#19 Сообщение Селигер » 10 окт, 2010, 19:28 Re: Помянем парня. Он выполнил свой долг

Вечная память

rtr

#20 Сообщение rtr » 10 окт, 2010, 19:40 Re: Помянем парня. Он выполнил свой долг

a_c_ писал(а):
rtr писал(а):И еще, как бы это не звучало неприятно, но всегда на ПЛ, да и на НК (а я это знаю, ибо с 11 УО меня многое связывает) в трюмные брали узбеков, киргизов и таджиков, в основном. Сказать почему? Потому что не образованы, не понимают что делают, но при этом исполнительны и отважны! Сколько было аварий на ПЛ, когда азиат-трюмный (или спецтрюмный) корабль спасал, иногда ценой своей жизни.

Т.е. славяне уже настолько деградировали, что совершить подвиг не могут :shock: ?

Просто в трюмные славян не брали. В основном азиаты.

ANGELlika
**

#21 Сообщение ANGELlika » 10 окт, 2010, 22:23 Re: Помянем парня. Он выполнил свой долг

Земля пухом, за свои 18-надцать сделал больше, чем некоторые за 60.

a_c_
апостол

#22 Сообщение a_c_ » 10 окт, 2010, 22:51 Re: Помянем парня. Он выполнил свой долг

Ayup-han9 писал(а):
nlom писал(а):... Банально лопнула топливная трубка. Заваривали в ДЕПО ТРОЛЛЕБУСНОГО ПАРКА...
И в советские времена были такие ситуации... Помню, примерно при такой же ситуации решили демонтировать деталь и заварить (за ящик тушенки и трехлитровую банку шила) в мастерских Мурманского Атомфлота, чтобы не связываться с Росляковским СРЗ...

Наверное, троллейбусы и атомные ледоколы чем-то отличаются друг от друга...
С уважением, a_c_.
Изображение

Moskal-09
*

#23 Сообщение Moskal-09 » 11 окт, 2010, 0:21 Re: Помянем парня. Он выполнил свой долг

Вечная ему память!!!Настоящий МУЖИК!!!
Делай, что должно и будь что будет!

bdog
*

#24 Сообщение bdog » 11 окт, 2010, 15:08 Re: Помянем парня. Он выполнил свой долг

a_c_ писал(а):Наверное, троллейбусы и атомные ледоколы чем-то отличаются друг от друга...
Это Вы к чему? После прочтения таких постов приходит в голову фраза - "страшно далеки были они от народа" - трубку топливной системы можно хоть в гараже запаять, вместо того, что бы писать кг макулатуры на её официальный ремонт. Плюс ко всему, иногда не хотят предавать ремонт огласке :)

a_c_
апостол

#25 Сообщение a_c_ » 11 окт, 2010, 21:11 Re: Помянем парня. Он выполнил свой долг

bdog писал(а):... трубку топливной системы можно хоть в гараже запаять ...

А мужики то не знают, обращаются в мастерские атомфлота и в троллейбусное депо :wink:
С уважением, a_c_.
Изображение

Вернуться в «Черноморский флот»