|
Сам задавался этим вопросом-почему российскую лодку ремонтировали на украинском предприятии, а украинскою на российском. Во время работы в Л.А. я спрашивал у заводчан , у тех кто стоял у истоков предприятия Л.А, а так же у военных.
Я уже не помню фамилий многих людей с которыми общался и фамилии которых фигурировали в этом рассказе, но суть такова:
1.Запорожье
Лодку решили ремонтировать на 13 СРЗ, т.к. на тот момент относительно недавно лодка уже ремонтировалась в 13 СРЗ (в 1994 г.) и в этом предприятии был опыт выполнения этих работ.
Напомню , что докование лодки проводилось в Металлисте и было завешено в 2002 г. , после чего лодку первели в акваторию 13 СРЗ. Как мне рассказывал строитель по с/т 13 СРЗ, то уже на доковании работал 13 СРЗ.Так что продолжение ремонта лодки в 13 СРЗ было вполне логичным шагом.
2.Б-380 и Очаков.
Очаков поставили в ремонт СМЗ еще при союзе, Б-380 в 1992 г. (видел их старые ремонтны ведомости), ремонт продолжался ни шатко ни валко с периодическими остановками до 1996 г. когда корабли окончательно вывели с СМЗ. Если не ошибаюсь Очаков стоял у причала артзавода,а Б-380 в 13 СРЗ.
Когда началась эпопея с продолжением ремонта, некоторые на флоте были категорически против (видел переписку) передачи кораблей СМЗ.
Но мне кажеться во многом тут играла политика, а так же личности. Например первый директор Л.А. Сидоренко И.Н.
Харизматичная личность. Целиком и полностью был предан своему делу.Он жил ради завода, флота, кораблей.
"Лазаревское адмиралтейство" его детище!Я уверен, что если бы не та роковая авария и он остася бы жив, то корабли бы точно отремонтировали.
Мог до поздней ночи сидеть в кабинете за работой. Я хорошо помню, рассказ как он послал на Х** представителя фирмы, который в благодарность за то,что его фирме дали работу, принес "конверт".
Он знал многих адмиралов которые сидели в ГТУ, ГШ ВМФ, со многими он был знаком еще с молодости, прийдя на завод молодым специалистом, а они на флот лейтенантами.Например на празднованииего юбилея в 2003 г., помимо военных с ОЧакова,техупра Чф, был и человек от ВМСУ, контр-адмирал Максимов!На тот момент зам ком-го по вооружению и ремонту техники. Когда основывалась Л.А. , планировалось . что это предприятие станет центром именно военного судремонта.Будет выполнять ремонт кораблей ЧФ и ВМСУ.Но от ВМСУ был только один заказ, фрегат Днепропетровск и по словам старожилов Л.А., так на нем ни чего толком не делали.Не было финансирования.А корабли ВМФ РФ Л.А. отремонтировала прилично. Например выполнили ремонт ГРК Москва в период с 2002-2003 г. Он стоял в Севдоке.Там был большой объем работ и предприятие с ним справилось.Корабль готовился к походу в Индийский океан для совместных учений в ВМС Индии. В 2003-2004 были выполнены работы по ремонту холодильной устновки на ТАКР Кузнцов!!!! Причем как говорили сами военные, до этого другие фирмы пытались отремонтировать, но не смогли.(В советское время, цех в котром были производственные участки Л.А. выполнял ремонт холодильных установок)
До сих пор не понимаем. как у него получалось решать проблемы в Москве. Еще сильны были связи промышлености и флота. На флоте служило много людей советской закалки.Но фактически, следующий директор не смог заменить его . Если у Сидоренка была одна цель-построить корабли, то у того-деньги.
Я считаю, что во многом именно благодоря ему корабли отдали СМЗ.К тому же надо учесть, что Л.А. было правоприемником ДП Адмиралтейство, которое вело ремонт всех военных кораблей на СМЗ начиная с того момента как предприятие стало ОАО.
А еще это был 1999 год.И СМЗ в 1999 году это совершенно другое предприятие чем СМЗ в 2009 г.
Еще были специалисты, три года назад сдали флоту модернизированный "Сметливый", начал возраждаться быстрыми темпами судремонт, для греков построили траспортную платформу (для Зубров) ТП-400, в 2003 г. сдали "пожарник". Так что тогда, корабль можно было отремонтировать.Большое колличество демонтированного оборудования находилось в цехах завода.Во многом ремонт был отработан, составлены дефектовочные акты. Так что передовать вот это все 13 СРЗ еще та головная боль.
Но до 2005 г. финансирование кораблей было ни какое.Только в 2005 ( 2005-2007 г ГОЗ на оба заказа были примерно 700 млн. руб ежегодно! Интересно, сколько в этом году по ГОЗу выделено на 13 СРЗ и на весь ЧФ?)финансирование кардинально улучшилось. Но тогда у руля уже были другие люди!
Последний раз редактировалось Romich82 29 сен, 2010, 7:38, всего редактировалось 1 раз.
|