Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑19.9°C, 747 мм.рт.ст.) :: рад.фон 10 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: + реклама
Текущее время: 28 мар, 2024, 12:16

Часовой пояс: UTC+03:00


..

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 54 сообщения ]  На страницу 1 2 3 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Газеты о Севастополе
СообщениеДобавлено: 11 янв, 2007, 20:55 
Не в сети
**
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр, 2006, 14:05
Сообщения: 401
Репутация: 42
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад.
Подборка Сергея Сокуренко
1901 год

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1901_15.html
Цитата:
Xроника
"Тяга" из Москвы на юг в нынешнем сезоне прямо беспримерна. Вчера на Севастополь была такая масса пассажиров, что пришлось пустить добавочный поезд. Сотни лиц из разных слоев московского общества укатили вчера в Гурзуф и Ялту, чтобы под ярким солнцем южного неба провести Пасху.
("Новости Дня" 12 апреля (30 марта) 1901 года)

Корреспонденция "Нового Времени"
(По телеграфу)
САЙГОН, 30-го марта (12-го апреля). Командир и офицеры миноносцев: "Кит", "Касатка", "Дельфин", "Скат" и "Сом" поздравляют родных и знакомых со Светлым праздником. Просят другие газеты перепечатать.

Корреспонденция "Нового Времени"
СЕВАСТОПОЛЬ, 31-го марта. В балаклавском городском упрощенном управлении внезапно произведенной ревизией обнаружена растрата общественных сумм. Дела и книги опечатаны, городской староста отстранен от должности и временно избранно другое лицо.
("Новое Время" 15 (2) апреля 1901 года


http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1901_20.html
Цитата:
Спорт
7 000 верст на велосипеде
В Киев, по словам местных газет, только что прибыл из Москвы велосипедист путешественник Э.М.Савицкий, проехавший расстояние от Москвы до Киева в 8 дней. Из Киева Савицкий едет на Канев и далее на Лубны, Полтаву, Екатеринослав, Николаев, Херсон, обратно на Николаев и далее на Симферополь, Севастополь, Ялту, Феодосию, Керчь, Темрюк, Новороссийск, Ростов-на-Дону, Таганрог, Харьков и Москву. Весь этот путь в 7 000 верст г. Савицкий надеется совершить в течение ста дней. Ежедневно в пути он бывает до 12 часов.
("Московские Ведомости" 14(1) мая 1901 года)

Хроника
Несколько времени назад в министерство земледелия поступила записка артиллерийского полковника барона М.Ф. фон-Розенберга о том, что им выработан особый тип градобойной мортиры, из которой возможно делать до 20 выстрелов в минуту, причем характерный для таких мортир после выстрела свистяще-певучий звук продолжается около 10 секунд.
Крейсер 1-го ранга "Варяг" 30-го сего апреля прибыл в Ревель.
("Новое Время" 15 (2) мая 1901 года)


http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1901_23.html
Цитата:
Bнутренние Известия
Беспроволочный телеграф А.С.Попова будет применен, по словам "Приаз. Края", между полицейско-лоцмейстерским постом и маяком в донских гирлах. Через две недели г.Попов прибудет в Ростов и установит там свои аппараты, которые уже заказаны и к тому времени будут готовы и доставлены в гирла. Телеграфное сообщение между постом и маяком предполагается открыть с половины июня. Впоследствии же предположено соединить таким же беспроволочным телеграфом маяк с таганрогским рейдом.
("Новое Время" 7 июня (25 мая) 1901 года

Корреспонденция "Нового Времени"
СЕВАСТОПОЛЬ, 27-го мая. Прибывший сюда преподаватель минных офицерских классов Попов производит работы для предстоящих опытов беспроволочного телеграфирования с судов черноморской практической эскадры.


http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1901_24.html
Цитата:
Провинция
ФЕОДОСИЯ. Умерший недавно художник-маринист И.К.Айвазовский, как известно, не имел сыновей, к которым могла бы перейти фамилия покойного. В настоящее время воспоследовало Высочайшее повеление о том, что носить фамилию Айвазовский предоставляется право Александру Латри, младшему сыну дочери И.К.Айвазовского, Елены Ивановны Рыбицкой, бывшей в замужестве за доктором Латри.
("Новости Дня" 11 июня (29 мая) 1901 года)

Хроника
Главный командир Кронштадтского порта вице-адмирал Макаров издал любопытный приказ о варке командных щей. В этом приказе изложены в подробностях результаты долгих опытов по варке щей, что имеет большое значение для военных команд. Приготовление щей не так просто, как это может представится с первого взгляда.
("Новое Время" 11 июня (29 мая) 1901 года)

Tелеграммы "Новостей Дня"
СЕВАСТОПОЛЬ, 30-го мая. После 7-дневного разбирательства в военно-морском суде дела об убийстве на дуэли лейтенантом черноморского флота Рощаковским мичмана Илловайского сегодня кончено. После пятичасового совещания суд признал Рощаковского виновным в сделанном раньше времени выстреле без умысла и в неразрешенной дуэли и приговорил его к трем годам заключения в крепости без лишения прав.

Телеграммы "Новостей Дня"
ПЕТЕРБУРГ. 31-го мая. На Галерном острове в час дня вспыхнул пожар. Огонь появился в деревянном портовом доке, в котором строился крейсер "Витязь", и с ужасающей быстротой распространился на деревянные постройки и склады материалов островка. Вызваны были все пожарные части с резервами. К 5 часам удалось огонь локализовать. Убытки громадны.


http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1901_39.html
Цитата:
Петербург
По телефону. 10-го сентября
Из Севастополя "Нов. Вр." телеграфируют: Во время последних маневров сухопутных войск и Черноморского флота произведено применение беспроволочного телеграфирования системы Попова; результаты получились великолепные. В виду этого предположена установка аппарата на всех больших военных кораблях.
("Новости Дня" 24 (11) сентября 1901 года)


http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1901_45.html
Цитата:
Московские вести
Замена спирта
Общество русских врачей в память Пирогова возбудило ходатайство в правительственных сферах об исключении спирта из нормального пищевого довольствия солдат и замене его чаем.

Петербург
По телефону 26-го октября
Из Севастополя телеграфируют: в местной газете сообщается о появлении на конных ярмарках агентов, закупающих лошадей для английской армии. Желая воспользоваться скидкой, английские агенты объясняют, что покупают якобы для буров.
Наблюдается массовая эмиграция черкесов и татар в Турцию. За короткое время выехало из Крыма в Константинополь до 1000 семейств.


http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1901_46.html
Цитата:
Телеграммы "России"
КРОНШТАДТ, 31-го октября. Подводная лодка лейтенанта Колбасьева инженера Кутейникова отправлена из Кронштадта в Севастополь.

Телеграммы "Московского Листка"
ЯЛТА, 1 ноября. Летний сезон закончен. Прибыл Чехов. Ожидается Горький.


http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1901_47.html
Цитата:
Кстати
Кстати, о петербургской публике.
И.В.Шпажинский, на вопрос интервьюэра, где публика требовательнее(?) к автору - в Москве или в Петербурге? - ответил:
"Московская публика более сдержана, чем петербургская, и автору труднее завоевать успех в Москве, нежели в Петербурге".
Tenez!
("Новости Дня" 19 (6) ноября 1901 года)

Петербург
По телефону 7-го ноября
Темой новой драмы Шпажинского "Рука руку моет" послужило истинное происшествие, имевшее место в Севастополе. Герой драмы, академик архитектуры жив и поныне.
Интересно, что герой драмы узнал о пьесе только тогда, когда автор прислал ему отпечатанный экземпляр.


http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1901_48.html
Цитата:
Телеграммы "Новостей Дня"
СЕВАСТОПОЛЬ, 13-го ноября. Переселения в Константинополь крымских черкесов и татар продолжается: вчера выехало до 300 человек.


http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1901_49.html
Цитата:
СЕВАСТОПОЛЬ, 19-го ноября. Вчера здесь было большое оживление, праздновалась сорок восьмая годовщина Cинопского боя. Торжественная трапеза состоялась в морском собрании, присутствовало 300 человек и между ними только один участник боя, известный контр-адмирал Манто...
("Россия" 3 декабря (20 ноября) 1901 года)

Телеграммы "России"
СИМФЕРОПОЛЬ, 20-го ноября. На съезде виноделов возбужден вопрос о замене русскими названиями названий: мадера, портвейн и марсала... Иностранная номенклатура мешает естественному распространению крымского виноделия.

Петербург
По телефону 23-го ноября
Сегодня, в день кончины Н.И.Пирогова было устроено торжественное заседание общества русского хирургического об-ва русских врачей в Петербурге, петербургского медицинского и петербургского медико-хирургического об-ва. В числе докладов был доклад д-ра Малиссона "Н.И.Пирогов и Фаддей Булгарин".

Театр и музыка
"Крымск. Вестн." сообщает, что пьеса, написанная Горьким, переводится с рукописи на немецкий язык и будет в начале будущего года поставлена на одной из берлинских сцен - прежде чем на русской сцене.
("Новости Дня" 8 декабря (25 ноября) 1901 года)

СЕВАСТОПОЛЬ, 24-го ноября. Агенты по продаже недвижимой собственности, желая дешево приобрести крестьянские земли, советуют крымским татарам и кавказским мусульманам переселяться в Турцию, где им обещается привольное житье.
("Россия" 9 декабря (26 ноября) 1901 года)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 янв, 2007, 13:15 
Не в сети
*

Зарегистрирован: 09 июн, 2006, 14:22
Сообщения: 159
Репутация: 20

Откуда: Москва - Севастополь
Здорово! Очень интересно. Спасибо.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 янв, 2007, 13:27 
Не в сети
**
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр, 2006, 14:05
Сообщения: 401
Репутация: 42
Продолжение следует...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 янв, 2007, 22:49 
Не в сети
**
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр, 2006, 14:05
Сообщения: 401
Репутация: 42
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад.
Подборка Сергея Сокуренко
1902 год

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1902_04.html
Цитата:
По телефону из Петербурга
В настоящее время морское ведомство строит подводную лодку совершенно нового типа, проект которой составлен одним из сподвижников Баранова по плаванию на пароходе "Веста", - морским офицером Жевецким.

Петербург
По телефону 11-го января
Государь Император Высочайше соизволил ввести во флоте, взамен летней серой шинели, плащ-накидку из обыкновенного или непромокаемого сукна, черного цвета.
("Новости Дня" 25 (12) января 1902 года)

Что читает Москва?
"Какие же книги читает Москва в народных читальнях?"
На этот вопрос может ответить отчет. В 1900 г. любимыми авторами из русских были Гоголь и Вас. Немирович-Данченко, а из иностранных Майн Рид и Купер; на самом последнем месте стояли Ломоносов, Булгарин и Шевченко...

Корреспонденция "Нового Времени"
СЕВАСТОПОЛЬ, 13-го января. Здесь задержан гимназист Гродненской гимназии, 16 лет, тайно оставивший родительский дом и направлявшийся в Африку с целью поступить добровольцем бурских войск.

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1902_08.html
Цитата:
Петербург
По телефону 4-го февраля
Художник-баталист Ф.А.Рубо, находящийся в настоящее время в Петербурге, занят изучением всех имеющихся в военных архивах данных о севастопольской обороне. Кроме того, художник все сведения о подвигах русского оружия у немногих оставшихся в живых свидетелях севастопольской кампании. Весь собранный материал послужит Рубо для выполнения колоссальной исторической панорамы "Оборона Севастополя".
("Новости Дня" 18 (5) февраля 1902 года).

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1902_27.html
Цитата:
Петербург
Из Севастополя телеграфируют: На торжество 100-летнего юбилея дня рождения адмирала Нахимова съезжаются герои-ветераны Крымской войны. Празднество продолжится 3 дня и примет широкие размеры.

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1902_33.html
Цитата:
Петербург
По телефону 29-го июля
Вице-адмиралом Макаровым разрабатывается в настоящее время проект новой организации беспроволочного телеграфирования на судах флота. Предполагается установить аппараты на всех судах и кроме того учредить на берегах особые станции для переговоров с судами.
("Новости Дня" 12 августа (30 июля) 1902 года)

Московская жизнь
До кладбища добрались
Вчера на кладбище при Ново-Спасском монастыре задержали двух громил, которые только что успели обокрасть памятники на могилах Глебова, Левицкого, Рашевского и Скалона. Громилы содрали с памятников медные украшения и кресты. Злоумышленников отправили в участок.
Телеграммы "Новостей Дня"
1-го (14 -го) августа)

СЕВАСТОПОЛЬ. Сегодня совершено убийство казначея брестского полка штабс-капитан Бабенко с целью грабежа. Подозреваются два денщика Бабенко. Жена его найдена со слабыми признаками жизни.

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1902_35.html
Цитата:
Телеграммы "Новостей Дня"
14-го (27-го) августа)
СЕВАСТОПОЛЬ. Миноносец № 257 при подаче помощи потерпевшему аварию парусному судну, запутался в винте буксира и выброшен на камни Херсонеского маяка. Команда спасена.

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1902_36.html
Цитата:
Внутренние известия
Вследствие сильной засухи в Крыму, как сообщает "Крымск. Вест.", наблюдаемся сильное безводие. В огородах и баштанах все пожжено солнцем. Ужасные муки испытывают животные в степи, где их буквально нечем поить. Ввиду безводия, многие стараются поскорее сбыть скот на убой, чтобы не повергать его дальнейшим мукам жажды.
("Русский Листок" 5 сентября (23 августа) 1902 года)

Хроника
В виду предстоящего в 1905 году чествования пятидесятилетия Крымской войны, московской полиции поручено собрание по Москве сведений о всех оставшихся в живых участниках знаменитой обороны, получивших медали за защиту Севастополя и о ближайшем их потомстве, а также о ближайшем потомстве умерших защитников Севастополя, имевших такие же медали.
("Новости Дня" 6 сентября (24 августа) 1902 года)

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1902_37.html
Цитата:
Петербург
По телефону 26-го августа
Из Севастополя телеграфируют: Лейтенант Лавров произвел на броненосце "Чесма" интересные опыты передачи человека на берег с помощью аэростата. В сравнительно короткий промежуток времени шар поднялся, спустился на землю, высадил человека, и, снова поднявшись, опустился на корабль.
("Новости Дня" 9 сентября (27 августа) 1902 года)

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1902_39.html
Цитата:
В петербургские газеты телеграфируют
Из Севастополя: В годовщину Альминского сражения последовало торжественное открытие в Альме памятника владимирцам, геройской смертью павшим в бою. Фигура солдата из белого мрамора с ружьем стоит на пьедестале из гранитного цоколя. Три стороны пьедестала снабжены соответствующими надписями...
("Новости Дня" 23 (10) сентября 1902 года)

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1902_41.html
Цитата:
Телеграммы "Новостей Дня"
25-го сентября (8-го октября)
ЯЛТА. Инженер Тимохович 24-го сентября имел счастье лично давать объяснения Государю Императору об устройстве в Ливадийском дворце вентиляции его системы неподогретым воздухом, при помощи изобретенного им бумазейного фильтра.

Петербург
По телефону 26-го сентября
Вся Средиземная русская эскадра к декабрю соберется в итальянские воды Адриатики и пробудет там несколько дней. В Италии для встречи русских готовится целый ряд торжеств.

Петербург
По телефону 12-го сентября
Из Севастополя пишут: Вблизи дачи морского ведомства "Голландия" произведены опыты взрыва шхуны миной Уайтхеда. Опыты вызвали живой интерес и собрали много публики. На рейде и южном берегу северной бухты за ходом опытов наблюдало морское начальство и приглашенные румынский морской министр и офицер гостящего здесь крейсера "Елизавета". Картина взрыва была эффектна. Вместе с судном взлетел на воздух огромный ток воды, напоминающий смерч.

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1902_42.html
Цитата:
Телеграммы "Новостей Дня"
6-го (19-го) октября
СЕВАСТОПОЛЬ. В 48-ю годовщину смерти Корнилова и других защитников Севастополя совершена литургия в нижней церкви Владимирского собора. Присутствовали главный командир Черноморского флота Тыртов и много адмиралов.

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1902_43.html
Цитата:
Петербург
По телефону 12-го октября
В "Нов. Вр." телеграфируют из Севастополя: Последняя буря причинила в степях много бед. Жестокими ветрами на больших пространствах выдуло зерно. Предстоит снова засевать пострадавшие поля. Между тем, сельское население, без того сократившее площади посева озими, терпит недостаток в семенах.

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1902_49.html
Цитата:
Театр и музыка
Необычный театральный казус в Севастополе. По словам "Крымск. Вестн.", в местном народном театре 7-го ноября, во время представления пьесы "Трильби", исполнитель заглавной роли Свенгалин, вследствие якобы бездарности, по настойчивому требованию публики был смещен и последние два акта заканчивал роль другой исполнитель.
("Новости Дня" 3 декабря (20 ноября) 1902 года)

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1902_52.html
Цитата:
Петербург
По телефону 13-го декабря
"Нов. Вр." из Севастополя телеграфируют: "Вышедший из Ялты пароход русского общества пароходства и торговли "Великий Князь Алексей", застигнутый в море сильным штормом, два дня находился в неизвестности; лишь после отчаянной борьбы с яростной стихией пароход достиг Севастополя, превратившись в сплошную глыбу льда.
Пассажиры переживали крайне тревожное состояние и, входя в Севастополь, со слезами на глазах крестились и благодарили Бога, отвратившего явную для жизни опасность".


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 янв, 2007, 18:30 
Не в сети
Бабай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 окт, 2006, 16:03
Сообщения: 8358
Репутация: 2241
Нашел интересную информацию о лейтенанте Рощаковском. Любопытная историческая фигура. Я, в бытность, свою в Мурманске, о нем небольшой исторический очерк написал. О том, как он создал отряд по перевозке боеприпасов. Впервые именно он предложил использовать северных оленей для этих целей. А вообще, судя по всему - авантюрист ( или романтик).

_________________
Темной июльской ночью мы снялись на Салехард от набережной Лейтенанта Шмидта... (В.Конецкий).


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 янв, 2007, 21:02 
Не в сети
Городская сумасшедшая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 фев, 2006, 19:42
Сообщения: 12818
Репутация: 1541

Откуда: РСФСР, г. Севастополь
Очень интересно, Особенно 1905 год меня интересует.
Пожалста. если есть. Но только не "Крымские вести", их наизусть знаю.

_________________
Или я не женщина, иль Волга не река!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 янв, 2007, 0:49 
Не в сети
Случайный посетитель

Зарегистрирован: 28 ноя, 2004, 23:25
Сообщения: 2
Репутация: 0

Откуда: Севастополь
Ayup-han9 писал(а):
Нашел интересную информацию о лейтенанте Рощаковском. Любопытная историческая фигура. Я, в бытность, свою в Мурманске, о нем небольшой исторический очерк написал. О том, как он создал отряд по перевозке боеприпасов. Впервые именно он предложил использовать северных оленей для этих целей. А вообще, судя по всему - авантюрист ( или романтик).


Командир миноносца "Решительный" из Первой Тихоокеанской эскадры - это он или однофамилец?

_________________
Если ты читаешь мое сообщение, значит мне действительно было что сказать по существу...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 янв, 2007, 7:48 
Не в сети
**
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр, 2006, 14:05
Сообщения: 401
Репутация: 42
TanyaR писала:
Цитата:
Пожалста. если есть. Но только не "Крымские вести", их наизусть знаю.

Вы имеете ввиду "Крымский вестник"?
К сожалению, 1905 г. не нашла. Кстати, я не случайно даю ссылки, там масса интересных заметок из др. городов.
Вечером у меня интернет не работал, так что продолжение последует сегодня...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 янв, 2007, 10:56 
Не в сети
Бабай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 окт, 2006, 16:03
Сообщения: 8358
Репутация: 2241
ranglex писал(а):
Ayup-han9 писал(а):
Нашел интересную информацию о лейтенанте Рощаковском. Любопытная историческая фигура. Я, в бытность, свою в Мурманске, о нем небольшой исторический очерк написал. О том, как он создал отряд по перевозке боеприпасов. Впервые именно он предложил использовать северных оленей для этих целей. А вообще, судя по всему - авантюрист ( или романтик).


Командир миноносца "Решительный" из Первой Тихоокеанской эскадры - это он или однофамилец?


Он самый. Биография его удивительна и поучительна.

_________________
Темной июльской ночью мы снялись на Салехард от набережной Лейтенанта Шмидта... (В.Конецкий).


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 янв, 2007, 20:05 
Не в сети
Случайный посетитель

Зарегистрирован: 28 ноя, 2004, 23:25
Сообщения: 2
Репутация: 0

Откуда: Севастополь
Ayup-han9 писал(а):
ranglex писал(а):
Ayup-han9 писал(а):
Нашел интересную информацию о лейтенанте Рощаковском. ....
А вообще, судя по всему - авантюрист ( или романтик).


Командир миноносца "Решительный" из Первой Тихоокеанской эскадры - это он или однофамилец?


Он самый. Биография его удивительна и поучительна.


Сссылочкой побалуйте пожалуйста

_________________
Если ты читаешь мое сообщение, значит мне действительно было что сказать по существу...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 янв, 2007, 20:59 
Не в сети
Бабай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 окт, 2006, 16:03
Сообщения: 8358
Репутация: 2241
Михаил Сергеевич Рощаковский. См. 4 января.
http://www.unilib.neva.ru/dl/327/Theme_ ... y/1905.htm
http://li-k.narod.ru/R/rosh.htm

"До Первой мировой войны Россия не имела на Севере регулярного военного флота. Поэтому лишь с ее началом, когда на Мурманск и Архангельск была возложена ответственная задача по перевалке военных грузов, приказом Морского ведомства в августе 1915 года создается Служба связи Белого моря. Ей поручалось обеспечивать связь с судами и с центром, наблюдать за морем и собирать метеорологические сведения. Первоначально она располагала тремя флотскими, при необходимости тремя гражданскими радиостанциями и двенадцатью береговыми постами наблюдения и связи. Во главе службы встал капитан первого ранга М.С. Рощаковский, ее штаб дислоцировался в г. Архангельске. Это была четвертая Служба связи в рамках русского военного флота."
http://www.informost.ru/ss/39/3.html
И конец жизни
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/aut ... 2&page=129

_________________
Темной июльской ночью мы снялись на Салехард от набережной Лейтенанта Шмидта... (В.Конецкий).


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 янв, 2007, 0:09 
Не в сети
**
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр, 2006, 14:05
Сообщения: 401
Репутация: 42
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад.
Подборка Сергея Сокуренко
1911 год

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1911_31.html
Цитата:
Телеграммы
17 июля
СЕВАСТОПОЛЬ. Прибывшая комиссия во главе с Нагелем, ознакомившись с состоянием дорог в отношении пригодности их для предстоящего состязания автомобилей, пунктами ночевок наметила Новгород, Тверь, Москву, Тулу, Курск, Харьков, Екатеринослав и Мелитополь. Затем автомобили проследуют через Чанугарский мост в Севастополь - конечный пункт пробега. Раздача призов последует в Ливадии.

Телеграммы
21 июля
СЕВАСТОПОЛЬ. Во время работы грязечерпальной машины, очищающей дно Артиллерийской бухты, в черпаке произошел взрыв снаряда. Силой взрыва железный черпак разрушен. Оказалось, взорвалась бомба времен крымской войны, пролежавшая на дне моря более полувека.

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1911_15.html
Цитата:
Телеграммы наших корреспондентов
27 марта
ЯЛТА. Конную тягу между Симферополем, Севастополем и Ялтой решено заменить с первого июля текущего года автомобильным сообщением. Контракт заключен с предпринимателями Иофе и Рабиновичем по 1914 год с платою от казны 42 тысячи в год. Это будет первый в России опыт перевозки почтовой корреспонденции на автомобилях.

СЕВАСТОПОЛЬ. В военной школе авиации начались испытания на звания летчика. Летали ученики: капитан Берченко, корнет Бахмутов, поручик Макеев. Полет отличался смелостью и красотой. Авиаторы поднимались выше ста метров. Предстоят экзамены еще ста офицерам.

СЕВАСТОПОЛЬ. Инструктор военной школы Ефимов, совершая вечерний полет через Северную бухту, был захвачен сильным порывом ветра. Фарман погнало книзу. С большим трудом удалось выровнять аппарат и взять высоту. Усилившаяся буря заставила повернуть обратно и спустится вблизи городского кладбища. Ученики Быстрицкий и Дмитриев удачно завершили дальние полеты.
("Новое Время" 15 (2) апреля 1911 года)

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1911_26.html
Цитата:
Телеграммы наших корреспондентов
"Севастополь"
Сегодня. 16 июня 1911 года, знаменательный день в летописи потрясенного русского флота - сегодня спускается на воду большой линейный корабль "Севастополь". Он принадлежит к типу броненосцев-дредноутов, каких немало в иностранных флотах, у нас же он является первым и им, может быть, начнется возрождение могущества и силы русского флота. "Севастополь" построен в Петербурге на Балтийском судостроительном и механическом заводе, где готовится к спуску еще такой же линейный корабль "Петропавловск", а в Новом Адмиралтействе линейные корабли: "Полтава" и "Гангут". Эти четыре большие линейные корабля и утвержденные нашим законодательными палатами к постройке три линейных корабля для Черного моря должны явится основанием русского боевого флота.
("Новое Время" 29 (16) июня 1911 года)

Телеграммы наших корреспондентов
ЯЛТА. Длившаяся два года постройка нового дворца в Ливадии приблизилась к благополучному концу. Снаружи здание вполне готово. Внутренняя отделка идет ускоренным темпом и будет закончена к началу сентября. Площадь нового здания - 1 200 кв. саж. Над сооружением работало более 3000 человек.

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1911_44.html
Цитата:
Телеграммы
15 октября
СЕВАСТОПОЛЬ. С Высочайшего разрешения на братском кладбище похоронено с отданием воинских почестей тело умершего в Никополе участника обороны Севастополя, вестового адмирала Нахимова, Марка Бульбы.

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1911_33.html
Цитата:
СЕВАСТОПОЛЬ. В инкерманских каменоломнях найдена хорошо сохранившаяся голова крокодила мелового периода; находка приобретена биологической станцией для петербургского геологического комитета.
("Русские Ведомости" 16 (3) августа 1911 года)

Внутренние известия
СЕВАСТОПОЛЬ. Отказано в регистрации лиге борьбы с рукопожатиями. Причина - несоответствие закону.
("Русские Ведомости" 17 (4) августа 1911 года)

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1911_20.html
(Чудеса дедукции - OM:)
Цитата:
Загадочное убийство
(Телеграмма "Московского Листка" от Петербургского Агентства)
ОДЕССА. 30 апреля. Из моря извлечен труп неизвестного, завернутый в бумагу и перевязанный бечевкой, без головы, рук и ног, с глубокими ножевыми ранами.
Убитый, по-видимому, интеллигент.
("Московский Листок" 14(1) мая 1911 года)

Полет Севастополь - Херсон
СЕВАСТОПОЛЬ, 5, V. Капитан Быстрицкий, улетевший вчера из Севастополя на аппарате Фармана, извещает, о благополучном прибытии в Перекоп. По пути была остановка в Евпатории.
Начальником воздухоплавательной школы послан Быстрицкому приказ лететь в Херсон, если позволят обстоятельства.
В настоящий момент капитан Быстрицкий уже побил крымский рекорд на расстояние.
Пока капитан Быстрицкий пролетел уже около 200 верст.
("Русское Слово" 19 (6) мая 1911 года)

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1911_38.html
Цитата:
Вечерняя хроника
Их Императорские Величества с Наследником Цесаревичем и августейшими дочерьми сегодня 6 сентября отбыл в Севастополь.

Автомобильный пробег: С-Петербург - Севастополь
7 сентября в 5 ч. утра в Михайловском манеже был назначен старт, но вследствие необычайного тумана, из-за которого автомобилисты заблудились, не выехав даже из Петербурга, старт был перенесен на 6 часов...
Ровно в 6 ч. труба зазвучала в последний раз и комитетский мерседес первым выехал из манежа. Они идет вне конкурса. В автомобиле - командор пробега Н.К.фон-Мекк, инженер Кузнецов и вице-президент Императорского российского автомобильного общества фл.-адьютант В.В.Свечин ...
Затем один за другим железные машины с людьми, одетыми в своеобразные костюмы, напоминающие водолазов...
Всего отправилось из манежа 60 автомобилей.

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1911_42.html
Цитата:
Телеграммы
1 октября
СЕВАСТОПОЛЬ. Сегодня прибыла комиссия адмирала Зацаренного для производства предварительного следствия по делу о посадке броненосцев "Пантелеймона" и "Евстафий" на мель, а также для выяснения степени повреждений этих кораблей.

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1911_21.html
Цитата:
Телеграммы наших корреспондентов
СЕВАСТОПОЛЬ. Вчера, после полудня, когда ветер ослабел, летчик Быстрицкий поднялся. Оставив Перекоп, он направился в Херсон. Вблизи Херсона Фарман встретил жестокую бурю с дождем. Убедившись в невозможности вести дальнейшую борьбу с грозной стихией, капитан Быстрицкий спустился в ближайшей деревне в ожидании благоприятной погоды.
("Новое Время" 21(8) мая 1911 года)

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1911_41.html
Цитата:
Арест "потемкинца"
СИМФЕРОПОЛЬ, 26, IХ. Задержан матрос Таранов, участник восстания на броненосце "Потемкин", скрывшийся в 1905 году. Он предан военно-морскому суду.
("Русское Слово" 10 октября (27 сентября) 1911 года)
Война Италии с Турцией

СЕВАСТОПОЛЬ, 28 сентября. По распоряжению Порты, идущие из Севастополя и Одессы в аравийские порты паломнические пароходы конвоируются турецкими крейсерами.
("Речь" 12 октября (29 сентября) 1911 года)

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1911_25.html
Цитата:
Грандиозное воспроизведение обороны Севастополя
На днях последовало разрешение на использование хранилища севастопольского музея для воспроизведения в картинах кинематографа, эпизодов обороны Севастополя.
Разрешено сфотографировать исторические места обороны в пределах, не составляющих государственной тайны, и использовать, с согласия местного военного начальства, группы войск для изображения батальных сцен.
На днях в Севастополь приехал с этой целью режиссер исторических кинемо-картин В.М.Гончаров и осмотрел 4-й бастион, батарею Жерве, Малахов курган и другие места, которые будут сняты для кинематографа.
Для самого изображения батальных картин, получено разрешение использовать целую пехотную дивизию, крепостную и пешую артиллерию, для чего начальниками крепостей севастопольской артиллерии заказано уже несколько тысяч разрывных снарядов.
В скором времени начнутся подготовительные работы саперной роты для подземных взрывов и мин. Уже приготовлены подводные лодки, на которых будут поставлены борты исторических потопленных кораблей для съемки в картинах моментов потопления нашего флота.
Получены также все костюмы иностранных войск: английских, французских, турецких.
В газетах печатаются объявления, приглашающие всех оставшихся еще в живых участников славной обороны, принять участие в этой воскресаем ой ныне исторической картине.
Музыку к картинам пишет Г.А.Казаченко.
("Россия" 24 (11) июня 1911 года)

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1911_12.html
Цитата:
Телеграммы наших корреспондентов
Севастополь. По распоряжению судебного следователя по важнейшим делам арестован до предоставления 20 000 р. залога старший чиновник особых поручений при градоначальнике Христенко. Оказывается, что он, поступая на службу, предъявил подложный аттестат варшавской гимназии, где в действительности даже не воспитывался. Обвиняемый в подлоге Христенко заявил, что свидетельство об образовании получил за деньги.
"Новое время" 20 (7) марта 1911 года

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1911_18.html
Цитата:
Телеграммы наших корреспондентов
18 апреля
СЕВАСТОПОЛЬ. Сегодня после семи вечера капитан Матыевич-Мацеевич, имея в качестве пассажира своего брата мичмана, поднялся на Блерио. Сделав круг над аэродромом, стал быстро спускаться, опрокинулся и ударился в стену. Матыевич убился на месте, брат его разбился и скончался по доставлении в госпиталь.

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1911_43.html
Цитата:
Телеграммы
СЕВАСТОПОЛЬ. Сегодня в военно-морском суде окончился допрос свидетелей по делу о злоупотреблениях при обучении новобранцев Черноморского флота. Установлено, что большинство инструкторов эксплуатировало новичков, подвергало жестокостям, производились сборы денег для подарков начальству...

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1911_08.html
Цитата:
Телеграммы наших корреспондентов
Севастополь. Рядовой аккерманского отряда Иван Зайцев пошел с поста Темень в деревню Караджи. Свирепствовала сильная снежная метель. Исполнив важное служебное поручение, Зайцев, пренебрегая опасностью, пустился в обратный путь, но поста не достиг. Поиски оказались безуспешными. Полагают, что отважный слуга Отечества замерз в степи, будучи занесен глубоким снегом.
"Новое время" 23 (10) февраля 1911 года

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1911_34.html
Цитата:
Московская хроника
Московским автомобильным обществом отменен назначенный на 27 августа пробег Москва - Воронеж, с целью дать возможность членам общества подготовится к участию в пробеге Петербург - Севастополь.

Хроника
В Петербург прибыл негр-иеромонах Нестор, принадлежащий к камчатской миссии и проживающий на о.Ямайка. Цель приезда о. Нестора - открытие самостоятельной русской православной миссии на названном острове. Ходатайство от. Нестора встречено в духовных сферах весьма сочувственно, но идея его вряд ли осуществима, так как Св. Синод не имеет на это кредитов, а специальные синодские средства уже распределены.

Кроме первой русской женщины, пилота авиации Л.В.Зверевой, утром 10 августа на гатчинском аэродроме выдержал экзамен еще поруч. Золотухин. Сперва он учился авиации в севастопольской школе отдела воздушного флота, но затем перешел Петербург. Как он, так и г-жа Зверева экзаменовались на аэроклубском аппарате Фарман. ...

Вечером 9 августа ответственный комиссар Императорского всероссийского аэроклуба И.С. Аствацатуров в присутствии пилотов Агафонова и Колчина и офицеров воздухоплавательной школы, экзаменовал ученицу частной воздухоплавательной школы завода Щетинина Л.В. Звереву. ...

Первая русская женщина-пилот - дочь ген.- майора родилась в 1890 году, окончила курс в одном из мариинских институтов. Учили ее авиации, недавно произведенные в "пилоты-авиаторы", гг. Колчин, Слюсаренко, Евсюков и друг.
("Новое Время" 24 (11) августа 1911 года

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1911_32.html
Цитата:
Телеграммы
СЕВАСТОПОЛЬ. Инструктор веной школы авиации лейтенант Дыбовский на гоночном блерио совершил смелый и красивый полет над морем и окрестностями, сделав в течение часа около ста верст. Особенно эффектным было планирующий спуск с большой высоты над самым морем и различные эволюции над и между военными судами.
("Новое Время" 7 августа (24 июля) 1911 года)

Обвал скалы
СЕВАСТОПОЛЬ, 28, VII. В Балаклаве, во время купания в море публики, с огромной высоты обрушилась скала, упавшая среди купающихся. Большинство разбежалось и отделалось только испугом. Несколько человек легко ранено. Тяжелые поранения получил лодочник Кечеджи, спасший одну из купальщиц, когда на нее катилась каменная глыба.
("Русское Слово" 11 августа (29 июля) 1911 года)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 янв, 2007, 2:43 
Не в сети
**
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр, 2006, 14:05
Сообщения: 401
Репутация: 42
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад.
Подборка Сергея Сокуренко
1912 год
http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1912_15.html
300-летие Дома Романовых
СЕВАСТОПОЛЬ. Взятый в Крымскую войну и увезенный в Париж крест с разрушенной церкви св. Владимира ныне возвращен в Россию и сегодня торжественно перенесен в храм святого Митрофана, где будет находиться до водружения его на купол сооружаемой часовни в память трехсотлетия царствования Дома Романовых.
("Новое Время" 10 апреля (28 марта) 1912 года)

Явившийся с повинной растратчик
СИМФЕРОПОЛЬ, 28, III. Бывший служащий местного отделения петербургского международного банка Вартик-Вертинский, получивший по подложным чекам 24000 р. и бежавший в Америку, растратив деньги, возвратился и отдал себя в руки правосудия.
("Русское Слово" 11 апреля (29 марта) 1912 года)

Кощунство
СЕВАСТОПОЛЬ. В Кадыковке, возле Балаклавы, совершено крайне дерзкое кощунство: ночью злоумышленники, взломав двери, проникли в часовню св. Георгия, разорвали плащаницу и поломали десять икон.
("Новое Время" 12 апреля (30 марта) 1912 года)

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1912_06.html
Внутренние известия
Нам пишут из Севастополя: На местном рыбном рынке в настоящее время появились в изобилии морские лисицы, коты, акулы. Заведующий черноморской биологической станцией Академии Наук Зернов, в виду запроса санитарного надзора о свойствах этих рыб и применении их для пищи населения, разъяснил, что рыбы эти безвредны и вполне съедобны. Ценятся они на рынке довольно дорого.
("Новое Время" 5 февраля (23 января) 1912 года)

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1912_31.html
1912 – 31 неделя: Авиация
СЕВАСТОПОЛЬ. Пилот Витмер, имея пассажира генерала Каульбарса, совершил смелый и красивый полет на аэроплане "Кертис" морского ведомства, поднимаясь над морем и Качинским полем на значительную высоту.


http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1912_08.html
Телеграммы
Возвращение реликвий
ПАРИЖ. (Соб. кор.). Французское правительство известило нашего посла о своем решении возвратить в ближайшем будущем в Севастополь золотой крест с церкви св. Владимира, находящийся в одном из музеев со времен Крымской войны.
("Новое Время" 19 (6) февраля 1912 года)

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1912_48.html
Суды и приговоры
СЕВАСТОПОЛЬ. На рассвете приведен в исполнение приговор военно-морского суда над одиннадцатью матросами, осужденными к смертной казни через расстреляние за подстрекательство судовых команд к вооруженному восстанию.
("Новое Время" 26 (13) ноября 1912 года)

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1912_11.html
Телеграммы
28 февраля
Новая станция беспроволочного телеграфа
СЕВАСТОПОЛЬ. Принята в казну, построенная в Батуми станция беспроволочного телеграфа большой мощности для обслуживания черноморского флота. Опыты переговоров дали прекрасные результаты.
("Новое Время" 13 марта (29 февраля) 1912 года)

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1912_50.html
События во флоте
СЕВАСТОПОЛЬ, 28.XI. Жандармские власти закончили следствие по делу об организации чинами черноморского флота сообщества для ниспровержения существующего строя и передали весь следственный материал военно-морскому прокурору.
Всего привлечено к ответственности 136 матросов, большинство из которых уже осуждено за участие в подготовке вооруженного восстания.
Разбор дела ожидается в половине декабря.
("Русское Слово" 12 декабря (29 ноября) 1912 года)

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1912_51.html
Балканская война
6 декабря
СЕВАСТОПОЛЬ. Крымские Татары собрали около 20 тысяч рублей для оборудования ста кроватей на театре балканской войны для больных и раненых воинов без различия национальности и вероисповедания. Все необходимые для этого лазарета медикаменты и перевязочные средства направлены в распоряжение русского посла в Константинополе. Кроме того, тысяча рублей направлена в Черногорию великой княгине Милице Николаевне для усиления средств Красного Креста.
("Новое Время" 20 (7) декабря 1912 года)

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1912_09.html
"Винодельческая академия"
СЕВАСТОПОЛЬ, 11, II. Владелец имения "Новый Свет" в Судаке кн. Голицын передает свое имение с обширными винными подвалами удельному ведомству для учреждения "винодельческой академии".
("Русское Слово" 1 марта (17 февраля) 1912 года)

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1912_02.html
Телеграммы
27 декабря
К бойкоту американских товаров
СЕВАСТОПОЛЬ, Американский консул в Москве Сподграс просит городское управление в Севастополе о предоставлении американским капиталистам концессии на устройство трамвая, канализации, водопровода и электрического освещения. В виду бойкота американских товаров, обращение это является несколько странным.

Холода, заносы и бури в России
ЯЛТА. Вследствие ливня и бури, улицы превратились в настоящие реки. Двухэтажный дом Корчагина наводнением совершенно размыт. Верхний этаж еле держится на балках. Жильцы едва успели спастись, скарб многих бедняков погиб и они остались в праздничные дни буквально в одной одежде. Волнами страшно разлившихся рек Учан-Су и Дерекойки прибиты к берегу два изуродованных трупа.
("Новое Время" 10 января 1912 (28 декабря 1911) года

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1912_30.html
Телеграммы
К делу о заговоре на "Иоанне Златоусте"
СЕВАСТОПОЛЬ. Более 100 матросов, подозреваемых в причастности к заговору в завладении кораблем "Иоанн Златоуст", списан с судов практической эскадры и подлежат переводу в балтийский флот, каспийскую флотилию и другие части находящиеся во Владивостоке и на Амуре.
Нападение на командира

СЕВАСТОПОЛЬ. Вечером матрос флотского экипажа Полонский, напал на своего ротного командира капитана Витковского и серьезно ранил его в бок стамескою. Потерпевший отправлен в морской госпиталь. Матрос арестован.
("Новое время" 26 (13) июля 1912 года)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 янв, 2007, 12:40 
Не в сети
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 янв, 2006, 9:10
Сообщения: 1581
Репутация: 227

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Новосибирск
Спасибо за интереснейшую подборку!
По-моему, в 1913 году вернули Туманный колокол в Севастополь из Франции? Есть что-нибудь в этих подборках об этом событии?

_________________
Sapienti sat


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 янв, 2007, 12:56 
Не в сети
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 янв, 2006, 9:10
Сообщения: 1581
Репутация: 227

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Новосибирск
Ничто не ново под Луной:
Цитата:
По телефону 17-го января
Из Севастополя "Нов. Вр." телеграфируют: По сведениям из уездов, жестокие морозы причинили большой вред виноградникам. Сорт "изабелла и "шашла" окончательно погибли. Урожай в течение будущих двух лет представляется сомнительным.
("Новости Дня" 31 (18 ) января 1903 года)

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1903_05.html

А после пятой недели за 1913 год там ничего нет... :( (это я к вопросу о колоколе)

_________________
Sapienti sat


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 фев, 2007, 1:01 
Не в сети
**
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр, 2006, 14:05
Сообщения: 401
Репутация: 42
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад.
Подборка Сергея Сокуренко
1921 год
http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1921_09.html
События на юге России
Лондон, 25 февраля. (Собкор). Из Кишинева сообщают о том, что войска Махно заняли Екатеринослав и двигаются к Крыму. Красным войскам, находящимся на Днестре в районе Одессы, дан приказ отправиться к северу от Перекопа, чтобы отразить повстанцев. В Елисаветграде Махно велел расстрелять 300 членов коммунистической партии. Все члены исполнительного комитета в этом городе повешены. <...>
"Последние новости", Париж. 26 февраля 1921 года

"Плантаторы"
Берлин, 23 февраля. (Радио). Из Рио-де-Жанейро сообщают, что бразильское правительство предложило генералу Врангелю перевезти в Бразилию 10 тыс. солдат его армии для работы по созданию новых кофейных плантаций.
"Известия" 27 февраля 1921 года

Наглое требование большевиков
Из авторитетных источников сообщают, что советское правительство намерено возбудить в Лондоне вопрос о пропуске из Кронштадта в Севастополь некоторых судов Красного флота. Так как последний не располагает достаточным количеством угля, советское правительство предполагает сделать закупки угля в Англии или, если удастся, в Германии. Кроме того, большевики будут настаивать на возвращении в Севастополь военных судов, выведенных оттуда Врангелем при эвакуации Крыма. Большевики предполагают заняться созданием Красного флота в Черном море.

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1921_29.html
Потемкинские деревни
Из Москвы отправлена в Севастополь шифрованная телеграмма-радио о предстоящем приезде Троцкого и других видных деятелей III Интернационала. Радио требует, чтобы местные власти приложили все усилия к организации встречи, "достойной заслуг деятелей Интернационала перед международным пролетариатом".
("Последние Новости" Париж 19 июля 1921 года)

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1921_45.html
От Общества Помощи Русским Беженцам в Лондоне
Прекращение выдачи пайков в Константинополе и лагерях обрекает на голодную смерть десятки тысяч человек, среди которых 4 тыс. детей и 7 тыс. женщин. Только очень быстрая и энергичная помощь может их спасти от неизбежной гибели.
В виду этого Общество Помощи Русским Беженцам убедительно прости всех русских, сохранивших в своем сердце хотя бы каплю деятельного сострадания к своим соотечественникам, придти на собрание русской колонии.
("Последние Новости" Париж 5 ноября 1921 года)

Исчезновение Слащева
КОНСТАНТИНОПОЛЬ, 5 ноября. (Соб. корр.). Неожиданно исчез ген. О.Я.Слащев Крымский, проживавший почти безвыездно на одной из дач по Босфору, где ген. держал в аренде фруктовый сад.
По дополнительным сведениям ген. уехал в моторной лодке в неизвестном направлении...
Арестован проживавший на даче "глава политической части при ген. Слащеве Крымском" небезызвестный Федор Баткин. На вопрос, где Слащев, арестованный ответил: "Генерал Слащев-Крымский на моторной лодке отплыл в Болгарию, а оттуда поедет в ... Севастополь".
("Последние Новости" Париж 8 ноября 1921 года)

Декларация Слащева
Константинополь, 8/ ХI. (Соб. кор.). Нашему корреспондент передано следующее декларационное заявление ген Слащева о причинах его неожиданной эволюции:
"В настоящий момент я нахожусь на пути в Крым. Все предположения и загадки, будто я еду устраивать заговоры или организовывать повстанцев, бессмыслен. Революция внутри России кончена. Единственный способ борьбы за наши идеи - эволюция. На этот путь вступили и большевики
Меня спросят, как я, защитник Крыма от красных, перешел теперь на сторону большевиков. Отвечаю:
Защищал не Крым, а честь России. Ныне меня тоже зовут защищать четь России, и я еду выполнять свой долг, полагая, что все русские, в особенности военные, должны быть в настоящий момент на родине.

Константинополь, 8/ ХI (Cоб. кор). По сведению близких к Слащеву лиц бывшему защитнику Крыма большевиками предложен пост командующего румынским фронтом.
("Последние Новости" Париж 10 ноября 1921 года)

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1921_46.html
Слащев в Крыму
Константинополь, 11 нояб. (Соб. корр.). Турки, пассажиры того парохода, на котором уехал в Севастополь ген. Слащев с друзьями, рассказывают о встрече, устроенной большевиками раскаявшимся.
К моменту прихода парохода на пристани собрались все севастопольские нотабли. После краткого приветствия Слащев компанией поднялся по лестнице на Нахимовскую площадь, где были приветствованы троекратным "ура" вытроенных красноармейцев. Обойдя ряды войск, Слащев обратился к солдатам с пространной речью, покрытой пением интернационала. Несмотря на сильный холод, Слащев и его друзья слушали пение гимна с непокрытой головой. ...
("Последние Новости" Париж 12 ноября 1921 года)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 фев, 2007, 1:03 
Не в сети
**
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр, 2006, 14:05
Сообщения: 401
Репутация: 42
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад.
Подборка Сергея Сокуренко
1922 год
http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1922_01.html
Голодные беспорядки в Севастополе
Константинополь, 27 декабря. (Соб. кор.).
Известный декрет центра о выпуске с 1 января новых денежных знаков по курсу один новый рубль равен 10 тысячам старых, вызвал в Севастополе панику. Население категорически отказывается принимать старые денежные знаки. На рынок выброшено огромное количество советских бумажек, на которые население старается приобрести хотя бы и за баснословную цену вещи, продукты, вообще, все что можно.
В течение нескольких дней курс старых денег дошел почти что до нуля. Достаточно сказать, что цена фунта хлеба поднялась до 25 тысяч рублей, Турецкая лира с 35 000 вскочила до 175 тысяч рублей.
Голодное население окраин, доведенное до отчаяния кошмарным поднятием цен на продукты первой необходимости, вышло на Нахимовский и Б.Морскую (ныне проспекты Троцкого и Ленина) и разгромили крупные склады продовольствия Внешторга, частные магазины и рестораны.
Пришлось вызвать курсантов, так как на красноармейцев надежда была плоха. Порядок после боя был восстановлен. ...
("Последние Новости" Париж 1 января 1922 года)

Независимость Крыма
Константинополь, 3 января.
"Тemps" сообщают из Константинополя, будто советское правительство удовлетворило все требования, предъявленные Татарским Народным Собранием. Крым, таким образом, объявляется независимым и получает право командировать своих дипломатических представителей в иностранные державы.
("Последние Новости" Париж 4 января 1922 года)

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1922_49.html
Признаки отрезвления
ГЕЛЬСИНГФОРС, 29 нояб. ("Вестн."). В день прибытия в Севастополь двух миноносцев и одной подводной лодки, отремонтированных на Николаевском судостроительном заводе, председатель севастопольского комитета Р.К.П. выразил от имени Центрального Комитета благодарность рабочим за понесенные ими труды в деле возрождения Красного Флота, являющегося теперь могучим орудием в руках рабоче-крестьянского правительства, столь необходимым для защиты международного пролетариата. В ответ на пышные приветствия севастопольского коммуниста, делегат рабочих Николаевского завода сказал:
"Рабочие Николаевского судостроительного завода, отдавая все свои силы и работая по 10-11 часов в сутки, руководствовались только одной целью: возрождением русского военного флота, распроданного различными авантюристами за время войны, и который так необходим России, прежде всего, для защиты Родины и всех российских граждан от империалистических поползновений европейских правительств, рассматривающих Россию как будущую свою колонию и собирающихся улучшить свое экономическое положение за счет трудового русского народа.
Интересы Родины в данный момент должны быть выше для рабочих, чем заботы о международном пролетариате, который сумеет и без нашей помощи защитить себя от натиска капиталистов".
("Последние Новости" Париж 2 декабря 1922 года)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 фев, 2007, 22:55 
Не в сети
**
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр, 2006, 14:05
Сообщения: 401
Репутация: 42
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад.
Подборка Сергея Сокуренко
1931 год

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1931_14.html
Прибывающих в Крым не на чем перевозить
Севастополь, 1 апреля. (Наш корр.). Количество прибывающих на южный берег Крыма больных, курортников и экскурсантов растет с каждым днем. Чрезвычайно обострилось положение с их перевозкой. Местное отделение Союзтранса имеет всего 27 автобусов и автомобилей. Из них работает 12, остальные в ремонте и выдут из него только в мае. В связи с этим Союзтранс перевозит только "плановых" больных.
С первых чисел апреля с открытием ряда санаториев и домов отдыха ожидается еще больший наплыв пассажиров с севера. Перевозить их будет не на чем. Положение обостряется еще тем, что ежедневно рейсы пароходов на Ялту вводятся только 1 мая. Надо немедленно увеличить число рейсов на Ялту, иначе едущим на южный берег придется просиживать в Севастополе по несколько дней.
("Известия" 2 апреля 1931 года)

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1931_16.html
Лов у берегов Крыма
Севастополь, 15 апреля. (Наш корр.). В феврале и марте лов рыбы протекал слабо. Из-за очень низкой температуры верхних слоев воды масса рыбы держалась на глубине, недоступной для алланов. Ее приходилось брать простыми наметами. Помимо этого в феврале и марте прошла полоса сильнейших штормов, не позволивших рыбакам выходить в море.
Стоявшая почти месяц у Балаклавы азовская камса начинает идти обратно в Азовское море. На смену ей подходит от берегов Румынии черноморская камса и селедка.
Рыба ожидается у берегов Севастополя в ближайшие дни. Погода в последние дни довольно благоприятна для лова.

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1931_34.html
Заговор в Черноморском флоте?
ВАРШАВА, 21 августа. (Гавас).
Из Риги сообщают, что заместитель предсовнаркома Андреев и Тухачевский выехали в Севастополь. Если верить сведениям из Москвы, туда же выехала специальная комиссия для расследования заговора, раскрытого в Черноморском флоте. Он был направлен против Сталина. Среди матросов произведены многочисленные аресты.
("Последние Новости" Париж 22 августа 1931 года)

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1931_47.html
Первая ветросиловая станция в Крыму
СЕВАСТОПОЛЬ, 18 ноября. Крупнейшая в мире опытная ветросиловая электростанция, построенная на Коринфских (Караньских - ОМ) высотах (Севастопольский район) дала блестящие результаты.
Энергия ветросиловой станции обходится не дороже 2 коп. за киловаттчас, тогда как тепловая энергия обходится 3,8 коп. за киловаттчас.
На тех же Кориньских высотах намечено построить еще две таких ветросиловых электростанции мощностью по 100 киловатт каждая.
Постройка этих двух станций начнется 1 января.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 фев, 2007, 22:58 
Не в сети
**
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр, 2006, 14:05
Сообщения: 401
Репутация: 42
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад.
Подборка Сергея Сокуренко
1941 год

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1941_26.html
СООБЩЕНИЕ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО *)
В течение 24-го июня противник продолжал развивать наступление на Шауляйском, Каунасском, Гродненско-Волковысском и Бродском направлениях, встречая упорное сопротивление войск Красной Армии.
Все атаки противника на Шауляйском направлении были отбиты с большими для него потерями. Контрударами наших механизированных соединений на этом направлении разгромлены танковые части противника и полностью уничтожен мотополк...
В Финском заливе кораблями Военно-Морского Флота потоплена одна подводная лодка противника.
В ответ на двукратный налет на г.Севастополь немецких бомбардировщиков с территории Румынии советские бомбардировщики трижды бомбардировали Констанцу и Сулин. Констанца горит...
Немцы спускают по 5 - 10 парашютистов в форме советских милиционеров для порчи связи. В тылу наших армий созданы истребительные батальоны по уничтожению диверсантов-парашютистов. Руководство истребительными батальонами возложено на НКВД...
*) Отныне сообщения о военных действиях будут даваться Советским Информбюро.
( 27 июня 1941 года)
ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО
В течение дня наши войск на шауляйском, виленском и барановическом направлениях продолжали отход на подготовленные для обороны позиции, задерживаясь для боя на промежуточных рубежах.
Боевые действия наших войск на этих направлениях носили характер ожесточенных столкновений. На отдельных направлениях и участках наши части переходили в контратаки, нанося противнику больше поражение...
На всем участке фронта от Перемышля до Черного моря наши войска прочно удерживают госграницу.

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1941_27.html
( 2 июля 1941 года)
Выступление по радио Председателя Государственного Комитета Обороны И.В.Сталина
"Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота!
К вам обращаюсь я, друзья мои!
Вероломное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину, начатое 22 июня, - продолжается. Несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, несмотря на то, что лучшие дивизии врага и лучшие части его авиации уже разбиты и нашли себе могилу на полях сражения, враг продолжает лезть вперед, бросая на фронт новые силы. Гитлеровским войскам удалось захватить Литву, значительную часть Латвии, западную часть Белоруссии, часть Западной Украины. Фашистская авиация расширяет районы действия своих бомбардировщиков, подвергая бомбардировкам Мурманск, Оршу, Могилев, Смоленск, Киев, Одессу, Севастополь. Над нашей родиной нависла серьезная опасность.

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1941_45.html
Последние известия с фронтов Отечественной войны
Не отдадим немецким бандитам Крыма
КРЫМ, 4 ноября. (По телеграфу от спец. корр. "Красной звезды"). В Крыму идут напряженные кровопролитные бои. Немцы напрягают все свои усилия, чтобы повысить темп наступления. И это им кое-где удается. В направлениях наибольшего сосредоточения живой силы и технических средств борьбы немцы снова несколько потеснили обороняющихся. Бои идут в районе Симферополя. Немцы рвутся к морю...

Война ("Новое Слово" Берлин 9 ноября 1941 года)
В течение минувшей недели определенно обозначились дальнейшие успешные действия германских и румынских войск наступающих в Крыму.
Отступающие советские войска были разбиты на две части, из коих одна откатывается на Севастополь, другая на Керчь, в надежде на посадку там на суда.
Но, ввиду успешной бомбардировки германским воздушным флотом портов Крыма, и особенно Севастополя, Керчи и Ялты, возможность эвакуации остатков советских частей из Крыма морем представляется весьма проблематичной.
Только за один день 8 ноября германская авиация потопила десять приготовленных для погрузки советских войск транспортов и тяжело повредила четырнадцать...
Итальянские войска продолжают успешно продвигаться в Донецком бассейне, занимая с б
оями промышленные центры района...

За неделю ("Новое Слово" Берлин 9 ноября 1941 года)
Английские газеты сообщают о свидании в Тифлисе "Наполеона пустыни" генерала Вавеля с маршалом Тимошенко.
Пленные красноармейцы сообщают, что за последние недели по приказу Сталина было расстреляно несколько чинов главного красного штаба "за бездеятельность и паникерство".
На маньчжурской границе близ селения Краскино произошло столкновение между японскими и советскими пограничными отрядами.

Великий муфтий в Берлине ("Новое Слово" Берлин 9 ноября 1941 года)
Великий муфтий Иерусалима, в свое время бежавший от мести англичан из Палестины в Иран, с приходом туда англичан и большевиков, с большим трудом избег новой опасности плена и бежал в Италию. Ныне великий муфтий прибыл в Берлин.
От советского Информбюро
В течение 9 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточенные бои происходили на Крымском участке фронта.

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1941_48.html
25 ноября 1941
Смехотворные измышления гитлеровских фальшивомонетчиков о потерях советских войск
Командование немецкой армии в связи с исполнением 5 месяцев со дня начала войны на Востоке для успокоения населения Германии выкинуло новый трюк, опубликовав фальшивые и смехотворные данные о советских потерях. Вот эти нелепые данные. За период с 22 июня по 20 ноября немецкие войска якобы взяли 3 725 600 пленных, разбили 389 большевистских дивизий. Советские войска потеряли якобы 8 000 000 солдат, более 22 000 танков, 27 000 орудий 15 454 самолета, большое количество венных и торговых кораблей.
Но на этом потери большевиков, оказывается, еще не кончаются. Оказывается, что немецкие войска захватили якобы территорию с 75-миллионным населением и на этой территории захватили военные заводы, общая производительность которых составляет 3/4 всей военной промышленности Советов...
Для характеристики потерь немцев и наших войск за пять месяцев войны приводим следующие неопровержимые данные:
Потери немцев:
Около 6 000 000 человек убитыми, ранеными и пленными.
Танки - более 15 000
Самолеты - около 13 000
Орудия - до 19 000
Наши потери: 2 122 000 из них:
убитыми - 490 тыс.
ранеными - до 1 112 тыс.
пропавших без вести 520 тыс.
Танки - 7 900
Самолеты - 6 400
Орудия - 12 900

Нажим врага на Севастополь не ослабевает
КРЫМСКИЙ УЧАСТОК ФРОНТА, 28 ноября. (Спец. корр. ТАСС). Противник на нашем участке продолжает подтягивать все новые силы. Угроза Севастополю возрастает. Враг непрерывно пытается овладеть решающими высотами на подступах к городу. Сюда он бросает свои горные части, не считаясь с большими потерями, штурмует высоты. Части Красной Армии и Черноморского флота упорно сдерживают занятие ими рубежи...

Янтарная комната
В настоящее время в зоне военных действий Царском Селе, как известно, переименованном большевиками в "Детское Село", расположен среди прочих архитектурных исторических памятников Екатерининский дворец, начатый постройкой в 1718 году при Екатерине I ...
Во дворце находится так называемая янтарная комната, подаренная Петру Великому прусским королем Фридрихом I. Все стены этой единственной в мире, ценнейшей комнаты выложены янтарем...
Чтобы спасти комнату от превратностей военной судьбы ее перевезли, как сообщает "Deutsche Allgemeine Zeitung", в Кенигсберг.
("Новое Слово" Берлин 30 ноября 1941 года)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 фев, 2007, 23:05 
Не в сети
**
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр, 2006, 14:05
Сообщения: 401
Репутация: 42
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад.
Подборка Сергея Сокуренко
1942 год

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1942_02.html
Война
По всем участкам Восточного фронта в конце декабря и начале января красное командование, не считаясь с двадцатиградусными морозами и большими потерями, беспрерывно вели ночные и дневные атаки на германские линии укреплений. С 17 декабря германские и румынские части начали планомерное наступление на крепостную зону Севастополя. Несмотря на яростное сопротивление, большое число советских бетонированных опорных пунктов было взято, и в линии укреплений были пробиты глубокие бреши. Для облегчения положения Севастополя - красное командование произвело десант на Керченский полуостров и близ Феодосии. Необходимые меры противодействия были предприняты германскими частями и воздушным флотом. Несколько судов и транспортов потоплено, другие повреждены.
("Новое Слово" Берлин 7 январь 1942 года)

Чекисты обвиняют!..
Московское информационное бюро сообщает о массовых арестах, произведенных ГПУ в Феодосии, сейчас же после высадки там советских войск. Агенты ГПУ устроили там кровавую баню среди населения, обвиняемого в сотрудничестве с германским оккупационными войсками. Тысячи людей без различия пола и возраста были ликвидированы чекистами...
Показательно, что одновременно с этими новыми актами красного террора, советская пропаганда получила " в ударном порядке" задание приписать все зверства, которые совершают чекисты над мирным населением, германским войскам.
Сталинский опричник Молотов обратился ко всем дружественным большевикам правительствам с нотой, в которой с неслыханным цинизмом доводит до сведения всех честных людей о преступлениях, совершаемых немцами",
Убийцы 80000 священников и монахов с непревзойденной наглостью обвиняют германские войска в преследовании духовенства в занятых областях!..

Война
7 января под прикрытием огня военных судов в Евпатории были высажены советские десанты. Высадившиеся советские части после ожесточеннейшего уличного боя были уничтожены. Также была уничтожена и небольшая группа войск, высадившихся юго-западнее Феодосии. Воздушный флот оказал мощную поддержку наемным силам при уничтожении десантов красных...
("Новое Слово" Берлин 11 январь 1942 года)

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1942_06.html
Красноармейский кинофестиваль
СЕВАСТОПОЛЬ, 3 февраля. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Во всех частях севастопольского оборонительного района идет деятельная подготовка к XXIV годовщине Красной Армии. Лучшие агитаторы и пропагандисты выступают с докладами о славном боевом пути нашей армии.
С 1 по 25 февраля проводится красноармейский кинофестиваль. На передовых позициях будут показаны фильмы: "Ленин в 1918 году", "Чапаев". "Мы из Кронштадта", "Чкалов", боевые киносборники и другие.
Фронтовая группа артистов при политотделе Приморской армии подготовила новую концертную программу...
("Красная Звезда" 4 февраля 1942 года)

Война
На южном участке Восточного фронта, несмотря на снежные бури - продолжаются жестокие бои. На среднем и северном участках все многочисленные атаки большевиков были отбиты с потерями для красных.
Германская артиллерия эффективно обстреливает военные заводы в Петербурге.
("Новое Слово" Берлин 4 февраля 1942 года)

На подступах к Севастополю
СЕВАСТОПОЛЬ, 8 февраля. (Спец. корр. ТАСС). На подступах к Севастополю артиллерия, взаимодействуя с авиацией, только за четыре дня февраля подавила 9 артиллерийских батарей, разрушила 2 ДЗОТа, 5 укрепленных точек, 4 минометных батареи противника.
Смело действуют наши разведчики в тылу врага. Группа бойцов энской части получили задание разведать огневые точки противника. Когда бойцы пересекли линию фронта, они заметили небольшую группу немцев, продвигающихся в направлении наших частей. Нет сомнения, это разведка противника. Наши бойцы залегли. Когда немцы подошли совсем близко, по ним открылся огонь. После короткого боя 10 немецких разведчиков были уничтожены, наши не потеряли ни одного...

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1942_08.html
Домашние хозяйки - защитникам Севастополя
СЕВАСТОПОЛЬ, 21 февраля. (ТАСС). Домохозяйки осажденного Севастополя вручают бойцам праздничные подарки. На передовые позиции выехали активистки Карабельного и Северного районов. Они передадут бойцам теплые носки, джемперы, рукавицы, шарфы и другие вещи, любовно изготовленные руками женщин.
За короткое время домохозяйки Севастополя, объединившиеся в 45 бригад, пошили для бойцов 21 300 носильных вещей, отремонтировали 101 тысячу, постирали 252 тысячи штук белья.

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1942_13.html
Война
На Керченском полуострове большевики продолжают свои безуспешные атаки. В севастопольской гавани германская авиация потопила транспорт в 4000 тт. и вывела из строя нефтеналивное судно. Замечены были также удачные попадания на берегу.
В Донецком бассейне атаки красных вновь отбиты с тяжелыми для них потерями.
Тяжелая германская артиллерия обстреливала в Петрограде заводы военного назначения, в том числе завод "Большевик"
За время с 13 по 20 марта советская авиация потеряла 386 самолетов, из них 298 в воздушных боях. За то же время погибло только 22 германских самолета...
("Новое Слово" Берлин 25 марта 1942 года)

Первомайское соревнование на предприятиях Севастополя
СЕВАСТОПОЛЬ, 28 марта. (ТАСС). По инициативе коллектива N-ского завода, которым руководит директор тов. Костенко, на предприятиях Севастополя началось первомайское соревнование. Инициаторы соревнования обязались выполнить апрельский план раньше срока, перевыполнить месячное задание на 10 процентов, добиться выполнения норм всеми рабочими не ниже чем на 150 процентов. Коллектив завода держит городское переходящее знамя. Он систематически из месяца в месяц превышает план.

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1942_18.html
Радиопередача из Севастополя
Вчера исполнилось полгода обороны Севастополя. Из города состоялась большая радиопередача.
В 19 часов 15 минут на весь Советский Союз из Севастополя прозвучали слова:
"Слушайте нас, боевые товарищи, бойцы Красной Армии и Военно-Морского Флота! Слушай нас, родная Москва, слушай, Ленинград, слушайте, города и села Советского Союза, слушайте, наши братья и сестры - партизаны и партизанки! Говорит Севастополь, говорит крепость Черного моря. Передаем наш пламенный боевой привет и поздравляем с праздником 1 Мая".
Первым у микрофона выступил начальник Политического управления Черноморского флота дивизионный комиссар тов. Бондаренко. "Красное знамя победно и гордо развевается над городом. Непоколебимо стоит наш Севастополь, огражденный железной стеной, стойких, самоотверженных и мужественных защитников. Сталинские слова о том, что Крым должен быть освобожден от немецких захватчиков и их румыно-итальянских прихвостней, глубоко запали в сердца черноморцев. Они знают и уверены, что скоро будет так, как сказал товарищ Сталин..."

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1942_24.html
От советского Информбюро
В течение 9 июня на фронте происходили бои местного значения и активные действия разведчиков.
На Севастопольском участке фронта наши войска отбивали многократные атаки противника с большими для него потерями.
("Правда" 10 июня 1942 года)

Война
На южном участке германского фронта германские горные войска и венгерские части отразили все единичные и разрозненные атаки красных.

На среднем и северном участке, вокруг окруженных в тыловых районах групп красных, - германские части концентрическими атаками все более сжимают кольцо окружения. Контратаки советских войск отбиты с кровавыми для них потерями...

Германские воздушные соединения подвергли сильной бомбардировке порт и военные объекты Севастополя. Наблюдались сильные взрывы и большие пожары.

В боях юго-восточнее Ильмень-озера было взято в плен 900 красноармейцев, захвачено 19 бронемашин, 8 противотанковых пушек, 25 гранатометов, 67 пулеметов и 6 самолетов.

На фронте реки Волхов противник вновь возобновил свои отчаянные атаки. Все они были отбиты во встречных боях, причем большевики понесли большие потери...
("Новое Слово" Берлин 10 июня 1942 года)

Война
С начала текущей недели вокруг Севастополя кипят ожесточенные бои. Поддержанные огнем тяжелой артиллерии и сильными воздушными соединениями - германские пехотные части штурмом взяли ряд советских укреплений, расположенных на господствующей высоте. Все контр-атаки красных были отбиты, с кровавыми для них потерями. На рассвете 9 июня большевики повели отчаянные контр-атаки, которые продолжались весь день без перерыва. Несмотря на сильную поддержку огнем тяжелой артиллерии, после жестоких боев красные были вынуждены отступить, оставляя поле сражения и пригородные заводы.
Линия севастопольских укреплений, построенная по последнему слову фортификационной науки, прорвана, и германская пехота закрепляет за собой новые пространства.
("Новое Слово" Берлин 14 июня 1942 года)

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1942_25.html
На фронтах
За неделю
Развивающаяся атака укрепленных позиций Севастополя продолжается, несмотря на упорное сопротивление красных. Местами, как напр., упоминает сообщение от 14 июня, дело доходило до штыковых боев, после которых был занят германскими войсками "форт Сталин".
С 14 июня, когда в последний раз сообщается о контр-атаках большевиков, каждое германское сообщение говорит о методическом продвижении вперед. Напр., сообщение от 15 июня говорит о "глубоком проникновении германской пехоты в укрепленную зону противника". По сообщению от 18 июня, после жестокой борьбы взят самый сильный из фортов Севастополя - "Максим Горький", и германские войска находятся в 3 километрах от ворот города.
Севернее, в районе к востоку от Харькова, ликвидируются остатки окруженных неприятельских армий. В этих боях до сих пор взято 25000 пленных и взяты или уничтожены 260 танков и 208 орудий. Расширен в северном направлении тед-де-пон на Донце.
("Парижский Вестник" Париж. 21 июня 1942 года)

От советского Информбюро
В течение 21 июня на Севастопольском участке фронта наши войска отбивали неоднократные и ожесточенные атаки немецко-фашистских войск. Противнику, ценой огромных жертв, удалось вклиниться в нашу оборону.

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1942_26.html
Война
На северном оборонительном фронте Севастополя 20 июня пал еще один сильно укрепленный форт "Ленин".
Таким образом, все форты северной стороны находятся в германских руках, в том числе "Сталин", "Максим Горький", бастион "Молотов". По сообщениям от 22 июня, после жестоких боев взят и береговой форт. Закончено очищение от красных пространств к Северу от Северной бухты.
На южном оборонительном участке - германскими и румынскими частями отбиты все атаки красных и ведутся успешные контратаки на укрепления противника. Германская авиация бомбардирует крепость и гавань.
Быстроходные советские катера произвели налет на гавань Ялты, но были отбиты и сильно повреждены огнем береговых батарей.
В результате ночного налета германских бомбардировщиков на Ростов - в городе вспыхнули большие пожары. На остальных отрезках Восточного фронта боевые действия местного значения.
На фронте реки Волхов большевики ведут ожесточенные атаки крупными силами, при поддержке танков.
("Новое Слово" Берлин 24 июня 1942 года)

От советского Информбюро
В течение 25 июня на Харьковском направлении наши войска продолжали бои с наступающими войсками противника. После упорных боев наши части оставили г. Купянск.
На Севастопольском участке фронта наши войска отбили многочисленные и ожесточенные атаки противника...
("Правда" 26 июня 1942 года)

Война
В северной части Севастополя к северу от Северной бухты уничтожены последние остатки красных, продолжавшие еще здесь сопротивление. На восточном отрезке оборонительного фронта - германские и румынские войска взяли новые линии укреплений. Германские воздушные силы, поддерживая наступление наземных войск, атаковали укрепления и артиллерийские позиции большевиков у Южной бухты. у Инкерманна и Николаевки.
За время с 7 по 21 июня советские части, защищающие Севастополь, потеряли 11 000 пленных и 158 орудий.
В жестоких отдельных боях было взято 2 014 земляных и бетонированных бункеров и обезврежено 65 254 мины.
Юго-восточнее Харькова с 22 июня продолжается наступательная операция с целью уничтожения находящихся там групп красных.
На среднем отрезке фронта успешно продолжается очищение тыловых районов от большевистских банд.
На фронте реки Волхов в процессе жестоких боев все сильнее сжимается кольцо вокруг окруженных красных частей.
Над Мурманском германские истребители сбили 11 неприятельских самолетов.
В Кольской бухте германской авиацией потоплено 2 торговых судна (вместе 11000 бр.т.).
За один только день 25 июня советская авиация потеряла 71 самолет...
("Новое Слово" Берлин 28 июня 1942 года)

От советского Информбюро
В течение 28 июня на курском направлении завязались бои с перешедшими в наступлении немецко-фашистскими войсками.
На Севастопольском участке фронта наши войска отбили атаки противника.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
("Правда" 29 июня 1942 года)

http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1942_27.html
Война
В укрепленной зоне севастопольской крепости в тяжелых боях за огневые точки германские и румынские войска выбили большевиков из многих укреплений.
В результате этих боев - красные были вынуждены очистить важный оборонительный участок. Германская авиация бомбардировала укрепления, полевые позиции и аэродром красных.
В Керченском проливе советские суда находятся под огнем тяжелой береговой артиллерии - на многих из них наблюдаются пожары, один транспорт потоплен.
На южном отрезке фронта германскими и итальянскими войсками отбиты все атаки советских частей с тяжелыми для красных потерями.
На среднем отрезке фронта части одной из германских дивизий, несмотря на отчаянное сопротивление красных, - взяли 148 неприятельских бункеров.
("Новое Слово" Берлин 1 июля 1942 года)

Бои на окраинах Севастополя
На Севастопольском участке фронта создалось исключительно напряженное положение.
Сосредоточив на узком участке фронта несколько дивизий, большое количество танков и авиации, враг прорвал нашу оборону и прорвался к городу. Завязались бои на окраине города. Утомленные месячными боями, доблестные защитники Севастополя, отходя, ведут упорные бои с наступающим противником. Борьба идет за каждый метр.
("Правда" 3 июля 1942 года)

От Советского Информбюро
После восьмимесячной героической обороны наши войска оставили Севастополь.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
("Правда" 4 июля 1942 года)

Падение Севастополя
Из Главной квартиры 1 июля германское верховное командование сообщает:
Севастополь пал! Над крепостью, городом и портом развеваются германские и румынские флаги. Германские и румынские войска под командованием генерал-полковника фон-Манштейна, при поддержке выдающегося корпуса авиации генерал-полковника барона фон Рихтхофена, после двдцатипятидневных жестоких боев сегодня в полдень взяли сильнейшую в мире сухопутную и морскую крепость. Мощные форты, врубленные в гранит и подземные укрепления, бетонные и земляные бункеры, а также бесчисленные полевые укрепления были взяты благодаря образцово согласованному действию войск всех ролов оружия.
Пленные и военная добыча не поддаются учету. Остатки разбитой советской севастопольской армии отброшены к Херсонесу. Кольцо вокруг них сжимается - их гибель предрешена.

Война
Со взятием Малахова кургана и прорывом сапунских укреплений июля утром Севастополь был взят. Румынские войска стремительным наступлением заняли город и гавань Балаклавы.
("Новое Слово" Берлин 5 июля 1942 года)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 фев, 2007, 0:12 
Не в сети
Случайный посетитель

Зарегистрирован: 08 фев, 2007, 23:51
Сообщения: 2
Репутация: 0

Откуда: Cевастополь - Северная
Проясните, пожалуйста, что они называли фортом "Ленин" и фортом "Молотов"?

_________________
Верещагин уходит с баркаса!
Ф. Чистяков


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 фев, 2007, 11:07 
Не в сети
**
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр, 2006, 14:05
Сообщения: 401
Репутация: 42
http://hronograf.narod.ru/03/fort.htm
Цитата:
В истории обороны Севастополя, где каждая страница - подвиг сотен и тысяч людей, 365-я зенитная батарея, занимавшая высоту 60,0 (ее немцы прозвали форт "Сталин"), сыграла совершенно особую роль: она была ключом к Севастополю - следовательно, и ключом к его героической обороне. Надо сказать читателю о том, что немцы, по свидетельству военных историков и очевидцев тех дней, сами давали название "объектам", которые им оказывали стойкое и совершенно непредвиденное их генералами сопротивление, и эти неудачи надо было как-то объяснять военному командованию в Берлине. Видимо, это было невозможно без ссылки на какой-нибудь хорошо укрепленный русский "форт". Фашисты называли укрепления русских "фортом", отчасти чтобы оправдать свои затянувшиеся неудачи под Севастополем, и, случалось, в своих рапортах в Берлин завышали (возможно, искренне) число оказывающих им сопротивление. 35-ю береговую батарею, например, немцы называли фортом "Максим Горький", зенитную батарею в районе Северного укрепления - форт "Ленин", а позиции знаменитой и легендарной 365-й зенитной батареи прозвали самым страшным для себя именем - форт "Сталин".


Форт "Молотов":
http://sevdig.sevastopol.ws/issl/molotov.html
Цитата:
немецкое название построенного в начале 1930-х годов дол­говременного командного пункта зенитного артиллерийского дивизиона.

В документах характеризуется немцами как «двухэтажный железобетонный ДОТ со стенками средней толщины. Приблизительно в радиусе 100 м его окру­жает плотное заграждение из колючей проволоки. На пункте имеется шесть помещений для гарнизона, медицинская служба, многочисленные стрелковые гнезда и ходы сообщений. В последнее время он являлся командным пунктом одного из штабов, но первоначально был оборудован как цент­ральный пост зенитной обороны.»


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 мар, 2007, 17:32 
Не в сети
******
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май, 2004, 3:13
Сообщения: 2999
Репутация: 536

Откуда: Севастополь - Кронштадт
Спасибо, ОМ!
Отличная тема!

В копилку:

http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?t=37171

и еще:

Изображение

_________________
«Оставайтесь вежливыми, пока это возможно» © Анатолий Вассерман


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 мар, 2007, 21:43 
Не в сети
**
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр, 2006, 14:05
Сообщения: 401
Репутация: 42
Цитата:
Tелеграммы "Новостей Дня"
СЕВАСТОПОЛЬ, 30-го мая. После 7-дневного разбирательства в военно-морском суде дела об убийстве на дуэли лейтенантом черноморского флота Рощаковским мичмана Илловайского сегодня кончено. После пятичасового совещания суд признал Рощаковского виновным в сделанном раньше времени выстреле без умысла и в неразрешенной дуэли и приговорил его к трем годам заключения в крепости без лишения прав.

История этой дуэли недавно снова была поднята на сайте Цусима:
http://tsushima.borda.ru/?1-7-0-0000011 ... 1174322803
Выяснилось, что Михаил Сергеевич Рощаковский, о котором писал Ayup-han9, в дуэли участвовать никак не мог, ибо никогда не служил на ЧФ.
В Иловайского стрелял его брат Константин Сергеевич Рощаковский, окончивший Морской кадетский корпус в 1892 г.
Мичман Владимир Иловайский выпустился из МК в 1899 года, надо сказать не без происшествия. Гардемарины бурно отметили выпуск, после чего последовал приказ: «По высочайшему повелению фельдфебель Александр Немитц и гардемарины Вениамин Подъяпольский, Сергей Евдокимов, Евгений Алексеев и Владимир Иловайский за произведенный беспорядок на судне лишаются гардемаринского звания и разжалываются в юнкера флота с правами матроса 1-й статьи, с зачислением в нижеследующие экипажи, где арестовываются на 5 суток в карцер каждый. По получении одобрительного отзыва могут быть произведены в мичманы». Эта история хорошо описана в мемуарах Евдокимова (см. соответствующую ветку форума).
Там же на Цусиме привели цитату с одного из сайтов:
Цитата:
Дело лейтенанта Рощаковского слушалось в Севастопольском Военно-морском суде в мае 1901 г. Рощаковский, плававший в должности ревизора на минном транспорте "Буг", заявил, что у него похищены казенные деньги, которые он хранил в своей каюте. Виновный не был обнаружен. Рощаковский высказал подозрение, что в краже повинен мичман Иловайский. Возмущенный Иловайский ударил его по лицу. Дело кончилось дуэлью, на которой Иловайский был убит.

В результате лейтенант Рощаковский был уволен от службы 04.06.1901 г.
Но и это еще не все! Отправилась по указанному адресу приведенной выше цитаты http://biblioteka.org.ua/book.php?id=1121020154&p=107, а там оказались воспоминания малоизвестного ныне писателя Лазаревского о Чехове А.П. И всплыли интересные подробности. Лазаревский Борис Александрович (1871-1936), юрист по образованию, после окончания Киевского университета служил в 1899-1903 гг. секретарем и следователем военно-морского суда в Севастополе. В эти годы часто бывал в Ялте, где навещал Чехова. Воспоминания его основаны на дневниковых записях, сделанных им тотчас же после каждой беседы с Чеховым.
Вот, что пишет Лазаревский по поводу этой дуэли:
Цитата:
Дня через два я поехал к Чехову. Он сидел в нише, на своем любимом диване, и показался мне совсем другим человеком, чем на пароходе: желтый, серьезный, как будто сильно тоскующий. Он рассказал мне подробности о смерти скончавшегося 14 августа 1901 года в Ялте писателя Г.А.Мачтета, а потом стал меня расспрашивать о дуэли между лейтенантом Р. и мичманом И., которого знал еще мальчиком. Эта тяжелая драма не только интересовала его, но и мучила.

Думается, что по роду занятий Лазаревскому было что рассказать Антону Павловичу. Есть сведения, что мать Иловайского снимала в Ялте жилье неподалеку от дома А.П.Чехова, вероятно отсюда такое близкое знакомство.
А началось все с маленькой заметки в газете...
Да здравствуют акулы пера всех времен и народов!


Последний раз редактировалось OM 26 мар, 2007, 1:09, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 мар, 2007, 12:06 
Не в сети
Бабай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 окт, 2006, 16:03
Сообщения: 8358
Репутация: 2241
Спасибо, очень ценная информация, да и личность незаурядная... Кстати, сегодня ходил воочию смотреть на картину И.И.Ендогурова. "Перед бурей. Поздняя осень в Аяччо".

Выставлена среди других картин Русского музея в нашем выставочном комплексе им. Игумена Иринарха (Шемановского)...

_________________
Темной июльской ночью мы снялись на Салехард от набережной Лейтенанта Шмидта... (В.Конецкий).


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 54 сообщения ]  На страницу 1 2 3 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 22 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB