Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓18.8°C, 749 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 48 лет назад был основан День Хоббита. Праздник отмечается в день рождения знаменитых героев-персонажей – хоббитов Бильбо и Фродо Бэггинсов
Текущее время: 22 сен, 2026, 11:12

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 654 сообщения ]  На страницу Пред. 13 4 527 След.

Искажено ли ЗВУЧАНИЕ Вашего имени и отчества в записи на украинской страничке паспорта.
Да искажено и мне это не нравится 57%  57%  [ 606 ]
Да искажено, но я не против 8%  8%  [ 87 ]
Нет не искажено 21%  21%  [ 224 ]
Мое имя одинаково звучит в обоих языках и его в принципе нельзя исказить 14%  14%  [ 150 ]
Всего голосов: 1067
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 дек, 2009, 21:09 

В паспорте имя записано по селюковски Ганна. Конечно не нравится. Буду менять.

СообщениеДобавлено: 17 дек, 2009, 21:48 
Победитель голосования "Форумчанин-2016"

Булочка писал(а):
Друзья мечтали назвать сына Никитой, в честь деда, но потом узнали, что по-украински он будет Мыкытой, страшно расстроились и передумали. Вот уже второй месяц пошел, а ребенок все без имени.

Отставить панику! См. статью 294 Гражданского кодекса, которую я за последнюю неделю цитировала уже раз 5 :) краткое содержание
1. гражданин имеет право на имя
2. гражданин имеет право на ТРАНСКРИБИРОВАННУЮ запись имени в соответствии со СВОЕЙ национальной традицией
3. если имя записано неправильно, должно быть исправлено.

Порядок действий такой - заполняете в ЗАГСе заявление ПРАВИЛЬНО и непременно ЗАРАНЕЕ сообщаете сотрудникам, что содержание ст. 294 вам известно, а Мыколками пусть своих детей называют. Тристаписят раз повторяете, что должно быть записано так, как в заявлении. Отказать не имеют права - закон на вашей стороне.

Младенчик Сева коробейничает

СообщениеДобавлено: 17 дек, 2009, 21:52 

У меня в паспорте по русски и на украинском "разные" имена были написаны Наталья(русс) и Наталия(укр) через 10 лет придрались,перед рождением ребенка пришлось менять все документы,те ИНН,паспорт и свид-во о браке,чтобы написано было НатаЛЯ(((

СообщениеДобавлено: 17 дек, 2009, 21:55 
Победитель голосования "Форумчанин-2015"

Ничего не пострадало кроме отчества... :?

СообщениеДобавлено: 17 дек, 2009, 22:07 

Мне повезло, имя и фамилия пишутся одинаково. А вот маму Тетяной обозвали - ей не нравится.
Мою начальницу финны звали "Татуана" - так в загранпаспорте с Тетяны записали :(. Бред!

СообщениеДобавлено: 17 дек, 2009, 22:32 

Постоялец: Автомобилист
Как увижу украинское написание, так блевать тянет.

СообщениеДобавлено: 17 дек, 2009, 23:12 

Так что же вы все Мыколы, Мыкыты, Ганны всё это терпите? В суд отстаивать свои права!!! Ещё лет 5 назад в программе Малахова был сюжет об одном Владимире (Никулине если не ошибаюсь), который судился с государством обозвавшим его "Володымыр Мыкулын", и выйграл суд. А я с тех пор веду обЪяснительную работу со всеми своими родственниками, знакомыми, чтобы те обращали на это особое внимание при получении (замене) документов своих, и особенно детей, начиная с рождения (свидетельство), заранее оговаривать письменно, устно. У меня слава богу не меняли , точнее не "переводили"

СообщениеДобавлено: 17 дек, 2009, 23:44 
оби ван кеноби

Постоялец: Везде и всегда
Девичья фамилия была искажена- абсолютно не раздражало, а сейчас фамилия вообще не исказилась. А, вот у дочурки конечно печально: русское имя красивое, нежное такое, а вот украинское- грубо читается...

СообщениеДобавлено: 18 дек, 2009, 2:17 
12k сообщений+

GalyaB писал(а):
Порядок действий такой - заполняете в ЗАГСе заявление ПРАВИЛЬНО и непременно ЗАРАНЕЕ сообщаете сотрудникам, что содержание ст. 294 вам известно, а Мыколками пусть своих детей называют. Тристаписят раз повторяете, что должно быть записано так, как в заявлении. Отказать не имеют права - закон на вашей стороне

ну... собственно уже наверное в ЗАГСе попустились и устали, потому как муж детей называл и требовал записать пусть и на хохломове, но чтоб читалось правильно.
Правда писал заявление что требует именно такое написание - не отказали. В итоге сын Фьодор, а ни Фэдир, и Пьотр, а ни Пэтро. Скорее всего можно потребовать чтоб не было никаких МыкытоФ, а написали по буквам - Никита.

...............Ландшафт...............

.................https://vk.com/public214894154............
........................+79787307046................

СообщениеДобавлено: 18 дек, 2009, 6:34 

asya145 писал(а):
пы.сы. когда-то у родителей был еще советский украино-русский словарь, и в нем я лично видела, что имени два!! есть и Анна и Ганна в украинском

Верно, именно так!

СообщениеДобавлено: 18 дек, 2009, 6:39 

Castor писал(а):
Ведь в украинском алфавите есть и буква Г с хвостиком, чтобы передавать русскую Г

ИМХО, для русской Г лучше использовать украинскую Г "без хвостика" (если интересуют, почему, могу рассказать, пока нет времени расписывать), главное, чтобы при оформлении документов, где испольуется латиническая запись, не транслитерировали её с помощью h. В остальном согласен, безобразие.

СообщениеДобавлено: 18 дек, 2009, 15:26 

Постоялец: Фотограф
+1 искажено имя в паспорте.
А почему опрос к теме не прикрепили?

СообщениеДобавлено: 18 дек, 2009, 15:47 
**

У всей семьи вариант 1.
Кроме того, также было разночтение фамилий у меня и мужа - "и", "і", как тут многие писали. Обнаружили это, когда в ЗАГСе регистрировали дочку. Мужу пришлось менять паспорт (у него была ошибка). Сотрудница ЗАГСа сказала, что если будут разные фамилии, потом могут возникнуть бюрократические проблемы вплоть до того, что через суд придется доказывать, что мы муж и жена или детям, что мы их родители. Пока муж менял паспорт, дочке исполнился месяц, и в ЗАГСе нам выписали штраф.

СообщениеДобавлено: 18 дек, 2009, 16:09 

+1 имя искажено. При чем,в переводе на укр. у меня не меняется имя(если правописание брать,меняется буква на і). паспортитски безграмотніе,видимо не знают такого правила в укр. правописании.Хотела поменять паспорт,передумала,менять док-ты об образовании надо :((

СообщениеДобавлено: 18 дек, 2009, 16:24 

От себя-4. Дочь записана в свид-ве как Анна.Когда муж ходил его получать, тетенька специально спросила как написать-Анна или Ганна, а я еще сомневалась не будет ли у нас потом проблем, у всех знакомых Анн поспрашивала-у кого как написано.

СообщениеДобавлено: 18 дек, 2009, 17:26 
Победитель голосования "Форумчанин-2016"

Цитата:
ИМХО, для русской Г лучше использовать украинскую Г "без хвостика" (если интересуют, почему, могу рассказать, пока нет времени расписывать), главное, чтобы при оформлении документов, где испольуется латиническая запись, не транслитерировали её с помощью h. В остальном согласен, безобразие.

Странно. Почему же?
И ее транслитерируют в h - проверено.

У меня в имени есть Г без хвостика, duh.. В "h" ее не транслитерировали, видимо зависит от положения буквы в слове, поэтому бдительность при переводе имени с буквой Г на латинницу не помещает. КСТАТИ, я частенько оформляю доки в ОВИРе и правило у них такое - транслитирируют придурковатой прожкой, НО меняют, если у вас есть другой документ на английском, с другим написанием, чтобы везде совпадало. Значит договориться можно.

Думаю Г с хвостиком нам не нужна - хотя бы потому что НИКТО из русских, в том числе и вы, ни в коем случае не прочитает укро Г без хвостика как ГЫ :)

Младенчик Сева коробейничает

СообщениеДобавлено: 18 дек, 2009, 21:43 

1 Искажено имя и отчество... :(

СообщениеДобавлено: 18 дек, 2009, 22:04 

у меня наверное 1 вариант
фамилию и отчество исказить невозможно,во всяком случае не получилось)))
а вот с именем беда...везде по разному
может кто подскажет если сталкивался?
в св-ве о рождении я записана как Наталья,значит в переводе должно быть Натал*я (через апостроф),но у меня записано,что я Наталя,но тогда по-русски это уже Наталия....вообщем вроде ничего серьезного,но в Овире сказали,что могут возникнуть проблемы при оформлении визы(((

и как теперь этот гемор решать?((((

СообщениеДобавлено: 18 дек, 2009, 22:16 
Высота 10 000, полет нормальный

Забанен: Бессрочно
Dimon писал(а):
Да, искажено. При плановой смене паспорта добьюсь изменения написания в нём моего имени в соответствии с правильным.

аналогично

СообщениеДобавлено: 18 дек, 2009, 22:27 
шутяга

Постоялец: Хуторчанин
4

[img]http://cs301404.userapi.com/g24750065/c_81489420.jpg[/img] [img]http://s61.radikal.ru/i174/1207/c1/bf88ed7274a9.jpg[/img][img]http://s.rimg.info/66551564f144ec091dc59ded7864fd65.gif[/img][img]http://lines.net.ua/__1252098000_270_1_1_1_1_2_1_1.jpeg[/img]

СообщениеДобавлено: 18 дек, 2009, 23:40 
*

В паспорте обозвали Свитланой Эвгенивной,соответственная мура пошла и в загранпаспорт.Вот теперь интересно,а коротко как-Свита?Бесит!!!!!

СообщениеДобавлено: 19 дек, 2009, 0:15 

Swet-K писал(а):
В паспорте обозвали Свитланой Эвгенивной

Не Эвгенивна, а Евгэнивна :)
Swet-K писал(а):
Вот теперь интересно,а коротко как-Свита?Бесит!!!!!

Нема короткой формы, уменьшительно - Свитланка :) Требуйте возвращения буквы "ять" в русский и украинский языки! :)

СообщениеДобавлено: 19 дек, 2009, 0:24 

Igor1234 писал(а):
И ее транслитерируют в h - проверено.

Не везде. В автомобильных правах - действительно. В загране, насколько помню, нет (по крайней мере, полтора года назад её через G транслитерировали).
Почему лучше использовать букву Г? Много причин. Самое главное, что вместо неё точно не напишут "гэ з гачком", с которой как раз и возникают проблемы. Её написание ещё не устоялось (и вряд ли устоится), ряд издательств её вообще игнорируют, а простые чиновники - и подавно. Плюс периодически возникают проблемы с кодировкой этой буквы.
В том, что она звучит не так, как русская Г, проблемы нет, это. во-первых, её эквивалент ("гэ з гачком" для украинского нехарактерна), плюс во многих говорах русского такое же произношение, т.е. этот звук вполне природен для русского.

СообщениеДобавлено: 19 дек, 2009, 14:10 

У меня тоже разногласия в написании фамилии с папой были. Мне написали через апостроф, а ему через мягкий знак. Сколько мне стоило убедить его исправить эту ошибку.......Пока за руку не привела в ЗАГС где ему популярно объяснили, что по всем документам он мне приходится чужим человеком - подействовало,исправил , теперь мы родные дочь и папа!

СообщениеДобавлено: 20 дек, 2009, 16:59 

Ошибка была в написании фамилии. Сходила через 5 лет получения паспорта в паспортный. Там девочки обвинив "кого-то", просто напросто, букву " и " переделали на " і". И так я ездила в Россию. Но буквально весной при прохождении паспортного контроля "украинский дяденька начальник" помахал мне моим паспортом и заявил подделка :shock: - исправления в паспорте не допустимы и в Россию меня не пустят. Я была в легком шоке. В Россию пустили, но осадок остался. Получая загран паспорт проверяли все буквы и запятые( благо супруг знает англ.). Вот теперь думаю идти менять паспорт на новый без ошибок и исправлений.
У мужа ошибка в паспорте,ее тоже тупо подтерли. А вот женат он был сам на себе. Т.е. в графе регистрации брака ему написали что он женился на себе.В паспортном сразу зачеркнули( что не допустимо в паспорте) и написали, что жена все таки я.
Дочкино имя непеределали. Все время требую правильного написания.
Будти бдительны, неправильное написание в ФИО приведет к юридическим проблемам :devil:

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 654 сообщения ]  На страницу Пред. 13 4 527 След.

Часовой пояс: UTC+03:00