Дублирую из др.темы:
Статьей 12 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» (№ 1645-II от 06.04.2000 года) определено, что прививки против особо опасных инфекционных заболеваний – дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, столбняка, туберкулеза – являются обязательными (за исключением случаев медицинских противопоказаний) и включаются в Календарь профилактических прививок, утвержденный Приказом МОЗ № 48 от 03.02.2006 «О порядке проведения профилактических прививок в Украине и контроль за качеством и учетом медицинских иммунобиологических препаратов».
Статьи 30 Основ законодательства Украины о здравоохранении и статья 12 Закона «О защите населения от инфекционных болезней» называют также обязательными прививки:
а) для представителей отдельных профессий, деятельность которых может привести к заражению их самих и (или) к распространению ими инфекционных болезней;
б) в случае возникновения особо опасной инфекционной болезни или массового распространения опасной инфекционной болезни на тех или иных территориях или объектах.
Однако далее та же 12 статья говорит о праве на отказ от вакцинации:
«Совершеннолетним дееспособным гражданам профилактические прививки проводятся по их согласию после предоставления объективной информации о прививке, следствиях отказа от них и возможных поствакцинальных осложнениях. Лицам, которые не достигли пятнадцатилетнего возраста или признаны в законном порядке недееспособными, профилактические прививки проводятся по согласию их объективно информированных родителей или других законных представителей. Лицам в возрасте от пятнадцати до восемнадцати лет или признанным судом ограниченно дееспособными профилагтические прививки проводятся по их согласию после предоставления объективной информации и по согласию по согласию их объективно информированных родителей или других законных представителей этих лиц. Если лицо и (или) его законные представители отказываются от обязательных профилактических прививок, врач имеет право взять от них соответствующее письменное подтверждение, а в случае отказа дать такое подтверждение – удостоверить это актом в присутствии свидетелей».
Это полностью соответствует статье 284 Гражданского кодекса Украины, согласно которой оказание медицинской помощи может быть осуществлено только с согласия лица (или родителей, опекунов, попечителей, усыновителей). Причем вакцинация – это медицинская помощь (т.е. деятельность, направленная на оздоровление и лечение пациентов), которая оказывается пациенту в состоянии, которое на момент ее предоставления не угрожает жизни, здоровью или работоспособности лица (за единичными исключениями, названными выше – бешенство, столбняк); поэтому она не подпадает под пункт 5 той же статьи. Само определение данной медпомощи содержит в себе слово «профилактические».
О том же гласят и статьи 42 и 43 Основ законодательства Украины о здравоохранении:
Ст. 42: «...Рискованные методы диагностики, профилактики или лечения признаются допустимыми, если они... применяются с согласия информированного об их возможных вредных последствиях пациента...»
Ст. 43: «Согласие объективно информированного дееспособного пациента необходимо для применения методов диагностики, профилактики и лечения...»
Мы видим, что законодательство постоянно подчеркивает необходимость объективного и полного информирования пациента о проводимой медицинской манипуляции и обо всех составляющих риска (возможных вредных последствиях). Поэтому любой отказ от предоставления медицинским работником такой информации или ее неполнота также является основанием для законного отказа от вакцинации.
Можно сослаться и на Конвенцию о правах человека и биомедицине:
Ст. 5: «Любое вмешательство в сферу здоровья может осуществляться только после добровольного и сознательного согласия на него ответственного лица. Ответственное лицо в любое время может беспрепятственно отозвать свое согласие».
Ст. 6 2: «Если в соответствии с законодательством несовершеннолетнее лицо является недееспособным давать свое согласие на вмешательство, такое вмешательство может осуществляться только с позволения его представителя».
Наконец, право гражданина Украины самому решать, делать или не делать прививки себе или лицам, находящимся на его попечении, дополнительно было разьяснено в 2008 году представителями Министерства охраны здоровья Украины. Отмечено, что формулировки относительно ряда прививок – «являются обязательными», «должны быть сделаны» – означают обязанность государства обеспечить их плановое проведение. При этом за самим пациентом (а в случае, если пациент не достиг установленного законодательством возраста – за его родителями или другими законными представителями) предусматривается безусловное право самостоятельно решить вопрос о проведении любых вакцинаций или об отказе от них:
«Первый заместитель министра охраны здоровья, главный государственный санитарный врач Николай Проданчук заявляет, что нынешняя кампания по вакцинации против кори и краснухи в Украине не является принудительной.
По словам Проданчука, обязательность касается лишь государства, которое должно обязательно обеспечить доступ всех граждан к прививке против кори и краснухи, а граждане имеют право добровольно ее получить.
Заместитель министра охраны здоровья также опроверг сообщение о том, что при отсутствии прививки молодежь не будут допускать к прохождению тестов в высшие учебные заведения». –
http://rus.newsru.ua/ukraine/16may2008/dobrovilna.htmlОбратим внимание на то, что отказ от вакцинации должен быть оформлен в письменном виде. Отказ на имя главы медицинского учреждения, направляющего вас или вашего ребенка на иммунизацию, составляется в произвольной форме. Его нужно либо лично передать в канцелярию медучреждения, проследив, чтобы ваше обращение зарегистрировали (отметку о регистрации попросите поставить на копии отказа, которая останется у вас), либо отправить по почте с уведомлением о вручении.
При всем вышесказанном существует еще одно немаловажное обстоятельство, с которым сталкиваются большинство родителей, отказавшихся от вакцинации детей. Речь об отказе принимать в детский сад ребенка, не прошедшего профилактических прививок в соответствии с утвержденным календарем их проведения. Действительно, такое требование содержится в статье 15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней», которая, в частности, гласит:
«Детям, которые не получили профилактических прививок согласно календарю прививок, посещение детских учреждений не разрешается. В случае если профилактические прививки детям проведены с нарушением установленных сроков в связи с медицинскими противопоказаниями, при благополучной эпидемиологической ситуации по решению консилиума соответствующих врачей они могут быть приняты в соответствующее детское учреждение и посещать его».
Однако, несмотря на этот запрет, отказ в приеме ребенка без прививки в детский сад или школу является незаконным. В данном случае действует прямая норма 53 статьи Конституции Украины, устанавливающая безусловное право на образование каждого ребенка. Причем государство обязано обеспечить доступность дошкольного образования, равно как и других образовательных ступеней.
Детские сады являются именно учебными заведениями, согласно Положению о дошкольном учебном заведении (утверждено Постановлением Кабинета Министров № 305 от 12 марта 2003 г.):
«…детский сад – для детей возрастом от трех до шести (семи) лет, где обеспечивается их присмотр, развитие, воспитание и обучение….» (статья 3).
Порядок приема ребенка в детский сад, в соответствии с 6 статьей этого Положения, осуществляется руководителем на протяжении календарного года на основании заявления родителей или лиц, их заменяющих, медицинской справки про состояние здоровья ребенка, справки участкового врача об эпидемиологическом окружении и свидетельства о рождении. Никаких других документов, справок и условий, в том числе и наличия прививок, законодательство не требует.
Поэтому вам следует добиваться от поликлиники справки со следующей формулировкой: «Ребенок по состоянию здоровья может посещать детский сад». В случае отказа выдать такую справку подавайте жалобу в управление образования, в прокуратуру, местную государственную администрацию, требуя защитить конституционное право вашего ребенка на образование. На письменное обращение вам обязаны ответить также в письменном виде. Наличие письменного отказа будет являться для вас основанием для защиты своего (и ребенка) права в суде. Однако часто подачи письменной жалобы бывает достаточно, чтобы ваше законное требование удовлетворили.
Разумеется, к поступлению ребенка в школу все это относится еще с большей очевидностью.
http://www.khpg.org/ru/index.php?id=1242221523