Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑15.60°C, 764 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 20 лет назад был основан День космических войск России
Текущее время: 04 окт, 2026, 9:00

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 29804 сообщения ]  На страницу Пред. 1 … 3 4 5 … 1193 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Я люблю тебя, троллейбус.
СообщениеДобавлено: 16 июл, 2009, 11:33 
кирилл и мефодий

Постоялец: Везде и всегда
Rebel писал(а):
Alian Stranger писал(а):
Еще успел прокатится на такой 2-ке, № 5 уже были Шкоды. А корпуса от этих троллейбусов потом везде в виде тиров стояли и "вагончиков" для строителей.

От СВАРЗов(слева) или МТБ-82(справа)?

Остовы и тех и тех были. А 2-ка была кажется та, что справа. Точно не помню, совсем мелкий был. У нее еще окна вниз опускались.

СообщениеДобавлено: 16 июл, 2009, 17:14 
*

Rebel писал(а):
От СВАРЗов(слева) или МТБ-82(справа)?

Вот такие желто-синие я и имел в виду в первоначальном сообщении. Ага, две разновидности было. Просто не знал, как они называются.
У них еще было такое неприятное свойство. Веревки, идущие от токосъемников просто лежали на крыше.
Поэтому, если слетали "палки" с проводов, водитель лез на крышу, сбрасывал веревки, спускался сам, попровлял "палки" а потом опять лез на крышу складывать веревки.
Катушки сзади появились на "Шкодах". Я еще долго не мого понять, нафига они нужны.

СообщениеДобавлено: 16 июл, 2009, 17:17 

Постоялец: Автомобилист
Yuri Shymanovsky писал(а):
Катушки сзади появились на "Шкодах". Я еще долго не мого понять, нафига они нужны.

В наше время ШУ на ЗИУ не используются, веревки просто висят сбоку.

СообщениеДобавлено: 16 июл, 2009, 19:57 

Вот такие.
Изображение
Штангоуловитель механический

СообщениеДобавлено: 16 июл, 2009, 20:19 

А я в детстве занималась во Дворце Детства и Юности. И как-то Дворец давал отчетный концерт в Камышах - доме культуры рыбаков и для того, что маленькие артисты смогли нормально добраться и довезти костюмы были наняты троллейбусы. Штук 10-15. Так здорово ехать в них было - а ехали почти все в костюмах, так что разноцветные троллейбусы по городу катались. Мне настолько понравилось, что после концерта я обратно на таком троллейбусе поехала, хотя жила в Стрелке.

СообщениеДобавлено: 17 июл, 2009, 16:48 
*

Года 2 или 3 назад в Севастополе ездил один сдвоенный тралик с гармошкой, куда он делся? счас его не видно больше...

СообщениеДобавлено: 17 июл, 2009, 16:59 
**

zeeman писал(а):
Года 2 или 3 назад в Севастополе ездил один сдвоенный тралик с гармошкой, куда он делся? счас его не видно больше...

Это 1501, единственная "гармошка" в Севастополе. Были неполадки с прицепом, посчитали, что ремонтировать не выгодно. Сейчас отрезали прицеп, ездит как обычный троллейбус.

СообщениеДобавлено: 17 июл, 2009, 17:02 

zeeman писал(а):

ЮМЗ T1 №1501. После КВР он лишился прицепа и работает просто как одиночка под тем же номером - фото тут.

СообщениеДобавлено: 17 июл, 2009, 17:55 
**

Новый троллейбусный маршрут
кстати, весьма похожая тема, интересующимся - читать! ;)

СообщениеДобавлено: 19 июл, 2009, 4:26 

Сейчас в Америке я люблю расскзывать, что на Родине никто не пользуется машинами. И не любит. А зачем? Ведь у нас есть эти "маленькие электрические автобусы". Американцы с восхищением закатывают глаза и вздыхают: "Господи, до чего дошла цивилизация."

В Сан-Франциско и Бостоне тоже есть троллейбусы.
Хотя помню один американец приезжал к нам в школу в Севастополь в конце 90-х и тоже все причитал как это круто - Троллейбус, до чего техника дошла...

СообщениеДобавлено: 19 июл, 2009, 12:08 

Тема просто отличная. Я в детстве обожал троллейбусы, мечтал стать водителем. Знал практически каждый троллейбус "в лицо", мог по цвету кузова сказать номер маршрута. ЗиУшки в детстве мне казались гораздо симпатичнее, чем "Шкоды", они были более просторными и скоростными. Считал своим долгом прокатиться на каждом новом ЗиУ, наслаждался запахом нового троллейбуса. А сейчас мучает ностальгия по "Шкодам", особенно по сцепке , которая ходила по 12-му маршруту. Каждый раз, бывая в Симферополе, стараюсь прокатиться на старушке. Удовольствие неописуемое. Честно говоря, удивляет техническое состояние старушек: ни на одной "Шкоде" не видел "восьмерку" на колесе, да и общее техническое состояние гораздо лучше, чем оное севастопольских коллег. Жалко , что в Севастополе не осталось ни одной "Шкоды", да и вообще могли бы оставить для истории по одному троллейбусу. Будучи в Москве, случайно попал на выставку "Музея городского транспорта". До сих пор вспоминаю отреставрированные экспонаты, как нечто абсолютно фантастическое. Всего было представлено около десятка троллейбусов и автобусов, но больше всего поразили тралики 50-х-60-х гг. Особенно запомнился СВАРЗ-ТБЭС-троллейбус, который ходил мимо ВДНХ и возил экскурсии. Салон выполне в светлых тонах, сиденья из розовой кожи, но главное- остекление крыши( как на ПАЗике), благодаря чему в салоне светло, как на улице. Друзья из этого троллейбуса вытаскивали меня волоком. Вот так. Кстати, по истории советских троллейбусов у меня много литературы, вплоть до технических данных. Так что спрашивайте, если что.
P.S. Если уж начали вспоминать о 9-ках, идущих на Балаклаву, почему не вспомнить 8-ку или мой любимый 9-ку Экспресс? Вот это был маршрут. Да еще в одном автобусе крутили музыку, может кто помнит? До сих пор вспоминаю этот Экспресс: от пл.Ушакова до ост. 7-ая школа - БЕЗ ОСТАНОВОК, да ещё и с музыкой. До сих пор считаю "Икарус" самым лучшим автобусом для города, одна "гармошка" чего стоит.

СообщениеДобавлено: 19 июл, 2009, 12:38 

А я любил, сидя у окна выписывать в столбики номера проходящих троллейбусов, и когда они начинали повторяться... ну короче таким способом юный разведчик вычислял количество стратегических троллейбусов во вражеском лагере :) А мимо меня шли 1, 3, 7, 9

СообщениеДобавлено: 19 июл, 2009, 13:15 
Ctrl-C + Ctrl-V

А может быть кто-то ещё помнит, как в 60-х и в начале 70-х годов многие входящие в троллейбус громко говорили: "Месячный проездной" или просто "Проездной" и предъявляли его окружающим. В конце 70-х начале 80-х уже просто объявляли "Проездной" и ничего не показывали. Но небыло большего позора, если контролёры ловили гражданина за неоплаченный проезд. Про них писали в "Славе Севастополя" с указанием фамилий и мест работы, а в 80-х годах их фотографии вывешивались на всеобщее обозрение на заднем стекле кабины водителя.

СообщениеДобавлено: 19 июл, 2009, 13:40 
Циничный скептик

Младший лейтенант писал(а):
Но небыло большего позора, если контролёры ловили гражданина за неоплаченный проезд. Про них писали в "Славе Севастополя" с указанием фамилий и мест работы, а в 80-х годах их фотографии вывешивались на всеобщее обозрение на заднем стекле кабины водителя.

Да уж, не то что...
Цитата:
Если какой-нибудь отщепенец спьяну и купит билет, так ему, конечно, неудобно, когда идут контролеры: когда к нему подходят за билетом, он не смотрит ни на кого - ни на ревизора, ни на публику, как будто хочет провалиться сквозь землю. А ревизор рассматривает его билет как-то брезгливо, а на него самого глядит уничтожающе, как на гадину. А публика, публика смотрит на "зайца" большими, красивыми глазами, как бы говоря: глаза опустил, мудозвон! Совесть заела, жидовская морда! - а в глаза ревизору глядят еще решительней: вот мы какие - и можешь ли ты осудить нас?
:mrgreen: (с) Ерофеев
Кстати, сам троллейбусом пользуюсь регулярно и действительно люблю этот вид транспорта..

СообщениеДобавлено: 19 июл, 2009, 14:26 
Ctrl-C + Ctrl-V

Опять же, тема честной самостоятельной оплаты проезда в общественном транспорте прямо связана с другой темой:

"В 60е - 70-е годы в городе возникало немало различных патриотических починов. К числу таких следует отнести движение за город коммунистического отношения к труду, образцового общественного порядка и высокой культуры. При всем негативном отношении к этому движению в настоящее время не будет лишним отметить, что оно внесло много положительного в производственную деятельность и быт севастопольцев. Оно способствовало повышению производительности труда, внедрению в производство новейших достижений науки и техники, передовой технологии, усовершенствованию научной организации труда. В это время в городе проводилась большая работа по повышению ответственности каждого севастопольца за культуру труда и быта. На предприятиях передовикам производства доверялось ставить личное клеймо на производимую ими продукцию. Такая продукция не подвергалась проверке ОТК (отдела технического контроля).

В этот период в городе работали: общественный транспорт без кондукторов, кинотеатры и театры без контролеров, некоторые магазины по методу самообслуживания. Севастопольцы активно включились в наведение общественного порядка в городе, создавались добровольные народные дружины, общественные контрольные посты, комитеты народного контроля. Все это способствовало улучшению общественного порядка и дисциплины в городе."
http://www.sevastopol.info/history/hist_1945_91.htm

Ещё помню рабочие и флотские столовые, в которых применялся метод самообслуживания заключавшийся не только в том, что человек самостоятельно набирал себе пищу в тарелки, но и оставлял за неё плату в специальном ящичке стоящем на столе. Из этого же ящичка он брал себе причетавшуюся сумму сдачи. Дольше всего эта система прослужила в столовой штаба КЧФ - ещё в конце 70-х годов там так расплачивались за обеды, но "накладывали" пищу уже работники столовой.

СообщениеДобавлено: 19 июл, 2009, 15:12 

Ага, так можно вспоминать до бесконечности. На ум сразу приходят автоматы с газировкой, и стаканчики стеклянные, которые никто не трогал. Я их почти уже не застал, но свободно стоящий стакан всё не идёт из памяти, как напоминание о деградации нашего общества.

СообщениеДобавлено: 19 июл, 2009, 19:18 
*

Младший лейтенант писал(а):
Про них писали в "Славе Севастополя" с указанием фамилий и мест работы, а в 80-х годах их фотографии вывешивались на всеобщее обозрение на заднем стекле кабины водителя.

Да помню такие плакатики "Знакомьтесь, зайцы". Они были недолго и вскоре все одновременно пропали. Ходили слухи, что кто-то покончил самоубийством, увидев себя на таком плакате.

СообщениеДобавлено: 19 июл, 2009, 19:22 
Циничный скептик

Всегда собираю мелочь - от 5 до 10 копеек, чтобы купить билетик у кнодуктора. И мне всегда говорят спасибо....

СообщениеДобавлено: 19 июл, 2009, 20:06 
Ctrl-C + Ctrl-V

А помните, как неуютно было очутится стоящим у кассы? Только тем и занимаешься, что опускаешь денюжку - отрываешь билетик. При этом с задней площадки кричат: "Я деньги передал, где мой билет!". :D В 60-х начале 70-х четыре копейки были вполне адекватные деньги. Народ готовил оплату ещё до посадки. Старались без сдачи. Редко кто с "пяточком" у кассы ждал копейку сдачи. Потом ввели "абонементные талоны". Можно было оплатить проезд наличкой, а можно было бросить абонементный талон в кассу и оторвать себе билет (в то время компостеров в Севастопольских троллейбусах, в отличие от других городов СССР, не было). Абонементные талоны продавались и у водителя, и в киосках на остановке. На некоторых остановках, где не было специального киоска, сидели работницы СТУ и продавали талоны (пять талонов на 20 копеек) и "книжки". ТАК называемая "книжка" это 25 талонов в картонной обложке вырезанной из старой поздравительной открытки. В конце 80-х в нескольких местах города установили автоматы по продаже талонов. Но долго они не проработали - часто ломались и их демонтировали.

СообщениеДобавлено: 19 июл, 2009, 20:14 

Обилечивание пассажиров производилось следующим образом. В салоне находились две тумбочки. В щель сверху надлежало бросить четыре копейки (или купленный у водителя таллон) а потом открутить себе билетик. Ничего не мешало открутить его бесплатно, но почему-то никто так не поступал. Верхняя часть тумбочки была застеклена. Было прикольно стоять рядом и смотреть на танцующую кучу денег.

Вот так выглядела эта касса. Фото из музея Севтроллейбуса. Еще фото оттуда - троллейбус ЗИУ-5 №1316, в котором виднеется эта касса, поворачивает на площадь Нахимова.

СообщениеДобавлено: 19 июл, 2009, 20:24 

Alex3 писал(а):
Жалко , что в Севастополе не осталось ни одной "Шкоды", да и вообще могли бы оставить для истории по одному троллейбусу.

Жалко, не то слово :( Особенно жалко, что самый первый троллейбус МТБ-82Д №10, открывавший троллейбусное движение в Севастополе 6 ноября 1950 года, еще долго сохранялся в качестве музейного на территории первого депо. Однако до наших дней дожил только его маршрутоуказатель в музее :cry:

Alex3 писал(а):
Всего было представлено около десятка троллейбусов и автобусов, но больше всего поразили тралики 50-х-60-х гг. Особенно запомнился СВАРЗ-ТБЭС-троллейбус, который ходил мимо ВДНХ и возил экскурсии. Салон выполне в светлых тонах, сиденья из розовой кожи, но главное- остекление крыши( как на ПАЗике), благодаря чему в салоне светло, как на улице.

Кстати, в Севастополе работал такой необычный троллейбус. Это был подарок Москвы к 175-летию города. Тут он сфотографирован на площади Нахимова, причем самого памятника Нахимову еще нет.

СообщениеДобавлено: 19 июл, 2009, 20:41 
*

Neches писал(а):
Вот так выглядела эта касса. Фото из музея Севтроллейбуса. Еще фото оттуда - троллейбус ЗИУ-5 №1316, в котором виднеется эта касса, поворачивает на площадь Нахимова.

Точно! Она самая. Еще, я забыл сказать. Деньги падали на такую качающуюся поверхность. И когда их становилось слишком много, поверхность опрокидывалась под их весом, и монеты проваливались в глубину аппарата.

СообщениеДобавлено: 19 июл, 2009, 21:05 

А помните как одна из местных радиостанций (Омега Полис вроде) проводила каждый день акцию *счастливый билетик* :) Там звонили и называли по порядку цифры, а счастливому обладателю нужной последовательности доставались призы. Тогда был большой стимул ездить не по проездному, а покупая билет в надежде выиграть)

СообщениеДобавлено: 19 июл, 2009, 22:00 
Д.Б!

Постоялец: Политикан
Забанен: за 2 предупреждения
А ведь никто не вспомнип, что была проложенна троллейбусная линия по ул. Суворова. Маршрута по ней не было. Но какое-то время она существовала и действовала. 1968г. д.с.№59 (позднее там было швейное ПТУ) Нас в панамках грузят в тролл (прямо у д.с.) и везут в Омегу (по трое на двойном сиденье). Кто сможет - подтвердите, а то может, ко мне белки пришли?

СообщениеДобавлено: 20 июл, 2009, 2:13 
ХАМмер

Neches писал(а):
Еще фото оттуда - троллейбус ЗИУ-5 №1316, в котором виднеется эта касса, поворачивает на площадь Нахимова.

Спасибо, а то я уже стал забывать, как "пятые" выглядели.
Я в том безоблачном детстве, в котором ходили такие троллейбусы, в Севастополе еще не жил. Но зато каждое лето мы с мамой ездили в гости к бабушке в Житомир, где парк троллейбусов и тогда, в конце 70х - 80х, и сейчас составляли ЗиУ. Прекрасно помню, как мне не нравилось ездить на ЗиУ-5 и как нравилось на ЗиУ-9 (682). Еще помню немалое количество 682Б первых модификаций - с угловатыми арками.
Окно комнаты выходило на ул. Ленина - основную магистраль города - и прямо под окном комнаты, в которой мы жили, была остановка. И вой троллейбусов, лязганье электроприводов дверей раздавались допоздна...

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 29804 сообщения ]  На страницу Пред. 1 … 3 4 5 … 1193 След.

Часовой пояс: UTC+03:00