Павел12345 писал(а):
продавать недвижимость уже поздно ( но не точно), хорошей цены не дадут, на рисковые активы надо делать хороший дисконт, будем надеятся что однажды утром нам объявят что война закончилась...
Вот в этих словах вся суть происходящего с недвижимостью сейчас)
В недвижимости самое важное оказывается это ликвидность, за сколько можно реально продать актив и сейчас это показатель сильно просел, особенно по типовым объектам. Может быть такое что не продать совсем не за какие деньги, просто ни кто не покупает и ВСЕ.
И надежда на то что с сентября продажи сдвинутся я бы не стал.
В Крыму и Севастополе более 10тысяч готовых квартир или на стадии готовности, а еще более 50тысяч квартир в стройках или проектах до 2030года, а вот покупателей сейчас десятки, максимум сотни, не тысячи даже, сотни человек в квартал на весь Крым.
А на вторичке дела еще хуже видимо. Думал честно что естественным (рыночным путем) рынок придет к коррекции, но вот вмешался другой фактор.
Был так же на новых территориях в июле, там вообще труба у них. Например в Мелитополе просто нет воды и электричества сутками, а дорога из Крыма я бы сказал не для слабонервных, сгоревшие фуры,газели несколько десятков по трассе до Мелитополя, а туда дальше говорят еще жестче все. Главное в эти дни как раз прочитал в новостях Балицкий отчитался что дорога взята под контроль, потом Хуснулин отчитывался, хохлы видимо тоже читают эти новости и начинают усиленно запускать дроны по фурам. Уже бы молчали блин, к чему эти отчеты не знаю.
Почти у всех транспортных компаний которые ходят к нам сгорело как минимум по одной фуре на этой трассе и у меня тоже потери, сгорела паллета с товаром в одной из этих фур. Так что вот такие риски ребята сейчас, на трассе этой как повезет, можно проехать спокойно, а можно и встрять серьезно.
Понятно что желающих в Мелитополе и Мариуполе на недвижку поубавилось, даже под 2%, разговаривал там с человеком, говорит что те кто покупал новостройки интересуются как можно переуступить (продать) актив без потерь хотя бы выйти.
Сейчас будет время для тех компаний которые смогут адаптироваться, пойти на уступки редким клиентам, так как без премии за риски ни кто покупать не будет сейчас, но это не точно, как писал человек выше)
Отправлено спустя 12 часов 14 минут 40 секунд:
Еще пишу мысли в слух, откуда взяться покупателям недвижки сейчас, сотни тысяч активных предпринимателей(селлеров) пострадали от пожаров на складах ВБ и Озон, общие убытки видимо приблизятся скоро к 1 трлн рублей и компенсаций уверен ни кто не получит, либо какие то крохи. Это все были потенциальные покупатели, но сейчас они в большинстве банкроты или на грани, так что им бы существующие обязательства как то покрыть, возможно придется распродавать имущество которое уже есть.
Так же у нас были партнеры в Белгороде (производили изделия для нас), так вот в июне сгорели производство и склады и когда начнут работать не смогли ответить, но до сих пор поставок нет от них. И об этом в новостях не писали, я думаю таких случаев очень много в тех краях.
Да и честно прочитал о помощи ИП там субсидии, снижении налога до 1%, все это хорошо, но сейчас реально задолбали всякими Честными знаками, он уже и на стройматериалы начал распространяться, ладно алкоголь, молочка они уже как то настроились на это все, но тем кто торгует стройматериалами этот Честный знак на несколько позиций очень сильно прибавляет гемороя, которого и так придостаточно, так еще с 1 сентября вводится ЭТрН (электронная транспортная накладная), это вообще не понятно пока к чему этот геморой приведет. Сейчас такие не простые времена для всех, но это все делается как будто вредителями, а в наше время можно это даже назвать шпионами, так как идет СВО. Я честно в легком шоке нахожусь, так как что бы что то создать нужно наоборот все процессы упрощать, освобождать от лишней волокиты итд. Но у нас видимо какой то другой путь)