ramzay писал(а): ↑13 июл, 2026, 13:49
самая главная проблема, - аккумуляторы. Которые ещё и являются не только самой дорогой частью конструкции, но и расходником.
Немногие осознают, что если АКБ постоянно высаживать до глубокого разряда, то сдохнет она ускоренными темпами, ни о каких 10 годах срока службы речи не идет. А если бережно разряжать до 60%, то на нужные кВт понадобится этих батарей вагон и маленькая тележка.
Оффтопик в тему:
занимался я лет 5 назад проработкой автономки на солнечной/ветрогенерации для всяких отдалённых метеорологов и пограничников. По ТЗ надо было что-то типа 13 кВт длительно и 20 в пике, площадь панелей была ограничена (не помню щас сколько м2). Всё барахло в контейнерном исполнении.
Короче говоря - не взлетело ни на гражданке, ни у вояк.
Вояки: "классная штука, но только выполните за свой счет испытания на копре К-1000 чтоб ваши панели не разбились, и чтобы ядерка не пожгла, и в климатическом исполнении для крайнего севера, а там посмотрим".
За свой счет такой ОКР разворачивать контора не потянула, вояки были посланы лесом.
Гражданские (фермеры, рыбопереработка и типа того): "скока скока срок окупаемости? 24 года? да ну нах, я на эти деньги 1000 лет могу солярой весь поселок освещать и на технологическую линию останется"
Может, сейчас что и поменялось, но подобная зеленая повестка - крайне муторная тема.
ЗЫ: а за отдачу обратно в сеть еще с энергокомпанией придется хлестаться, энергетикам в не-автономном энергоострове нафиг не сдались эти непостоянные копеечные кВт-ы.