Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓10.60°C, 760 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем
Текущее время: 15 апр, 2026, 23:46

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 16488 сообщений ]  На страницу Пред. 1658 659 660 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 фев, 2026, 18:07 
12k сообщений+

Turandot писал(а):
Как обстоит с этим дело и ведут ли эти психологи учёт детей, ушедших на домашнее обучение с целью выявить кое-какие закономерности( а они вполне могут быть)?
А какие закономерности могут быть и как эти закономерности могут мешать окружающим ?
Школьные психологи конечно есть в школах , но их работа не видна , о них вспоминают лишь после очередных ЧП .

СообщениеДобавлено: 22 фев, 2026, 10:49 
12k сообщений+

Постоялец: Везде и всегда
Turandot писал(а):
21 фев, 2026, 12:37
Sotnykov, заглянула в вашу репу, что понять - за что и кто поставил вам "неуд" за пред большой пост. Оказалось, что никакого красненького возмущения нет(а у меня показывает, что есть). Это как? И ведь не впервой сталкиваюсь с подобным... :shock:
Далее о домашнем обучении
Sotnykov писал(а):
по показаниям здоровья - тут без вопросов...Асоциальный ребенок... растят гениев...
в разговоре на ФП ещё упомянули такой вариант семейного обучения, как частая смена места жительства - по разным причинам.

А ещё, очень новое и неизведанное ранее - проживание там, где нет школ( пример привели о проживании мамы с ребёнком на...пляже Баунти).

Тут вспомнила, как с весны вижу то тут, то там странных мам с детьми затурканных, неопрятных - будто "из лесу вышли и снова зашли".
Часто они как раз передвигаются там, где тёплые пляжные территории близко. За Серебряным пляжем, к примеру, целая деревня на склонах построена...А ведь там с детьми тусуются порой до декабря.

Короче говоря, многообразие семейных форм жизни поражает.
Оно не идёт ни в какое сравнение с теми временами, когда каждый кл. рук обязан был посещать жильё учеников с целью оценить условия проживания и наличие учебного места - причём, правильно оформленного( письменный стол, стул, настольная лампа слева и т.д.)

Но мне более всего интересно знать - есть ли в настоящее время в каждой школе штатный психолог и почему именно он не занимается конфликтными вопросами между детьми?
Как обстоит с этим дело и ведут ли эти психологи учёт детей, ушедших на домашнее обучение с целью выявить кое-какие закономерности( а они вполне могут быть)?
Спасибо за обратную связь и внимание!
На счёт "репы" даже не знаю что сказать. Я в 99% случаев с мобильного, так что я ее не вижу и мне вообще как то на неё по фигу.

На счёт психолога... Ну вряд ли много желающих работать за 25-30 тысяч рублей в месяц, при этом выкладываясь по полной... Да ещё МинОбр и ДепОбр местный ипут во все... тяжкие...

На счёт проживающих в "лесах" это для меня открытие. Не знал что так все не однозначно у нас...

СообщениеДобавлено: 22 фев, 2026, 15:57 

Постоялец: Интернет
5079 писал(а):
вы просто не погружены в тему достаточно
так погрузите нас в тему о домашнем обучении - хоть по самые гланды - всякие мнения здесь будут интересны.

И - вам отвечаю про закономерности, которые может выявить п с и х о л о г, работающий в школе или ином учреждении;
- с чего вы взяли, что они - эти закономерности должны быть такими, что
5079 писал(а):
могут мешать окружающим ?
закономерности с м о ж е т выявить школьный психолог, если станет постоянно, систематически и кропотливо собирать т.н. статистику именно таких детей - тех, которых по каким-то причинам родители переводят (стремятся перевести) на семейное обучение.

Закономерности, сами по себе не м о г у т мешать окружающим.
А вот результаты психологических исследований (именно так это называется) вполне могут вывести на определённые выводы, которые смогут помочь и в правильном выборе уч. учреждения, и наклонностей ребёнка, и недочётов, которые можно и нужно устранить.
Конечно, всё это при условии, когда пси хо лог - профессионал и горит желанием искать и найти закономерности.

Вот, вы говорите, что о них - школьных психологах
5079 писал(а):
вспоминают лишь после очередных ЧП
а я из передачи почерпнула, что конфликты никто разбирать и ликвидировать не умеет.

Тогда возникает вопрос:
чем занимаются школьные психологи?
В чём состоит по-настоящему, реальному их работа?
Неужто..."на побегушках" у руководителей?
Sotnykov писал(а):
вряд ли много желающих работать за 25-30 тысяч рублей в месяц, при этом выкладываясь по полной...
попробую возразить:
-рабочий день у педагога каков?
- а нагрузка у психолога-педагога какова?
- отпуск педагогический берём на вооружение?
если ещё добавить проф. интерес - то...к чему стенания про 30 тыс?

Маловато денег - тогда снова надобно рассмотреть - чем конкретно занимаются в стенах школы психологи.

И мой вопрос остался без ответа:
психолог есть на ставке в каждой школе - так или :?:

СообщениеДобавлено: 22 фев, 2026, 23:38 
12k сообщений+

Turandot писал(а):
так погрузите нас в тему о домашнем обучении - хоть по самые гланды - всякие мнения здесь будут интересны
Я не так романтично настроен в этой теме :rose: просто имею некоторые наблюдения и слышал рассуждения и даже семинары противников школьного обучения . Противники продвигают мысль , что школа это первая стадия подавления личности ребёнка , причём научно разработанная , лишающая ребёнка индивидуальности . Кроме того , такие предметы как литература и история преподаются не через те же самые произведения , которые изучали вы , когда были школьниками . То есть в рамках разработанного в угоду политической системе учебного процесса разные поколения обучались в соответствии с номенклатурой рынка , с "нужным уклоном" .

Turandot писал(а):
И мой вопрос остался без ответа:
психолог есть на ставке в каждой школе - так или
В каждой должен быть , но говорить за всю Россию не есть дело благодарное - ведь даже не в каждой школе есть полный комплект педагогов .

СообщениеДобавлено: 23 фев, 2026, 17:27 

5079, мой вопрос о психологах в каждой школе касался именно нашего города.
Ведь началом рассуждений стала передача ФП, где авторитетно или не очень вели беседу околообразовательные специалисты.
Мне хочется понять - как с педагогами-психологами дело здесь. :?

СообщениеДобавлено: 24 фев, 2026, 14:50 
12k сообщений+

Turandot писал(а):
Ведь началом рассуждений стала передача ФП, где авторитетно или не очень вели беседу околообразовательные специалисты.
Началом рассуждений стал вброс от камрадессы лено44ка которая оставляет в среднем 3-4 поста в год .
Turandot писал(а):
Мне хочется понять - как с педагогами-психологами дело здесь.
Судя по многочисленным ответам на ваш вопрос , вы подняли животрепещущую тему и все хотят вам помочь , но не знают как :roll:
А передачу посмотрю , интересно что у нас могут предоставить в пику адептам внешкольного образования :lol:

Отправлено спустя 1 час 22 минуты 22 секунды:
ЗЫ : Нашёл сайт на Рутубе , передача не выложена . Видимо совсем нечем похвастаться перед сообществом ...

СообщениеДобавлено: 24 фев, 2026, 19:54 

5079 писал(а):
24 фев, 2026, 14:50
ЗЫ : Нашёл сайт на Рутубе , передача не выложена . Видимо совсем нечем похвастаться перед сообществом ...
Программы ForPost выходят в группе ВКонтакте и телеграм-канале.
https://vkvideo.ru/playlist/-56578331_1 ... 6?linked=1
держите ссылку

СообщениеДобавлено: 24 фев, 2026, 21:02 
12k сообщений+

Белый_ветер писал(а):
держите ссылку
Спасибо !

Отправлено спустя 1 час 16 минут 53 секунды:
Посмотрел видео . Собрались мамочки и очень лайтово обсудили явление . Детский омбудсмен ясности ни во что не внесла , но говорила много и чётко общими фразами . Меньше всего вопросов как раз у родительницы с семейной формой обучения и к ней :D От себя добавлю то о чём не сказал никто в передаче , но затрагивали вводя в заблуждение зрителей .
1. Дети на домашнем обучении обучаются по другим учебникам нежели в школах .
2. Дети на домашнем обучении сдают экзамены ежегодно не взирая на возраст .

СообщениеДобавлено: 25 фев, 2026, 12:22 

5079,
- упомянув про начало рассуждений имела ввиду именно вопросы о семейном обучении в рамках предстоящей тогда беседы в студии ФП.
Ни о какой лено44ка даже не думала, ибо в б р о с поста и тишина без обратной связи нередкое явление на форуме и абсолютно не трогает.

- именно поэтому, привлекая внимание к вопросу, я не надеялась получить "многочисленные ответы", хотя понять ситуацию с домашним обучением мне мечталось.

- зато мне кажутся ваши ответы полными некоего раздражения.
Отчего так - мне неведомо.

А вот, с чего начались ваши ответы=неответы, напомню ещё раз
Турандот писал(а):
более всего интересно знать - есть ли в настоящее время в каждой школе штатный психолог и почему именно он не занимается конфликтными вопросами между детьми?
на что вы ответили так
5079 писал(а):
А какие закономерности могут быть и как эти закономерности могут мешать окружающим ?
Школьные психологи конечно есть в школах , но их работа не видна , о них вспоминают лишь после очередных ЧП .
Обсуждать передачу в студии ФП я не ставила целью(для этого есть, к примеру, комменты на ФП), а узнать о реальной ситуации изнутри, от родителей-бабушек-дедушек хотелось.
5079 писал(а):
1. Дети на домашнем обучении обучаются по другим учебникам нежели в школах .
2. Дети на домашнем обучении сдают экзамены ежегодно не взирая на возраст .
Всё это я знаю, ибо на изломе СССР практиковалось, к примеру, для детей с проблемами здоровья...

Чтож, на этом можно и поставить точку.
Впрочем,тему о "домашнем всеобуче" на ФП просили продолжать - она ведь интересна и, скорей всего, растёт и ширится.

СообщениеДобавлено: 25 фев, 2026, 19:08 
12k сообщений+

Turandot писал(а):
- зато мне кажутся ваши ответы полными некоего раздражения.
Отчего так - мне неведомо.
Вам показалось . Был готов поспорить с противниками , может поэтому был несколько резковат :roll:
Turandot писал(а):
Впрочем,тему о "домашнем всеобуче" на ФП просили продолжать - она ведь интересна и, скорей всего, растёт и ширится.
Думаю , кто на это решился - тот уже решился без дополнительных обсуждений с колеблющимися .

СообщениеДобавлено: 27 фев, 2026, 12:27 

Уважаемые родители, рассматриваем для перехода после начальной школы Гимназию #1, школу #3, Политехнический лицей. Есть ли актуальная информация? К сожалению, все знакомые учились давно, и многое, наверняка, поменялось. Интересует уровень требований и преподавания, условия, взаимотношения в классе

СообщениеДобавлено: 25 мар, 2026, 14:01 

Добрый день, подскажите, пожалуйста, у кого-то дети учатся в СПЛ? Интересует 10-11 класс, поделитесь отзывами🙏

СообщениеДобавлено: 26 мар, 2026, 9:58 
кирилл и мефодий

English4u писал(а):
27 фев, 2026, 12:27
Уважаемые родители, рассматриваем для перехода после начальной школы Гимназию #1, школу #3, Политехнический лицей. Есть ли актуальная информация? К сожалению, все знакомые учились давно, и многое, наверняка, поменялось. Интересует уровень требований и преподавания, условия, взаимотношения в классе
Также после начальной школы переходили в СПЛ. Лет 7 прошло.Очень пожалела, кабинеты маленькие, тесные, парты плотно прижаты друг к другу. Кто-то раньше писал, что огромный плюс это маленькие классы, по 25 человек. Оказалось физически туда больше и не поместится.
Преподавательский состав тоже не сильный. Хороший был учитель математики, русского языка, а вот учитель биологии очень слабая. Конечно, сейчас преподаватели могли смениться. Через 3 года мы поменяли школу.
Т.е. с точки зрения своего опыта я не знаю, что может привлекать в этой школе.

СообщениеДобавлено: 26 мар, 2026, 12:39 
12k сообщений+

Shabo писал(а):
26 мар, 2026, 9:58
English4u писал(а):
Также после начальной школы переходили в СПЛ. Лет 7 прошло.Очень пожалела, кабинеты маленькие, тесные, парты плотно прижаты друг к другу. Кто-то раньше писал, что огромный плюс это маленькие классы, по 25 человек. Оказалось физически туда больше и не поместится.
Преподавательский состав тоже не сильный. Хороший был учитель математики, русского языка, а вот учитель биологии очень слабая. Конечно, сейчас преподаватели могли смениться. Через 3 года мы поменяли школу.
Всегда интересно было, как не специалисты определяют "сильный" учитель или "слабый")))

СообщениеДобавлено: 26 мар, 2026, 13:18 
12k сообщений+

Sotnykov писал(а):
Всегда интересно было, как не специалисты определяют "сильный" учитель или "слабый")))
Если после удара линейкой по рукам ученика линейка или руки ученика не сломались , значит учитель слаб :smith:

СообщениеДобавлено: 26 мар, 2026, 13:59 
12k сообщений+

5079 писал(а):
26 мар, 2026, 13:18
Sotnykov писал(а):
Если после удара линейкой по рукам ученика линейка или руки ученика не сломались , значит учитель слаб :smith:
Вот и я примерно так вижу метод оценки этих "специалистов")))

СообщениеДобавлено: 26 мар, 2026, 14:16 

По честному, надо бы
метод оценки этих "специалистов
узнать, ибо отзыв о СПЛ был выложен всего лишь сегодня утром и далеко и надолго "убежать" не смог...
Shabo писал(а):
... после начальной школы переходили...
Преподавательский состав тоже не сильный. Хороший был учитель математики, русского языка, а вот учитель биологии очень слабая.
"не сильный, хороший, слабый" что подразумевает тот, кто именно так отозвался?

Да и направленность лицея (политехнический) говорит о многом.
Не говоря уже о подростковом возрасте и всяких-разных нюансах. :wink:

СообщениеДобавлено: 26 мар, 2026, 14:26 
12k сообщений+

Turandot писал(а):
Не говоря уже о подростковом возрасте и всяких-разных нюансах.
После начальной школы какой он может быть подростковый , разве-что если по два года в каждом классе сидеть :D

СообщениеДобавлено: 26 мар, 2026, 14:32 

:shock: началка заканчивается в лет десять или?
После н.ш перевели в СПЛ - подростковый возраст в полную силу, так сказать.
Возражайте что ли.

СообщениеДобавлено: 26 мар, 2026, 14:38 
12k сообщений+

Turandot писал(а):
началка заканчивается в лет десять или?
Таки - да . Подростковый это около 15 .

СообщениеДобавлено: 26 мар, 2026, 15:27 

5079 писал(а):
Turandot писал(а):
началка заканчивается в лет десять или?
Таки - да . Подростковый это около 15
Начальная школа заканчивается, через пару лет тот самый возраст Подростка возник на пороге - здрасьте!
Временной переход от мл. школьника к подростку как раз в 12 лет.

Вы как бы согласились, и как вам сегодняшняя новость из разряда привычных уже в России
или всё же из ряда вон?
...утром в четверг, 26 марта, произошло нападение.
Ученик принёс в заведение пластиковый арбалет, сигнальный пистолет и газовый баллончик. Он выстрелил из пистолета в одноклассницу, а затем выпрыгнул в окно четвёртого этажа.
Следственный комитет официально указал, что 15-летний злоумышленник произвёл выстрел из «предмета, схожего с ракетницей, в область лица сверстницы».*
Кстати, говорят, что тихоней был и вообще
напавший девятиклассник целился в учителя, но попал в одноклассницу, а потом распылил газовый баллончик в педагогов.
Одноклассники рассказали, что нападавший обычно вёл себя тихо, ни с кем не конфликтовал, в классе у него не было друзей.*
Вот он - самый, что ни на есть подростковый возраст - в самом расцвете.

*Служба новостей ForPost 26/03/2026 - 12:19

СообщениеДобавлено: 26 мар, 2026, 17:34 
кирилл и мефодий

Sotnykov писал(а):
26 мар, 2026, 12:39
Shabo писал(а):
English4u писал(а):
Почему "не специалист"? Это вы додумали.
А в нашем случае при переходе в другую школу преподаватели оценили базовые знания ученика. Вроде так всегда происходит.

СообщениеДобавлено: 26 мар, 2026, 21:17 
12k сообщений+

Shabo писал(а):
26 мар, 2026, 17:34
Sotnykov писал(а):
Shabo писал(а):

А в нашем случае при переходе в другую школу преподаватели оценили базовые знания ученика. Вроде так всегда происходит.
Оценивают именно ЗНАНИЯ УЧЕНИКА. Учитель тут при чем? Возможно просто ученик слабый? Но нет, сыночка-корзиночка или дочечка-придочечка самые умные же, просто их плохо учат?

СообщениеДобавлено: 27 мар, 2026, 6:47 
12k сообщений+

Turandot писал(а):
Вы как бы согласились
Я согласился , что начальная школа заканчивается в 10 лет приблизительно :wink:
Turandot писал(а):
и как вам сегодняшняя новость из разряда привычных уже в России
или всё же из ряда вон?
Всё же из ряда вон . Какая-то недосказанность в этой новости чувствуется .
Как бы там ни было , а родители , чьи дети учатся на самообучении только перекрестились :smith:

СообщениеДобавлено: 27 мар, 2026, 7:57 
кирилл и мефодий

Sotnykov писал(а):
26 мар, 2026, 21:17
Shabo писал(а):
26 мар, 2026, 17:34
Sotnykov писал(а):

Оценивают именно ЗНАНИЯ УЧЕНИКА. Учитель тут при чем? Возможно просто ученик слабый? Но нет, сыночка-корзиночка или дочечка-придочечка самые умные же, просто их плохо учат?
У вас есть что-то конкретное по поставленному вопросу, а именно отзывы о гимназии 1, гимназии 3 и СПЛ или..?

А вот по уровню знаний я хочу похвалить школу Экотех. Без репетиторов ребенок очень хорошо сдал ОГЭ. Вот там, кстати, учитель биологии замечательная. И учитель химии там была сильная, но, к сожалению уехала.
А для 10-11 классов я бы также рекомендовала Лицей СевГУ. Особенно хотела бы выделить преподавателей русского, математики, информатики, опять же биологии, Без единого репетитора ребенок смог сдать ЕГЭ и поступить на бюджет. Это ли не показатель уровня обучения и преподавателей.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 16488 сообщений ]  На страницу Пред. 1658 659 660 След.

Часовой пояс: UTC+03:00