О Русском языке, учителя русского, замолвите слово
- Elena-S
- Высота 10 000, полет нормальный
- Постоялец: Везде и всегда
- Контактная информация:
Re: О Русском языке, учителя русского, замолвите слово
DeniSov
Склад везде и тут, и там, вместе с тараканами в голове и скелетами в шкафу у каждого живущего.
Уже нет поголовной абсолютной неграмотности. Тогда как еще совсем недавно была. Одна из моих бабушек расписывалась крестиком, а дед - ее муж, с тремя классами был председателем сельсовета, как самый грамотный в деревне.
А что было с грамотностью 1000 лет назад? А 2000 лет назад?
Раньше не было желания вникать в "истоки" христианства. Сейчас возник интерес и о, ужас, как люди- венцы природы могли поверить во все переведенное, переписанное сотнями людей вручную. Мало того, что поверить, распространить по планете, укрепить, внести в Основной закон.
Мы тут в двух строчках, то опечатка-недопечатка, то ошибка. Пишем по-русски все и читаем, и думаем по-русски, но не можем то мысль выразить, то понять, что имел ввиду пишущий.
Когда с древнеарамейского на греческий, с греческого на еврейский, с еврейского на старославянский переводились тексты рукописные с накопившимися ошибками, потом это все пересказывалось населению священниками на местах - это же испорченный телефон.
Прочитала версию, что дева Мария -дева потому что молодая. Что, мол, в первоисточнике арамейском "девушка"- это обозначение молодости, а не отсутствие половой жизни. А при переводе произошла замена толкования слова на девственность, а оттуда уже пошла легенда про непорочное зачатие.
Склад везде и тут, и там, вместе с тараканами в голове и скелетами в шкафу у каждого живущего.
Уже нет поголовной абсолютной неграмотности. Тогда как еще совсем недавно была. Одна из моих бабушек расписывалась крестиком, а дед - ее муж, с тремя классами был председателем сельсовета, как самый грамотный в деревне.
А что было с грамотностью 1000 лет назад? А 2000 лет назад?
Раньше не было желания вникать в "истоки" христианства. Сейчас возник интерес и о, ужас, как люди- венцы природы могли поверить во все переведенное, переписанное сотнями людей вручную. Мало того, что поверить, распространить по планете, укрепить, внести в Основной закон.
Мы тут в двух строчках, то опечатка-недопечатка, то ошибка. Пишем по-русски все и читаем, и думаем по-русски, но не можем то мысль выразить, то понять, что имел ввиду пишущий.
Когда с древнеарамейского на греческий, с греческого на еврейский, с еврейского на старославянский переводились тексты рукописные с накопившимися ошибками, потом это все пересказывалось населению священниками на местах - это же испорченный телефон.
Прочитала версию, что дева Мария -дева потому что молодая. Что, мол, в первоисточнике арамейском "девушка"- это обозначение молодости, а не отсутствие половой жизни. А при переводе произошла замена толкования слова на девственность, а оттуда уже пошла легенда про непорочное зачатие.
Организатор Вечеров "Кому за..." +79787677786
https://prazdnikveselo.ru
- Stewart
Прочитайте "Евангелье от Иуды"
Учитывай то, что люди делают, а не только то, что говорят, ибо деяниями выявляется ложь. Пятое правило Волшебника.
Ремонт и монтаж электропроводки. Северная сторона.
Ремонт и монтаж электропроводки. Северная сторона.
- heland
- 11 000 сообщений+
- Постоялец: Интернет
Едем с кладбища. На пр.Острякова поблизости от развязки
бигборд с лицом приветливого молодого человека и лаконичной надписью :
МИРАНДА
ПЕРЕНОСИМ ОСТАТКИ
Мозг «переводит»: «переносим останки»
бигборд с лицом приветливого молодого человека и лаконичной надписью :
МИРАНДА
ПЕРЕНОСИМ ОСТАТКИ
Мозг «переводит»: «переносим останки»
Ага.Elena-S писал(а):Прочитала версию, что дева Мария -дева потому что молодая. Что, мол, в первоисточнике арамейском "девушка"- это обозначение молодости, а не отсутствие половой жизни. А при переводе произошла замена толкования слова на девственность, а оттуда уже пошла легенда про непорочное зачатие.
Особенно классно переводят "учёные" древне-египетские письмена - при всём-при-том, что им самим достоверно известно, что между "древним египетским царством" (4 т.лет до н.э.) и "новым египетским царством" (1,5 т.лет до н.э.) - культурная пропасть. А вот писали и говорили они - прям один-к-одному... Ы-Ы-Ы-Ы-Ы.....
МНОГОБУКОФФФ► Показать

- heland
- 11 000 сообщений+
"В субботний полдень, 15 ноября, на дороге «Порт Камышовое – Мыс Фиолент» произошло ДТП с мотоциклистом. Подробности сообщили в Госавтоинспекции."
Сегодня очередное открытие. Цитата из статьи. Форпост.
Сегодня очередное открытие. Цитата из статьи. Форпост.
- Alian Stranger
- кирилл и мефодий
Так у форпоста журналисты есть понаехи. Еще статьи иногда похоже с удаленки пишут. Периодически дают они жару со знанием города.
Ничто так не сближает людей, как мелкие пороки.
► Показать
- DeniSov
- Д.Б!
- Постоялец: Политикан
- Контактная информация:
- Забанен: за 2 предупреждения
А "инженеры" городские сооружения, дороги и пространства проектируют по удаленке. Без выезда на место будущего строительства. Это страшнее, чем статейка в интернетике.Alian Stranger писал(а):Еще статьи иногда похоже с удаленки пишут.
I must be cruel, only to be kind:
Thus bad begins and worse remains behind.
"Аркадич, да ты монстр!" (С) Последние слова моего крестника, которые я от него слышал. Погиб ясно где.
Thus bad begins and worse remains behind.
"Аркадич, да ты монстр!" (С) Последние слова моего крестника, которые я от него слышал. Погиб ясно где.
- Alian Stranger
- кирилл и мефодий
"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Теперь вместо бумаги монитор;)
Ничто так не сближает людей, как мелкие пороки.
► Показать
- Elena-S
- Контактная информация:
На почте внутри не бывала много-много лет. Но надо было отправить заказное письмо. Пока стояла в очереди, увидела, что за спиной оператора газеты выставлены на продажу. И среди них Литературная газета. Оказалось она жива. Я ее лет 40 не читала. Купила. Приятно удивилась. Есть еще газеты с полноценными статьями от журналистов. Лет 10-15 назад попадались какие-то газеты с содержанием из перепечаток Интернета. Комсомольская правда вообще скатилась, несколько лет назад один раз купила из любопытства. На это газетном фоне Литературная- прямо-таки газетный светоч.
Там и поэты и с прозаиками печатаются.
Я не запланировала смерть.
Я не запланировала старость.
Просто мне хотелось все успеть.
Все успеть из списка. Мне осталось:
1. Съесть на завтрак с вишней облака.
2. Выпить предзакатного нектара.
3. Платье заказать у паука.
4. Изменить концовку у кошмара.
5. Станцевать со страусом канкан.
6. Комаров использовать как шприцы.
7. Завернуться вечером в туман.
8. Одолжить полоски у тигрицы.
9. Птицу Киви киви покормить.
10. Развести костёр под снегопадом.
11. Научить пингвинов гнёзда вить.
12. Нобелевским стать лауреатом.
Мне диагноз ставят неспроста.
И сказали, что я в группе риска.
Жизнь, на удивление, прожита.
Жаль, что я пока – в начале списка… (Яна Акулинина)
«ЛГ» сейчас является единственным периодическим изданием, культурологически объединяющим бывшие республики " https://lgz.ru/about/history/
Там и поэты и с прозаиками печатаются.
Я не запланировала смерть.
Я не запланировала старость.
Просто мне хотелось все успеть.
Все успеть из списка. Мне осталось:
1. Съесть на завтрак с вишней облака.
2. Выпить предзакатного нектара.
3. Платье заказать у паука.
4. Изменить концовку у кошмара.
5. Станцевать со страусом канкан.
6. Комаров использовать как шприцы.
7. Завернуться вечером в туман.
8. Одолжить полоски у тигрицы.
9. Птицу Киви киви покормить.
10. Развести костёр под снегопадом.
11. Научить пингвинов гнёзда вить.
12. Нобелевским стать лауреатом.
Мне диагноз ставят неспроста.
И сказали, что я в группе риска.
Жизнь, на удивление, прожита.
Жаль, что я пока – в начале списка… (Яна Акулинина)
«ЛГ» сейчас является единственным периодическим изданием, культурологически объединяющим бывшие республики " https://lgz.ru/about/history/
Да, хорошо, что есть ещё люди, обладающие воображением и способные выражать свои мысли, да и вообще создавать что-то особенное
(это я про таких людей, как Яна Акулинина)
...
Ну и про тех, кто делает что-то через пень-колоду. Всё чаще стали попадаться новости про ошибки и опечатки на памятных табличках. Как будто кто-то набирает текст с закрытыми глазами и с такими же закрытыми глазами эти таблички устанавливает.
...
Ну и про тех, кто делает что-то через пень-колоду. Всё чаще стали попадаться новости про ошибки и опечатки на памятных табличках. Как будто кто-то набирает текст с закрытыми глазами и с такими же закрытыми глазами эти таблички устанавливает.
Источник: https://kamchatkamedia.ru/news/2296665/KamchatkaMedia, 17 ноября. В Петропавловске-Камчатском недавно установили панель с именем известного путешественника и исследователя Степана Крашенинникова. Хорошее дело, но вот беда: изготовители памятной таблички почему-то изъяли из фамилии пару букв, и Степан Петрович стал Крашенниковым, сообщает ИА KamchatkaMedia.
Вдвойне обидно за то, что данная панель расположена в историческом центре краевой столицы, рядом с главным храмом науки полуострова — университетом имени Витуса Беринга.
- Elena-S
- Контактная информация:
Из "Литературной газеты"
► Показать
Смотрела сегодня старенький советский фильм "Самые первые". Фильмы- это другая тема, но здесь интересно ещё и сочетание слов в названии) "Самые первые" . Т.е. это значит, что помимо самых первых есть не самые первые? Данное сочетание используется в русском языке и никто к нему не придирается. Почему же тогда, в таком случае, некоторым не нравится слово "первее"? Ну да, возможно оно звучит странно, но по своему смыслу разве чем-то сильно отличается от "самого первого"?
- Turandot
- Забанен: до 13 сен, 2026, 19:09
Отвечу первое, что пришло в голову - то есть лежит на поверхности:Смотрела сегодня старенький советский фильм "Самые первые". Фильмы- это другая тема, но здесь интересно ещё и сочетание слов в названии) "Самые первые" . Т.е. это значит, что помимо самых первых есть не самые первые? Данное сочетание используется в русском языке и никто к нему не придирается. Почему же тогда, в таком случае, некоторым не нравится слово "первее"? Ну да, возможно оно звучит странно, но по своему смыслу разве чем-то сильно отличается от "самого первого"?
слово "первее" отличается от других тем, что оно происходит от числительного "первый".
Далее ряд числительных может быть продолжен: второй, третий, четвёртый. и производные, подобные "первее" там не возникнут.
А вот с прилагательными, типа: "смелый, добрый, нежный" - производные получатся и звучат:
смелее, добрее, нежнее.
Воспитывайте в себе брезгливость к фальши.(с)
- copywriter
- 12k сообщений+
если первых несколько, пусть и в разных категориях, то почему бы не сравнить их между собой в какой-то общей.yz_ писал(а):. Т.е. это значит, что помимо самых первых есть не самые первые?
первыми от этого они среди "своих" не перестанут быть. но как вы их назовёте, первейшие? )))разве не то же самое?
так, просто мысли об этом.
будь как вода (с)
телефон► Показать
А что тогда лежит на поверхности, касательно сочетания "Самый первый"? Это, получается, тот первый, который сделал что-либо раньше других первых? Если слово "первый" можно разделять на несколько видов (=самый/не самый первый), то почему его нельзя употреблять в сравнительной степени (=быть первЕЕ)?Отвечу первое, что пришло в голову - то есть лежит на поверхности:
слово "первее" отличается от других тем, что оно происходит от числительного "первый".
Далее ряд числительных может быть продолжен: второй, третий, четвёртый. и производные, подобные "первее" там не возникнут.
А вот с прилагательными, типа: "смелый, добрый, нежный" - производные получатся и звучат:
смелее, добрее, нежнее.
Слово "первейший", кстати, тоже существует)если первых несколько, пусть и в разных категориях, то почему бы не сравнить их между собой в какой-то общей.
Просто вспомнила, как Елена пыталась "атаковать" ТЮЗ, когда те где-то в своих текстах написали что-то про "первее") Стало интересно, а что же в этом слове такого возмутительного, если существуют и другие похожие по смыслу слова и выражения.
-
michel.sosnin
- *
- Контактная информация:
С утра побрился и галстук новый в горошек синий я одел
Вот, например, у Рязанова в "Иронии судьбы..." Надя (которая вроде как учитель русского языка, кстати) забыла одеть праздничное платье(с). Почему некоторые в течение многих лет ничего странноватого в данной фразе не замечали, а в современном художественном кино к чему-то придираются.
- heland
- 11 000 сообщений+
Cочетание «самый первый» широко применимо и не противоречит лексическим нормам, потому что «первый» может употребляться не только как числительное, но и как прилагательное, образующее степени сравнения.yz_ писал(а):Если слово "первый" можно разделять на несколько видов (=самый/не самый первый), то почему его нельзя употреблять в сравнительной степени (=быть первЕЕ)?
Термин «первее» представляет собой устаревшее слово, которое изначально использовалось в значении «прежде», «сперва», «вначале» или «наперед».
Возникли новые лексические единицы, которые его заменили, однако «первее» сохраняет интерес как часть лексикона, отражающего особенности развития языка и культуры.
► Показать
- copywriter
- 12k сообщений+
в оригинале- надел. и только уши неграмотных слушателей подменяют на привычное...michel.sosnin писал(а):С утра побрился и галстук новый в горошек синий я одел
будь как вода (с)
телефон► Показать
Да, спасибо, что-то подобное я и хотела услышать. Значит, ничего ужасного в этом слове нет. Остаётся порадоваться за ТЮЗ - кажется, одной атакой на их тексты стало меньше.
- copywriter
- 12k сообщений+
зато, как обычно-вагон ценных указаний, как там всё должно быть, от самого первого эксперта в театральной кухне)))и вообще во вселеннойyz_ писал(а):Остаётся порадоваться за ТЮЗ - кажется, одной атакой на их тексты стало меньше.
ради него этот текст слегка комплиментарный.
будь как вода (с)
телефон► Показать
copywriter
офф► Показать
-
michel.sosnin
- *
- Контактная информация:
Да нет, послушайте отрывок (ссылка на гугл диск):в оригинале- надел. и только уши неграмотных слушателей подменяют на привычное...![]()
- copywriter
- 12k сообщений+
michel.sosnin
я здесь слышу надел, во всех оригинальных текстах, кроме явно комедийного троллинга колхозной интеллигенции- тоже надел.
а вы видимо слышите именно так, как я выше написал...
я здесь слышу надел, во всех оригинальных текстах, кроме явно комедийного троллинга колхозной интеллигенции- тоже надел.
а вы видимо слышите именно так, как я выше написал...
будь как вода (с)
телефон► Показать
-
michel.sosnin
- *
- Контактная информация:
Про этот "одел" у Цфасмана, уж сто лет как всем известно.michel.sosnin
а вы видимо слышите именно так, как я выше написал...![]()
Попробовал убрать музыку. Неужели не слышите? Что ж Вы упрямитесь, ведь это 100% доказательство :
- copywriter
- 12k сообщений+
michel.sosnin
послушайте другие записи- их существует более десятка разных лет и разного качества.
текстов песни полно в интернете.
но вы цепляетесь именно за эту, где несовершенство звукозаписи тех лет позволяет услышать то, что вам хочется или ближе, как пятна роршаха)))
что вы хотите доказать? что в тридцатых годах прошлого века были люди, говорящие неправильно? были, сколько угодно. гораздо больше, чем сейчас. даже вообще неграмотных было полно.
или что это правильное и вполне приемлемое использование слова?
но последующие записи даже этой отдельной песни говорят, что, даже если существует неправильный вариант, цепляет он только неучей, говорящих так же и "навозных жуков", типа автора темы, коих хватало во все времена.
послушайте другие записи- их существует более десятка разных лет и разного качества.
текстов песни полно в интернете.
но вы цепляетесь именно за эту, где несовершенство звукозаписи тех лет позволяет услышать то, что вам хочется или ближе, как пятна роршаха)))
что вы хотите доказать? что в тридцатых годах прошлого века были люди, говорящие неправильно? были, сколько угодно. гораздо больше, чем сейчас. даже вообще неграмотных было полно.
или что это правильное и вполне приемлемое использование слова?
но последующие записи даже этой отдельной песни говорят, что, даже если существует неправильный вариант, цепляет он только неучей, говорящих так же и "навозных жуков", типа автора темы, коих хватало во все времена.
будь как вода (с)
телефон► Показать