findirgaz писал(а):
зайчонок, в методичке из райкома % пишутся по указанию партии
А Ваши «проценты» пишутся в антисоветской методичке.. Вы ссылочку на первоисточник своих рисунков киньте, любитель картинок из интернета, Вы наш, зайчатино-озабоченный...…
Alex CBR писал(а):
1984г. Москва, Ленинский проспект, 78, магазин "Электроника".
Очередь за "Рекордами" несколько десятков метров с хвостом на улице.
Первый цветной "ВЦ-311" в дом был куплен именно тогда.
Т.е. в Севастополе очередей не было, а в Москве были?!. Как-то с логикой и здравым смыслом у Вас не клеится, т. к. Москва снабжалась лучше, чем такие города, как Севастополь: я в 1986 в Киеве свободно покупал вещи, которые в Севастополе было не достать…
Приазовец_ писал(а):
Т.е. не "бесплатно".
Что значит "не бесплатно"?.. Люди работали на государство, государство их обеспечивало всем необходимым, в том числе и квартирами, денег за это не брало... Сейчас олигархи не обеспечивают работника ни чем из того, что давал СССР...
5079 писал(а):
Удобрения в США продаёт , ракетные двигатели .
Ну, если по-дешёвке продаёт, почему бы не покупать... Да и с двигателями там ситуация уже неоднозначная!.. Лично меня озадачивает ситуация с пусками ракет: во сколько раз их у США больше, чем у России?..
5079 писал(а):
а другой живёт за счёт того , что продаёт первому материалы для производства вещей ,
Так другой может найти третьего продавца!.. И что тогда делать первому: долго он "сдюжит"?
5079 писал(а):
Вы месторождения чего имеете ввиду ?
Как чего?.. Нефти и газа, в первую очередь...
5079 писал(а):
я просто сравниваю .
Антисоветские мифы с капиталистическими сказками...
5079 писал(а):
А причём здесь я , я не при делах - всё статистика ...
"Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика"(с)...
5079 писал(а):
Низкоквалифицированный труд никогда не оплачивался хорошо и даже в СССР . В этой-же Ленте карщик , пекарь или обвальщик мяса зарабатывают и поболее
Что значит "низкоквалифицированный"? Это в СССР без корочек на работу можно было устроиться только сторожем или грузчиком… Сейчас без спец. образования даже провизоров в аптеку берут… Про строительство я уже вообще молчу… Весь обслуживающий персонал сейчас "одной квалификации", поэтому и получает приблизительно одну и ту же з/п.. А карщики там вообще меняются чуть ли не каждые 3-4 месяца…
5079 писал(а):
И всё-же как там со сборами в школу на одну зарплату ? У меня при предметном рассмотрении , не особо ужимаясь получилось 16 тыр , а это меньше чем зарплата и даже меньше , чем пенсия .
Выходит , что сборы в школу стоят приблизительно 25% от медианной по Севастополю , тогда как в СССР приблизительно 33%
В сухом остатке- подешевело .
Ну, если в Секонде собираться, то может и меньше получиться, а если где-нибудь, например в Муссоне, то за 16 тыс. только полкостюма и купите…
А в СССР костюм в среднем 20 руб. стоил, так что, как ни крути, а тогда много меньше выходило...
5079 писал(а):
Зато при СССР дорог почти не было , а из того что было - стандарт не сравнить с нынешними
В СССР дорог было полно!.. И доказывается это элементарно: в СССР ставка делалась на общественный транспорт, в отличие от тех же западных стран, где ставили на личный... но сейчас - да, дороги делают регулярно: деньги-то надо бизнесменам "осваивать"!.. По три раза в год: где-то плитку, где-то дороги...