Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓10.5°C, 745 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 15 лет назад был основан Всемирный день статистики
Текущее время: 20 окт, 2025, 21:16

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 21619 сообщений ]  На страницу Пред. 1862 863 864 865 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вспомним СССР?
СообщениеДобавлено: 17 окт, 2025, 13:52 
Высота 10 000, полет нормальный

Постоялец: Интернет
Turandot писал(а):
а в том, что форма шилась на весь лагерь без учёта на мальчиков-девочек
Это я уже во взрослом возрасте осознал ;) .

СообщениеДобавлено: 17 окт, 2025, 15:52 

powermax писал(а):
Лихие 90-стые - бандит Поданев обложил всех владельцев легковых автомобилей Данью (100 доларов в месяц ) ...
Ух-ты! 8)
Чесслово, вроде фамилия знакома, а про остальное даже не слышала.
Расскажете, или - так, для сен сации?
тем более(мне подсказывают), что сто долларов в те в р е м е н а были офигенными ден жи щами.
Но это не об СССР, так ведь?

может, пора тему открыть, типа Когда мы были молодыыые...

СообщениеДобавлено: 17 окт, 2025, 19:06 

Постоялец: Везде и всегда
Alex CBR писал(а):
1984г. Москва, Ленинский проспект, 78, магазин "Электроника". Очередь за "Рекордами" несколько десятков метров с хвостом на улице.
Ну - "не всех тупых войной убило" (С). До Митино - не доехал?

СообщениеДобавлено: 17 окт, 2025, 22:13 
**

findirgaz писал(а):
зайчонок, в методичке из райкома % пишутся по указанию партии
А Ваши «проценты» пишутся в антисоветской методичке.. Вы ссылочку на первоисточник своих рисунков киньте, любитель картинок из интернета, Вы наш, зайчатино-озабоченный...…
Alex CBR писал(а):
1984г. Москва, Ленинский проспект, 78, магазин "Электроника".
Очередь за "Рекордами" несколько десятков метров с хвостом на улице.
Первый цветной "ВЦ-311" в дом был куплен именно тогда.
Т.е. в Севастополе очередей не было, а в Москве были?!. Как-то с логикой и здравым смыслом у Вас не клеится, т. к. Москва снабжалась лучше, чем такие города, как Севастополь: я в 1986 в Киеве свободно покупал вещи, которые в Севастополе было не достать…
Приазовец_ писал(а):
Т.е. не "бесплатно".
Что значит "не бесплатно"?.. Люди работали на государство, государство их обеспечивало всем необходимым, в том числе и квартирами, денег за это не брало... Сейчас олигархи не обеспечивают работника ни чем из того, что давал СССР...
5079 писал(а):
Удобрения в США продаёт , ракетные двигатели .
Ну, если по-дешёвке продаёт, почему бы не покупать... Да и с двигателями там ситуация уже неоднозначная!.. Лично меня озадачивает ситуация с пусками ракет: во сколько раз их у США больше, чем у России?..
5079 писал(а):
а другой живёт за счёт того , что продаёт первому материалы для производства вещей ,
Так другой может найти третьего продавца!.. И что тогда делать первому: долго он "сдюжит"?
5079 писал(а):
Вы месторождения чего имеете ввиду ?
Как чего?.. Нефти и газа, в первую очередь...
5079 писал(а):
я просто сравниваю .
Антисоветские мифы с капиталистическими сказками...
5079 писал(а):
А причём здесь я , я не при делах - всё статистика ...
"Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика"(с)...
5079 писал(а):
Низкоквалифицированный труд никогда не оплачивался хорошо и даже в СССР . В этой-же Ленте карщик , пекарь или обвальщик мяса зарабатывают и поболее
Что значит "низкоквалифицированный"? Это в СССР без корочек на работу можно было устроиться только сторожем или грузчиком… Сейчас без спец. образования даже провизоров в аптеку берут… Про строительство я уже вообще молчу… Весь обслуживающий персонал сейчас "одной квалификации", поэтому и получает приблизительно одну и ту же з/п.. А карщики там вообще меняются чуть ли не каждые 3-4 месяца…
5079 писал(а):
И всё-же как там со сборами в школу на одну зарплату ? У меня при предметном рассмотрении , не особо ужимаясь получилось 16 тыр , а это меньше чем зарплата и даже меньше , чем пенсия .

Выходит , что сборы в школу стоят приблизительно 25% от медианной по Севастополю , тогда как в СССР приблизительно 33%
В сухом остатке- подешевело .
Ну, если в Секонде собираться, то может и меньше получиться, а если где-нибудь, например в Муссоне, то за 16 тыс. только полкостюма и купите…

А в СССР костюм в среднем 20 руб. стоил, так что, как ни крути, а тогда много меньше выходило...
5079 писал(а):
Зато при СССР дорог почти не было , а из того что было - стандарт не сравнить с нынешними
В СССР дорог было полно!.. И доказывается это элементарно: в СССР ставка делалась на общественный транспорт, в отличие от тех же западных стран, где ставили на личный... но сейчас - да, дороги делают регулярно: деньги-то надо бизнесменам "осваивать"!.. По три раза в год: где-то плитку, где-то дороги...

СообщениеДобавлено: 17 окт, 2025, 22:23 
Д.Б!

Постоялец: Политикан
Забанен: за 2 предупреждения
dimaku писал(а):
А в СССР костюм в среднем 20 руб. стоил,
"Нам - то не гони.." (с) Изображение . В 80-м мне (родителям) костюм-тройка на выпускной в школе обошелся в 70 руб.

СообщениеДобавлено: 17 окт, 2025, 22:39 
**

DeniSov писал(а):
В 80-м мне (родителям) костюм-тройка на выпускной в школе обошелся в 70 руб.
Я про обычную синюю (коричневую), а не костюм к выпускному...

СообщениеДобавлено: 17 окт, 2025, 22:52 
Д.Б!

dimaku писал(а):
Я про обычную синюю (коричневую), а не костюм к выпускному...
Понятно. Я носил ещё коричневую драп-дерюжку, как и все. Жуткая вещь, тем более, на мою фигуру пловца. Более 30 рублей стоила эта обновка. С подгонкой. Класса с 8-го забил на это дело. Ходил в школу в кофтах и джемперах. Пытались вякать на меня - обломались. До синей формы не доучился. Или доучился, но не носил.
А так почти всё верно.

СообщениеДобавлено: 17 окт, 2025, 22:58 
покоритель восьмитысячников

DeniSov писал(а):
Класса с 8-го забил на это дело. Ходил в школу в кофтах и джемперах.
демократично у вас было. У нас еще джемпер под пиджак допускался, а так нет. Не говоря уже о днях с НВП.

СообщениеДобавлено: 17 окт, 2025, 23:23 
Д.Б!

Alian Stranger писал(а):
демократично у вас было.
3-я СШ г. Севастополя. 1970-1980.
Alian Stranger писал(а):
Не говоря уже о днях с НВП.
Ничем от других эти дни не отличались.
Разобрать - собрать "весло" было удобнее в джемпере, чем в "мешке" с галунами.

СообщениеДобавлено: 17 окт, 2025, 23:29 
покоритель восьмитысячников

DeniSov писал(а):
было удобнее в джемпере
У нас на НВП кремовая рубашка с черным галстуком. По сезону сверху пиджак/куртка форменные. Без вариантов.
У военрука, как и во многих школах, погоняло было "Пиночет" :)

СообщениеДобавлено: 18 окт, 2025, 6:00 
Высота 10 000, полет нормальный

Инспектор По писал(а):
17 окт, 2025, 19:06
Ну - "не всех тупых войной убило" (С). До Митино - не доехал?
Ну-ка, ну-ка... поподробнее пжлста, что можно було прикупить в Митино в 1984 годике? ;) :) :) :) .
Генсеком был Кучер тогда, кстати. Для подсказки.

И да, для димаки.
В 1984 году в столице нашей родины очереди за телевизорами были.
Это факт и личный опыт.

СообщениеДобавлено: 18 окт, 2025, 7:50 
12k сообщений+

dimaku писал(а):
Ну, если по-дешёвке продаёт, почему бы не покупать...
Другие не покупают ...
dimaku писал(а):
Лично меня озадачивает ситуация с пусками ракет: во сколько раз их у США больше, чем у России?.
Чем больше у них ракет , тем больше для них нужно двигателей купить у Роскосмоса .
dimaku писал(а):
Так другой может найти третьего продавца!.. И что тогда делать первому: долго он "сдюжит"?
Долго . Сырьё - штука нужная всем : один "отвалится"- на его месте два других в очередь встанут . Далеко за примером ходить не надо ЕС и Украина поклялись не покупать российские углеводороды )))
dimaku писал(а):
Как чего?.. Нефти и газа, в первую очередь...
Ну так , то известный факт - старых месторождений хватит на 25 лет , новых при таком-же уровне добычи ещё на 130 лет . Список новых постоянно растёт в 2023м году открыто 45 месторождений , в 2024м-39 месторождений .
dimaku писал(а):
Антисоветские мифы с капиталистическими сказками...
До сказочного наше бытие малямс не дотягивает пока , но сравнить с советскими мифами о "развитОм социализме" можно . Сравнить вообще всё можно .
dimaku писал(а):
"Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика"(с)..
Вы советскую статистику к каким видам лжи относите ?
dimaku писал(а):
Что значит "низкоквалифицированный"?
Это значит , что деятельность не требует специальных навыков и не связана с работой на машинах и механизмах . Исключение составляют курьеры .
dimaku писал(а):
Сейчас без спец. образования даже провизоров в аптеку берут…
Поди попробуй даже провизором устроиться - их вообще-то в колледжах обучают и без корочек не возьмут людей травить ...
dimaku писал(а):
Весь обслуживающий персонал сейчас "одной квалификации", поэтому и получает приблизительно одну и ту же з/п.
Хорош заливать-то . В ленте у мерчендайзера одна зарплата , у кассира другая , у пекаря третья , у карщика четвёртая ...
В промышленности так-же , у разнорабочего допустим 60 тыр , а у экскаваторщика уже 200 . Вообще машинисты -чего либо зарабатывают сильно лучше ...
dimaku писал(а):
Ну, если в Секонде собираться, то может и меньше получиться, а если где-нибудь, например в Муссоне, то за 16 тыс. только полкостюма и купите…
Ну , сидя на диване трудно оценить возможности Секонда , равно как и возможности Муссона . Подозреваю , что Секонд не справится со списком требующихся товаров.
dimaku писал(а):
А в СССР костюм в среднем 20 руб. стоил, так что, как ни крути, а тогда много меньше выходило...
Костюм стоил 17 руб , брюки запасные - 5руб , рубашки 2шт по 4 руб ( белая и синяя ) , галстук пионерский - 0,7 руб , туфли - ???

СообщениеДобавлено: 18 окт, 2025, 8:38 

Turandot писал(а):
17 окт, 2025, 15:52

тем более(мне подсказывают), что сто долларов в те в р е м е н а были офигенными ден жи щами.

Сразу видно родившуюся После развала СССР ... Да 50 долларов были Деньгами , однако работал на Мелкого буржуя - рейс в Турцию приносил 2 000 ( две тысячи долларов Дохода ) .
В те времена были и Ауди А8 , и Мерины крутые спортивные , был Даже один Роллс-Ройс . :pp:
И в Отличии от Капиталистов , бандюки не облагали налогом ВСЕХ подряд и не забирали " рейтузные рубли " :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 18 окт, 2025, 9:28 

Alex CBR

В 1984 году в столице нашей родины очереди за телевизорами были.
Это факт и личный опыт.

Очередь за Рекордами 51 см с лицензионным кинескопом По цене 620 руб.За остальными без очереди.Готовили производство кинескопа 63 см в Москве.Но технологию так рационализировали,что через 500ч падал красный цвет.Минцветмет свой никель для катода,Минхимпром-люминофор свой.Тут подоспел 90-е год и Японские с ж/к-панелями подоспели за 200$.Снят Рекорд с производства.Ж/к панель свою не создали.Так живем без нее до сих пор.

СообщениеДобавлено: 18 окт, 2025, 10:02 

dimaku писал(а):
Люди работали на государство, государство их обеспечивало всем необходимым, в том числе и квартирами, денег за это не брало...
Т.е. люди сами себя обеспечивали.

Чтобы получить квартиру, мои родители ждали в очереди 17 лет. Отец прожил в отдельной квартире всего 4 года.

А вот деньги как раз брало: мы с женой купили кооперативную квартиру - заплатили 9800 за двушку. Ждали 2 года.

СообщениеДобавлено: 18 окт, 2025, 13:05 
12k сообщений+

Приазовец_ писал(а):
А вот деньги как раз брало: мы с женой купили кооперативную квартиру - заплатили 9800 за двушку.
А налог за бездетность , он же не на пустом месте родился .

Кстати сказать все эти "кооперативные квартиры" из МЖК - элементы капиталистической экономики , ибо традиционная советская схема не справлялась с задачей .
Справедливости ради заметим , что кап. система тоже не справлялась у себя до поры до времени . Нужен был креативный подход и он в итоге состоялся .

СообщениеДобавлено: 18 окт, 2025, 15:12 
апостол

5079 писал(а):
18 окт, 2025, 13:05
Кстати сказать все эти "кооперативные квартиры" из МЖК - элементы капиталистической экономики , ибо традиционная советская схема не справлялась с задачей .
все бы вроде у вас что называется гладко.. но вот просто из любопытства что для вас традиционная советская?.. Союз за свою историю был порой очень разный.. .

СообщениеДобавлено: 18 окт, 2025, 15:24 

Люди работали на государство, государство их обеспечивало всем необходимым, в том числе и квартирами, денег за это не брало... Сейчас олигархи не обеспечивают работника ни чем из того, что давал СССР...

Мое родное предприятие построило 10 домов.Один отдали бюджетникам,другой- строителям.Строили не за бюджетные средства,а из прибыли предприятия.
Закон СССР от 30.06.87 N 7284-XI.Самоуправление трудового коллектива, создающее глубокую личную заинтересованность каждого работника в хозяйском использовании общенародной собственности, его органическую сопричастность к делам коллектива и государства.Государство не отвечает по обязательствам предприятия. Предприятие не отвечает по обязательствам государства, а также других предприятий, организаций и учреждений.Хозрасчетный доход коллектива является источником производственного и социального развития предприятия, оплаты труда, находится в распоряжении предприятия, используется самостоятельно и изъятию не подлежит.Совет трудового коллектива:

осуществляет контроль за выполнением решений общих собраний (конференций) трудового коллектива, реализацией критических замечаний и предложений рабочих, служащих, информирует трудовой коллектив об их выполнении;

заслушивает администрацию о ходе выполнения планов и договорных обязательств, результатах производственно-хозяйственной деятельности намечает меры, способствующие более эффективной работе предприятия, соблюдению принципа социальной справедливости;

утверждает совместно с выборными органами партийной, профсоюзной и комсомольской организации условия социалистического соревнования и подводит его итоги; Убытки, причиненные предприятию в результате выполнения указания вышестоящего органа, нарушившего права предприятия, а также вследствие ненадлежащего осуществления вышестоящим органом своих обязанностей по отношению к предприятию, подлежат возмещению этим органом.

Отправлено спустя 7 минут 40 секунд:
Это читали? СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14 июня 1988 г. N 741
О ПЕРЕСМОТРЕ ОПТОВЫХ ЦЕН И ТАРИФОВ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ДРУГИХ ОТРАСЛЯХ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

При пересмотре оптовых цен и тарифов:б) придать ценам противозатратный характер. Осуществлять формирование цен на основе нормативных стоимостных оценок потребительских свойств и качественных характеристик продукции. Создать условия для обеспечения реальных преимуществ при производстве и использовании новой техники и технологии, передовых форм и методов организации труда;
Предусмотреть экономически обоснованное сближение соотношений цен по группам и видам продукции с мировыми ценами.

СообщениеДобавлено: 18 окт, 2025, 16:22 
12k сообщений+

Railwayman писал(а):
что для вас традиционная советская?
Это когда лет 10 строят многоквартирный дом , а затем распределяют квартиры на расселение разным категориям граждан и раздают квартиры .

СообщениеДобавлено: 18 окт, 2025, 17:12 
апостол

5079 писал(а):
18 окт, 2025, 16:22
Railwayman писал(а):
Это когда лет 10 строят многоквартирный дом
да уж.. нет конечно понимаю что представлять советское в качестве отрицательного примера по историческим меркам совсем недавно стало модно престижно.. но зачем же настолько глупость нести не понимаю.. p.s. кстати уже господа руководители современной России все чаще стали упоминать даже имя Сталина в положительном ключе.. поэтому так порой яростно представляющим страну Советов как нечто отрицательное пора что называется переобуваться..

СообщениеДобавлено: 18 окт, 2025, 17:33 
12k сообщений+

Railwayman писал(а):
да уж.. нет конечно понимаю что представлять советское в качестве отрицательного примера по историческим меркам совсем недавно стало модно престижно..
А вам что кажется отрицательным , сроки строительства , или раздача жилья бесплатно ?

СообщениеДобавлено: 18 окт, 2025, 19:01 
12k сообщений+

5079 писал(а):
18 окт, 2025, 16:22
Railwayman писал(а):
Это когда лет 10 строят многоквартирный дом , а затем распределяют квартиры на расселение разным категориям граждан и раздают квартиры .
Не знаю, как и что там строили в этой вашей Сибири, но мою нынешнюю 12-этажку сумели года за полтора, в конце 70 годов. Другой вопрос, что очень по-скотски сэкономили на системе ЦО и ГВС, а также на одном из лифтов, но 48 семей крышу над головой получили. И далеко не только этот дом так резко построили в ленинском районе в те времена.

Убить в себе дракона не столь сложно. Сложно бороться с набигающими после его убийства тараканами...

СообщениеДобавлено: 18 окт, 2025, 19:07 

5079 писал(а):
А вам что кажется отрицательным
Неравенство.

Пример - появился в Ростове новый 1 секретарь обкома комсомола - и уже через 3 месяца получил трехкомнатную квартиру в новом доме недалеко от набережной с прекрасным видом на Дон.

В то же время сотни ветеранов войны годами ждали хоть какого-нибудь жилья.

СообщениеДобавлено: 18 окт, 2025, 19:11 
Д.Б!

5079 писал(а):
А налог за бездетность , он же не на пустом месте родился .
А ты его успел хоть чуток заплатить?

СообщениеДобавлено: 18 окт, 2025, 20:02 
12k сообщений+

Приазовец_ писал(а):
Неравенство.

Пример - появился в Ростове новый
Таких примеров по Союзу тьма .
DeniSov писал(а):
А ты его успел хоть чуток заплатить?
Да не чуток , а как большинство народонаселения успел , а что ?

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 21619 сообщений ]  На страницу Пред. 1862 863 864 865 След.

Часовой пояс: UTC+03:00