ramzay писал(а): ↑11 окт, 2025, 22:27
Serhio2018 писал(а):
сразу чек загорелся
Считаю что сообщения о "чеке" обязательно надо дополнять кодом/расшифровкой. Возможных причин огромное количество, а на дорогах каждый второй с уложенным движком или с завода может ездить только на теоритически существующим бензине.
Вот прям случай на этой неделе. Товаристч заправил машину на ТЭС, после заправки выпрыгнул ДжекиЧан... Всё, бенз говно, заправили жмурдяком. Но вроде машина едет, едет неплохо. Приехал почитать, а у него егр задушился - сажей забился клапан. Ему объясняют, что бенз здесь никаким боком, но его уже не переубедить - вошёл в раж )))
Кстати, некоторые присадки при сильной передозировке дают не пользу, а могут способствовать обильному образованию сажи. Информация с официального сайта европейского химического гиганта BASF. Там и примеры с испытаниями присадок можно посмотреть. А топлива без присадок (что бензин, что дизель) сейчас практически не существует.
Присадки даже на НПЗ промышленные льют и сети АЗС также «улучшают». А вот насколько улучшают и чем - это вопрос. Например, Лукойл или Газпромнефть, Танеко, умеют хорошо улучшать и изначально хорошее топливо производят для своих АЗС, особенно, ближе к Москве.
У нас же в Севастополе, и в Крыму, в целом, даже судя по паспортам на АЗС, все крымские сети АЗС покупают топливо по низу рынка, лишь бы в ГОСТы вписаться по нижней границе. И улучшенное порой имеет даже по паспорту на АЗС важные показатели хуже, чем обычное. Видел такое неоднократно в паспортах на топливо, что печально. Поэтому приходится самому присадки промышленные добавлять. И судя по лаб анализам, после качественных промышленных присадок важные показатели становятся существенно лучше.
Возникает вопрос, если у меня на такие работающие промышленные присадки уходит всего 2 рубля на литр, то почему наши сети АЗС не могут закупить подобные присадки у проверенных химических заводов и сделать изначально свое улучшенное топливо хорошим? И за что они берут несколько рублей сверху в том же улучшенном дизеле, например? Типа моющая там какая-то есть? Ну так этого в паспорте не увидишь, насколько она хорошо мыть будет, а самые дешманские не моют ничего или делают это не безопасно.
Но ту же смазывающую способность или цетан они лучше не делают, значит присадки неработающие используют. Что в обычном, что в улучшенном топливе цифры чаще всего одинаковые. Почему на материке у ведущих сетей это получается, а у наших нет? У нас типа нет конкуренции и купят что дают за неимением выбора? Просто расчет, видимо, что народ нифига не понимает в топливе и готов покупать даже не очень хорошее топливо по завышенным ценам.
Сейчас то и с керосином всем подряд разрешили мешать, чтобы дефицит устранить на рынке. Вчера новость была, что указ подписан уже. А керосин очень сильно ухудшает смазывающую способность топлива, а при плохих показателях дорогие форсунки могут очень быстро приехать на ремонт.
Поэтому сейчас надо на эти показатели смотреть внимательно и при плохих цифрах по смазывающей способности, без присадки, улучшающей этот параметр, не использовать топливо. Ведь сейчас топливо очищают на заводах от серы по стандартам ЕВРО, а сера являлась смазкой.
В той же Европе, когда стали делать топливо с минимальным количеством серы по последним стандартам ЕВРО, куча машин поехали на ремонт топливной аппаратуры, пока они не начали лить промышленные присадки, которые существенно улучшают смазывающую способность.
Но кто ж у нас пишет все и всегда честно в паспортах? Некоторые их неделями не обновляют, а что там уже сейчас в емкостях - вопрос.