Российский рынок автосервиса с 2026 года ждет принудительная перезагрузка из-за ужесточения налогового режима.
Владельцам «гаражных» СТО придется либо полностью легализоваться, либо уйти с рынка.
Снижение порога выручки на упрощенной системе налогообложения (УСН) до 10 млн руб. и повышение НДС до 22% с 2026 года выполнят роль «санитара рынка» в нише автосервиса — выживут не все.
Основной удар, придется на «гаражный» бизнес, который держится на нелегальных запчастях и зарплатах в конвертах. Их главное и единственное преимущество — цена на 30–50% ниже, чем у официальных дилеров. Когда «гаражный» бизнес пытается выйти из тени — с официальной зарплатой сотрудников, эквайрингом, онлайн-кассами и уплатой всех налогов, его издержки вырастают на 30–40% без увеличения маржи. Сохранение экономической эффективности потребует повышения цен для потребителя как минимум на 35%.
При этом официальные дилеры, уже работающие с НДС, ощутят рост налога минимально — для них он остается транзитным платежом. Они включают его в стоимость услуги для конечного клиента, но при этом зачитывают «входной» НДС, который уже заложен в ценах на запчасти и оборудование. Таким образом, рост налога не оказывает значительного прямого влияния на их себестоимость.
Налоговая служба научилась эффективно выявлять схемы сокрытия доходов и дробления бизнеса с помощью искусственного интеллекта, что делает прежние модели ухода от налогов крайне рискованными.
Система автоматически анализирует целые сети компаний по общим IP-адресам, учредителям и адресам массовой регистрации.
У владельцев «гаражных» СТО существуют три пути адаптации:
1. Полная легализация с переходом на ОСН, что позволяет зачитывать входной НДС.
2. Работа субподрядчиком у дилеров в рамках их сетей.
Для массового «гаражного» сервиса с коллективом сотрудников прежняя модель после 2026 года будет невозможна.
_________________ Принципы - это тоже своего рода имущество.
|