Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

Все что связано с увлечениями/хобби.

Модератор: vodolaz

s_tramp

Re: Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

#29226 Сообщение s_tramp » 30 сен, 2025, 13:31 Re: Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

Я думал, что День туриста все форумчане встретят на тропах, а потом поделятся лучшими кадрами!
Ну а мы с Сашей Balash 27 сентября посетили одну из визитных карточек туристического Крыма — Мангуп-Кале. Но конечно же мы не подъехали туда на УАЗике, а поднялись со стороны Терновки, обошли Тешкли-Бурун по всем гротам (где-то посредине по случайной веревке вылезли наверх, сходили на Цитадель и спустились обратно). У верхней стоянки УАЗиков вышли на плато и зашли на все оставшиеся мысы: Эли, Чуфут-Чеарган и Сосновый, с западной стены которого спустились через кулуар с кладкой (пригодилась веревка) и по гротам замкнули круг. Гуляли 9,5 часов.

Плато:
Изображение
► Показать
Немножко гротов:

Изображение
► Показать

AngelinaAngel
покоритель восьмитысячников

#29227 Сообщение AngelinaAngel » 30 сен, 2025, 13:57 Re: Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

Добрый день. У меня один вопрос: где на выходных бензин достали 🤣?
На общественном транспорте ехать что-то лень и заправляться по неадекватным ценам желания нет.
Последний раз редактировалось AngelinaAngel 02 окт, 2025, 8:41, всего редактировалось 1 раз.
Горы – это необычайно красивое творение природы. В горах человек чувствует свободу и учится преодолевать все препятствия на жизненном пути

Павла42

#29228 Сообщение Павла42 » 30 сен, 2025, 14:12 Re: Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

AngelinaAngel писал(а):
Добрый день. У меня один вопрос: где на выходных бензин достали ?
В одной из групп ВК на прошлой неделе писали, что в Севастополь завезли 95-й и даже по 68 руб., кажется, за купила, за то и продаю. )

AngelinaAngel

#29229 Сообщение AngelinaAngel » 30 сен, 2025, 14:53 Re: Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

Павла42 писал(а):
30 сен, 2025, 14:12
AngelinaAngel писал(а):
Добрый день. У меня один вопрос: где на выходных бензин достали ?
В одной из групп ВК на прошлой неделе писали, что в Севастополь завезли 95-й и даже по 68 руб., кажется, за купила, за то и продаю. )
Вы думаете я не в курсе информации по Севастополю? :-D
Цифры наоборот 86 только)). Я по ценам на топливо владею информацией по разным регионам, везде в свободной продаже, дефицита нет.
У Димы Мартиньяна 95-й, мы скидываемся на бенз когда едем.
Решили пока воздержаться от поездок.
Горы – это необычайно красивое творение природы. В горах человек чувствует свободу и учится преодолевать все препятствия на жизненном пути

Павла42

#29230 Сообщение Павла42 » 30 сен, 2025, 18:18 Re: Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

AngelinaAngel писал(а):
Цифры наоборот 86 только)).
вот меня это тоже смутило.

Мартиньян

#29231 Сообщение Мартиньян » 30 сен, 2025, 19:09 Re: Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

На мангуп через кулуар вообще отлично по верёвке, а на чуфут кале через кулуар который ближе к Бахчисараю, поднимался кто-нибудь?
Я на него смотрю каждый раз,
И думаю как там, можно пройти нет?
Спутниковые антенны
Кондиционеры

AngelinaAngel

#29232 Сообщение AngelinaAngel » 01 окт, 2025, 15:48 Re: Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

С завтрашнего дня официально можно ходить везде! :friend:
«С 2 октября лесные массивы и маршруты Большой Севастопольской тропы вновь доступны для посещения

При этом важно соблюдать правила безопасности и бережного отношения к природе: в лесах сохраняется противопожарный режим, запрещающий разведение костров, использование мангалов и курение.

Забирайте мусор с собой, соблюдайте тишину, чтобы не тревожить диких животных, и т.д.»

Tino
**

#29233 Сообщение Tino » 01 окт, 2025, 19:44 Re: Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

AngelinaAngel писал(а):
01 окт, 2025, 15:48
«С 2 октября лесные массивы и маршруты Большой Севастопольской тропы вновь доступны для посещения

При этом важно соблюдать правила безопасности и бережного отношения к природе: в лесах сохраняется противопожарный режим, запрещающий разведение костров, использование мангалов и курение.

Забирайте мусор с собой, соблюдайте тишину, чтобы не тревожить диких животных, и т.д.»
А где ссылка на официальные источники?
Или написанному верить безоговорочно? :mrgreen:

AngelinaAngel

#29234 Сообщение AngelinaAngel » 01 окт, 2025, 20:19 Re: Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

Tino писал(а):
01 окт, 2025, 19:44
А где ссылка на официальные источники?
Или написанному верить безоговорочно? :mrgreen:
Вы мне не верите? :-D Я никогда не обманываю :wink:

Официальный источник: https://max.ru/sevastopolofficial/AZmfytEuRNQ

Turandot
Постоялец: Интернет

#29235 Сообщение Turandot » 05 окт, 2025, 14:31 Re: Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

Да уж... 8)
Похоже, что с некоторых пор(?) через сотку со стороны Оборонного не пройти.
Что не проехать - это точно.

Там теперь и шлагбаум, и таблички грозные - круглые и иные с предупреждением, что это - санаторий заказник.
А ещё там люди какое-то шастают, и бельишко какое-никакое висит-сушится.

Куда запрос-то сделать?
Или и так сойдёт?
Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак. Это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь(с)

Tino
**

#29236 Сообщение Tino » 05 окт, 2025, 19:09 Re: Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

Turandot писал(а):
05 окт, 2025, 14:31
Да уж... 8)
Похоже, что с некоторых пор(?) через сотку со стороны Оборонного не пройти.
Что не проехать - это точно.

Там теперь и шлагбаум, и таблички грозные - круглые и иные с предупреждением, что это - санаторий заказник.
А ещё там люди какое-то шастают, и бельишко какое-никакое висит-сушится.

Куда запрос-то сделать?
Или и так сойдёт?
Не только бельишко, но и домики появились.
А не только кресты, как нам тут втирали
Заказник,лесное хозяйство и...
ЦАРСКАЯ ПУСТЫНЬКА. :confused:

stvalentine

#29237 Сообщение stvalentine » 05 окт, 2025, 22:43 Re: Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

AngelinaAngel писал(а):
с 3.10 и ЯГЛПЗ тропы открыл :D

stama
**

#29238 Сообщение stama » 06 окт, 2025, 7:37 Re: Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

Подскажите, ходил на Ильяс-кая со стороны Ласпи. Теперь хочу подняться с другой стороны, примерно от Тылового. Откуда лучше начать маршрут? Пешком, без веревок

Мартиньян

#29239 Сообщение Мартиньян » 06 окт, 2025, 7:56 Re: Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

stama писал(а):
06 окт, 2025, 7:37
Подскажите, ходил на Ильяс-кая со стороны Ласпи. Теперь хочу подняться с другой стороны, примерно от Тылового. Откуда лучше начать маршрут? Пешком, без веревок
От смотровой лучше всего.
Можно из Тылового, но там крутой подъём через кусты.
Спутниковые антенны
Кондиционеры

AngelinaAngel

#29240 Сообщение AngelinaAngel » 06 окт, 2025, 9:45 Re: Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

stama писал(а):
Для чего я не пойму? Там отличный маршрут через Донгуз-Орун к Байдарским воротам выходит, панорамные красивые виды, горы, лес, можно в Затерянный мир зайти.
Мы как-то потом в Орлиное вышли и уехали на автобусе в Севастополь.

stama
**

#29241 Сообщение stama » 06 окт, 2025, 11:11 Re: Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

AngelinaAngel
На Донгуз Орун восхождение какой сложности, сколько времени займет? Успею ли я зайти и туда, и на Ильяс-кая?

AngelinaAngel

#29242 Сообщение AngelinaAngel » 06 окт, 2025, 11:16 Re: Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

Там нет никакого восхождения 🤣, там просто тропа, подъем в районе получаса и сверху открываются удивительные виды на Ласпи, море, Ильяс-Кая. И далее по хребту идёте там увидите тропу, идти несколько часов и выйдете (спуститесь) к Байдарским воротам или можно в Кизиловое тоже спуститься. Как оттуда идти на Ильяс -Кая не знаю.
На Ильяс всегда с трассы поворота на Ласпи ходили.

Как-то поднялись уже наверх на перевал (Донгуз- Орун) остаётся буквально несколько десятков метров и видим стоит кабанчик наверху и смотрит на море (прям как Пумба в мультике Король Лев), - вышел полюбоваться красотами, стоит себе хвостиком виляет и тут он почуял нас и как с огромной скоростью понесётся мимо нас в лес вниз откуда мы вышли только что - мы так опешили, это буквально в секунду произошло, среагировать невозможно было, хорошо ещё нас не снёс на ходу ))

Вот фото сверху - вдалеке Ильс- Кая, посмотрите как возможно туда выйти - через лес только продираясь, сзади меня уже отвесный обрыв метров сто.
Изображение

Читатель

#29243 Сообщение Читатель » 06 окт, 2025, 12:23 Re: Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

Не знаю, возможно, я о чем-то не о том, но ходил от Тылового на Ильяс и через Донгуз-Орун,
и огибая его с севера, и с юга - не припомню особых сложностей с кустами.
Тропа как тропа. С подъемами и спусками.

Вот весной от поворота на Тыловое с женой ходили на Ильяс, и вернулись в Тыловое.
Там иногда GPS отказывал, отсюда длинная прямая линия.

Изображение
Слышал легенду,
будто когда-то
нашу страну населяли гиганты...

Мартиньян

#29244 Сообщение Мартиньян » 06 окт, 2025, 14:45 Re: Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

Нет это не наша дорога.
По хребту ходили мы.
То есть по вершинкам.
Спутниковые антенны
Кондиционеры

Читатель

#29245 Сообщение Читатель » 06 окт, 2025, 15:37 Re: Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

Да, по самому хребту тоже ходили.
Нужно трек найти.
Слышал легенду,
будто когда-то

AngelinaAngel

#29246 Сообщение AngelinaAngel » 06 окт, 2025, 17:38 Re: Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

stvalentine писал(а):
05 окт, 2025, 22:43
AngelinaAngel писал(а):
с 3.10 и ЯГЛПЗ тропы открыл :D
Ага! :bravo: В Ялтинском заповеднике снова открыты 20 туристических маршрутов

В «Ялтинском горно-лесном заповеднике» вновь доступны 20 троп, среди них «Алупка-Исар», «Биюк-Исар», «К Бирюзовому озеру», «Плато Ай-Петри» и другие. Заповедник «Опукский» пока закрыт, «Берег каменных крокодилов» можно посещать самостоятельно.
Ссылка на источник:
https://t.me/crimea24new/95084

Читатель

#29247 Сообщение Читатель » 07 окт, 2025, 0:14 Re: Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

Еще такой вариант.
Из Орлиного до Ильяса, потом через Донгуз-Орун в Тыловое.

Изображение

Возле Ильяса котики были.

Изображение

Изображение
Слышал легенду,
будто когда-то

leonNEL

#29248 Сообщение leonNEL » 07 окт, 2025, 13:15 Re: Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

Вчера поднялись на Календы - Баир. Хорошо. Обратно по Боссе. НИКОГО. Очень хорошо. Лес влажный и ещё зелёный . Лосиная мушка всё еще очень активна. Воды в источниках и в речке нет.
Ситуация с водой на 06.10.
Изображение
Спойлер!
Из двух направлений выбирайте то, которое вам нравится меньше, и вы наверняка попадете туда, куда хотели.

Козьма Прутков "Дао намерений"

s_tramp

#29249 Сообщение s_tramp » 07 окт, 2025, 14:57 Re: Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

stama писал(а):
Почему с Тылового? С той стороны ведь ничего интересного. Но если нужно-таки оттуда, то:
1. Из Тылового вдоль воинской части справа поднимаетесь вверх до лесной дороги, направо и до тропы на Донгуз-Орун.
2. От Ласпинской смотровой по тропе вверх в направлении вышек связи.
3. От перевала, где машины стоят в сторону Севастополя, до Старой севастопольской дороги и далее по ней.
Всё есть на всех картах, включая Викимапию.
Я бы рекомендовал идти не с Тылового, а от поселка/турстоянки Ласпи. Только не в сторону Ильяса, а в противоположную по Старой севастопольской дороге мимо дома лесника. Далее на Донгуз-Орун и по хребту на Ильяс. Там сложно заблудиться. Не поленитесь зайти на Шабурлу и подняться на Мачук. Они того стОят. С заходом на Ильяс у Вас получится кольцо километров в 13. А если после Ильяса Вы подниметесь на Деликли-Бурун и спуститесь пройдя его, то верёвка Вам может и пригодиться, если ею обмотаться, чтобы не разорвало от восторга :)

Тео
12k сообщений+
Постоялец: Везде и всегда
Забанен: до 09 дек, 2025, 22:01

#29250 Сообщение Тео » 07 окт, 2025, 16:20 Re: Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

s_tramp писал(а):
Всё есть на всех картах, включая Викимапию.
Всё там хожено - перехожено. Мои любимые маршруты в тех местах: короткий - из Кизилового поднимаемся по единственной тропе вдоль ЛЭП до самого перевала с единственной тропой по хребту, поворачиваем налево, и на развилке по левой или по правой тропе мимо спуска к Ильясу - до Байдарских ворот, потом по тропе возле туалета вниз, выбирая всегда правую сторону на развилках - до озера Кизилового, в котором можно искупаться. Маршрут можно удлинить, если зайти с Тылового, для чего попросить водителя остановиться на левом повороте не доезжая села, сначала назад по тропе к Ласпинскому перевалу, где почти над перевалом влево вверх уходит тропа на Донгуз-Орун, и далее по описанному выше. Не было года, чтобы я не проходил по этому маршруту. Красиво, близко, с хорошими видами... Но нет воды, мало всяких вкусностей: грибов, ягод, орехов... :(

Вернуться в «Хобби / Увлечения»